Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 июн 2018, 05:28

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 18:38 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 09:54
Сообщения: 3
Всем привет! Пытаюсь сделать сварочный аппарат. Он состоит из силовой и управляющей платы, которые надо включать в правильном порядке (сперва управляющую, потом силовую) + еще некоторые фишки и индикации. Поставил микроконтроллер, который будет все это проделывать.

Надо сделать так, чтобы при включении аппарата в розетку и при заряжании банок выпрямителя до 10 вольт микроконтроллер включился.
Сперва думал, поставлю обычное реле, срабатывающее от 10 вольт. Оно и мк включит, и от сети его отвяжет. Но не нашел таких реле, чтобы и от 10 вольт срабатывали, и потом 300 вольт нормально выдерживали.
10-вольтовые стабилитроны тоже 300 вольт не выдержат.

Чешу репу, может есть готовые решения для подобных задач?


Вложения:
Реле.jpg
Реле.jpg [ 30.96 Кб | Просмотров: 393 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 18:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1230
Откуда: Курск
Поставить ещё один или несколько микроконтроллеров которые будут включать в нужной последовательости
Посмотрите в сторону супервизоров. Но чтоб на 300 вольт ...
http://www.ti.com/power-management/supe ... rview.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 18:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4853
Откуда: Новосибирск
Два сдвоенных тумблера спасут отца русского сварочникостроения.

Вложение:
20180311_205535_circuitmaker_stude.png
20180311_205535_circuitmaker_stude.png [ 4.5 Кб | Просмотров: 379 ]


Еще можно МК заставить включать реле силовой цепи после получения им питания, с задержкой по вкусу.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 18:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1113
Откуда: Сочи
Очевидно, неправильная постановка задачи.
Нужно сделать отдельный блок питания для контроллера. И контроллером уже включать силовые цепи через реле/пускатель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 19:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4853
Откуда: Новосибирск
Точно. Нету что ли зарядки от телефона ненужной?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 19:17 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3039
Гмммм.... интересное предложение. А начиная со скольких вольт она запускается? У меня 220-вольтовая работала уже от 36V.

В зарядке внутри также стоит мост, выпрямляющий сетевое. Следовательно, ее можно подключить от постоянного напряжения: от "банок" конденсаторов. Когда они зарядятся до напряжения старта зарядки, она включится и запитает контроллер.

ЗЫ:
Сказанное относится ТОЛЬКО к зарядкам с импульсным преобразователем.
Зарядки с 50Гц трансформатором так включать нельзя!!!! (Но ныне они редкость)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 20:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
Очень узкая постановка задачи. Кроме напряжения надо учитывать ток (аватарка). 10-вольтовый стабилитрон прекрасно работает от 300 вольт через баластный резистор, важен ток. То же и с реле, есть ток срабатывания, есть ток отпускания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 20:17 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4853
Откуда: Новосибирск
Реле на 12 вольт вполне срабатывают от 10, отпускают при 7.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 04:19 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 09:54
Сообщения: 3
Хочу сделать, чтобы этот же микроконтроллер еще и схему раскачивал по достижении питания 10 вольт, так что нужен именно супервизор (как подсказал Cthulhu).
Но только высоковольтный и самодельный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 11:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1230
Откуда: Курск
#Компаратор #ВходнойДелитель #СказочноеБали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB