Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2018, 05:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 02:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 798
Есть задача сделать многожильный кабель на 36в. 15-20А но как можно меньшего диаметра, потому все готовое отпадает. Хочу сделать из провода МГТФ -общая длинна 2.5м. -но не могу определится с сечением. Это дело на питание мотор-колеса -два провода 1.25м от батареи на ваттметр и два провода 1.25м с ваттметра на мотор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 03:33 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3699
Если нужно "как можно меньшего диаметра", то зачем вы взяли МГТФ? Под данный критерий попадает обычный обмоточный провод или многожильный провод без изоляции.
Впрочем, это не важно. Так, как вы поставили, задачу не решают. Выделите из ваттметра "шунт" и поставьте его в месте, удобном для проведения соединения минимальной длины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 03:49 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 798
Я так понимаю что я плохо пояснил. Вопщем так... На на руле стоит ваттметр, у него два провода вход и два выход. На раме стоит аккум и дальше мотор. Нужно два провода от аккума провести до ваттметра и от ваттметра в обратку до мотора. Вот эти четыре провода от ваттметра до аккума нужно протянуть через оплетку и сверху надеть прозрачную термотрубку. Вопщем нужно чтоб 4 провода во всей этой одежке были не толще 6мм. Этот кабель должен быть гибкий (как обычная рубашка с тросом на велосипеде). Оплетка и трубка-это дизайн..мне надо сделать в цвет остального.

обмоточный жесткий. обычный без изоляции -это как? в одной трубке это все позамыкает.

ваттметр вот такой https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... eLevelAB=5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 04:47 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3699
Выковыривайте шунт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 05:42 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1085
Откуда: Сибирь-матушка.
Таскать силовые провода до руля и обратно... это высшее зло.
Силовые провода должны быть минимальной длины.
Правильно советуют - выноси шунт.
Есть ваттметры сразу с выносным шунтом.

Если уже очень хочется, то есть отличные заготовки для такого применения, провод ПЩ, провод щеточный. Сверхгибкий голый медный провод из сотен тоненьких медных жил. Затянуть в термоусадку такого диаметра, чтобы после усадки не пережала этот пучок и не лишила его гибкости. Не замерзает.

Давно пользуюсь такой технологией.

Что касается именно сечения - стараюсь никогда не использовать провода с предельной плотностью тока. Считаю глупым греть окружающую среду проводами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 11:08 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 798
хорошо. допустим снял я шунт,это простое мощное сопротивление. И что дальше с ним делать? Потом я не представляю куда его можно перенести? По моему это лишняя головная боль, делать под него отдельную коробку....такой хоккей мне точно не нужно.
Лана,вопрос проще.... есть провод мгтф 0,75кв.мм - при 36в. 15а выдержит? Почему мгтф? а потому что тонкая изоляция и небоится нагрева ели малость не угадал с током.

кстати... родной провод моторколеса сечением может 0.5-0,75мм ,не толще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 11:44 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2326
Откуда: Санкт-Петербург
1. Лично меня в детстве учили - 10 ампер на квадрат меди (ну, это для проводки в квартире). Так что 0.75 мм² с этой точки зрения - чуток перегреется, но не сгорит же. Тем паче, не квартира, велосипед.
2. Погонное сопротивление медного кабеля 0.75 мм² - 25 мОм/м. Умножаем на 5 метров (2.5 туда и обратно) - 125 мОм. На 15 ампер - падение напряжения около 2 вольт. Ну, будет на колесе не 36 вольт, а 34 (при максимальной нагрузке), и 6% энергии (30 Вт) уйдёт на нагрев проводов (опять же только при максимальной нагрузке).
UPD: только сообразил - при вашей схеме с 4 толстыми проводами большой ток будет идти не по всем, так что потери меньше.

Но интуитивно всё равно хочется шунт (возможно, вместе с усилителем) отделить - хотя бы ради того, чтобы при повороте руля перегибались не толстые провода в количестве 4-х экземпляров (кстати, почему не двух? Пересмотрите схему - ток ведь меряется на одном проводе, так что, вероятно, для подключения ватт-метра без разборки нужны 2 толстых провода и 1 тонкий), а тонюсенький к шунту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 12:20 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 798
в ваттметре сделано так... плюсовой провод идет без разрыва,припаян к плате . ,минусовой через шунт. Там сам дисплей и к нему припаяня плата ваттметра... конкретно так припаяна. Переносить и выносить элементы ваттметра я точно не буду,даже если это в 100500 раз лучче. Что мне нужно... мне нужно минимизация так сказать,сделать провод который был бы и достаточен и в то же время не выделялся из общего дизайна. А на небольшой нагрев можно забить.

повторю... напряжение 36в. ток номинальный 6-7а мксимальный 13-15а ,длинна проводов в одну сторону 1,25м (всего 2,5м).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 12:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1350
Откуда: Харьков
так зачем тогда плюсовой тянуть туда и обратно. Полагаю он только для питания ваттметра. Протяните там тонкий провод. А минусовой сделайте больше толстым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 12:53 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2469
0.75 мм² будет сильно греться на таких токах. 1.5 мм² при 2кВт на 220 сетевого (примерно 9 ампер) нехило нагревают кабель ПВС 3x1.5, градусов до 40. На 2.5 мм² уже почти не греется. Хотя кабеля ПВС странные сейчас идут. Лежит на полке два кабеля, один по ТУ, другой по ГОСТ. на обоих стоит 3x2.5мм². Только по ТУ ощутимо тоньше. Неплохие силовые кабеля в силиконовой изоляции для всяких коптеров и RC игрушек идут. Тонкие, гибкие, отлично паяются. Идут в американских калибрах - AWG. Стоит поглядеть на них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 13:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 977
0,75 кв.мм для 20 А? Эта тонкая проволочка толщиной в 1 мм и длиной в 2,5 м?? Ребзя, ну вы чето ваапщееее....
Гуглопоиск, "расчет сечения провода".
По-хорошему, надо бы ну хотябы 2,5 кв.мм, медный многожильный. Многожильный - потому что гнется легко. Я так понимаю, у вас гибкая проводка?
Какой-нибудь ПВС 2х2,5, но у него наружный диаметр около 8 мм.
Можно провод ШВВП 2х2,5 или МГТФ 2,5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 14:08 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 640
10 А на квадрат меди это уже будет заметный нагрев, хотя работать будет и долго. Но пропорционально току увеличивать сечение нельзя, т.к. выделяемая мощность растет быстрее, чем площадь поверхности провода.
А так, у электриков есть таблицы соответствия сечения току. Работать будет, но я стараюсь на шаг больше тспользовать сечение, чем в тех таблицах. Денег это требует не много, а греется гораздо меньше.
Второй момент, что мгтф особо не предназначен для частого сгибания разгибания - у него изоляция типа как не цельная и может расплетаться и терять прочность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 14:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2354
Откуда: Тольятти
bw429 писал(а):
Второй момент, что мгтф особо не предназначен для частого сгибания разгибания - у него изоляция типа как не цельная и может расплетаться и терять прочность.

Вот тут буду яростно спорить. Это самый устойчивый к изгибу провод из доступных мне. Ломается он только в месте пайки, поэтому надо обеспечить начало изгиба в 2-3 мм от пайки, например, замазать герметиком. Я делал из МГТФ поводки для мощных динамиков. А также, любой провод "для себя" я делаю сам из МГТФ, протягиваю пучок в трубку ПВХ, заматываю ниткой с клеем, служит веками. Где-то лежит сверлилка из движка, пользовался ей лет 20, провод МГТФ, ни разу не обломился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 14:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3106
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Раму как минусовой провод используете?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 15:18 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1420
GT7 писал(а):
Есть задача сделать многожильный кабель на 36в. 15-20А но как можно меньшего диаметра, потому все готовое отпадает. Хочу сделать из провода МГТФ -общая длинна 2.5м. -но не могу определится с сечением. Это дело на питание мотор-колеса -два провода 1.25м от батареи на ваттметр и два провода 1.25м с ваттметра на мотор.
В калькуляторе задать тип постоянного тока, сечение , напряжение и мощность/ток
https://www.calc.ru/poteri-napryazheniy ... yator.html

значения результатов для переменного и постоянного напряжений будут существенно различаться... почему ? Это надо снова вспоминать историю более 100-летней давности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 15:32 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3699
petrplc писал(а):
значения результатов для переменного и постоянного напряжений будут существенно различаться

Ввел одни и те-же условия, получил абсолютно одинаковый результат для постоянного и переменного тока. Что я сделал неверно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 16:02 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 798
Вот тогда понять не могу...как же родные провода работают? В этом комплекте моторколеса есть провод типа обычный ПВС наружний диаметр примерно 6мм ,там от силы 0.75кв если не меньше и разъем на батарею типа тюльпан и ничего не греется. А от мотора вапще отрезок см 20 и там 6 жил!!! 3 силовые и три на управление и толщина наружняя мм 6. И ток там большой не всегда ,обычный номинальный ток 6А и до 13А при большой нагрузке (так кетайцы пишут) на холостом ходу где то 1А (это сам измерял).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 17:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 977
ну 6 А и 20 А различаются ведь! а там квадратичная зависимость от тока. Да и среднее по времени значение за некоторый длительный интервал - не равно максимальному кратковременному.
Да и длина тоже различается.
Ну а китайцев - свои законы физики, это давно доказано, еще древнекитайскими мудрецами. Тибетские монахи могут пальцем стены протыкать - иные законы физики


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 03 дек 2017, 11:13 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3427
Откуда: Новосибирск
Есть специальные таблицы. Ищите в инете по ключевым словам "таблица сечение ток". Для примера таблица для провода БПВЛ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:18
Сообщения: 250
Откуда: СПб, Россия
GT7 писал(а):
Вот тогда понять не могу...как же родные провода работают?

Вот так и работают: случайным образом. :)

Для себя, любимого, экономить не стоит: в расчетах надо оперировать термином "экономическая плотность тока", а для минимизации потерь батареи на сопротивлении этого провода - умножать полученный результат на два как минимум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 18:06 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1085
Откуда: Сибирь-матушка.
Лично наблюдал картину:
Пытаются прикурить один автомобиль от другого...
С моей дистанции плоховато видно, но вижу только один провод. Запарковался, подхожу ближе, вижу действительно один провод, кабель, двухпроводный, диаметром не более 6 мм снаружи.
Вот через его несчастные максимум 2,5 мм2 и пытаются запустить промерзший автомобиль, безрезультатно конечно.
Пытаюсь объяснить ошибку, в ответ получаю презрительное "уважаемый... не лезь, если не понимаешь", с кавказским акцентом...
Решил действительно не лезть. Пусть продолжают сопли морозить.
Чего я могу понимать, у меня даже проводов для прикуривания нет, никаких, не требуются. :)
Мой двигатель запускается в любой мороз с первой попытки, менее чем за одну секунду.
Стартерный акк всегда заряжен на 100%.
Так было не всегда, но уже второй год именно так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 18:12 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3427
Откуда: Новосибирск
В следующий раз скажи, чтобы этот кавказец спросил у гугля какое сечение провода нужно хотя бы для 100 ампер. А если удостоверение с допуском или трудовую покажешь, отношение поменяется.
Таких людей нужно давить фактами. К примеру, "хочешь чтобы твой тарантас сгорел, барабанные палочки в зубы и флаг в жопу". Терминологию применять по вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 18:22 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1085
Откуда: Сибирь-матушка.
Нет.
Промороженные сопли и полный облом перед дружком после таких понтов гораздо эффективней.
Мое время для меня дорого. Терять его ради утверждения себя перед идиотом?
Для этого нужно быть таким же идиотом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3427
Откуда: Новосибирск
Тебе предупредить ничего не стоит. Если ты предупредил, а он не внял - это уже его проблемы. Конечно, можно всегда мимо пройти...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сечение провода?
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 08:52 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1085
Откуда: Сибирь-матушка.
Именно.
Никому ничего доказывать нет ни малейшего смысла.
Кто способен понять, тот поймет сам, достаточно намека.
Кто сам думать не способен - действует "как все", не думая. Сто тысяч леммингов не могут ошибаться. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB