Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2018, 18:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 18:43 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
Всем много добра. Делая очередной девайс, возникла проблема с его питанием.
Хочу применить паразитное питание, например от лампы накаливания, но то что получилось у меня требует большого количества диодов, при этом уверен на 100% хоть один из диодов да вышибет когда придет срок для лампочки. Да и все это дело вовсе не мало греется. Может есть уже что либо готовое или какие нибудь красивые надежные идеи?
Вложение:
FSO.png
FSO.png [ 20.97 Кб | Просмотров: 1134 ]


Вот так красивее, но не решает проблему с надежностью диодов.
Вложение:
FSO2.png
FSO2.png [ 12.13 Кб | Просмотров: 1133 ]


Ток хочу получить 20мА при 3.2В
Но сразу возникает вопрос, n-канальный транзистор, например, IRLR2905 будет ли пропускать ток в обеих направлениях в открытом состоянии? Каким напряжением его открывать?

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 21:40 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4822
Что мешает поставить конденсатор на 0.22uF, резистор 100 Ом и диодный мост (параллельно лампе)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 21:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
Питание должно быть 100% паразитным. Нет лампы - нет питания. А еще хуже - если девайс в лампе

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 21:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4822
Гм. Ну - ставьте токовый трансформатор 1:10.

Если девайс в лампе, то ему доступны оба вывода этой лампы. Снять _напряжение_ с нее - не проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 22:01 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
Да это понятно. А если не в лампе, в выключателе например?
Мне именно паразитное питание надо.
Токовый транс не даст столько питания при вменяемых размерах.

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 22:46 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3554
casus писал(а):
А если не в лампе, в выключателе например?
Тогда должен уметь работать от 220V (на разомкнутом) до 1.5V (на включенном симисторе).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 23:05 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
зачем ему от 220в работать? щелкнули выключатель и вырубили все разом. Включили - все работает.
Пока мысль такая - дроссель, кондер и схема с транзистором. Только вместо двух встречных диодов воткнуть IGBT с затвором замкнутым на коллектор. Читал что кратковременно он может выдержать дикие токи. А Далее как набрали напругу открываем полевик и не запираем пока напряжение держится в конденсаторе. Нужно отобрать 1-1.5в у лампы.

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 23:46 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3554
casus писал(а):
зачем ему от 220в работать?
Это если включено параллельно выключателю. На разомкнутом будет полная сеть.
casus писал(а):
Нужно отобрать 1-1.5в у лампы.
Ну, это легко. На включенном симисторе как раз полтора вольта падает.
Делаем постоянно включенный симистор, соединив его управляющий с "анодом" через резистор 100 Ом - и снимаем с симистора полтора вольта...

А если включать его не с начала, то можно и больше отобрать (но это будет нестабильно и рисковано).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 00:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3058
Откуда: Тольятти
Есть бусты, которые запускаются от 1в и работают при снижении до 0.8в. Это если ронять 1.5в на чем-нибудь. Но провалы вблизи нуля вынудят ставить в фильтр где-нибудь 1000 мкф, а это габарит. Ну и выпрямлять низкое напряжение хлопотно.

Еще можно симистор открывать динистором, когда на аноде +35в, это вполне надежно. Полученным импульсом заряжать кондер, от которого питать степ-даун до 3в. Правда, может немножко жужжать.

А вообще, всё это на грани возможного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 02:36 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
наверное постоянно включенный семистор годится. габариты маленькие, охлаждение при использовании полевика не нужно.
да и в сеть гадить не будет при наличии LC фильтра. в качестве буста можно на одном транзиле сваять как в первом посте, старт от вольта.
Про то что работает на грани возможного, это да, но только в момент включения или в грозу)), в остальном должно быть норм.

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 11:47 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3554
iev91 писал(а):
Но провалы вблизи нуля вынудят ставить в фильтр где-нибудь 1000 мкф
Полтора вольта достигается за 25 мкс. Значит "провал" будет максимум 50 мкс. Не думаю, чтоб такая уж большая емкость понадобилась на такое время.
iev91 писал(а):
Ну и выпрямлять низкое напряжение хлопотно.
Маломощные низковольтные шоттки. Там же в обе стороны не больше 1.5V
А если использовать блокинг-генератор (как у автора), то можно поставить два встречно и обойтись без выпрямления вообще.
iev91 писал(а):
Еще можно симистор открывать динистором, когда на аноде +35в, это вполне надежно. Полученным импульсом заряжать кондер, от которого питать степ-даун до 3в. Правда, может немножко жужжать.
Лет девять назад, на Казусе мелькала такая схема. Там автор вообще открывал мосфет, пока напряжение было не более 15V, и заряжал этими импульсами электролит. А с него потом можно получить стаб. +5V.
Я проверял ту схему. Взять можно до 60мА, при этом амплитуда токовых импульсов в сети достигает ампер несколько, так что автомат в щитке жужжит... (Не знаю, сколько времени низковольтный электролит сможет выдержать такое)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 14:22 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
Если я все правильно понял, то должно получиться както так
Вложение:
fso3.png
fso3.png [ 14.76 Кб | Просмотров: 609 ]

Обязательно симистор ставить? Тиристор тоже должен работать.
Например про T810-600B пишут, что выдержит две полуволны при 80А. А это более чем достаточно.
Зачем симистору нужен резистор при таком включении?

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 15:14 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3554
casus писал(а):
Зачем симистору нужен резистор при таком включении?
Он держит его включенным. А иначе симистор будет закрыт и на нем будет не 1.5, а полное сетевое.

casus писал(а):
Обязательно симистор ставить? Тиристор тоже должен работать.
На тиристоре падение меньше. И, потом, ток-то у вас какой? - переменный? Тиристор для постоянного.

casus писал(а):
Если я все правильно понял, то должно получиться както так
Я думал, что как-то так


Вложения:
fso4.gif
fso4.gif [ 7.17 Кб | Просмотров: 590 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 15:19 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3554
ЗЫ:
Поскольку симистор включен непрерывно, никакого шума он не дает, фильтр не нужен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 15:20 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
Все верно только диодный мост не нужен.
Я вкурсе что тиристор для постоянного, но так как в N-канальном транзиле уже стоит диод ампер на 50.
То ограничить по амплитуде надо только одну полуволну.
А про фильтр это хорошо. Но всеже кондер какойнить мелкий нужен, чтобы никакое вч не просочилось.

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 15:27 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 21:21
Сообщения: 209
А на гасящем конденсаторе если попробовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 15:42 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
Нее. Тут нужно отнять от питания лампочки 1-1.5в, не более. Все остальное вернуть на лампу.
Получается очень даже красиво, на плате 15х20мм

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 15:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3058
Откуда: Тольятти
Всю эту схему заменят 4 диода последовательно, один шоттки встречно, и один шоттки на конденсатор фильтра. Тепла выделится ровно столько же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 15:52 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3554
casus писал(а):
в N-канальном транзиле уже стоит диод ампер на 50.
То ограничить по амплитуде надо только одну полуволну.
Там не 50А, а сравнительно слабенький.
И на одной полуволне пропуск-то будет 10 mS, а на двух - 50 мкс, значительная разница в емкости сглаживающего конденсатора.

Интересно, а так работать - сможет?


Вложения:
fso5.gif
fso5.gif [ 7.5 Кб | Просмотров: 572 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 16:04 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
4 диода не заменят пары тиристор+транзистор.
тиристор нужен чтобы при включении, когда сопротивление лампы низкое ничего не вышибло.
затем когда блокинг выдал нужное напряжение, транзистор должен открыться чтобы ничего не грелось.
падение 1А при 1В это 1Вт тепла, что много для девайса 15х20мм без охлаждения.
При открытом транзисторе падение очень маленькое. Все будет норм.
Вложение:
fso5.png
fso5.png [ 85.4 Кб | Просмотров: 565 ]

да и в ДШ пишут, что диод в мосфете вывезет, если не успеет перегреться, а он неуспеет.
10мс вполне достаточно, а так идея интересная.

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 16:22 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3554
casus писал(а):
затем когда блокинг выдал нужное напряжение, транзистор должен открыться чтобы ничего не грелось.
Так ведь тогда и блокинг-генератор остановится: ему станет нечем питаться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 16:29 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
Как потребуется - опять его запустить, т.е. отбирать мощь с запасом.
Получится что при лампочке в 10Вт - 10/240 = 40мА будет работать непрерывно, но не нагреется.
При лампе в 200Вт - 200/240 = 830мА будет работать периодами, и опять не нагреется.

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 17:02 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4822
Интересно, а что произойдет со схемой, если симистор не откроется? Ну, резистор отвалится или просто отомрет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 18:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
Пробьет мосфет, кондер или стабилитрон. тихо без дыма
Хорошо что спросили. Поставлю пару резисторов.
По задумке мосфет нужен для регулировки мощности отбора и им же осуществляется защита.
Вот если тиристор не откроется и мосфет отвалится, тогда будет плохо. Но это надо быть рукожопым в квадрате.
Вложение:
fso6.png
fso6.png [ 15.44 Кб | Просмотров: 475 ]

Вот так вроде без криминала

_________________
vk.com/casusnur


Последний раз редактировалось casus 26 фев 2018, 18:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паразитное питание, как сделать
СообщениеДобавлено: 26 фев 2018, 18:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3058
Откуда: Тольятти
По идее, тут надо что-то типа вариатора в механике, с обратной связью по напряжению, регулирующей напряжение на входе путем изменения коэффициента трансформации. То есть, когда напряжение на выходе выше уставки, повышается коэффициент, ток на входе возрастает, падение на входе уменьшается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB