Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 июл 2018, 21:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 15:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 дек 2017, 14:53
Сообщения: 10
Добрый день, уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, новичку с такой задачей:

Имеется группа светодиодных светильников с димерами, управляемыми сигналом 1-10в, димеров порядка 16ти штук, управляющие входы соединены параллельно, из мануала на димера ток каждого входа 0,6мА.

Для управления этим хозяйством у меня есть актуатор 1-10в (KNX, умный дом), но ток выхода у него 2мА, соответственно он эти димера не тянет, по-отдельности управляет, а когда они соединены вместе, на выходе актуатора получаю 10в и не могу ничего изменить.

Имеется также регулятор напряжения 1-10в на микросхеме LM317 (выходное напряжение регулируется потенциометром), им регулировать получается (по даташиту LM317 как я понял тянет до 100мА).

Так вот вопрос знатокам, как правильно подключить LM317 к моему актуатору, чтобы усилить его ток?

Извините за возможно сумбурное описание, в электронике я слабоват.

Заранее спасибо за ответы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 15:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 263
Откуда: Севастополь
А простой эмиттерный повторитель не подойдет ?
Или мощный ОУ, включенный по схеме повторителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 15:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 дек 2017, 14:53
Сообщения: 10
Не могу сказать, подойдет, или нет, в этих вещах я деревянный по пояс:)

Просто у меня был под рукой регулятор на LM317, поэтому я на нем и зациклился, нашел схемы, как можно им управлять шим сигналом с контроллера через ОП, но моих знаний не хватает для того, чтобы подставить на место контроллера свой актуатор. Поэтому и спрашиваю.

Если есть другие варианты, скажите, куда рыть, буду пробовать.

Спасибо.

http://cxem.net/pitanie/5-267.php - вот эта схема


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 15:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 263
Откуда: Севастополь
Тогда пробуйте это :
http://www.skilldiagram.com/gl2-3.html
Правда, сигнал на выходе не будет дотягивать ровно до 10 вольт (примерно 9,4...9,5), но, может, это и к лучшему : при чуть меньшей максимальной яркости ресурс светодиодов увеличится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 15:57 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2657
Так может ОУ в повторителе? Питание 12В скорее всего есть, а уж 20мА почти любой ОУ выдаёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 16:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 263
Откуда: Севастополь
Таки да, но тогда нужен будет либо rail-to-rail, либо обычный, но с двуполярным питанием, иначе нижний уровень будет не от нуля.
Ну и он все же чуть сложней схемотехнически.
Поэтому я бы начал со связки транзистор+резистор, а там уже видно будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 16:10 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2657
Так ведь и требуемый сигнал не от нуля, а от 1В. Надо глянуть, сколько выдают не rail-to-rail при однополярном 12В питании.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 16:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 263
Откуда: Севастополь
А, ну точно :) Семен Семеныч...(с)
Обычно те же 0,6...0,7в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 16:26 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4586
-ALS-, "когда они соединены вместе, на выходе актуатора получаю 10в и не могу ничего изменить."
Нужен повторитель на pnp. У него ток вверх.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 17:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4906
Откуда: Новосибирск
Не было бы там 10 вольт если бы диммер не тянул, оно бы провалилось. ППОдайте 10 внешних вольт и посмотрите, что будет.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 17:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4586
Угу, теперь нарисуйте в каждой "лампе" PU резистор. Размножьте в количестве 16 штук и посмотрите еще раз свое предположение. )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 17:14 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4906
Откуда: Новосибирск
А может там пулл-даун? Я откуда знаю, как оно устроено? Сказано напряжение - подаем напряжение. Мой БП с этим бы справился, ибо у него резитор на выходе.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 17:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 апр 2013, 21:00
Сообщения: 112
Димер выдаёт напряжение около 10в, его надо "просадить", чтобы регулировать яркость, сделано для того, чтобы можно было цеплять резистор и регулировать яркость.
Обычный пнп транзистор в качестве усилителя тока, на базу подаём напряжение, коллектор "на землю", эмиттер - на "вход" димеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 22:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 дек 2017, 14:53
Сообщения: 10
Таки да, в мануале на димера указана возможность регулировки либо сигналом 1-10в, либо при помощи резисторов, есть даже таблица зависимости яркости от номинала резистора. Значит буду пробовать предложенные варианты и доложусь о результатах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 22:51 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4906
Откуда: Новосибирск
Ну а как резистор подключается? Ничего нам не сказали, и еще хотить решения готового.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 23:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 дек 2017, 14:53
Сообщения: 10
Если б я знал, что говорить:) Резистором просто замыкается управляющий вход, при отсутствии резисторов там 10в, можно его замкнуть накоротко, это минимяльная яркость свечения.
Сейчас поищу мануал, если он поможет.


Последний раз редактировалось Владимир86 12 дек 2017, 23:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 23:25 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4906
Откуда: Новосибирск
Замыкание, как правило, происходит между двумя точками. Кто вторая точка? Земля, питание?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 23:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 дек 2017, 14:53
Сообщения: 10
Земля, на управляющем входе +10в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 23:37 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4586
Melted Metal, что я и говорил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 23:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 дек 2017, 14:53
Сообщения: 10
Вот, нашел таблицу сопротивлений, может она поможет.
https://dsoem.osram.com/fileadmin/user_upload/content/news/1_SP_News_Downloads/3_728639_OSR_Dimming_table_OT_protected_L_P_15022017_V06.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 00:01 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3160
Учитывая всё выше сказанное - лучший совет от embedd, Вам подойдет однозачно. Что такое pnp транзистор - знаете? Где коллектор, где эмиттер, где база - понимаете? Тогда проблем не ожидается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 00:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 дек 2017, 14:53
Сообщения: 10
Большое спасибо всем отозвавшимся, послезавтра буду пробовать, по результатам отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 00:15 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4906
Откуда: Новосибирск
Владимир86 писал(а):
Для управления этим хозяйством у меня есть актуатор 1-10в (KNX, умный дом), но ток выхода у него 2мА, соответственно он эти димера не тянет, по-отдельности управляет, а когда они соединены вместе, на выходе актуатора получаю 10в и не могу ничего изменить.


Вот теперь это имеет смысл))

Один транзистор, включенный эмиттерным повторителем, вам поможет.


Вложения:
20171213_022302_circuitmaker_stude.png
20171213_022302_circuitmaker_stude.png [ 24.79 Кб | Просмотров: 636 ]

_________________
Ищу работу.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 11:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3160
На схеме я вижу их два. (?!)
Всё лишнее, кроме Q1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Димер 1-10в
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 11:21 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4906
Откуда: Новосибирск
Это внутренние детальки, повесить надо только Q1, да.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB