Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2018, 18:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 14 фев 2018, 19:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Переделал пассивные колонки 25ас в активный вариант (установил бп и усилитель d-класса). Первое включение, источник звука - телефон. Результат отличный, никаких фонов, всё отлично играет. Второе включение, источник звука - телевизор. Сразу сильно фонит и гудит. Похоже земляная петля даёт такой эффект. Как с этим бороться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 14 фев 2018, 19:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4822
БП импульсный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 14 фев 2018, 20:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
u37 писал(а):
БП импульсный?

Да, не китай, сборка германия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 14 фев 2018, 20:40 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4822
Попробуйте не подключать землю в розетке вашего БП. Если поможет, то - вам нужна развязка по земле. Ну, или трансформаторный БП без заземления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 05:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
u37 писал(а):
Попробуйте не подключать землю в розетке вашего БП. Если поможет, то - вам нужна развязка по земле. Ну, или трансформаторный БП без заземления.

У меня изначально был провод питания двухжильный, без земли. Может быть стоит попробовать гаоборот подключить землю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 10:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4847
Откуда: Усинск, республика Коми
Земля соединяется не только по питанию, но и по сигнальному проводу. Не стоит это забывать.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 20:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
подключил импульсный БП по трёхпроводной схеме с землёй. Теперь усилитель гудит сразу после включения, даже если на входе телефон. Стало хуже. Даже не представляю как с этим бороться. Я как-то больше по части цифровой электроники, несколько раз брался за усилки - всегда какая-то хрень с шумами получалась :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 21:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 927
Откуда: Красноярск
Используйте трансформаторную развязку сигнальных цепей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 01:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3058
Откуда: Тольятти
Может быть, ВЧ с выходов D класса лезет во все щели. Надо развязываться по ВЧ фильтрами. Попробуйте стандартные продольные фильтры от испульсных БП. В какое именно место - не подскажу, ставьте по очереди во все.

Можно попробовать ферритовую бульбу на сигнальный провод.

Изображение

Изображение

PS. Провода от выходов до динамика свить, а еще лучше кинуть двойным проводом в экране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 06:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Annigilator писал(а):
Используйте трансформаторную развязку сигнальных цепей.

Какие компоненты использовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 06:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 927
Откуда: Красноярск
Kasym писал(а):
Какие компоненты использовать?

я брал транс от радио, которые раньше по проводам работали. 1 всего, но мне больше и не надо было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 07:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Annigilator писал(а):
Kasym писал(а):
Какие компоненты использовать?

я брал транс от радио, которые раньше по проводам работали. 1 всего, но мне больше и не надо было.


Вложение:
546.JPG
546.JPG [ 57.37 Кб | Просмотров: 789 ]

вот такую штукень предлагают китайцы, это то самое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 13:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3058
Откуда: Тольятти
Раньше были модемы для телефонной линии, там ставился сигнальный трансформатор 1:1 для развязки. Можно попробовать. Правда, модемы уже 20 лет как вышли из употребления. Но найти всё еще можно.
.
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 13:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2111
Откуда: Русь, Новороссийск
А у вас телек с ЭЛТ?
Или плоская панель с подсветкой на люминесцентных трубках?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 21 фев 2018, 09:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
VladyMile писал(а):
А у вас телек с ЭЛТ?
Или плоская панель с подсветкой на люминесцентных трубках?

у меня современный LG с 3D и светодиодной подсветкой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 21 фев 2018, 20:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2111
Откуда: Русь, Новороссийск
Тогда решение стандартное:
Берёте сигнальный провод, в котором
- оплётка
- три проводника

Проводники подключаете на прав/лев/земля, а оплётку - только к усилителю. От земли телека оплётка должна быть изолирована.

В принципе, для таких вещей неплохо подходит Сат5+ с экраном.
Тогда землю усилителя на оплётку (экран), на бело-оранж и бело-син.
Лев/прав, соответственно, на оранж и син.
От земли телека оплётка должна быть изолирована. К земле телека должны подключаться только бело-оранж и бело-син, причём с обоих концов кабеля - вместе, одной пайкой.

Если проводники многожильные, то это вообще почти идеал.
Если одножильные - забить и не париться, т.к. усилок всё равно в D-классе, а сигнальный ток ничтожен и вполне ВЕСЬ умещается на поверхности проводников из-за скин-эффекта.

Впрочем, если вы аудиофил, то всегда можно купить за пару-тройку сотен баксов соединительный кабель. Чиста чтобы другие могли поржать ;)

Если это не сработает, ищите мышей в другом месте: это не кабель и не межблочное соединение в принципе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 08:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Попробовал подключить через гальваническую изоляцию как на фото
Вложение:
UTB8FB62oVfFXKJk43Otq6xIPFXaQ.jpg
UTB8FB62oVfFXKJk43Otq6xIPFXaQ.jpg [ 79.61 Кб | Просмотров: 530 ]


гудение только усилилось. таким образом звук чистый только если источник работает от аккумулятора, а если от сети или ЗУ подключить - сразу шум. Изолятор земляной петли ничего не дал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 09:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
А зачем два транса тут?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 11:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Вложение:
jhgf.JPG
jhgf.JPG [ 63.81 Кб | Просмотров: 506 ]

вот такая схема


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 11:22 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
Точно же.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 11:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2111
Откуда: Русь, Новороссийск
Kasym писал(а):
Annigilator писал(а):
Используйте трансформаторную развязку сигнальных цепей.
Какие компоненты использовать?
Не надо.
На готовых модулях УНЧ Д-класса обычно всё есть по дефолту: на слабых - RC, на мощных - LC.

Kasym, поэкспериментируйте с заменой БП. Возможно, ваш БП плох.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 11:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
ещё раздражает, что стоит немного потрогать штекер входа на усилитель воткнутый в телефон - появляется очень громкий гул или щелчки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 17:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2111
Откуда: Русь, Новороссийск
Эм-м-м-м...
Мож, просто непропай штеккера?
А вы его дальше разболтали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 18:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 927
Откуда: Красноярск
Kasym писал(а):
подключил импульсный БП по трёхпроводной схеме с землёй. Теперь усилитель гудит сразу после включения, даже если на входе телефон.

Что-то не то. От батареек загудит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель шипит
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 18:07 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
Kasym писал(а):
таким образом звук чистый только если источник работает от аккумулятора

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB