Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 июн 2017, 15:27

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 15:28 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
Сломался автовидеорегистратор. Сгорел адаптор от прикуривателя а вместе с ним похоже стабилизатор в корпусе sot23-5 с маркировкой E16E9 -вот тут нужна помощь. Не нашел я в инете что это за зверь. На плате рядом еще такие же две схемки. Напрягает такое дело в подборе аналога -они бывают и фиксированные и регулируемые и вот я не знаю какой именно у меня и на какое напряжение.
Измерил напряжение (при включении) на соседней схемке
1-2.3в
2-GND
3-1.5в
4-3.7в
5-0.6в
Если нада могу фотку сделать этого места


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 16:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4580
Откуда: Усинск, республика Коми
Маркировка E... это мосфет транзистор от производителя IR. Вроде так. Дальше по сайту производителя уже поискать нужную модель.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 22:17 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
BigLeha писал(а):
Маркировка E... это мосфет транзистор от производителя IR. Вроде так. Дальше по сайту производителя уже поискать нужную модель.


думаю что не так. на мониторе есть мнение что это стабилизаторы AMS1117-1.8
SOT23-5 с маркировкой E16E9 1.17V, 3.3 V -но я не нашел ams1117 в корпусе sot23-5. ,значит что то другое -да и напряжения указаны 1.17,3,3 -я не понял что это значит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2017, 22:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
похоже вот на такую микруху http://www.s-manuals.com/pdf/datasheet/ ... _sipex.pdf
плохо что я не знаю схемотехнику видеорегистраторов -думаю там на питания одни и те же напряжения но вот какие хз


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 08:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4580
Откуда: Усинск, республика Коми
По даташиту на микросхему посмотреть какие ей нужны напряжения. И типовую схему включения там же. Вряд ли в регистраторе (как впрочем и в 99% устройств) применяются схемы сильно отличные от типовых из даташита.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 12:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
BigLeha писал(а):
По даташиту на микросхему посмотреть какие ей нужны напряжения. И типовую схему включения там же. Вряд ли в регистраторе (как впрочем и в 99% устройств) применяются схемы сильно отличные от типовых из даташита.


по даташиту куча различных фиксированных напряжений у одной и той же микросхемы и ADJ еще есть -как узнать с каким напряжением мне надо? Регистратор не работает -измерить нормально напряжения я не могу. Чаще всего бывают напряжения 1.8 и 3.3в. но бывает и варианты разные.
Кароче.....мне надо точно знать что это за микросхема с маркировкой E16E9 чтоб просто тупо поменять и посмотреть жив ли проц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 13:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4580
Откуда: Усинск, республика Коми
Я говорю про даташит на проц, а не на стабилизатор. Нам ведь нужно запитать проц, а стабилизатор - это второстепенно.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 14:28 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
BigLeha писал(а):
Я говорю про даташит на проц, а не на стабилизатор. Нам ведь нужно запитать проц, а стабилизатор - это второстепенно.


ок. посмотрю. только там еще питается экран ,камера и еще хз что...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
посмотрел.... https://dashcamtalk.com/cams/mobius/Nov ... T96650.pdf там куча питающих напряжений потому наверно и столько стабилизаторов...как тут разобраться какой куда идет? по дорожкам не получится там BGA чип.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 16:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4580
Откуда: Усинск, республика Коми
Если количество стабилизаторов = количество питающих напряжений, тогда методом исключения вычислять на какое напряжение стабилизатор не работает.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 17:14 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1605
В малогабаритных устройствах стабилизаторы всегда импульсные, линейных не бывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 17:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4580
Откуда: Усинск, республика Коми
iev91 писал(а):
В малогабаритных устройствах стабилизаторы всегда импульсные, линейных не бывает.

Без разницы. В данном случае он либо работает и выдает положенное напряжение, либо нет. И задача как раз вычислить тот, который не работает.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 20:03 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1605
Это я написал топикстартеру, чтобы не тратил время на проверку LDO. Хотя LDO там тоже может быть, но не для питания матрицы и чипа.
5-ногие LDO по распиновке часто совпадают с LP2980.

В импульснике нога, на которой 0.6 или 0.8в, это с большой вероятностью нога FB.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 20:37 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
iev91 писал(а):
Это я написал топикстартеру, чтобы не тратил время на проверку LDO. Хотя LDO там тоже может быть, но не для питания матрицы и чипа.
5-ногие LDO по распиновке часто совпадают с LP2980.

В импульснике нога, на которой 0.6 или 0.8в, это с большой вероятностью нога FB.


В LP2980 задействовано 4 ноги (4я пустая), у меня все 5 ног. И на 4ю приходит 3.7в. -походу это вход питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017, 21:30 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
вот вроде по ногам подходит https://lib.chipdip.ru/028/DOC001028578.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 17:09 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
С этим регистратором вопрос решил. Поставил PAM2301 -все работает.

Появилась другая проблема. На плате регистратора GERFFINS GCR7000G стоят три микрухи sot23-5 с маркировкой 1F9 -определил их как LDO XC6217B10AMR. Но таких микрух в продаже нигде не нашел. Чем можно их заменить? http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/495 ... 10AMR.html
Потом непонятно фиксированные они у меня или ADJ? на одной микрухе на выходе 1.2в на другой 3.3в на третьей 0. Как это узнать даже не знаю. Вот такие вот есть TPS76301DBVT. http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/488 ... 1DBVT.html
Вопрос...если вместо фиксированной поставить ADJ или наоборот -что то изменится?
Вот еще есть на 250ма http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/487 ... 3DBVT.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 00:52 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
Подскажите чем можно заменить микросхему rt9193-33gb http://media.digikey.com/PDF/Data%20She ... 193-12.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 02:11 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3437
RT9193 можно заменить практически любым cmos ldo на 3.3В 300мА в sot23-5, пинаут стандартный.
MCP1802, MCP1824, MIC5323, MIC5504, MAX8887, SP6203, SP6205...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 02:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
яверт писал(а):
RT9193 можно заменить практически любым cmos ldo на 3.3В 300мА в sot23-5, пинаут стандартный.
MCP1802, MCP1824, MIC5323, MIC5504, MAX8887, SP6203, SP6205...


Большое спасибо.
Из этого списка вроде кое что есть но только под заказ. Придется наверно ждать с али RT9193.
Вот вопросик такой...если на это микросхеме напряжение на входе есть а на остальных ногах 0 микруха неисправна? Или на нее должно подаваться еще какое то напряжение для включения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 03:15 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3437
Список это пример, его можно продолжать довольно долго. Если у поставщика есть параметрический поиск посмотри там, наверняка что нибудь подобное будет в наличии.

Для включения на ногу ENABLE надо подать высокий уровень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 13:05 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
яверт писал(а):
Список это пример, его можно продолжать довольно долго. Если у поставщика есть параметрический поиск посмотри там, наверняка что нибудь подобное будет в наличии.

Для включения на ногу ENABLE надо подать высокий уровень.


А высокий уровень создается обвязкой или может подаваться с какого то транзистора или микросхемы?
У меня на двух микросхемах только на входе напряжение ,а на остальных ногах 0. Причем одну микруху (Dc-Dc) я заменил на новую. Микросхемы стоят рядом. Dc-Dc преобразователь и LDO стабилизатор.
http://dc.p-mc.eu/0801/pcb (pcb2 front рядом с катушкой 4R7).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 13:09 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1605
Сначала поступает питание на процессор, а потом он включает остальные преобразователи. Если что-то не так, проц отключает всё.
Отключать свое питание проц тоже обычно может. Но первоначальное включение должно делаться обвязкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 13:47 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
iev91 писал(а):
Сначала поступает питание на процессор, а потом он включает остальные преобразователи. Если что-то не так, проц отключает всё.
Отключать свое питание проц тоже обычно может. Но первоначальное включение должно делаться обвязкой.


То есть получается что для питания проца преобразователи не нужны? А как же тогда получаются напряжения необходимые для питания проца? Я так думал что сначала напряжения поступают на входы стабилизаторов-преобразователей и ими питается проц. Если преобразователь не запустился то и на проц нет питания.
Интересует такой момент...может ли как то LDO быть связан с Dc-Dc преобразователем,типо если нет напряжения на одном то нет и на другом или это может управляться сторонней микросхемой-транзистором? Например на этой плате чуть выше стоит полевой транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 16:36 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1605
GT7 писал(а):
То есть получается что для питания проца преобразователи не нужны? А как же тогда получаются напряжения необходимые для питания проца?

Конечно нужен, ведь поступает +5в, а процу надо 3.3 или 2.5 или 1.8в.
Цитата:
Я так думал что сначала напряжения поступают на входы стабилизаторов-преобразователей и ими питается проц. Если преобразователь не запустился то и на проц нет питания.

Один из них должен запускаться сам и начать питать проц. Остальные ждут сигнала на запуск от проца, и он же их может выключить по своему усмотрению. То, что на них нет напряжения, еще не говорит о том, что они неисправны.
Цитата:
Интересует такой момент...может ли как то LDO быть связан с Dc-Dc преобразователем,типо если нет напряжения на одном то нет и на другом или это может управляться сторонней микросхемой-транзистором? Например на этой плате чуть выше стоит полевой транзистор.

А хрен его знает, как сделано в конкретной схеме. Я запускал регистратор, уже всё починил, а она не включается, подсветка мигает на миллисекунду и всё. Подключил камеру - всё заработало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нужно определить микросхемку.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 01:17 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 734
А хрен его знает, как сделано в конкретной схеме. Я запускал регистратор, уже всё починил, а она не включается, подсветка мигает на миллисекунду и всё. Подключил камеру - всё заработало.[/quote]

Вы так понимаю про стационарный видеорегистратор?
У меня маленький автомобильный, помер он при пуске двигателя. Думаю дело в стабилизаторах ,а там хз может и до проца достало. Решил чтоб сильно не думать поменять все микрухи на плате на новые.Если не запустится -значит проц. Тогда в утиль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB