Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 авг 2017, 14:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB for PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 15:28 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
Сломался автовидеорегистратор. Сгорел адаптор от прикуривателя а вместе с ним похоже стабилизатор в корпусе sot23-5 с маркировкой E16E9 -вот тут нужна помощь. Не нашел я в инете что это за зверь. На плате рядом еще такие же две схемки. Напрягает такое дело в подборе аналога -они бывают и фиксированные и регулируемые и вот я не знаю какой именно у меня и на какое напряжение.
Измерил напряжение (при включении) на соседней схемке
1-2.3в
2-GND
3-1.5в
4-3.7в
5-0.6в
Если нада могу фотку сделать этого места


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 16:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4595
Откуда: Усинск, республика Коми
Маркировка E... это мосфет транзистор от производителя IR. Вроде так. Дальше по сайту производителя уже поискать нужную модель.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 22:17 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
BigLeha писал(а):
Маркировка E... это мосфет транзистор от производителя IR. Вроде так. Дальше по сайту производителя уже поискать нужную модель.


думаю что не так. на мониторе есть мнение что это стабилизаторы AMS1117-1.8
SOT23-5 с маркировкой E16E9 1.17V, 3.3 V -но я не нашел ams1117 в корпусе sot23-5. ,значит что то другое -да и напряжения указаны 1.17,3,3 -я не понял что это значит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 22:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
похоже вот на такую микруху http://www.s-manuals.com/pdf/datasheet/ ... _sipex.pdf
плохо что я не знаю схемотехнику видеорегистраторов -думаю там на питания одни и те же напряжения но вот какие хз


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 08:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4595
Откуда: Усинск, республика Коми
По даташиту на микросхему посмотреть какие ей нужны напряжения. И типовую схему включения там же. Вряд ли в регистраторе (как впрочем и в 99% устройств) применяются схемы сильно отличные от типовых из даташита.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 12:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
BigLeha писал(а):
По даташиту на микросхему посмотреть какие ей нужны напряжения. И типовую схему включения там же. Вряд ли в регистраторе (как впрочем и в 99% устройств) применяются схемы сильно отличные от типовых из даташита.


по даташиту куча различных фиксированных напряжений у одной и той же микросхемы и ADJ еще есть -как узнать с каким напряжением мне надо? Регистратор не работает -измерить нормально напряжения я не могу. Чаще всего бывают напряжения 1.8 и 3.3в. но бывает и варианты разные.
Кароче.....мне надо точно знать что это за микросхема с маркировкой E16E9 чтоб просто тупо поменять и посмотреть жив ли проц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 13:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4595
Откуда: Усинск, республика Коми
Я говорю про даташит на проц, а не на стабилизатор. Нам ведь нужно запитать проц, а стабилизатор - это второстепенно.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 14:28 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
BigLeha писал(а):
Я говорю про даташит на проц, а не на стабилизатор. Нам ведь нужно запитать проц, а стабилизатор - это второстепенно.


ок. посмотрю. только там еще питается экран ,камера и еще хз что...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
посмотрел.... https://dashcamtalk.com/cams/mobius/Nov ... T96650.pdf там куча питающих напряжений потому наверно и столько стабилизаторов...как тут разобраться какой куда идет? по дорожкам не получится там BGA чип.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 16:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4595
Откуда: Усинск, республика Коми
Если количество стабилизаторов = количество питающих напряжений, тогда методом исключения вычислять на какое напряжение стабилизатор не работает.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 17:14 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1843
В малогабаритных устройствах стабилизаторы всегда импульсные, линейных не бывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 17:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4595
Откуда: Усинск, республика Коми
iev91 писал(а):
В малогабаритных устройствах стабилизаторы всегда импульсные, линейных не бывает.

Без разницы. В данном случае он либо работает и выдает положенное напряжение, либо нет. И задача как раз вычислить тот, который не работает.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 20:03 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1843
Это я написал топикстартеру, чтобы не тратил время на проверку LDO. Хотя LDO там тоже может быть, но не для питания матрицы и чипа.
5-ногие LDO по распиновке часто совпадают с LP2980.

В импульснике нога, на которой 0.6 или 0.8в, это с большой вероятностью нога FB.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 20:37 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
iev91 писал(а):
Это я написал топикстартеру, чтобы не тратил время на проверку LDO. Хотя LDO там тоже может быть, но не для питания матрицы и чипа.
5-ногие LDO по распиновке часто совпадают с LP2980.

В импульснике нога, на которой 0.6 или 0.8в, это с большой вероятностью нога FB.


В LP2980 задействовано 4 ноги (4я пустая), у меня все 5 ног. И на 4ю приходит 3.7в. -походу это вход питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 21:30 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
вот вроде по ногам подходит https://lib.chipdip.ru/028/DOC001028578.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 17:09 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
С этим регистратором вопрос решил. Поставил PAM2301 -все работает.

Появилась другая проблема. На плате регистратора GERFFINS GCR7000G стоят три микрухи sot23-5 с маркировкой 1F9 -определил их как LDO XC6217B10AMR. Но таких микрух в продаже нигде не нашел. Чем можно их заменить? http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/495 ... 10AMR.html
Потом непонятно фиксированные они у меня или ADJ? на одной микрухе на выходе 1.2в на другой 3.3в на третьей 0. Как это узнать даже не знаю. Вот такие вот есть TPS76301DBVT. http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/488 ... 1DBVT.html
Вопрос...если вместо фиксированной поставить ADJ или наоборот -что то изменится?
Вот еще есть на 250ма http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/487 ... 3DBVT.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 00:52 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
Подскажите чем можно заменить микросхему rt9193-33gb http://media.digikey.com/PDF/Data%20She ... 193-12.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 02:11 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3437
RT9193 можно заменить практически любым cmos ldo на 3.3В 300мА в sot23-5, пинаут стандартный.
MCP1802, MCP1824, MIC5323, MIC5504, MAX8887, SP6203, SP6205...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 02:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
яверт писал(а):
RT9193 можно заменить практически любым cmos ldo на 3.3В 300мА в sot23-5, пинаут стандартный.
MCP1802, MCP1824, MIC5323, MIC5504, MAX8887, SP6203, SP6205...


Большое спасибо.
Из этого списка вроде кое что есть но только под заказ. Придется наверно ждать с али RT9193.
Вот вопросик такой...если на это микросхеме напряжение на входе есть а на остальных ногах 0 микруха неисправна? Или на нее должно подаваться еще какое то напряжение для включения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 03:15 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3437
Список это пример, его можно продолжать довольно долго. Если у поставщика есть параметрический поиск посмотри там, наверняка что нибудь подобное будет в наличии.

Для включения на ногу ENABLE надо подать высокий уровень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 13:05 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
яверт писал(а):
Список это пример, его можно продолжать довольно долго. Если у поставщика есть параметрический поиск посмотри там, наверняка что нибудь подобное будет в наличии.

Для включения на ногу ENABLE надо подать высокий уровень.


А высокий уровень создается обвязкой или может подаваться с какого то транзистора или микросхемы?
У меня на двух микросхемах только на входе напряжение ,а на остальных ногах 0. Причем одну микруху (Dc-Dc) я заменил на новую. Микросхемы стоят рядом. Dc-Dc преобразователь и LDO стабилизатор.
http://dc.p-mc.eu/0801/pcb (pcb2 front рядом с катушкой 4R7).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 13:09 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1843
Сначала поступает питание на процессор, а потом он включает остальные преобразователи. Если что-то не так, проц отключает всё.
Отключать свое питание проц тоже обычно может. Но первоначальное включение должно делаться обвязкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 13:47 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
iev91 писал(а):
Сначала поступает питание на процессор, а потом он включает остальные преобразователи. Если что-то не так, проц отключает всё.
Отключать свое питание проц тоже обычно может. Но первоначальное включение должно делаться обвязкой.


То есть получается что для питания проца преобразователи не нужны? А как же тогда получаются напряжения необходимые для питания проца? Я так думал что сначала напряжения поступают на входы стабилизаторов-преобразователей и ими питается проц. Если преобразователь не запустился то и на проц нет питания.
Интересует такой момент...может ли как то LDO быть связан с Dc-Dc преобразователем,типо если нет напряжения на одном то нет и на другом или это может управляться сторонней микросхемой-транзистором? Например на этой плате чуть выше стоит полевой транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 16:36 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1843
GT7 писал(а):
То есть получается что для питания проца преобразователи не нужны? А как же тогда получаются напряжения необходимые для питания проца?

Конечно нужен, ведь поступает +5в, а процу надо 3.3 или 2.5 или 1.8в.
Цитата:
Я так думал что сначала напряжения поступают на входы стабилизаторов-преобразователей и ими питается проц. Если преобразователь не запустился то и на проц нет питания.

Один из них должен запускаться сам и начать питать проц. Остальные ждут сигнала на запуск от проца, и он же их может выключить по своему усмотрению. То, что на них нет напряжения, еще не говорит о том, что они неисправны.
Цитата:
Интересует такой момент...может ли как то LDO быть связан с Dc-Dc преобразователем,типо если нет напряжения на одном то нет и на другом или это может управляться сторонней микросхемой-транзистором? Например на этой плате чуть выше стоит полевой транзистор.

А хрен его знает, как сделано в конкретной схеме. Я запускал регистратор, уже всё починил, а она не включается, подсветка мигает на миллисекунду и всё. Подключил камеру - всё заработало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 01:17 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 736
А хрен его знает, как сделано в конкретной схеме. Я запускал регистратор, уже всё починил, а она не включается, подсветка мигает на миллисекунду и всё. Подключил камеру - всё заработало.[/quote]

Вы так понимаю про стационарный видеорегистратор?
У меня маленький автомобильный, помер он при пуске двигателя. Думаю дело в стабилизаторах ,а там хз может и до проца достало. Решил чтоб сильно не думать поменять все микрухи на плате на новые.Если не запустится -значит проц. Тогда в утиль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Кот495


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB