Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2018, 18:55

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 19:37 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
Помогите решить проблему с блоком питания. Есть бп от компа на микросхеме 3843В. Нужно как то поднять в нем напряжение 12в. хотя бы вольт до 15-18. Как это можно сделать?

Изображение
Изображение

от этого блока будет питаться двигатель 775 ток будет 6-10А (до 12А мах.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 19:48 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
Даташит на микру читали? Где нога обратной связи видели?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 20:04 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
Melted Metal писал(а):
Даташит на микру читали? Где нога обратной связи видели?


а подскажите где тут нога обратной связи? https://lib.chipdip.ru/222/DOC000222510.pdf и что оно мне дает? как то тут с помощью форума я переделывал один бп и начиналось все с исключения супервизора... Мне нужно так сказать руководство пошаговое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 20:16 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
ОС - вторая лапа, смотрим 15-ю страницу даташита и сравниваем с тем, как подопытный блок построен. Надо подкрутить делитель, или поставить доп. резистор с 2 ноги на землю, чтоб выходное напряжение приподнялось.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 20:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 848
GT7 писал(а):
и что оно мне дает?
нога обратной связи 3843B Вам действительно ничего не даст. И вообще в горячей части вряд ли что-то нужно будет переделывать.
Начать нужно со схемы. Схему нашли? или хотя бы похожего БП.
Это похоже на прямоход, напряжение регулируется где-то на холодной стороне, обычно TL431 + оптопара. TL431 тут скорее всего в корпусе sot-23. Микросхемка в DIP корпусе в холодной части - супервизор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 20:51 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
h4lf писал(а):
GT7 писал(а):
и что оно мне дает?
нога обратной связи 3843B Вам действительно ничего не даст. И вообще в горячей части вряд ли что-то нужно будет переделывать.
Начать нужно со схемы. Схему нашли? или хотя бы похожего БП.
Это похоже на прямоход, напряжение регулируется где-то на холодной стороне, обычно TL431 + оптопара. TL431 тут скорее всего в корпусе sot-23. Микросхемка в DIP корпусе в холодной части - супервизор?


думаю что супервизор но на нее ничего не нашел и схем с такой микрухой тоже на ней написано TP223 GNDCBO1 тут всего две микросхемы dip8 3843B между радиаторами и TP -223 с угла платы,сам бп Gembird 350W . Схему пока не нашел но попробую может и получится. Оптопара на плате одна , 431 на плате нет. sot-23 с маркировками 41A6 1P 702 на выходах стоят транзисторы to252 9n03 , а на 12в. FR3803


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 21:20 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
Show


Схема АТХ БП на УЦ3843.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 21:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 848
GT7 писал(а):
431 на плате нет
Куда идут дорожки от оптопары на холодной стороне? Хотя 431 может быть "встроена" в эту восьминогую микросхему (как на схеме выше показалось, там отдельная 431).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 21:50 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
h4lf писал(а):
GT7 писал(а):
431 на плате нет
Куда идут дорожки от оптопары на холодной стороне? Хотя 431 может быть "встроена" в эту восьминогую микросхему (как на схеме выше показалось, там отдельная 431).


на микросхему TP223 . похоже она всем управляет. вот нашел старую тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... view=print жалко ссылки в ней уже недоступны

попробовал как советуют в конце темы увеличить резистор на оптопаре вдвое... никакого результата. Кста на моторе напряжение даже на холостом ходу просаживается до 11.4в. под нагрузкой думаю вапще ахтунг... мне надо чтоб при скажем 10ампер держало железно....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 22:28 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
Melted Metal писал(а):
Схема АТХ БП на УЦ3843.


ШИМ такой но схема другая. узнать бы точно что такое эта TP-223 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 22:39 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
Гуглить пробовали? И не надо цитировать тупо все сообщение, а то тему раздуло.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 22:58 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
Melted Metal писал(а):
Гуглить пробовали? И не надо цитировать тупо все сообщение, а то тему раздуло.


еще как пробовал и до сих пор пробую но ничего похожего не нахожу.... походу надо искать другой блок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 23:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 848
Кстати, а в сети пониженного напряжения не бывает? Я это к тому, что в прямоходах максимальное выходное напряжение зависит от питающего (на сетевых банках) и коэффициента трансформации трансформатора, и выше какого-то напряжение поднять не получится. До какого можно (в пределе, при заданном входном) поднять -- можно посмотреть осциллографом на 12 вольтовой обмотке, хотя можно и без осциллографа обойтись (быстрым диодом, резистором, конденсатором и мультиметром).
Что-то ничего толкового по TP-223 не гуглится сходу. Я бы срисовал схему вокруг этой микросхемы, если делитель внешний, то может и с этой микросхемой получится. (можно ещё сравнить по назначениям выводов с другими супервизорами)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 23:07 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
Выхнапряжение у нас одно и супервизор нафиг не усрался, сделайте ему ОС как в даташите с оптроном и васякот. Срисуйте схему, раз в гугле нет, все напряжения кроме 12 - убрать с платы.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 23:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1146
Откуда: Сочи
GT7 писал(а):
Melted Metal писал(а):
Схема АТХ БП на УЦ3843.


ШИМ такой но схема другая. узнать бы точно что такое эта TP-223 ?


А это не то же, что PS223?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 00:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 848
У PS223 ног заметно больше, чем у этого TP-223


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 00:14 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
Melted Metal писал(а):
Выхнапряжение у нас одно и супервизор нафиг не усрался, сделайте ему ОС как в даташите с оптроном и васякот. Срисуйте схему, раз в гугле нет, все напряжения кроме 12 - убрать с платы.


Убрал с платы напряжения 3.3, 5в. (выпаял мосты и кондеры на выходе) включил... напряжения 12в. нет и через несколько секунд пыхнул кондер на выходе 12в. с дымом так пыхнул... Имхо эти напряжения в этой схеме как то завязаны. Насчет срисовать схему -неспособны мы кролики для лазания....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 00:31 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
Видимо ОС была с 5 вольт, и блок, сослепу вывалил на выход все, что мог. Поставьте резистор килоом 10 с 12 вольт туда, где были 5.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 00:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 848
конечно завязаны. На схеме, которую привёл Melted Metal можно посмотреть как именно завязаны (в Вашем - скорее всего так же, если только этот делитель не внутри микросхемы, что вряд-ли): в делителе резисторы R36, R37 на землю; R34 на +12V; R38 на +5V. и если просто убрать 5V то +12V сильно задерётся вверх. Надо подобрать R34 (уменьшить) так, чтобы при нужном напряжении (15V допустим) на этом делителе было 2.5 вольт (так же как и до переделки).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 01:37 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
поставил на место элементы на 5в. -ничего не изменилось напряжения нет. Поставил 3.3в -появилось 12в. Я так думаю что тут завязка на питание tp223. А вышеприведенная схема совсем другая. Я думаю тут кетайское ноухау в виде tp223 это какая то спецовая штука.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 02:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 848
GT7 писал(а):
Поставил 3.3в -появилось 12в. Я так думаю что тут завязка на питание tp223.
ну так это и есть супервизор и делает он что должен - следит за этими тремя питаниями. Недостаточно просто выпилить всё кроме канала 12V, нужно ещё обмануть этот супервизор, подав нужные ему напряжения 5V и 3.3V (можно использовать стабилитроны, или просто +5V дежурки и делитель на +3.3V) и скорректировав +12V (т.е. тоже поставить делитель, чтобы при 15V на выходе на соответствующем входе tp223 было 12 вольт). Ну и не забыть про делитель (тот, что определяет выходное напряжение блока) и при этом всём не выпилить нужное. Со схемой можно было бы сказать поточнее - что делать.
В крайнем случае эту tp223 можно вообще выкинуть и сделать как обычно - на TL431 (если в горячей части никаких хитростей нет). Если у tp223 внутрях просто TL431 так же как и у SG6105, то это будет ещё проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 03:43 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4994
Откуда: Новосибирск
Вы хоть через лампочку включаете подопытного?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 12:12 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
Melted Metal писал(а):
Вы хоть через лампочку включаете подопытного?


нагрузка моторчик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 12:20 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 872
я понимаю что не все так просто,последовательность переделки я знаю. Но чтоб что то делать надо точно знать что это за схема и что там к чему. В слепую методом тыка я не умею. Нужен даташит на эту TP223 и точная схема БП -это для начала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите повысить напряжение бп
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 12:36 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 16:46
Сообщения: 310
Откуда: Новый Уренгой
ШИМ регулятор следит только за одним напряжением, если его принудительно занизить то все напряжения вырастут.
Супервайзер смотрит чтобы все напряжения были в пределах нормы иначе сработает защита.
Переделка такая. Выкинуть из схемы супервайзер, и изменить номиналы делителя цепи обратной связи ШИМ. Это вся переделка.

_________________
vk.com/casusnur


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB