Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 янв 2019, 19:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 04 дек 2017, 23:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1043
Откуда: Красноярск
Все тут уверены что на морозе ничего не работает. У меня роутер dir-600 с импульсным блоком, в целлофановом пакете простоял на мачте 2 года. У нас -45 обычное дело. Всю зиму отработал. Летом же при +40 так и работал дальше. Пакет правда белый был. Потом проверил его, пакет обтрепался и птицы проклевали и туда попала вода - видны были капли внутри, он работал как ни в чём ни бывало.
И сейчас работает в тепле, я ему 64 памяти впаял и усб вывел за такие заслуги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 05:04 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1287
Откуда: Сибирь-матушка.
Все это очень интересно, но ключевые моменты многие не замечают.
Одно дело "работает на морозе, будучи включенном в менее жестких условиях", другое дело "нормально стартует в промороженном состоянии и продолжает нормально работать"...

До сих пор и у меня проблем с работой электроники не было, а теперь появилась. Автомобильный преобразователь DC/AC китайский, мощностью 150W. Питает ноутбук.
Живет всегда в машине, за ночь остывает до окружающей температуры. Не стартует. Мигает красным глазом. Если поднести к струе теплого воздуха из печки, через пару минут такого согрева стартует, оставаясь в целом холодным, продолжает работать всю поездку.

Проблема явно связана со стартом при минусах.
Пока еще не разбирался в деталях, но потребность в этом есть, хотя время жалко на это тратить.

Когда делаю электронику для эксплуатации в автомобиле, всегда выбираю компоненты соответствующего исполнения, даже не взирая на их высокую стоимость, особенно если от этого устройства может зависеть безопасность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 10:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 апр 2011, 01:46
Сообщения: 121
Свитч с PoE тоже живет 2й год, но это типичное заблуждение что если прокатило раз то и второй прокатит.

Вложение:
IMG_20170120_131921.jpg
IMG_20170120_131921.jpg [ 221.36 Кб | Просмотров: 1115 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2017, 22:22 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2012, 12:00
Сообщения: 136
Откуда: МО, Солнечногорск
извиняюсь за оффтоп, но очень уж заинтересовало

Цитата:
роутер dir-600 с импульсным блоком...я ему 64 памяти впаял и усб вывел за такие заслуги.


у меня dir-300B валяется, он же вроде то же самое, как с ним можно такое сделать? что там уарт есть я знаю, а USB куда? не просветишь?

_________________
Даже если сложить в одну кучу поле капусты, все равно коллективного разума не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 18:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1043
Откуда: Красноярск
Надо его сперва прошить, чтоб был толк. Оперативку он увидит безо всяких манипуляций с прошивками, про usb надо смотреть процессор, есть ли этот порт там. Ну и ревизия самое главное. У меня b5 был дир300 самый навороченный. В нем есть, но я его случайно спалил подав 12 вольт. Если первые ревизии то там ловить особо нечего. Однако если есть корневой хаб по выводу lsusb , то припаять можно, 2 резистора по 22 ом и один 1.5к что-ли. Можно так же аменить флэш-память на побольше, но смысла в этом не особо когда будет usb


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 01:23 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2012, 12:00
Сообщения: 136
Откуда: МО, Солнечногорск
у меня уже давно на нем DD-WRT стоит
только что ревизия b1
еще раз разобрал поглядеть ...что-то похоже некуда тут USB засовывать, есть один 4хпиновый разъем и всё, и это судя по всему UART :(

_________________
Даже если сложить в одну кучу поле капусты, все равно коллективного разума не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 04:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1043
Откуда: Красноярск
Да не обязательно должно быть место под гнездо, тем более клемник для USB. Раз стоит нормальная прошивка то поставь lsusb да выполни. Увидишь есть ли хаб.
Но его может и не быть если не реализован в прошивке. Нормальную прошивку ставь, чтоб был apt.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 18:45 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 958
Откуда: Санкт-Петербург
Так в пакете может что угодно проработать с вероятностью 50/50. Даже тот самый человек.
А в проект закладывать такое решение - не хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 20 дек 2017, 17:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 окт 2017, 22:24
Сообщения: 180
На холодную обычнй питальник может не стартануть. А даже если стартанет, что будет творится первое время на выходе, пока он не разогреется - большой вопрос. Обычные электролитические кондеры с электролитом на водной основе при -50 могут запросто замерзнуть и перестать работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 10:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2723
Annigilator писал(а):

Только вот геля нету, не с китая же заказывать..

Кстати, наткнулся случайно в Чип-Дипе на силикагель, 200 гр. https://www.chipdip.ru/product/silikagel-5-200


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 14:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1043
Откуда: Красноярск
Сейчас у нас -45, работает ATX бп (почтни без нагрузки),на свич, малину и USB-wifi сетевуху.
Температура процессора малины -20. Уже неделю. Есть подозрение что будет работать и дальше.
Цифровому же тут пофигу? Главное преобразователи чтоб преобразовывали ровно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 14:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 2577
Откуда: Сургут
Интересно бы емкость электролитов измерить. )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 15:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1043
Откуда: Красноярск
ATOM писал(а):
Интересно бы емкость электролитов измерить. )

У тебя же есть прибор, вытащи электролит на улицу да померь. У меня требования к конденсаторам фильтра никакого, нагрузки нет. А вот по сваркам там да, но работают же и на морозе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 15:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 2577
Откуда: Сургут
Можно попробовать.
Только сейчас -15.

Вообще зимой ни кто не работает.
Снег задувается вентилятором внутрь и.... . )))
Работают в помещениях, если производство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 15:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 09:13
Сообщения: 135
Откуда: Копейск
низнай, у меня в -30-35 комп нормально запускается, т.е. стоит совсем обесточенный, пришёл включил и работает
единственно иногда винт не с первого раза стартует но ctr+alt+del и со второго 3го раза стартует
живет он так года 4 и не кашляет

сварочник тоже прекрасно работает, правда кабеля дубеют напрочь, но варит спокойно

частотник 1.5квт тоже без проблем

самодельный УМЗЧ тоже без нареканий

-30-35 это конечно не -50 но все-же


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 16:27 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5370
"Слепили бабу на морозе, руки, ноги, голова. Она стоит в нелепой позе, ни жива и ни мертва.."

Annigilator, ключевое то, что ваш БП не нагружен. При -30 емкость конденсатора падает на порядок, а при -50 электролит вообще замерзает и "конденсатор" просто самоустраняется. ))
Как же это работает на -50? Просто - конденсатор греет сам себя. Остывает, ESR ползет вверх, на нем выделяется бОльшая мощность, нагревается, ESR ползет вниз. Если БП работает, то ... он может и будет и дальше работать. Проблема с запуском, когда конденсаторы промерзли в ничто. Короче, все тоже, что и с авто, трудно лишь завести мотор, а дальше оно само пойдет. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 17:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 2577
Откуда: Сургут
На морозе, гораздо чаще, возникают проблемы с диодами 1n4148 и такими же стеклянными стабилитронами.
У стабилитронов начинают плыть характеристики, ОУ начинают работать не так как надо.

Был как то диод... который уже при -5 обладал "сверхпроводимостью". Т.е. бился в обе стороны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 23:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1043
Откуда: Красноярск
u37 писал(а):
" Просто - конденсатор греет сам себя. Остывает, ESR ползет вверх, на нем выделяется бОльшая мощность, нагревается, ESR ползет вниз.

Ничего там не ползает а стоит в устойчивом равновесии. Главное чтоб стеклянный стабилитрон не пробился в обе стороны и не пожгло моё добро. БП по весу ватт 150, написано 230, самый плохой начала 2000х годов.

Может там и шум на 5 вольтах но на малине свой преобразователь без электролитов. А wifi 5 вольт напрямую берёт и она привередливая но сбоев нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 00:28 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 354
На вашем месте надо волноваться о ТКЕ частотозадающего конденсатора в молотилке шим-контроллера...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 00:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1043
Откуда: Красноярск
monos писал(а):
На вашем месте надо волноваться о ТКЕ частотозадающего конденсатора в молотилке шим-контроллера...
Уйдёт немного частота, чего страшного. Там есть опорный стабилитрон, который это дело исправит. Завтра попробую это отключить, подождать пока промёрзнет и включить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 00:58 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 354
Annigilator писал(а):
Уйдёт немного частота, чего страшного.
Может например влететь в насыщение магнитопровод трансформатора, если частота уйдет в минус...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 01:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1043
Откуда: Красноярск
monos писал(а):
Annigilator писал(а):
Уйдёт немного частота, чего страшного.
Может например влететь в насыщение магнитопровод трансформатора, если частота уйдет в минус...

Уйдет она в плюс. Если даже в минус, все равно работает на ХХ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 01:12 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 354
На ХХ он как раз и будет насыщаться, когда конденсаторы выходного фильтра разряжены и шим открыт на полную варежку... Прежде чем утверждать, куда уйдет частота,- про нелинейный тке почитайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 15:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1043
Откуда: Красноярск
Может быть.
У соседей WiMax на крыше. В плоской квадратной коробочке 15*15 см. По виду там патч-антенна и какаято эл-ка. Туда идет витая пара от свича и 12 вольт по синим и коричневым.
Значит там есть преобразователь и всё это установила контора. Понятно что мелкие конторки гостами вряд ли руководствуются, но раз ставят - значит работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания компьютера на морозе
СообщениеДобавлено: 08 дек 2018, 05:36 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1697
сейчас на диване лежит Васькина панель оператора исполнения SiPlus до -20°С
Изображение

от обычной 0°С отличается только лаковым напылением из баллончика (не заливкой), чтобы при скачках температуры "в точке росы" образующийся конденсат не закорачивал цепи... и наклейкой :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexTA


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB