Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 сен 2018, 06:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 15:10 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 207
Откуда: Омск
Доброго времени суток. Делаю источник тока большой величины, с напряжением порядка 3,7В. Купил МОТ от микроволновки, заменил вторичку на 3 витка толстого провода, в результате при включении в сеть имел напряжение около 2,3В, но напруга переменная, а мне нужен постоянный ток, поэтому решил подавать ток через диодный мост, чтоб на выходе получать импульсный ток, который потом будут сглаживать два ионистора 100Ф 2,7В включенные последовательно в один суперконденсатор 50Ф 5,4В. Однако сейчас когда напряжение на МОТ подаю через диодный мост, в сети напруга начала просаживаться, так что лампочки чуть не тухнут и когда включаешь вилку в розетку, ИСКРИТ, так что вилка в нагаре. Подскажите пожалуйста что делаю не так, возможно нужно компенсировать само ЭДС на диодном мосту с использованием стабилитронов?

Фото самой сборки


Вложения:
Упрощенная схема.JPG
Упрощенная схема.JPG [ 42.2 Кб | Просмотров: 1152 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 15:23 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4986
Откуда: Новосибирск
Вы транс почти постоянкой питаете, вот и перегрузка ввиду насыщения сердечника.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 16:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1052
Откуда: Челябинск
Диодный мост уберите из первички. Включите его во вторичку до ионисторов.

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 16:13
Сообщения: 56
Откуда: Нижний Новгород
Да и автоматы в квартире проверить бы)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:11 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 207
Откуда: Омск
Я б поставил конечно диодный мост на вторичке изначально, просто я там снимать планирую под 200А, а мост у меня на 50А, поэтому чтоб он не сгорел таких нужно будет штук 5 как я понимаю, а это как минимум громоздко и очень неудобно в изготовлении. Да и к тому же на мосту будет напруга падать, а мне этого допускать никак нельзя потому что планирую весь этот ток регулировать шимом через MOSFETы управляемые ардуиной через драйвер, а там пороговое напряжение порядка 2В, при том что у меня на вторичке при самом благоприятном раскладе получится порядка 3,7В, что означает что после мостов будет меньше :/

alxrv я ж пишу без диодного моста все нормально, а как через мост стал запитывать напруга и начала падать, аж лампочки тускло светят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2247
Ээээ, гражданина, зачэм так сложна делать? Есть жэ прастая схэма - пэрэставитъ дыодный мост не до, а послэ трансфарматара, дабавитъ туда лынейный стабилизатар и палучыт нармалный типавой съэм.
Слухайтэ, нэ мудрыте ерунды. Трансфарматар нэ питается пастаянкай. Ви частъ схэм взали из схэмы импульсника (в плане выпрямителя), но остальную схэм отавили как есть, для обычный трансфарматарный БП. И на виходе БэПэ ви палучитэ нэ пастаянка, а пэрэмэнка. Панимаэш, да?


Последний раз редактировалось BusMaster 03 фев 2018, 17:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:21 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4986
Откуда: Новосибирск
Дополнительный источник питания вам понадобится в любом случае. Транс вам 200 ампер не даст, я думаю. Снизить потери на выпрямлении помогут диоды Шоттки (80EBU02 например) либо активный, так сказать выпрямитель на полевиках. Как бы там ни было, тремя рублями не отделаетесь.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:34 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1194
Откуда: Сибирь-матушка.
SOA писал(а):
Я б поставил конечно диодный мост на вторичке

Ну нельзя же быть таким деревянным.
Тебе уже вежливо не раз сказали, что нельзя ставить мост ПЕРЕД трансформатором. Если не понимаешь, просто прими как данность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2247
Вообще же, когда ставится такая нетиповая задача, как получить 2,3 В и 200 А, да еще и при помощи трансформатора, выдающего на выход 2,3 В - тут возникает вопрос - а вообще не закралось ли ошибки именно в постановке условия? То есть, а действительно ли нужны эти самые 200 А при 2,3 В? может, банально не с той стороны подошли к задаче?
Как например типа такого: нужно запитать тыщщу светодиодов, и подключают их все параллельно, вместо того, чтобы создать последовательные цепи по 100 диодов и включить 10 такий цепей параллельно. Ну это я к примеру, на простом примере.

Диодный мост перед трансформатором - можно, но между диодным мостом и трансом в этом случае должен стоять высокочастотный импульсный преобразователь - как и делается в импульсниках. Но даже в них после транса - исчо один диодный мост для выпрямления после транса.


Последний раз редактировалось BusMaster 03 фев 2018, 17:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:36 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 207
Откуда: Омск
Тогда наверно можно будет просто сам диодный мост запитать через диод на 25А и получится что подаваться будет только половина синусоиды, но это снизит мощность на выходе. Или я не правильно понял?
P.S. этот транс сможет и больше выдать, я рассчитывал по сечению провода и по планируемому вольтажу, другой вопрос, что сам провод по таблицам длительно может выдержать только 100А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2247
Ёшкин кот, гражданина, вам поясняют - трансформатор должен работать на ЗНАКОПЕРЕМЕННОМ токе - туды-сюды, туды-сюды, дабы железка внутри него перемагничивалась туды-сюды, туды-сюды. Панимаете - туды-сюды, туды-сюды. Иначе - намагниченность и потеря свойств - искрение в розетке и просадка всей энергосистемы Москвы... пардон, Омска

Кстати, зарядка ионисторов емкостью по 100 ФАРАД - как думаете, какой силы и какой длительности должен быть импульс тока, чтобы их зарядить? У вас же практически короткое замыкание получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 17:45 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 207
Откуда: Омск
OK сенкс, теперь дошло, буду думать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 18:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2247
SOA писал(а):
весь этот ток регулировать шимом через MOSFETы управляемые ардуиной через драйвер, а там пороговое напряжение порядка 2В, при том что у меня на вторичке при самом благоприятном раскладе получится порядка 3,7В, что означает что после мостов будет меньше :/.

Эта задача решается диаметрально с противоположной стороны - регулируется ток (ШИМ) в первичке. Серьезно - посмотрите на схемы импульсных БП. Первая часть схемы у вас уже есть - диодный мост до транса. Дальше, должен стоять высокочастотный ШИМ с силовыми высоковольтными транзисторами, они и будут регулировать количество поступающей мощности на трансформатор, а так же обеспечивать это самое "туды-сюды". А благодаря высокой частоте, удается снизить ёмкости фильтрующих кондеров с баснословных десятков Фарад до вполне нормальных тысяч МИКРОфарад, ну или на крайняк, пару миллифарад, это в самом хреновом случае.

...ох уж эта Ардуина! :))) По статистике случаев, ардуинщики всегда изобредают такую дичь, что ни в сказке сказать, ни пером обоссать. К сожалению, Ардуина - это как клеймо самой дикой и черезжопной конструкции. Так уж повелось, тысячи случаев тому подтверждение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 18:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
BusMaster писал(а):
Кстати, зарядка ионисторов емкостью по 100 ФАРАД - как думаете, какой силы и какой длительности должен быть импульс тока, чтобы их зарядить?.

Говно вопрос - 2 по 100 последовательно - всего 50, ста быть током 200А их всего за секунду зарядит до 4В :)))))

Как-то в детстве я хотел запустить относительно низковольный двигатель (детали не помню уже, но весом он был килограмма 4) от сети через тиристор. Чего-то в схеме управления перемудрл - не понравилось мне как оно работает. Ну и не придумал я ничего лучше, как после тиристора зафильтровать электролитом где-то на 200мкф.
Включаю - из коридора раздается грохот. Выдергиваю испуганно - грохот прекращается. Включаю опять - опять грохот. Но двигатель крутится, да. Выхожу в коридор - и вижу как счетчик прыгает на стене. И грохочет при этом.
Самое смешное, что и тиристор и электролит это издевательство перенесли без ущерба для здоровья. (Кто там говорил, что советская техника ненадежная ? :))

А топикстартер - смелый человек :) А отвечающие - на редкость политкорректны :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 18:40 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4986
Откуда: Новосибирск
Зачем советуете ВЧ ШИМ если транс на железке?)))

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:02 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3515
А где тут присутствующие увидали МОСТ? На схеме нечто странное, что вообще тока не пропускает: ни постоянного, ни переменного, - НИКАКОГО :))

к SOA:
Простыми мостами на низкой стороне Вы такой ток не выпрямите, разумеется. Очень большая часть мощности упадет на прямом напряжении и разогреве диодов.

В качестве диодов следует применить мощные полевики (MOSFET), открываемые и закрываемые в нужное время. Это называется: синхронное выпрямление.
МОСФЕТы IRL2505 - по паспорту 200А, но это на очень мощном и хорошо охлаждаемом радиаторе, так что я бы запараллелил штучки по три.
Для управления существует микросхема LT4320, но она начиная с 9 вольт, наверное придется для нее домотать дополнительную слаботочную обмотку 9-вольтную, для питания.
Можно попробовать изобразить какую-нибудь схему на россыпной логике.

В общем, задача решаемая, но достаточно серьезная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4986
Откуда: Новосибирск
Еще бы саму задачу услышать. А то мы щас коллайдер построим вместе, а он не подойдет, о чем выяснится в самый последний момент.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2247
Кот495 писал(а):
А где тут присутствующие увидали МОСТ? На схеме нечто странное, что вообще тока не пропускает: ни постоянного, ни переменного, - НИКАКОГО :)).

Нууу да, строго говоря - да :))) Но я полагаю, это просто ошипка в рисовании, ведь у ТС лампочки то гаснут
Melted Metal писал(а):
Зачем советуете ВЧ ШИМ если транс на железке?)))

Ничо, пусчай заменит транс )))

А задача, я думаю, простая - типа светодиодов параллельно. :))) Ну по аналогии с недавней темой, где ее автор пытался получить 3 кВт для 24-вольтового моторчика, переделанного из трехфазного генератора от Урала


Последний раз редактировалось BusMaster 03 фев 2018, 19:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3515
Я согласен, что идея перенести выпрямитель ПЕРЕД трансформатором - это жеееесть..... но об этом уже говорили....
Привыкайте. Именно эти люди - наше будущее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2247
Это и пугает, что такие люди будут конструировать атомные реакторы и электростанции... на ардуине. Тогда Чернобльская АЭС покажется фигней... и лампочки будут гаснуть по всей стране, а не только в квартире того изобретателя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1052
Откуда: Челябинск
Кот495 писал(а):
А где тут присутствующие увидали МОСТ? На схеме нечто странное, что вообще тока не пропускает: ни постоянного, ни переменного, - НИКАКОГО :))

Автор может быть "художник" так себе, зато "фотограф" ничего так...


Вложения:
Фото самой сборки.JPG
Фото самой сборки.JPG [ 165.98 Кб | Просмотров: 1046 ]

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:43 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 207
Откуда: Омск
Мощные полевики уже едут с али AUIRF1324 на 195А, т.к. изначально планировалось управлять величиной тока полевиками с ардуино через драйвер, в качестве дополнительного источника питания планирую использовать зарядку от телефона, ибо там все уже есть, останется только конденсатор на выходе допаять, т.к. ток там насколько я знаю импульсный используют для зарядки аккумуляторов.
Применять планирую для маломощной точечной сварки, а также в качестве источника постоянного тока БОЛЬШОЙ величины, за счет того что все это хозяйство будет контроллировать ардуино, можно будет тупо установить переключатель, который будет переключать режим работы,
1) когда ток будет подаваться импульсами заданной величины, для точечной сварки, в момент нажатия кнопки, после чего ардуино будет ждать следующего нажатия,
2) когда будет сниматься ток заданной величины для более специфичных задач нежели запитка светодиодов, для каких пока не хочу говорить, потому что данный источник тока это часть большего проекта, у которого пока туманные перспективы, поэтому и говорить не о чем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3515
1. Зарядник от телефона - это не слишком хорошее решение: бывают очень низкокачественные китайские, которые всегда имеют риск пробоя их трансформатора (плохая изоляция), а это приведет или к сгоранию вашей электроники, или к поражению электричеством(((((((

Я бы рекомендовал домотать дополнительную слабую обмотку от того же трансформатора, и от нее запитать всё устройство. Чуть сложнее, но надежно и безопасно.

2. Если есть микроконтроллер - то на него и возложите задачу выпрямления.
МК надо синхронизировать с сетью и открывать транзисторы в нужные моменты полуволны. Так и напряжение регулируется.

А если питаете от дополнительной обмотки - от нее же можно и синхронизироваться.
Изучите в Интернете, как это делается, такая синхронизация.

ЗЫ:
И поищите схемы, как включают полевики для коммутации переменного тока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 20:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
SOA писал(а):
Применять планирую для маломощной точечной сварки

Ну, я так и предполагал.
Зачем Вам для точечной сварки выпрямленный ток, да еще и зафильтрованный ? Не нужен, от слова совсем. Вторичную обмотку - прямо на электроды - потери будут меньше. А в первичную - симистор на 10 (но лучше на 20) ампер, и открывать его на заране установленное число периодов. Можно ардуиной.
И будет и дешевле, и лучше работать.
Хитрость только в том чтобы постараться избегать остаточного намагничения в сердечнике. Для этого надо отслеживать фазу сети и всегда стартовать с условно "положительного" полупериода, и заканчивать "отрицательным". Т.е., число периодов включения должно быть целым.

UPD: Только щас разглядел мостик на Вашей фотке. И он жив после того что Вы с ним сделали ? Вы не просто смелый человек, Вам еще и чертовски везет! :)))
(Лежат у меня такие мостики. Одно включение - минус четыре штуки. Ну, при их цене, я другого и не ждал, так что пожалел только о времени, потраченном на пайку. А у Вас - работает?! :))


Последний раз редактировалось stanislav.l 03 фев 2018, 20:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При включении МОТа напруга в сети просаживается HEELP
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 20:07 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 207
Откуда: Омск
Еще одну обмотку там намотать физически не получится, т.к. третий виток пропихивается с большими усилиями и плясками, т.к. для этого нужно расположить провод внутри трансформатора треугольником. По поводу питания от вторички думал уже, есть повышающие модели с четверть спичечного коробка, НО я думаю что когда будет происходить замыкание вторички на нагрузку будут происходить и скачки напряжения, скорее всего и на этом модуле на выходе, а ардуино этого не любит и начинает дурковать из-за этого, а если управляющая электроника начнет дурковать сами думаю понимаете что будет на выходе, особенно когда речь будет идти о точечной сварке, электроды которой будут у меня в руках и смогут расколиться за доли секунд, а если учесть еще и тот факт что я буду их в этот момент сжимать, то мне бы этого не хотелось. Поэтому и смотрю в сторону блока питания, при том что там еще и схемку не надо будет изолировать, а тупо можно будет кинуть провод питания к ардуинке, которая в случае пробоя только то и сгорит.
По поводу синхронизации думаю просто кинуть на один выход ардуинки, который будет работать в качестве щупа, подавать сигнал с вторички.
Про схему коммутации переменки MOSFETами посмотрю обязательно.


Точечная сварка это просто побочный продукт, как бы бонус на будущее, основное назначение не в этом, и ток как раз нужен постоянный и регулируемый.
Мост там на 50А и 1000 вольт, я не думаю что он мог серьезно пострадать, на работоспособность не проверял.


Последний раз редактировалось SOA 03 фев 2018, 20:26, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB