Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 янв 2018, 06:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 00:19 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1890
Чем ненадежен симистор как ключ для контактора, плюс оптрон?
Плиз конкретные претензии, а не бессмысленный наезд на "самоделкиных".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 00:33 
Старожил

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 21:00
Сообщения: 426
Откуда: Ханты-Мансийск
mazahakka у меня была такая же задача. Обсуждал ее здесь и здесь
Для себя решил управлять контактором через MOC3063 (и подобные)+ снаббер (опция). При этом в документации на мос указано, что данная схема не рекомендуется. Т.е. надежность сомнительная
Более дорогое решение: IL410 с moc по пинам совместимое.
Третий вариант ACS110, но мне не нравится что нет гальванической развязки.

Кот495, поддерживаю вопрос. Я тоже на полупроводник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 00:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 983
А хотите исчо експерементальных данных? :))))))
Вот вам те же комбинации, но теперь уже измерение тока при коммутации релюшкой 100-ваттной лампы накаливания на 220 В. В качестве измерителя тока - обычный токовый измерительный транс, надетый на провод.
Горизонтальная развертка - 1 мс. Темно синий верхний график - это FFT анализ помехи.
Вложение:
свободное-реле.jpg
свободное-реле.jpg [ 74.51 Кб | Просмотров: 665 ]

Вложение:
реле-с-варистором.jpg
реле-с-варистором.jpg [ 71.08 Кб | Просмотров: 665 ]

Вложение:
реле-с-диодом.jpg
реле-с-диодом.jpg [ 94.89 Кб | Просмотров: 665 ]


--------------------
По поводу симисторов - не забывайте, что конкретно в этом случае вы работаете с чисто и однозначно индуктивной нагрузкой, со всеми вытекающими. А снабберная цепь создает утечку тока через емкость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 00:51 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1890
У контактора R обмотки около килоома, так что "чисто и однозначно" индуктивной ее назвать ну никак нельзя, а существенно комплексной.
А про коммутацию индуктивностей симистором у нас с Вами была длинная дискуссия, и моя практика не выявила пока никаких глюков без всяких снабберов. (Возможно, они требуются для высоких токов нагрузки и мощных индуктивностей)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 01:01 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1890
judchin писал(а):
Для себя решил управлять контактором через MOC3063 (и подобные)+ снаббер (опция). При этом в документации на мос указано, что данная схема не рекомендуется. Т.е. надежность сомнительная
Но Вы хотели использовать одну МОС, а для нее контактор все же тяжеловат.
Поэтому я рекомендовал автору использовать еще симистор, как штатно положено в документации.
Так что тут нет никакой сомнительности.

ЗЫ:
Кстати: как, заработало оно у Вас?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 01:23 
Старожил

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 21:00
Сообщения: 426
Откуда: Ханты-Мансийск
Цитата:
Но Вы хотели использовать одну МОС, а для нее контактор все же тяжеловат.

в тестах ток включения 90мА. рабочий менее 30мА. запас по току для МОС несколько раз

У меня сейчас работает одна МОС, контактор EKF KM-25, пока стабильно. Но повторюсь, что схема не рекомендована в документации (тестирую исключительно для себя). Надо ставить IL410


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 01:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1890
У автора контактор полуамперный приблизительно. И автор не ставит задачу ужать размеры. Так что тут 11руб на симистор - не деньги, имхо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 02:02 
Старожил

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 21:00
Сообщения: 426
Откуда: Ханты-Мансийск
Цитата:
У автора контактор полуамперный приблизительно.

откуда пол ампера? паспорт км20-20
насколько я понимаю, для МОС (IL) с "Zero Crossing" на максимальный ток катушки управления в 30А можно не обращать внимание.
В остальном пусковая мощность 8,5ВА вообще никакая. Тем более для режима удержания 4ВА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 02:51 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1890
judchin писал(а):
откуда пол ампера? паспорт км20-20
Сорь, у меня был оч похожий, и у него сопротивление обмотки было около килоома. Так что я исходил из этого.

judchin писал(а):
насколько я понимаю, для МОС (IL) с "Zero Crossing" на максимальный ток катушки управления в 30А можно не обращать внимание.
Насколько я понимаю, все-таки наверно они имели ввиду 30мА :))
А что включение в нуле - так для индуктивности это плохо и как раз ведет к броскам тока включения. Но 30мА для MOC в любом случае допустимо. Такой контактор можно бы и без дополнительного симистора, от одной MOC (хотя, строго говоря, так не положено...)
У людей работает. Решайте сами...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 05:16 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4783
judchin писал(а):
mazahakka у меня была такая же задача. Обсуждал ее здесь и здесь
Для себя решил управлять контактором через MOC3063 (и подобные)+ снаббер (опция). При этом в документации на мос указано, что данная схема не рекомендуется. Т.е. надежность сомнительная
Более дорогое решение: IL410 с moc по пинам совместимое.
Третий вариант ACS110, но мне не нравится что нет гальванической развязки.

Кот495, поддерживаю вопрос. Я тоже на полупроводник


управляю через AQH3213 малогабаритным контактором ABB esb-63-40
у меня так построена схема переключения между основной сетью и генератором
выход AQH закорочен двойным снуббером (да да)) эт я чтобы перебдеть) RC + TVS на 440V
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 10:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2354
Откуда: Тольятти
Помнится, я делал управление пускателем на MOC3083, из защиты был только дохленький RC снаббер, что-то типа 22нф+330ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 10:47 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1890
А существуют силовые твердотельные реле с перекидным контактом? Т.е. чтоб гарантированно был исключен сквозной ток?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 10:49 
Старожил

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 21:00
Сообщения: 426
Откуда: Ханты-Мансийск
Цитата:
управляю через AQH3213 малогабаритным контактором ABB esb-63-40

интересная микросхема. возьму на заметку.
Только для индуктивных нагрузок IL410 лучше (если по току проходим) dV/dt 10kV/us против 200 V/us
а по цене разницы нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 15:23 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4783
mazahakka писал(а):
а как супрессор включен?

Show


TVS конечно двусторонний, которые с индексом CA
значек на схеме это не отражает


Последний раз редактировалось axill 22 дек 2017, 15:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 15:27 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4783
judchin писал(а):
Только для индуктивных нагрузок IL410 лучше (если по току проходим) dV/dt 10kV/us против 200 V/us
а по цене разницы нет

чем лучше?
если верно понимаю и там и там 4Q триак, а значит и там и там есть проблема 4-го квадранта из за которой и нужен снуббер
лучше бы было решение на базе 3Q триака, но есть ли такие SSR - не знаю, пока не встречал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3701
IMHO - вообще-то, 3Q можно работать и во всех 4 квадрантах, это не запрещается. Просто, в неудобном квадранте его чувствительность сильно зарезана. Так что - SSR вполне может быть именно на 3Q. За это-же говорит и высокая dV/dt, которой не может быть на 4Q. /IMHO
Просто проходил мимо ... ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 17:30 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4783
mazahakka R24 и D11 ИМХО лишние
в паспорте КМ-20-20 указан пусковой ток 30А(?), а у вас ток через базу порядка 2мА
чтобы отдать 30А Hfe нужен не менее 15000.
мне думается что на практике конечно 30а там не нужно, но и 2ма и среднем Hfe выбанного транзистора 200-800 мало
цепочку R20-D10 можно перенести паралельно варистору, чтобы не грузить оптопару, а ток базы можно увеличить до 30-40ма (предел насколько помню 50)


Последний раз редактировалось axill 22 дек 2017, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 17:32 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3701
R25 - сколько?
А вообще - что же вы пожадничали. Надо было еще пару ступеней опторазвязки сделать. Даешь еще ступени на 24В и на 48В!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 17:48 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1890
Так пойдет?


Вложения:
АТАРКА2.gif
АТАРКА2.gif [ 6.6 Кб | Просмотров: 546 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 18:02 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4783
Кот495 На пускателе AC? Для DC решение неверное
Снуббера не хватает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 18:29 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4783
mazahakka у вас на схеме катушка КМ или какого то промежуточного реле?
просто не понимаю зачем тут промежуточное реле...
я решил у вас КМ с катушкой на 12В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 18:57 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4783
С промежуточным реле не надо никакой опторазвязки, резистор, транзистор, реле, диод или варистор
Варистор здесь тоже как бы преимуществ не дает, скорость срабатывания проиежуточного реле ни на что не влияет

По мне промежуточное реле лишнее, оптосимистор/ssr и прямое управление контактором


Последний раз редактировалось axill 22 дек 2017, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 19:49 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4783
MOC-и не расчитаны на коммутирование нагрузки напрямую, поэтому номинальный ток у них не нормирован
на свой страх и риск можно попробовать применить там где токи не превышают условно 1А

ваша схема из даташита на MOC видимо, вполне принима. Транзистор ИМХХишнее, 10мА можно с МК напрямую получить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 22:14 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 4783
u37 писал(а):
IMHO - вообще-то, 3Q можно работать и во всех 4 квадрантах, это не запрещается. Просто, в неудобном квадранте его чувствительность сильно зарезана. Так что - SSR вполне может быть именно на 3Q. За это-же говорит и высокая dV/dt, которой не может быть на 4Q. /IMHO
Просто проходил мимо ... ))

dV/dT это скорость нарастания напряжения при включении?
Большая скорость разве не усугубит проблему с выбросами на индуктивной нагрузке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 22:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1890
mazahakka писал(а):
Кот495 писал(а):
Так пойдет?

и
Цитата:
Но Вы хотели использовать одну МОС, а для нее контактор все же тяжеловат.
Поэтому я рекомендовал автору использовать еще симистор, как штатно положено в документации.
Так что тут нет никакой сомнительности.


тут нужен симистор?
mazahakka писал(а):
также не могу понять, на какой ток рассчитана МОС3052 на "выходе"?
Производитель не нормирует. Но косвенно из документации получается, что 100 мА. ЧипИдип указывает 60мА.
1А - это импульсный, настолько грузить не надо.

mazahakka писал(а):
про схему с симистором такая имелась ввиду?
Первоначально да, похожая. Но потом Вы сообщили, что ток контактора не превышает 30мА, и это значит, что симистор не нужен, нагрузка укладывается в безопасные пределы для МОС.
Снаббер тоже не нужен, поскольку у вашего контактора значительное омическое сопротивление обмотки, он не чистая индуктивность.


Последний раз редактировалось Кот495 22 дек 2017, 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB