Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 апр 2021, 00:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 13:03 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 12:47
Сообщения: 3
Привет всем !
Вчера столкнулся с такой проблемой : имеется маленький роботик pic16f785 + l293 + диод IR + Tsop4838 и два моторчика , цель как вы поняли детектировать препядствия и объезжать их. Без подключения моторов все работает без проблем, тестил на диодиках, но как только подключаю моторы при включении их электромагнитное поле детектируется tsop и в итоге срабатывает прирывание из которого робот потом не вылазиет. Моторы находятся под tsop , на расстоянии 10см в любую сторону никаких улучшений не происходит. Прирывание срабатывает даже если мотор запитан со стороны, а не через l293. В общем такая ситуация. Кто нибудь уже сталкивался с подобным ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 13:21 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2881
TSOP это же не датчик холла, он не может реагировать на магнитное поле. Видать просадки по питанию, или наводка. Попробуйте уменьшить резистор на выходе TSOP, поставить RC-фильтр, питание развести звездой, особенно питание движков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 13:40 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
eak писал(а):
Show
?

Сначала надо определить причину проникновенния помехи.
Их - множество, не видя схемы и конструкции, сказать сложно. Может быть одна, может - несколько сразу.

Вообще же, воздействие помех от двигателей на микроконтроллер - в простых роботах дело обычное. Часто решают эту проблему, только запитав контроллер от отдельной батареи.
Хотя при правильном проектировании и изготовлении можно этого избежать.

Факторы, влияющие на помехоустойчивость:

1. Плохие движки, с простейшими или изношенными щетками, создающими сильное искрение.

2. Отсутствие, недостаточная емкость или неправильное подключение конденсаторов на двигателе.

3. Отсутствие, недостаточная емкость или неправильное подключение конденсаторов в цепях питания на плате контроллера.

4. Неправильная разводка платы, особенно "земли" и питания.

5. Излучение помех проводами от двигателей (для уменьшения их скручивают, иногда - и экранируют).

Обычно эти причины стараются учесть на стадии проектирования. Проще избежать, чем бороться с последствиями...

Кое - какие соображения по этому поводу были высказаны в темах о моем роботе, и комментах к ним. Например тут:

http://easyelectronics.ru/robot-na-kont ... t-swg.html
http://easyelectronics.ru/robot-na-kont ... ast-2.html
http://easyelectronics.ru/robot-na-kont ... ast-3.html
Там есть схемы и платы моего ходового контроллера и бамперов, и пояснения по ним.

Ну и в темах на этом форуме, в разделе Робототехника. Например:
viewtopic.php?f=11&t=1582


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 14:08 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 959
Откуда: Санкт-Петербург
Была такая хрень.
Тоже 2 движка (тамия твин геарбокс) забивали помехой TSOP, висящий на PB0.
Поставил бочонок 47мкФ и керамику 0,1мкФ по питанию тсопа. Помогло.
На движках тоже по керамике 0,1, на каждом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 14:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Раньше tsop не было. Помню, делал самодельный ик-приёмник в телевизор на транзисторах. Он прекрасно работал на столе, а как только вставил в телевизор - перестал. на осциллографе видны были сильные импульсы на выходе. Так вот, пока не заэкранировал полностью и плату и провод до фотодиода - не заработало

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 16:03 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 12:47
Сообщения: 3
вот оно как выглядит , стрелками пометил что где. В центре платы l293 чуть дальше pic. Питание общее как и на всех подобных игрушках. Кондер C стоит на питании tsop

ЗЫ. попробую начать с кондеров, вечером напишу что из этого получилось


Вложения:
1DSC_0184.JPG
1DSC_0184.JPG [ 184.56 Кб | Просмотров: 5815 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 16:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2011, 10:10
Сообщения: 1000
Запитайте tsop через RC фильтр, как на схеме в даташите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 18:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5625
Откуда: Уругвайская АССР
eak писал(а):
вот оно как выглядит

Вой мэ! Шойтон. Развидеть это!!!!
Там внутри этой белой штуки с дырочками длиннющие шины прямо над мотором.
Положить жестянку под эту макетку, и заземлить. Одеть сетку сверху на макетку и заземлить. Одеть сетку на мотор и заземлить. Много-много конденсаторов поставить. И тогда, может быть, помехи пропадут.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 19:35 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Горнист писал(а):
eak писал(а):
вот оно как выглядит

Вой мэ! Шойтон. Развидеть это!!!!
Там внутри этой белой штуки с дырочками длиннющие шины прямо над мотором.
Положить жестянку под эту макетку, и заземлить. Одеть сетку сверху на макетку и заземлить. Одеть сетку на мотор и заземлить. Много-много конденсаторов поставить. И тогда, может быть, помехи пропадут.

Для начала - хотя бы просто сделать нормальнyю печатную плату.
С таким клубком проводов, и обсуждать пока нечего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 21:50 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2012, 02:37
Сообщения: 39
Откуда: Москва
Здесь всё проще! Заведи ВСЕ общие провода в одну точку (лучше спаять просто веник проводочков и растыкать по всем нужным местам) к основанию веничка подчапить твоё питание. Да и добавить прям к ногам проца кондёрчик. Должно рассосаться!!!
Все эти глюки с нагрузкой от неправильной земли!
Потом проверь по плюсу. Там должно на мотор идти сразу напрямую.... Т.е. отдельный провод на МК, отдельный на двигатели
У тя там скорее всего всё последовательно соединено...

_________________
Нас не собьёте с верного пути - нам ПОХЕРУ куда идти!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 23:26 
Старожил

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 15:39
Сообщения: 306
Откуда: Хмельницкий, Украина
С такой "бородой" удивительно что помехи только от моторов :) Можете по квартире аномальные зоны искать :)
У меня есть макетка ка ваша с RTC, дисплеем и "бородой" всё работает но как только ставлю на столик возле кровати так RТС за минуту почти сутки насчитываю... Притом что в радиусе 2 метров ни каких электро приборов... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TSOP + мотор = интерференция ?
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 01:14 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 12:47
Сообщения: 3
Dreamer писал(а):
С такой "бородой" удивительно что помехи только от моторов :) Можете по квартире аномальные зоны искать :)
У меня есть макетка ка ваша с RTC, дисплеем и "бородой" всё работает но как только ставлю на столик возле кровати так RТС за минуту почти сутки насчитываю... Притом что в радиусе 2 метров ни каких электро приборов... :)


Хаха :) Да, у меня к сожалению до приведений не дошло)

Вобщем вроде работает! Поставил толстый RC фильтр на выходе tsop и с обратной стороны макетки наклеил аллюминиевый скотч.
Всем спасибо за советы ! Видео прилагается, кому интересно http://dl.dropbox.com/u/41998230/MOV_0187.mp4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB