Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 ноя 2017, 12:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 13:26 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3367
Угу, а пульсации на конденсаторе "святым духом" давить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 13:35 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4647
u37 писал(а):
Угу, а пульсации на конденсаторе "святым духом" давить?

а если ht7533? напряжение до нее можно повысить до разумных 6-10в

эту схему на симисторе не пробовал, пробовал много раз SR10, там такой же принцип. вполне работает с ldo на выходе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 18:02 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3367
Да, но нужен негативный LDO (в этом и засада). Общим будет +.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 18:08 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4647
в данной схеме позитивный
негативный нужен если правлять симистором без оптосимистора
или я что то упустил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 18:39 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3367
"негативный нужен если правлять симистором без оптосимистора"
Я делал именно так. У ТС для этого "стабилитрон", его "повернуть" не трудно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 21:32 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3367
Ремак - в-принципе, для получения негативных импульсов управления совсем не обязательно делать минусовое питание. Можно лишь поставить на выходе порта конденсатор и формировать перепад 1/0 для включения. Причем, управлять можно и прямоугольными импульсами - обрезание произойдет из-за (небольшой) емкости конденсатора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 23:02 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4647
u37 а как это может выглядеть с импульсом через конденсатор?
И я что то никак не сориентируюсь какой квадрант как управляется
Если можно предпочтительный вариант схемы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 00:34 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3367
MCU, на выходе GPIO ставится последовательно конденсатор, резистор и подключается к УЭ симистора. Номинал резистора определяет ток управления (положим 100 Ом), конденсатор - длительность импульса. Для 2 us это будет порядка 22 nF.
На выходе GPIO надо удерживать высокий уровень и только в момент запуска выдавать низкий на 3-10 us. При "постоянном" запуске можно просто врубить меандр с периодом 20-50-500 us. IMHO. (сам не делал, но видел такую реализацию в живую).
Из-за конденсатора, (средний) ток потребления схемой будет много меньше импульсного тока управления.
Управление - минусом на УЭ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 01:38 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 925
u37 писал(а):
IMHO. (сам не делал, но видел такую реализацию в живую).
Из-за конденсатора, (средний) ток потребления схемой будет много меньше импульсного тока управления.
Управление - минусом на УЭ.


+++
Делал, отлично работает много лет при круглосуточной работе. Такое управление пришлось сделать взамен простой подачи плюса, так как активная нагрузка включалась нормально, а индуктивная в одном канале из пяти совсем не включалась, а в двух - через раз, хотя они были идентичными по деталям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 01:41 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4647
при этом к GND схемы MCU будет подключен T1 или T2?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 01:53 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 925
axill писал(а):
при этом к GND схемы MCU будет подключен T1 или T2?

Т1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 08 сен 2017, 21:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 23:44
Сообщения: 166
Такс. Все завелось и запустилось. Даже не взорвалось.
Криво, косо, оверинженернуто до нельзя, но работает.
Последний вопрос задам, подскажет кто формулу для устранения нелинейности регулировки мощности для полностью активной нагрузки.
Ну и если для реактивной есть, то же не откажусь.
Show Фотки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 18:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1531
ReasonX писал(а):
подскажет кто формулу для устранения нелинейности регулировки мощности для полностью активной нагрузки.
Я снимал кривую экспериментально. Получилось, что к прямой пропорциональности нужно добавить полуволну синуса (0% = 0°, 100% = 180°), т.е. так, чтобы в середине диапазона прибавлялось +20% (от полной мощности).

Это кривая по нагреву активного сопротивления, эквивалентная нагреву постоянным током.
За большую точность не ручаюсь, но характер получился вот такой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 21:37 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4647
Все таки запутался в квадрантах
А почему плохо при Т1 подключенном к GnD просто подавать логическую единицу на Gate?
Листал схемы в поесковике, там много таких


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 21:47 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3367
Потому, что квадрант "Т2-, G+" откровенное Г. В 3Q его упростили (точнее - резко зарезали чувствительность), что и привело к массе положительных качеств.
Если не понятно, то G+, Карл!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 22:42 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4647
поясните как читать эти T2+ G+

в моем примере минус к Т1, плюч к G
почему это квадрант T2- G+?

ну если я правильно понял то 3Q симисторы выигрывают не потому что ими нельзя управлять через этот квадрант
а потому, что они при разного прода индуктивных или емкостных всплесков не открываются самопроизвольно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3367
Чтобы было понятно, возьмите "эквивалентную" схему тиристора. Для его включения нужно подать + на УЭ.
У симистора всё гораздо хуже, он обязан включаться не просто +, а и от - тоже. Для этого схема тиристора, которую вы изучили ранее, дополнена монстроидальной сборкой (микросхемой), которая открывает тиристорный канал и от + и от -. К сожалению, если npn транзисторы в этой микросхеме получаются довольно легко, то с pnp транзисторами всё гораздо хуже. Если определения "хуже" не достаточно, то как вам понравится транзистор с h21 =5? Хорошая получится схема? Их сделать труднее, а потому их характеристики _хуже_. А посему, в разных квадрантах (напряжение на "тиристоре" и на его "УЭ", всего 4 состояния) работают разные части микросхемы, которые имеют разное качество работы. Схемная реализация квадранта Т2-, G+ получилась Г. Для 4Q с этим мирятся, а в 3Q этот квадрант похерен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 23:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 731
axill писал(а):
поясните как читать эти T2+ G+
Как читать... сначала надо понять, что нет абсолютного напряжения, есть только напряжение на чём-то относительно чего-то другого. Если это уже понятно, то:
[T2+ G+] означает, что на T2 относительно T1 положительное напряжение, а на G относительно T1 тоже положительное.
[T2- G+] значит - на T2 относительно T1 отрицательное напряжение, а на G относительно T1 положительное.
И, очевидно, что всего таких комбинаций может быть четыре. Чтобы не использовать плохую комбинацию [T2- G+], общим делают плюс и к общему подключается электрод T1, а так как относительно общего и подаётся открывающее напряжение (минусовое напряжение питания), то будет всегда G-. Т.е. будут использоваться только комбинации (квадранты) [T2+ G-] и [T2- G-]. Как-то так, если "на пальцах".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 11:25 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1531
u37 писал(а):
К сожалению, если npn транзисторы в этой микросхеме получаются довольно легко, то с pnp транзисторами всё гораздо хуже. Если определения "хуже" не достаточно, то как вам понравится транзистор с h21 =5?
Какого года эти сведения?
У меня дофига валяется pnp кремниевых транзисторов еще двадцатого века, с h21=150, таких как КТ837В. Аргументы ваши были актуальны в конце 70-х. Неужели с тех пор качественные транзисторы делать не научились?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазовый регулятор на симисторе.
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 15:47 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2121
Откуда: Тольятти
Что-то мне кажется, что в симисторе нет никаких микросхем управления, там тупо 5 слоев с разным типом проводимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB