Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 12 дек 2018, 14:55

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 18:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 09:54
Сообщения: 6
Всем привет! Пытаюсь сделать сварочный аппарат. Он состоит из силовой и управляющей платы, которые надо включать в правильном порядке (сперва управляющую, потом силовую) + еще некоторые фишки и индикации. Поставил микроконтроллер, который будет все это проделывать.

Надо сделать так, чтобы при включении аппарата в розетку и при заряжании банок выпрямителя до 10 вольт микроконтроллер включился.
Сперва думал, поставлю обычное реле, срабатывающее от 10 вольт. Оно и мк включит, и от сети его отвяжет. Но не нашел таких реле, чтобы и от 10 вольт срабатывали, и потом 300 вольт нормально выдерживали.
10-вольтовые стабилитроны тоже 300 вольт не выдержат.

Чешу репу, может есть готовые решения для подобных задач?


Вложения:
Реле.jpg
Реле.jpg [ 30.96 Кб | Просмотров: 439 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 18:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1395
Откуда: Курск
Поставить ещё один или несколько микроконтроллеров которые будут включать в нужной последовательости
Посмотрите в сторону супервизоров. Но чтоб на 300 вольт ...
http://www.ti.com/power-management/supe ... rview.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 18:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5126
Откуда: Новосибирск
Два сдвоенных тумблера спасут отца русского сварочникостроения.

Вложение:
20180311_205535_circuitmaker_stude.png
20180311_205535_circuitmaker_stude.png [ 4.5 Кб | Просмотров: 425 ]


Еще можно МК заставить включать реле силовой цепи после получения им питания, с задержкой по вкусу.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 18:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1152
Откуда: Сочи
Очевидно, неправильная постановка задачи.
Нужно сделать отдельный блок питания для контроллера. И контроллером уже включать силовые цепи через реле/пускатель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 19:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5126
Откуда: Новосибирск
Точно. Нету что ли зарядки от телефона ненужной?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 19:17 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4117
Гмммм.... интересное предложение. А начиная со скольких вольт она запускается? У меня 220-вольтовая работала уже от 36V.

В зарядке внутри также стоит мост, выпрямляющий сетевое. Следовательно, ее можно подключить от постоянного напряжения: от "банок" конденсаторов. Когда они зарядятся до напряжения старта зарядки, она включится и запитает контроллер.

ЗЫ:
Сказанное относится ТОЛЬКО к зарядкам с импульсным преобразователем.
Зарядки с 50Гц трансформатором так включать нельзя!!!! (Но ныне они редкость)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 20:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3789
Откуда: г. Липецк
Очень узкая постановка задачи. Кроме напряжения надо учитывать ток (аватарка). 10-вольтовый стабилитрон прекрасно работает от 300 вольт через баластный резистор, важен ток. То же и с реле, есть ток срабатывания, есть ток отпускания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 20:17 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5126
Откуда: Новосибирск
Реле на 12 вольт вполне срабатывают от 10, отпускают при 7.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 04:19 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 09:54
Сообщения: 6
Хочу сделать, чтобы этот же микроконтроллер еще и схему раскачивал по достижении питания 10 вольт, так что нужен именно супервизор (как подсказал Cthulhu).
Но только высоковольтный и самодельный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Включить микроконтроллер,когда напряжение питания станет 10V
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 11:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1395
Откуда: Курск
#Компаратор #ВходнойДелитель #СказочноеБали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Cujo


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB