Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 окт 2018, 03:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 23:02 
Старожил

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 21:00
Сообщения: 457
Откуда: Ханты-Мансийск
Цитата:
dV/dT это скорость нарастания напряжения при включении?
Большая скорость разве не усугубит проблему с выбросами на индуктивной нагрузке?

скорость нарастания при выключении симистора.
Для того чтобы было меньше проблем при коммутации индуктивной нагрузки желательно чтобы параметр dV/dT у симистора было как можно больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 23:21 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3737
Это такая скорость нарастания, от которой симистор может включиться сам, без управляющего сигнала.
То есть ее достигать не следует. Чтобы ограничить скорость нарастания, используют снабберы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 00:05 
Старожил

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 21:00
Сообщения: 457
Откуда: Ханты-Мансийск
Цитата:
просто немного смущает что у релюшек мусипусек 30мА и у контактора. сдается мне больше должен быть

у релюшек ток 30мА и напряжение 12В => мощность ~0,4Вт. У контактора ток 30мА а напряжение 230В => мощность 7ВА

Про выбор симистора Вам Кот495 уже говорил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 00:38 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Без симистора может и будет работать, но все же если 1а для МОС это предел в импульсе
То по паспорту для этого контактора предел в импульсе заявлен 30А
Как то не сходится
Напрашивается bt134 минимум ну или хотя бы bt131 или mac97a8


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 00:46 
Старожил

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 21:00
Сообщения: 457
Откуда: Ханты-Мансийск
Цитата:
То по паспорту для этого контактора предел в импульсе заявлен 30А
Как то не сходится

С учетом русской документации, скорее не сходится 7ВА и 30А. Скорее всего нолик с точкой впереди забыли дописать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 00:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3122
Откуда: Тольятти
Ладно вам, откуда 30 ампер? посмотрите на провод обмотки, 0.17мм максимум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 00:56 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Я читаю документ, зачем мне гадать?
Рассудить нас конечно мог бы только натурный эксперимент с осциллограммой тока


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 01:03 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3737
axill писал(а):
То по паспорту для этого контактора предел в импульсе заявлен 30А
axill, у Вас здравый смысл есть? Вы можете представить - что такое 30 ампер? - это больше, чем он коммутирует!..
Очевидна описка; пропущена буква m перед А.

mazahakka писал(а):
скажите все это же к смд вариантам также подходит? или там токи меньше?
Не знаю. Но обыкновенно от планара теплоотвод лучше, они более прижаты к плате, пластика на кристалле меньше. А кристаллы внутри одинаковые совершенно.
mazahakka писал(а):
также не могли бы посоветовать симмистор на всякий.
Ну ё-моё. На второй странице ссылки давал. Перечитайте тему.
mazahakka писал(а):
симмистор греется?
Если хорошо нагружен, то греется. Но МОС так грузить я бы не рискнул, эта микросхема ощутимо греться не должна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 01:12 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
В документе четко написано - стартовый ток. Не надо его путать с номинальным
Предлагаю автору порыть гугл на предмет альтернативной версии документа, на сайте иэк на родном посмотреть. Если попалась ошибка, она могла быть уже исправлена

Греться не будет даже в сот23, хотя бт131 проще найти в то92
На симисторе падает порядка 1в, при номинальном токе в 30ма тепловыделение будет на уровне погрешности - 30мвт

Я бы рекомендовал поставить совершенно любой симистор в паре с МОС, но не МОС без симистора


Последний раз редактировалось axill 23 дек 2017, 01:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 01:19 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3737
axill писал(а):
В документе четко написано - стартовый ток. Не надо его путать с номинальным
Предлагаю автору порыть гугл
Предлагаю автору взять тестер и замерить реальное омическое сопротивление катушки контактора.
А Вам - поделить на это 220 и получить величину, больше которой ток не разовьется ни в каком случае.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 01:31 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5065
Откуда: Новосибирск
А я бы предложил погонять МОС стресс-тестом, пусть оно коммутирует 1 ампер вкл/выкл раз в секунду с регистрацией срабатывания реле по состоянию его же контактов, и посмотреть, сколько циклов он выдаст, перед тем как выйдет волшебный дым.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 01:41 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Альтернативный документ http://avtomatok.ru/avo_documents/katalog_IEK.pdf
Мощность при включении - 14ватт

А вообще в линейке (более мощные) есть с катушкой питаемой постоянным током (мост на входе) и второй катушкой работающей на удержание с втрое меньшим током http://www.iek.ru/partners/infobaza/fil ... da1967.jpg

mazahakka Делайте замеры, вполне вероятно под одним и тем же названием скрываются разные поколения с несколько разными характеристиками


Последний раз редактировалось axill 23 дек 2017, 01:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 01:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3737
Предполагается ли использовать ТОЛЬКО и исключительно КМ-20-20, или может оказаться подключен более мощный пускатель?

Melted Metal писал(а):
А я бы предложил погонять МОС стресс-тестом, пусть оно коммутирует 1 ампер вкл/выкл раз в секунду с регистрацией срабатывания реле по состоянию его же контактов, и посмотреть, сколько циклов он выдаст, перед тем как выйдет волшебный дым.
Гммм... Я бы с интересом ознакомился с результатом.
НО.
1) А что если это попался необычно стойкий экземпляр?
2) Что если волшебный дым не выйдет в течение пары суток и мы решим, что этот режим по порядку величины допустимый - а прибор за много годов начнет потихоньку деградировать?

Короче, эксперимент всегда незавершен...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 01:50 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5065
Откуда: Новосибирск
Было бы у меня железо, я бы потестил и не болтал)) Я думаю, если МОС сдохнет, то в течение первых десяти минут. Кто бы взялся провести тест?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 02:05 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3737
Все равно параметр - ненормируемый. Фирма за него никакой ответственности не несет.
Это значит, что в следующей партии товара они могут внести модификацию, не отражающуюся на нормированных характеристиках. Сэкономят чё-нить где-нить - и стойкость понизится.

Так что мое мнение,- к пределу, даже если он будет выяснен таким способом, приближаться нельзя совершенно никак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 02:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3737
С симистором и более брутальный потянет. Тогда и нет вопроса особого.

Касательно же транзистора... померьте остаточное напряжение на нем, когда он открыт. Может быть он перегружен мощностью. Лишние 10 мА на светодиод оказались последней соломинкой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 02:47 
Старожил

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 21:00
Сообщения: 457
Откуда: Ханты-Мансийск
Цитата:
Было бы у меня железо, я бы потестил и не болтал)) Я думаю, если МОС сдохнет, то в течение первых десяти минут. Кто бы взялся провести тест?

Я подобный тест проводил, приводил ссылку на обсуждение, только нагружал не 1А, а обмоткой контактора.
При тестировании более 150 тыс срабатываний. Сейчас устройство работает у меня (без снаббера) , включается несколько раз в день


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 09:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2378
Кот495 писал(а):
поделить на это 220 и получить величину, больше которой ток не разовьется ни в каком случае.

Во-первых, нынче уже лет 5-10 как по всей стране принят стандарт 230 В, а во-вторых, 230 - это rms-значение. Амплитудное в 1,4 раза больше. А плюс к этому есть же колебания напряж, которое может быть и 240, и 250 Vrms...
mazahakka писал(а):
чуть не в тему, но BusMaster а чем снимаете осцилограммы, если не секрет?)

Rigol MSO1074Z
---------------------------------
По поводу MOC. Поскольку для включения управляемым им симистором нужен всего лишь короткий импульс тока, то в документах приведен лишь максимальный импульсный ток. В таблице OUTPUT DRIVER указано: Peak Repetitive Surge Current (PW = 100 ms, 120 pps) - 1 А. А так же дальше по документу есть график On–State Characteristics


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3737
Нормально. Будет работать.

Относительно снаббера R4C1. Я полагаю что эта цепочка излишняя.
Попробуйте с ней, и попробуйте без нее. Я твердо уверен, что ни малейшей разницы замечено не будет. Так и так должно исправно работать.

Супрессор здесь не нужен, потому что симистор отключается в нуле тока и выбросов вследствие этого не дает.

(Если только уже после контактора,- на нагрузку, но это совсем другая цепь и другие песни)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 19:21 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5006
Пожелания бывают полезные, а бывают вредные. У вас второе.
Объяснять не хочу, просто читайте пост с приставкой "НЕ".
IMHO


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 19:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3737
Посты бывают умные, а бывают не. У Вас второе.
Объяснять не хочу.
:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 20:24 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Есть силиконовые подкладки изолирующие
Если без прокладок то просто поместить в корпус исключающий контакт с радиатором

А так есть bta, bta16 например, у них корпус изолирован


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5006
А бывает и TO220FI. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 21:10 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5065
Откуда: Новосибирск
Юзайте изолирующие втулки, на Али есть по баксу за пакетик. Термопрокладки там же, уже с дырками.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 21:28 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3737
Не въезжаю, зачем вообще сюда радиатор, если ТО-220 на ваших миллиамперах сам по себе совершенно холодный?

mazahakka писал(а):
вообще хотел брать бт131 в то92, потом чет "перебдел" и решил взять что-т с "побольше" током,а ближайшие ток 136 были в то-220.
Надо было BTA24 брать; в таком же корпусе ТО-220. Тогда и контактор вообще убирать можно: он сам 25 ампер выдерживает))))))
Вот тут разговор про радиатор был бы уместен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB