Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 сен 2018, 06:03

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 16:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 июл 2017, 22:45
Сообщения: 56
Добрый день.
Достался мне трансформатор примерно 150 ватт мощностью от лабораторного блока питания. А так же панель индикации напряжения и тока.
Решил я сделать свой собственный блок питания. Для регулировки напряжения и тока решил взять P и N канальные мосфеты (по 2 штуки в паралель) и ОУ LM358.
Первый вариант был напрямую управлять затворами с LM358 - оно работало, но до 20 вольт. Потом я понял, что хоть P канальный и до 60 вольт, на его затвор можно подать не более 20. Поискал варианты и применил биполярный транзистор, который опускает затвор на землю. При этом стабилитрон не позволяет возникнуть разнице между стоком и затвором более 20 вольт.

Нарисовал схему - (прикреплена)
Попробовал запитать схему - логика от одной обмотки через диодный мост, силовая часть от другой обмотки через свой диодный мост.
Первым делом сгорел диодный мост логики. Дальше пока что я не продвинулся, т.к. нет понимания, от чего это произошло.

Я больше по цифровой электронике специалист, чем по аналоговой.
Подскажите пожалуйста, почему мог сгореть диодный мост ? Может ли это быть из-за объединения двух земель гальванически развязанных обмоток? может обмотки надо перефазировать ?

И в целом на ваш взгляд, будет ли работать данная схема(общая логика схемы).

Блок индикации тока и напряжения (2 АЦП заточенные под работу с семисегментниками) питается от своей обмотки и стабика на 5 вольт. Я пытался запитать свою логику оттуда, но как только объединяю земли у этой обмотки и у силовой (что бы измерять ток и напругу) то блок индиации уходит в защиту. Этого я тоже не понимаю, поэтому в итоге логику регулировок решил запитать от другой обмотки на 17 вольт.

Заранее спасибо за помощ!


Вложения:
Schematic__Sheet-1_20180312143339.png
Schematic__Sheet-1_20180312143339.png [ 216.16 Кб | Просмотров: 1043 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 16:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 576
Откуда: GMT+6
Ramzez писал(а):
Может ли это быть из-за объединения двух земель гальванически развязанных обмоток?
Нет. Вы уверены, что это две разных обмотки, а не отводы от одной?

Ramzez писал(а):
И в целом на ваш взгляд, будет ли работать данная схема(общая логика схемы).
На истоке N-канального мосфета Вы не получите напряжение выше, чем напряжение затвора минус напряжение отсечки.

Ramzez писал(а):
мосфеты (по 2 штуки в паралель)
Мосфеты в линейном режиме нельзя параллелить, надо выравнивать на них токи.


Последний раз редактировалось Kelvin 12 мар 2018, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 16:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1314
Откуда: Курск
Соберите БП от Леонида Ивановича:
Лабораторный блок питания PSL-3604


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 16:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 июл 2017, 22:45
Сообщения: 56
Цитата:
Нет. Вы уверены, что это две разных обмотки, а не отводы от одной?
- спасибо ! я об этом не подумал. надо прозвонить. Силовые провода толстые, а эти тонкие, я подумал что они разные обмотки, но теперь уже не уверен.

Цитата:
Через внутренний диод P-канального мосфета всегда будет течь ток
- извиняюсь, случайно в схеме неправильно поставил. Уже развернул и перезалил картинку. Сама регулировка тока и напряжения работала через LM358 и эти полевики. Но я питал всю схему от одного источника до 20 вольт. И стабик логики регулировки тоже питался от этих 20 вольт. Проблем никаких не возникло. Когда превысил 20 вольт, то при опускании затвора P-ch на землю, разница между стоком (+20) и затвором (0) составляла 20 вольт и он пробивался. Поэтому я добавил схему со стабилитроном. Но на трансформаторе уже сгорел мостик.

Цитата:
Мосфеты в линейном режиме нельзя параллелить, надо выравнивать на них токи.
- спасибо, это учтено, для простоты нарисовал по одному мосфету.


Цитата:
Соберите БП от Леонида Ивановича:
- извините, слишком сложно для меня. Ну и для работы моей схемы , я чувствую, нужен всего один шаг в правильном направлении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 23:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3052
Откуда: Тольятти
Мне больше нравится решение от китайцев в HY3005, где два усилителя обратной связи управляют одним выходным транзистором - один по току, второй по напряжению, объединяются по "ИЛИ", и я бы сделал точно так же.

В вашей схеме два полевика выполняют одинаковую функцию, это избыточно. Но даже если удастся наладить логику работы, то вылезут проблемы, т.к. сигналы обратных связей не являются независимыми. Сигнал одного контура регулирования вызывает реакцию другого контура. Добиться устойчивости в таких схемах бывает крайне геморно. В китайской схеме один из усилителей всегда находится в отсечке, поэтому контур регулирования всегда один и он устойчив.

У вас слишком большое петлевое усиление усилителя ошибки по напряжению. Добавьте местную ОС, например, в эмиттер Q1 резистор 1к. Для частотной компенсации понадобятся последовательные RC цепи с выходов операционников на инв.входы. 2 ногу придется отвязать резистором. Резисторы в цепях коррекции можно начать с десятков Ом, и увеличивать для улучшения передачи ступеньки, но это последняя стадия настройки, когда (и если) всё заработает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 11:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 июл 2017, 22:45
Сообщения: 56
Цитата:
Мне больше нравится решение от китайцев в HY3005
- именно от этого БП мне и досталась индикация + трансформатор. есть и плата, но немного поломанная и некоторых деталей нет.
Не стал пытаться восстановить - не нравится громоздкость и размер от стены. Решил собрать новый БП в корпусе от ИБП, продольно стене и с доп. выводами 220 под другие девайсы.

Спасибо за комментарий, мне нравится ваша идея! Попробую на диодах сделать "ИЛИ" и управлять одним N канальным мосфетом.


Цитата:
Нет. Вы уверены, что это две разных обмотки, а не отводы от одной?
- прозвонил обмотки, к сожалению, это не одна обмотка. поэтому я теперь совсем не понимаю, почему выгорел диодный мост. хоть он и на тыщу вольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 23:22 
Старожил

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 23:41
Сообщения: 402
Ramzez писал(а):
... прозвонил обмотки, к сожалению, это не одна обмотка. поэтому я теперь совсем не понимаю, почему выгорел диодный мост. хоть он и на тыщу вольт.

Тыщи вольт диодному мосту не помогут, он маленький и слабый. А трансформатор 150 Вт большой и сильный, он поборет мост. Мосту нужна защита.
Проблема широко известная в узком кругу разработчиков, при включении конденсатор не заряжен, это, практически, режим КЗ, ударный прямой ток при небольшом выходном сопротивлении мощного транса достигает больших значений, мост выгорает.
Есть разные варианты защиты. При небольшой мощности самый простой вариант – поставить токоограничивающий резистор.
В описании выпрямительных диодов приводят максимально допустимый ударный прямой ток, скажем 50 Ампер. Тогда при напряжении 50 В можно поставить резистор 2 Ома, ударный ток будет 25 А.
Ставят также терморезисторы, чтобы не рассеивать впустую мощность в нормальном режиме и т.д.
При большой ёмкости заряжаемого конденсатора ударный ток затягивается, что может привести к перегреву диода. Поэтому вроде как приводят ещё один параметр диодов – интеграл Джоуля.
В общем, это всё надо не превышать.

Выпрямитель и диодный мост – это вроде как азы аналоговой электроники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 02:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 июл 2017, 22:45
Сообщения: 56
спасибо большое за информацию!
я попробую ограничить ток какой нибудь маломощной лампой от авто. и если все получится, то тогда подберу резистор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 17 мар 2018, 22:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 23:41
Сообщения: 402
Ramzez писал(а):
спасибо большое за информацию!
я попробую ограничить ток какой нибудь маломощной лампой от авто. и если все получится, то тогда подберу резистор

Лампочки не подойдут, у них температурная зависимость противоположная нужной.
Если потребляемая мощность небольшая, можно поставить постоянный резистор. Расчёт простой, резистор должен ограничить ударный ток до допустимого уровня, а в стационарном режиме на нём должна быть небольшая рассеиваемая мощность.
В схеме выходная ёмкость небольшая, поэтому по энергии ударного импульса не должно быть проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 18 мар 2018, 22:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3052
Откуда: Тольятти
Отвечаю Ramzez здесь, т.к. в личке невозможно вставить рисунок.
Левый операционник измеряет дифференциальное напряжение на нагрузке и формирует пропорциональное ему напряжение, но относительно земли.
Правый операционник сравнивает это напряжение с опорным и управляет транзистором.
Как сделать всё это на одном операционнике, я не знаю.

Не советую использовать стабилитрон для опорника, применяйте TL431.
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в схеме блока питания
СообщениеДобавлено: 25 мар 2018, 02:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 июл 2017, 22:45
Сообщения: 56
iev91 писал(а):
Отвечаю Ramzez здесь, т.к. в личке невозможно вставить рисунок.
Левый операционник измеряет дифференциальное напряжение на нагрузке и формирует пропорциональное ему напряжение, но относительно земли.
Правый операционник сравнивает это напряжение с опорным и управляет транзистором.
Как сделать всё это на одном операционнике, я не знаю.

Не советую использовать стабилитрон для опорника, применяйте TL431.
Show


Спасибо большое за ответ ! а я все проверял лс, а в тему даже и не думал заглядывать и зря.

За схему отдельное спасибо. Но к сожалению, для этого надо делать новую плату на несколько ОУ. Возможно это будет следующий шаг.

Проблему с выгоранием диодного моста я нашел - подтяжку затвора P канального транзистора случайно впаял 4.7 Ома вместо 4.7 килоОма.

Попробовал сделать на одном P канальном.
Вот такая схема получилась:
Show


И оно даже работает! я в шоке ))

Но думаю надо все равно делать иначе, т.к. позже понял, что при засаживании трансформатора в ноль, закрыть P канальный мосфет мы уже не сможем (опуская затвор на землю) и ограничение тока не сработает.

В текущем варианте все работает, кроме защиты от КЗ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB