Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 окт 2018, 03:13

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 22:01 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Для обсуждаемой задачи радиатор лишнее, факт
Ну а для других задач как написали кроме прокладок есть пластиковые втулки под винт
Но с bta все проще, буква А и означает изолированный корпус

И что правда - в каких то случаях контактор можно просто заменить реле
А можно использовать их в комбинации для продления срока службы при сохранении безопасности - симистор позволяет переключать контактор при нулевых токах, а контактор при паралелльном включении снижает потери, а при последовательном страхует от пробоя симистора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 22:12 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
Буква А не означает изолированный корпус. В частности BTA24 - не изолированный ТО-220 (но зато snubberless)))))

Изолированный корпус означает буква F в самом конце.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 22:20 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Могу ошибиться с широким трактованием, но мне попадался даташит где было именно написано, что с буквой А изолированный корпус
Возможно от производителя зависит. Китайские бта16 и бта24 у меня все изолированые

Snubberless triac это другой тим симисторов, их
Иначе еще называют трехквадрантные (обычные четырехквадрантные)
Им снуббер не нужен с целью защита от спонтанного открытия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 22:23 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
Цитата:
The BTA series TRIAC provides voltage insulated tab by using an internal ceramic pad.

Триаки серии BTA обеспечивают изоляцию ушка, используя внутреннюю керамическую прокладку.

Сорь, я это не учёл))) Имел ввиду F - полностью покрытый пластиком корпус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 22:48 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Что значит пропускает? Ток утечки у симисторов мизерный, лампа светиться не будет
Вы наверно путаете с маломощными лампами которым хватает тока через сам снабьер при закрытом симисторе

Конечно 3q трики предпочтительней для индуктивной нагрузки, там нет встроенного снуббера, им просто снуббер не нужен
Но их выбор довольно узкий, они менее доступны и более дорогие
Только поэтому 4q все так же ставят


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 06:30 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Вы не перепутали ли Т1 и Т2?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 09:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2378
axill писал(а):
Что значит пропускает? Ток утечки у симисторов мизерный, лампа светиться не будет
Вы наверно путаете с маломощными лампами которым хватает тока через сам снабьер при закрытом симисторе

Светодиодный 50-ваттный прожектор WFL-50W/06 светится слабым светом от одного только тока утечки через снаббер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 10:19 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Прожектор светится ровно на ту мощь которую пропускает через себя снуббер
Порог засчетки современных светодиодов очень низкий, там и доли ватта может хватить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 10:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1078
Откуда: Ижевск
Цитата:
в качестве нагрузки лампочка Аско22-22DS 220VAC

Я такие лампочки использую в качестве индикатора исправности ТЭНов, которые коммутируются твердотельными реле.
При включенном реле лампочка светится в полную яркость и показывает, что на ТЭН проходит питание.
При выключенном реле лампочка не светится, так как ток, который протекает через снаббер ТТР шунтируется ТЭНом.
В случае сгорания ТЭНа, при выключенном реле лампочка светится слабым светом.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 12:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
mazahakka писал(а):
Цитата:
Расчет параметра сопротивления R
Для примера возьмем максимально-допустимый ток в 1А, тогда сопротивление будет равно:
R=220 В * 1,44 / 1 А = 311 Ом.


Правильна ли формула? 1,44 это коэффициент? Просто если взять ток 16А к примеру, то
R=220 В * 1,44 / 16 А = 20 Ом Ну и что-т сомнения берут...
Зачем нужно сопротивление R.
При включении сначала включается MOC. А от него, каскадно, - силовой симистор.
Как только силовой симистор включился, он шунтирует собою MOC и нагрузка с MOCа сбрасывается. Но пока силовой симистор не включился - весь ток нагрузки идет через MOC. Это длится доли микросекунды, но если нагрузка многокиловаттная? Таки жестоко. Поэтому ставят R, чтобы ограничить максимальный ток MOCа. Очевидно безопасная величина - 1А, что указано в даташите на MOC. На нее и расчитывают R. А 1.44 - это коэффициент амплитудного значения синусоиды, которое, как известно, в корень из двух раз больше действующего значения.

Для малых нагрузок, как ваш контактор, R можно не ставить, так как у него самого заметное R обмотки.
Но лично я предпочитаю ставить. Этот резистор защищает оптрон в случае аварии. А вдруг силовой симистор почему-то не включится? Испортился. Тогда весь ток нагрузки потечет через MOC непрерывно. И это уже не микросекунды.
А если провода к вашему пускателю замкнутся? Симистор сгорит - а вслед за ним и MOC тоже. А если стоит R, то сгорит оно, а MOC останется жив. Так что это сопротивление надо выбирать самым маломощным, чтоб легко сгорало в случае чего.

Второе сопротивление - между "катодом" и управляющим - как было правильно сказано, защищает от помех.
Если цепь не критична, то есть самопроизвольное включение симистора на один полупериод не опасно, то я его не ставлю. И пока с глюками из-за его отсутствия не сталкивался.
(Попадались, конечно, симисторы, которые сами по себе, без управления, подмаргивали, но это - брак, я их не ставил в работу.)
Впрочем, это опыт давнишний, с советскими вентилями, известными своей "дубовостью".
Импорт, возможно, имеет собственные причуды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 13:06 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
Да, выводы силового симистора. Если их перепутать, получается весьма похоже на то, что Вы описали.

mazahakka писал(а):
Т1 и т2 самого симмистора? У мос они вроде оба обозначаются Main Term. Но подключал Т1 симмистора к 4 входу мос, Т2 к 6. А там есть разница?
Разница в том, что не должно стоять сопротивление между "анодом" и управлением симистора.
Между "анодом" и управлением должен стоять MOC, - вот что путать не следует.

ЗЫ:
анод и катод - это у тиристора, на постоянном токе. У симистора, на переменном, строго говоря, так не называют, но я ставлю в кавычках.
Употреблял, чтобы было яснее по аналогии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 13:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2378
√2 = 1,41


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 13:45 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
Не моя ашипка))))) Но факт, что имелось ввиду амплитудное значение.
(я - вообще часто за 1.5 считаю))))))))


Последний раз редактировалось Кот495 24 дек 2017, 13:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 13:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3122
Откуда: Тольятти
Внутри симистора есть управляющий переход, он звонится как резистор 40 Ом. Когда по нему протекает ток управления, симистор открывается.

Выводы симистора нельзя путать. Если поменять местами Т1 и Т2, ток через нагрузку потечет через Gate, резистор R2 и сразу его откроет. Вот почему у вас при увеличении резистора симистор переставал открываться - ток управления становился ниже тока включения.

Если перепутать Т1 и G, схема работать будет, но при открывании симистора весь ток нагрузки потечет через гейт, а это значение ограничено обычно на уровне 100-200 ма, в общем, так делать нельзя.


Вложения:
Симистор.GIF
Симистор.GIF [ 5.72 Кб | Просмотров: 562 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 13:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3122
Откуда: Тольятти
До открывания симистора.
.
Вложение:
Симистор1.GIF
Симистор1.GIF [ 9.71 Кб | Просмотров: 558 ]

После открывания симистора.
.
Вложение:
Симистор2.GIF
Симистор2.GIF [ 9.25 Кб | Просмотров: 558 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
МОС с последовательным резистором должен стоять между Т2 (центральный, ушко) и G. Всё. Больше ничего не надо. Должно работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 15:20 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
Попробуйте сначала без него. Можно потом добавить.


Последний раз редактировалось Кот495 24 дек 2017, 15:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 15:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3122
Откуда: Тольятти
На всякий случай проверьте тестером - Т2 никуда не должен звониться, между Т1 и G сопротивление 40-50 ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 16:09 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
Если между Т1 и Т2 = 0, то симистор убит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 16:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3122
Откуда: Тольятти
Внутри он как бы не резистор, а полупроводник, но внешне выглядит как резистор, а не как диод или что-то еще.
Дополнительный резистор я никогда не ставил, всегда работало и так. Может быть, и не нужен. А может, его ставят для уменьшения чувствительности в условиях помех.

PS. Если человек имел в виду "бесконечность", то все норм. А если действительно 0, то да, убит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 16:33 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
mazahakka писал(а):
на дисплее «O.L» это наверн «OVER», тобишь предел("бесконечность")
предыдущий тестер показывал просто «1» в этом случае
Это называется: "не звонится".
В данном случае так и надо.

500к для второго резистора - это считайте что его нет вообще.
Реальная величина - это порядка самого симистора, т.е. около 300 Ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 16:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2378
Кто еще желает померить сопротивления переходов обычным тестетом в режиме омметра? :)
О каком резисторе то вообще речь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: варистор на реле имеет ли место быть? :)
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 17:01 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3736
На Уэ тиристоров(симисторов) там омическая составляющая есть, не только барьер перехода.

Кстати, на современных тестерах есть и режим прозвона диодных переходов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB