Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 апр 2021, 08:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 22:37 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
Хочу собрать шасси с камерой на борту и чтобы все это дело управлялось(пропорциональное) с компьютера и видео транслировалось туда же.
Но проблема в том что я даже не знаю с чего начать.Читал здесь тему робота-маршрутизатора но там не то немного.
Для начала наверное:
какой тип связи лучше использовать?(метров 5-10 дальность хотелось бы для начала)
какие контроллеры использовать?

подопните:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 01:09 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6851
Откуда: Из тех... Из бывших...
Начните с этого: viewtopic.php?p=22916#p22916


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 10:38 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 959
Откуда: Санкт-Петербург
http://easyelectronics.ru/robokonstrukt ... -pica.html
http://easyelectronics.ru/servomashinka-hs-311.html
http://easyelectronics.ru/kontroller-shassi.html
http://easyelectronics.ru/prakticheskay ... xnika.html
http://easyelectronics.ru/robot-na-kont ... t-swg.html
http://we.easyelectronics.ru/EnTuTb/bes ... -s-dx.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 03:14 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
Причитал некоторые интересные книжки, теоретических вопросов по созданию управления пока нет.

Волнует другой момент, можно ли(если да, то как) подключить обычную вэбкамеру к радиомодулю для передачи видео сигнала и дальнейшим приемом сигнала, устройством которое подключено к компьютеру через USB или COM порт, для отображения картинки в программе на пк.

Просто сколько не читал отчетов о "приделывании" вэбкамеры всегда использовали WiFi роутер (помойму вайфай роутер это лишние полкило веса и малая дальность связи, дальности хочется уже больше)

Может быть между вэбкамерой и радиомодулем нужно воткнуть микроконроллер?

Немного о принимающем(управляющем) устройстве хотелось бы чтобы в нем было реализовано:
1.отправка управляющих команд роботу(с программы на ПК)
2.прием некоторых данных(заряд батареи и тд.) с датчиков на роботе и передача опять же в программу на ПК
3.прием видео с вэбкамеры и передача его в программу на пк:)
Реально ли такое осуществить?
Подключатся наверное придется к USB ,но через переходник USB-COMпорт (так как у меня нет ком порта:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 03:29 
Старожил

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 12:31
Сообщения: 315
Откуда: Херсон
FrenkFontaine писал(а):
Причитал некоторые интересные книжки, теоретических вопросов по созданию управления пока нет.

Волнует другой момент, можно ли(если да, то как) подключить обычную вэбкамеру к радиомодулю для передачи видео сигнала и дальнейшим приемом сигнала, устройством которое подключено к компьютеру через USB или COM порт, для отображения картинки в программе на пк.

Просто сколько не читал отчетов о "приделывании" вэбкамеры всегда использовали WiFi роутер (помойму вайфай роутер это лишние полкило веса и малая дальность связи, дальности хочется уже больше)

Может быть между вэбкамерой и радиомодулем нужно воткнуть микроконроллер?

Немного о принимающем(управляющем) устройстве хотелось бы чтобы в нем было реализовано:
1.отправка управляющих команд роботу(с программы на ПК)
2.прием некоторых данных(заряд батареи и тд.) с датчиков на роботе и передача опять же в программу на ПК
3.прием видео с вэбкамеры и передача его в программу на пк:)
Реально ли такое осуществить?
Подключатся наверное придется к USB ,но через переходник USB-COMпорт (так как у меня нет ком порта:))


А все банально просто, почему используют WiFi роутеры. В роутер "впихивают" какой то линукс к которому есть драйвера к вебкамере. А вот напрямую к какому то процессору с ЮСб не подключают, так как нет описания обмена этой "вебкамеры". многих посещала идея использования вебкамеры в качестве источника сигнала, но все идеи разбивались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 03:34 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
alexdos писал(а):
А все банально просто, почему используют WiFi роутеры. В роутер "впихивают" какой то линукс к которому есть драйвера к вебкамере. А вот напрямую к какому то процессору с ЮСб не подключают, так как нет описания обмена этой "вебкамеры". многих посещала идея использования вебкамеры в качестве источника сигнала, но все идеи разбивались.


меня немного не устраивает такой ответ) а как же авиамоделисты они десятками километров летают по видеосвязи и без роутеров?


Последний раз редактировалось FrenkFontaine 29 сен 2013, 03:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 05:27 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
FrenkFontaine писал(а):
Просто сколько не читал отчетов о "приделывании" вэбкамеры всегда использовали WiFi роутер (помойму вайфай роутер это лишние полкило веса и малая дальность связи, дальности хочется уже больше)
Маршрутизаторы есть довольно маленькие, например HAME MPR-A1.

FrenkFontaine писал(а):
а как же авиамоделисты они десятками километров летают по видеосвязи и без роутеров?
В 3-5км при прямой видимости и направленной антенне на земле я может и поверю, а так что бы десятками это натуральный развод.
Да, и они аналог используют для fpv ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 12:35 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
яверт писал(а):
3-5км при прямой видимости и направленной антенне на земле я может и поверю, а так что бы десятками это натуральный развод.
Да, и они аналог используют для fpv ...

Разве развод?(http://www.youtube.com/watch?v=aXnsanGUnM8) ну ладно это отступление от темы.

Где взять камеру с аналоговым выходом?чтобы потом к ней прицепить аналог.передатчик потом принимать.
Эти 1 и 2 агрегаты с аналоговым выходом?
У нас что то подобное стоит около 2тысяч р. :
Show картинка


Допустим мы взяли камеру с аналоговым выходом передали его на приемник,а дальше то как этот аналоговый сигнал передать в компьютер? Посмотрел платы видеозахвата и TV-тюнеры на пк, так они все в PCI порта сделаны, да и цены на них не айс.

UPD:
Если есть камеры с цифровым и камеры с аналоговым выходом, а есть например видеорегистратор который пишет на флешку и в тоже время у него аналоговый выход, можно сразу к телевизору прицепить.
Логично предположить что если взять камеру с аналоговым выходом, передать этот сигнал на приемник, а на приемнике использовать железяки от камеры или того же видеорегистратора с цифровым выходом для преобразования в цифровой сигнал и передачи в комп.Такой бред возможен?:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 14:15 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
FrenkFontaine писал(а):
Где взять камеру с аналоговым выходом?чтобы потом к ней прицепить аналог.передатчик потом принимать.
Посмотри для охранки - cctv.

FrenkFontaine писал(а):
Эти 1 и 2 агрегаты с аналоговым выходом?
Это кабель только, сама камера GoPRO H3 больше $300 стоит.

FrenkFontaine писал(а):
Допустим мы взяли камеру с аналоговым выходом передали его на приемник,а дальше то как этот аналоговый сигнал передать в компьютер? Посмотрел платы видеозахвата и TV-тюнеры на пк, так они все в PCI порта сделаны, да и цены на них не айс.
Easycap можно взять за $6-7, USB тюнер на $10 дороже.
http://www.buyincoins.com/item/350.html
http://www.buyincoins.com/item/30950.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 14:59 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
FrenkFontaine писал(а):
Где взять камеру с аналоговым выходом?чтобы потом к ней прицепить аналог.передатчик потом принимать.
На e-Bay полно готовых комплектов: камера с аналоговым выходом + радипередатчик + радиоприёмник. И недорого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 02:05 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
http://www.parkflyer.ru/product/1005674 ... ion=188128
http://www.buyincoins.ru/item/44.html
вот, придется раскошелиться)
сойдет же?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 02:17 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
FrenkFontaine писал(а):
http://www.parkflyer.ru/product/1005674/#position=188128
Это обычный радиомодуль для передачи цифровых данных (например телеметрии или управления), но не аналогового видео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 03:20 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
яверт писал(а):
Это обычный радиомодуль для передачи цифровых данных (например телеметрии или управления), но не аналогового видео.

во как....значит его можно прицепить к конроллеру и управлять с компа моделью?без всяких гигантских самодельных схем которые я собрался делать, а потом коннектить через ком порт...

а для видео нужно такое?
http://www.parkflyer.ru/82147/product/100745/
и
http://www.buyincoins.ru/item/350.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 00:00 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
и так выбор мал на такие модули
для видеопередачи/приема:
http://www.buyincoins.ru/item/350.html + http://www.parkflyer.ru/82147/product/100743/
для общения платформы с компом:
http://www.robototehnika.ru/e-store/catalog/248/1060/ кстати это совместимо с этим http://robocraft.ru/blog/arduino/19.html ?
эх чую дурацкие вопросы задаю...

но так как мы студенты народ бедный, возникает вопрос можно ли хоть какие-то модули спаять самостоятельно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 00:41 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
Вы определились какую камеру вы будете использовать? Если вам нужно потоковое видео, а не слайд шоу с 1 кадром в секунду максимум, то в бюджетный вариант вписывается:

1. аналоговая камера + простой передатчик (можно спаять на нескольких транзисторах, схем полно загуглите) + недорогой TV тюнер или даже обычный телевизор.

2. USB камера + дешевый компактный WiFi роутер с установленным Linux. Но тут непростая реализация, лучше поискать готовый проект с хорошим описанием. Для быстрого старта многие используют мобильный телефон с камерой и встроенным WiFi.

Про передачу видео через дешевые приемопередающие модули + ComPort забудьте, там слишком низкая пропускная способность для передачи видео даже с камеры в MJpeg формате.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 01:03 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
Flopix писал(а):
Вы определились какую камеру вы будете использовать? Если вам нужно потоковое видео, а не слайд шоу с 1 кадром в секунду максимум, то в бюджетный вариант вписывается:

1. аналоговая камера + простой передатчик (можно спаять на нескольких транзисторах, схем полно загуглите) + недорогой TV тюнер или даже обычный телевизор.е.


Вариант 1
Камера: http://www.buyincoins.ru/item/44.html
Приемник: http://www.buyincoins.com/item/30950.html
А значит передатчик можно самому спаять?а какие приемные частоты у приемника? а если передатчик выдрать из старого Дэндика или лучше самому?
зато если так сделать наверное можно сэкономить 1тыщу руб.)

кстати передатчик: http://www.parkflyer.ru/82147/product/516424/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 01:49 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3531
это приёмник ТЕЛЕВИЗИОННОГО сигнала у когорого несущие частоты обычно в районе 800МГц заканчиваются. совсем не факт что дотянется до 1.2ГГц.
если уж по этому пути идти, то гуглить "RTL-SDR" там хоть про эти usb приёмники всё известно, а не какой-то китайский ноунейм, да и дешевле будет.

возмите готовую камеру с wifi сэкономите гораздо больше.
http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHI ... 96806.html
ну а самый низкобюджетный вариант уже предлагали, usb webcamera (от 3$) + роутер (от 15$), из него же можно последовательный порт вытащить для управления.

если уж так хочется аналогового то еще можно что-нибудь вроде
http://www.aliexpress.com/item/Wholesal ... 54843.html
+ easycap для ввода в комп, но качество картинки, подозреваю, сильно огорчит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 02:22 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
я абсолютно без понятия как перепрошивать роутер а еще и ставить на него люнух
те примеры которые я находил в сети там речь шла о конкретных моделях, да и стоят те модели у меня около 4к
самый дешевый маршрутизатор в моем городе стоит но я понятия не имею что с ним делать, как его подключать к контроллеру, а потом еще и команды туда-сюда передавать

на радио дороже, но мне кажется проще, и много примеров можно найти

UPD:

интересная статейка о переделке тв приемника под разные частоты 60-1700 МГц
интересно он сможет принять сигнал с этого хотя зачем переделывать приемник если передатчик самому паять


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 03:43 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
_pv писал(а):
если уж по этому пути идти, то гуглить "RTL-SDR" там хоть про эти usb приёмники всё известно, а не какой-то китайский ноунейм, да и дешевле будет.

RTL2832U аналоговый PAL нормально не захватит, тупо полосы не хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 08:06 
Старожил

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:50
Сообщения: 229
Как сделать WI-FI камеру видеонаблюдения за 1200 рублей -
http://mainloop.ru/linux-os/make-lowcos ... ebcam.html

Неужели не можете роутер TP-LINK TL-MR3020 заказать через интернет?


Но честно говоря мне самому не нравится решение с управлением роботом через роутер, как то громоздко все это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 12:12 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3531
яверт писал(а):
_pv писал(а):
если уж по этому пути идти, то гуглить "RTL-SDR" там хоть про эти usb приёмники всё известно, а не какой-то китайский ноунейм, да и дешевле будет.

RTL2832U аналоговый PAL нормально не захватит, тупо полосы не хватит.

ну хоть какое-то ч/б будет, в отличие от этой китайской поделки для аналогового ТВ, она не справится совсем.
для указанной аналоговой камеры за 5$ не сильно это качество картинки испортит :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 22:49 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:30
Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк, Кемеровская обл.
Нашел по моему неплохой мануал о вайфай роботе:
http://roboforum.ru/wiki/OR-WRT
я так понял там уже все практически готово, только покупаешь роутер и прочее, и ставишь их уже готовую прошивку,кстати роутер который там используется у меня в местных магазинах стоит 800-900р

но вайфай я не хочу, скорее буду заказывать готовые радиомодули


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 00:09 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3531
Flopix писал(а):
Но честно говоря мне самому не нравится решение с управлением роботом через роутер, как то громоздко все это.

http://dx.com/p/hi-link-hlk-rm04-serial ... ack-214540
то же самое что внутри роутера, только в виде модуля 40х30мм, куда уж меньше-то?
с усб только нехорошо поступили, microusb разъём могли бы и поставить.
судя по тому что в даташите написано software support for usb will be released later то выводы 6 и 7 отмеченные как reserved скорее всего и есть usb.
для openwrt какие-то патчи тоже есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робот шпион
СообщениеДобавлено: 27 дек 2013, 02:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 июл 2013, 02:15
Сообщения: 8
Идея с веб-камерой очень неплоха, а для того, чтобы управлять шасси вам лучше использовать уже готовые но б/у устройства которые в своем составе имеют нужные компоненты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB