Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 май 2017, 12:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 16:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 03:22
Сообщения: 22
Raf00084 писал(а):
У меня вообще не запускается если честно, не пойму в чем косяк, ну если он оок/аск не принимает то мне он не интересен, жаль ля купил таких 4 штуки. Если у кого получилось зпустить сбокру типа как RFM22 с переключателем rx/tx.


я максимум чего добился - это детектировал преамбулу низкого уровня с определенной длительностью.
но биты сигнала - вообще не совпадают, да и не повторяются. каждый раз сигнал имеет абсолютно разную последовательность битов.

пока забил на этот трансивер, заказал несколько других: cc1101, aurel и telecontrolli.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 00:16 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 00:35
Сообщения: 128
Откуда: Санкт-Петербург
olegef писал(а):
Raf00084 писал(а):
У меня вообще не запускается если честно, не пойму в чем косяк, ну если он оок/аск не принимает то мне он не интересен, жаль ля купил таких 4 штуки. Если у кого получилось зпустить сбокру типа как RFM22 с переключателем rx/tx.


я максимум чего добился - это детектировал преамбулу низкого уровня с определенной длительностью.
но биты сигнала - вообще не совпадают, да и не повторяются. каждый раз сигнал имеет абсолютно разную последовательность битов.

пока забил на этот трансивер, заказал несколько других: cc1101, aurel и telecontrolli.

Ну вот а я забил пока на сс1101 (скажу что эти трансиверы все принимают все модуляции) , и решил попробовать 4432, меня не устраивает в 1101 то что там нужна антенна а я хочу принимать стабильно на спиральку. В 4432 есть раздельные передача и прием вот думал собрать усилители для нормальной работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 08:00 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
Сорри, но тогда непонятна ваша задача. Если вам надо принимать стандартные форматы, то зачем заморачиваться с режимом RAW данных.
Данный режим интересен для нестандартных посылок и когда надо разобраться с неизвестным сигналом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 17:26 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 00:35
Сообщения: 128
Откуда: Санкт-Петербург
Black Warrior писал(а):
Сорри, но тогда непонятна ваша задача. Если вам надо принимать стандартные форматы, то зачем заморачиваться с режимом RAW данных.
Данный режим интересен для нестандартных посылок и когда надо разобраться с неизвестным сигналом.

да задача как раз принимать не стандартные форматы, просто пытаюсь запустить 4432 чтоб проверить качество приема и сравнить с сс1101.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 19:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 03:22
Сообщения: 22
Black Warrior писал(а):
Но я пока ленюсь спаять второй модуль :-)


:) а я вот спаял второй модуль, попробую еще под ардуиной его.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 03:22
Сообщения: 22
в общем по ардуиной все то же самое.

хоть убей не понимаю, что модуль выдает на GPIO и как считается длительность импульсов?
например низкий уровень в 4000мкс это будет серия нулей или один 0 с соответствующей длительностью?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 18:08 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
olegef писал(а):
в общем по ардуиной все то же самое.

хоть убей не понимаю, что модуль выдает на GPIO и как считается длительность импульсов?
например низкий уровень в 4000мкс это будет серия нулей или один 0 с соответствующей длительностью?

Там можно настроить, чтобы наличие несущей выводилось как 0 так и 1.
Еще надо отключить манчестер.
Сорри, сейчас под рукой нет доков, конкретные поля не скажу...
Когда нет несущей, идет мусор грубо говоря с битовой скоростью модуля (я пока ставлю 256 к).
Если брелок не попадает в полосу приемника, то будет только мусор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 02:38 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 00:35
Сообщения: 128
Откуда: Санкт-Петербург
olegef писал(а):
в общем по ардуиной все то же самое.

хоть убей не понимаю, что модуль выдает на GPIO и как считается длительность импульсов?
например низкий уровень в 4000мкс это будет серия нулей или один 0 с соответствующей длительностью?

что конкретно то непонятно, как CAME поймать?
на ам лучше став те полосу 650-850 кгц, тогда должно все ловить но только тут дальность падает. И попробуйте проводок 17 см вместо спиральки или китайской антенны сма.


Последний раз редактировалось Raf00084 20 фев 2015, 02:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 02:42 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 00:35
Сообщения: 128
Откуда: Санкт-Петербург
яж до этого писал ка ловить CAME, разбираете по длительностям и расшифровываете принятый сигнл как 0 или 1 или Z.
может ктонибудь кинуть рабочий код для вывода сигнала ам 433 мгц на gpio2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 11:54 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
Raf00084 писал(а):
яж до этого писал ка ловить CAME, разбираете по длительностям и расшифровываете принятый сигнл как 0 или 1 или Z.
может ктонибудь кинуть рабочий код для вывода сигнала ам 433 мгц на gpio2.

У меня сейчас под рукой ничего нет, но надеюсь на неделе смогу выложить получившиеся настройки.
Гпио2 не очень удобный вариант, т.к. с него идет тактовая для внешнего мк. Я одной из первых команд изменяю ее, чтобы убедиться, что девайс слушается. Это имхо самый простой и надежный вариант проверки.
Я когда только начинал читать доки, очень ему обрадовался :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 23 фев 2015, 14:19 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 03:22
Сообщения: 22
по разбору came вообще никаких вопросов нет. там все очевидно и просто.
проблема в том как выделить сигнал из того что валится на gpio от модуля.

доехал до меня usb анализатор, попробую еще с ним поиграться.

Raf00084 писал(а):
может ктонибудь кинуть рабочий код для вывода сигнала ам 433 мгц на gpio2.

мне кажется на этом модуле, не получится чистый am принимать. только OOK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 24 фев 2015, 01:26 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
olegef писал(а):
по разбору came вообще никаких вопросов нет. там все очевидно и просто.
проблема в том как выделить сигнал из того что валится на gpio от модуля.

доехал до меня usb анализатор, попробую еще с ним поиграться.

Raf00084 писал(а):
может ктонибудь кинуть рабочий код для вывода сигнала ам 433 мгц на gpio2.

мне кажется на этом модуле, не получится чистый am принимать. только OOK

Амплитудная манипуляция - частный случай амплитудной модуляции.
А ООК - это либо и есть амплитудная манипуляция, либо ее простейший случай.
(но надо еще почитать)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 24 фев 2015, 03:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 03:22
Сообщения: 22
я конечно могу ошибаться, но мне разница между am и ook видится так: в случае am длинный низкий уровень будет один, в то время как при OOK он будет разбит на не несколько определенной длительности, при этом как разбивать решает внутренний алгоритм модуля
например имеется низкий уровень длительностью 10000us:
am - 0 (длительностью 10000us)
ook - 00000 (каждый по 2000us)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 04:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 фев 2015, 03:22
Сообщения: 22
в общем как я и предполагал с помощью анализатора ничего путного с gpio снять не удалось.
сигнал в явном виде на выходе отсутствует :((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 02:52 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 00:35
Сообщения: 128
Откуда: Санкт-Петербург
olegef писал(а):
в общем как я и предполагал с помощью анализатора ничего путного с gpio снять не удалось.
сигнал в явном виде на выходе отсутствует :((

А что вы там видете? дам должны быть помехи по 10-20 мкс, и когда нажимаете на брелок там у вас появляется сигнал формы как я скидывал раньше. приняв его на вход мк переводите его длительности в 0 и 1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 23:59 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
У меня настройки такого плана. Пока не успел разобраться с инверсией выхода, чтобы наличие несущей показывалось единицей. Данные настройки соотв картинке с прошлой страницы.
Код:
//Microcontroller Output Clock
  WriteRF(0x0a, 0x04);
 
  //TUNE mode
  WriteRF(0x07, 0x02);
 
  //433,92 mhz
 
  WriteRF(0x75, 0x53);
  WriteRF(0x76, 0x62);
  WriteRF(0x77, 0x00);

//GPIO0 - прямой прием
  WriteRF(0x0b, 0x14);
 
  //GPIO2 - прямой прием
  WriteRF(0x0d, 0x14);

//полоса фильтра 620 khz
  //WriteRF(0x1c, 0x8E);
  //полоса фильтра 95.3 кГц
  WriteRF(0x1c, 0x04);

//битовая скорость 256 кбит
 
  WriteRF(0x20, 0x2f);
  WriteRF(0x21, 0x02);
  WriteRF(0x22, 0xbb);
  WriteRF(0x23, 0x0d);
  WriteRF(0x24, 0x02);
  WriteRF(0x25, 0xbb);
  WriteRF(0x25, 0xbb);

//raw data
  //Register 30h. Data Access Control
  WriteRF(0x30, 0x84);

  //Register 32h. Header Control 1
  WriteRF(0x32, 0x0f);

  //Register 33h. Header Control 2
  WriteRF(0x33, 0x77);

  //Register 34h. Preamble Length
  //WriteRF(0x34, 0xff);

  //Register 35h. Preamble Detection Control 1
  WriteRF(0x35, 0xf8);

//Modulation Mode Control 2
  WriteRF(0x71, 0x00);

//agc
  WriteRF(0x69, 0x00);
 
  //OOK Counter Value 1
  WriteRF(0x2c, 0x00);
  WriteRF(0x2d, 0x00);
 
  //RX mode
  WriteRF(0x07, 0x04);


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 00:00 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
olegef писал(а):
в общем как я и предполагал с помощью анализатора ничего путного с gpio снять не удалось.
сигнал в явном виде на выходе отсутствует :((

Даже если у вас плохой передатчик, не попадающий в полосу приемника, все равно сигнал должен быть от множества автосигнализаций, все еще работающих ровно на 433.92 МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 20:14 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 23 янв 2015, 19:44
Сообщения: 4
Подскажите, уже больше 2х недель бьюсь с чипами si4432. Генерирую посылку вида как на скрине и пытаюсь принять модулем. Модуль вроде видит преамбулу, но не распознаёт байты синхронизации. Использую манчестер на скорости 1024bps. настраиваюсь конфигуратором в экселе с оф. сайта. Модуляция OOK, Manchester Mode is Enabled, Rb[kbps] 0,5 .
Что я делаю не так?


Вложения:
Безымянный2.png
Безымянный2.png [ 32.02 Кб | Просмотров: 1617 ]
Безымянный1.png
Безымянный1.png [ 9.13 Кб | Просмотров: 1617 ]
Безымянный.png
Безымянный.png [ 19.83 Кб | Просмотров: 1617 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 21:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 791
А WDS не помогает ?
Там вроде 100500 настроек и можно реальные модули потестить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 22:33 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 23 янв 2015, 19:44
Сообщения: 4
WDS для чипа 4432 у меня показывает только настройки частоты и модуляции, формат пакета там не настроить. Как подцепить WDS к реальному чипу я так и не понял, хотя не сильно углублялся в этот вопрос. Вроде все настройки в XLS файле для конфигурации понятны но тем не менее не работает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 22:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 791
Реальный чип уже не помню точно, но какой то адаптер у них есть. Давно разбирался с этим, но не помню. Надо коды смотреть. Раз не работает - значит где-то в расчета ошибка. А если взять например RadioHead и им попробовать - там точно проверено всё на 10 рядов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016, 15:54 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 03 мар 2016, 16:32
Сообщения: 4
ranthunt писал(а):
Подскажите, уже больше 2х недель бьюсь с чипами si4432. Генерирую посылку вида как на скрине и пытаюсь принять модулем. Модуль вроде видит преамбулу, но не распознаёт байты синхронизации. Использую манчестер на скорости 1024bps. настраиваюсь конфигуратором в экселе с оф. сайта. Модуляция OOK, Manchester Mode is Enabled, Rb[kbps] 0,5 .
Что я делаю не так?


По крайней мере у меня в этих штуках половина описанного в даташите не работает.

Связь более менее проходит на 3 - 4 kbps и полностью пропадает на 2,4 kbps и ниже.

Лучше на FSK или GFSK, чем на OOK.
На FSK со слишком большой девиацией, >60кГц тоже хуже

Не всегда выставляются флаги прерываний, в частности долгожданный ipkvalid. Пришлось в пакет добавлять программный заголовок,
простенькую контрольную сумму и вылавливать в потоке, приходящем из приемника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите запустить SI4432 (rfm22)
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 00:24 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 17 фев 2017, 00:15
Сообщения: 1
ranthunt писал(а):
WDS для чипа 4432 у меня показывает только настройки частоты и модуляции, формат пакета там не настроить. Как подцепить WDS к реальному чипу я так и не понял, хотя не сильно углублялся в этот вопрос. Вроде все настройки в XLS файле для конфигурации понятны но тем не менее не работает...

У меня были две проблемы мешавшие приему:
1. Уход частоты от желаемой. Примерно 17 кГц.
Лечил настройками - поставил на передачу и подбирал константу
SI4432_Write(0x09, 0xFE); //0xD7 Crystal Oscillator Load Capacitance
2. Произошла инверсия всех данных в приемнике.
Прошерстил все настройки так и не понял в чем проблема.
Тупо поставил бит инверсии в приемнике (а в передатчике бит отключен)
Select DATA INVERSION - ON
- читать тут: AN440, p.53
(bit 3 - eninv - Invert TX and RX Data)
SI4432_Write(0x71, 0x2B); //(FIFO mode)

Короче работает в GFSK, автоматом распознает данные и считает контрольную сумму


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB