Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 08 мар 2021, 08:44

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 11:25 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 522
Собственно, по сабжу стоит вопрос: возможно ли? Данных передавать с пульта управления роботу немного: всего-лишь задание, получаемое с отклоняемой оператором ручки джойстика. Одна проблема: робот и пульт могут быть ощутимо далеко разнесены по расстоянию, провода прокладывать крайне нежелательно, а реакция робота на отклонение ручки джойстика должна быть в реальном времени, практически без задержек. Вопрос передачи видео на пульт оператора опустим, это отдельная тема. Интересует именно вопрос передачи управляющего воздействия в реальном времени: годится ли LoRa для такого?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 11:39 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 315
Мне кажется даже при минимальных 100 байт/сек всё получится. Данных с джойстика - несколько байт. Инерционность исполнительных механизмов большая, не должны быть заметны лаги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 11:43 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 522
Gipsy писал(а):
Мне кажется даже при минимальных 100 байт/сек всё получится. Данных с джойстика - несколько байт. Инерционность исполнительных механизмов большая, не должны быть заметны лаги.

Вот тут главное, чтобы не было лагов в районе 100 мс, т.е. что уже отклонил ручку на полную, а исполнительный механизм принял команду и начал ее отрабатывать только через 0.1 - 0.2 с.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 12:06 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 315
Так сколько там будет от джойстика - 4 байта от АЦП ручки и 1 байт состояния кнопок? Должно передаться шустро.
На Хабре в последнее время были статьи по ЛоРе, именно результатты тестирования
https://habr.com/post/398229/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 12:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Какое расстояние до робота и что вокруг находится?
SI4463 лупит на 500 м при хороших антенах и платах.
С китайских я выжимал 300 м в городе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 15:38 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 522
alexsam писал(а):
Какое расстояние до робота и что вокруг находится?
SI4463 лупит на 500 м при хороших антенах и платах.
С китайских я выжимал 300 м в городе.


Возможное расстояние до робота - до километра. Вокруг - застройка самых разных сортов и ненормированная зашумленность эфира.
Было бы легче с расстояниями и требованиями к помехозащищенности - выбрал бы Zigbee и не заморачивался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 16:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2458
Откуда: Киев
Чего-то по статье https://nag.ru/articles/article/32425/seti-lorawan.html (и по отзывам в инете) сложилось впечатление что Лора хорошо для сбора данных, а вот риал тайм хз (особенно касательно механизма коллизий).
Например, что буде если связь с роботом пропадет на n секунд?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 16:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Не понятно что вы хотите получить от робота на таком расстоянии..
Если предполагается за ним наблюдать через дистанционную систему видео наблюдения то положим что вам лучше сразу использовать готовые решения вкупе с системой передачи видео. Есть такие решения для Дронов. Ценник колеблется от 100 баксов и до космических денег. Если все же хочется делать систему самому, то, как написали выше, Лора не самое хорошее решение для управления...
Но все упирается в робота и что он будет делать при потере связи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 17:23 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 522
alexsam писал(а):
Не понятно что вы хотите получить от робота на таком расстоянии..
Если предполагается за ним наблюдать через дистанционную систему видео наблюдения то положим что вам лучше сразу использовать готовые решения вкупе с системой передачи видео. Есть такие решения для Дронов. Ценник колеблется от 100 баксов и до космических денег. Если все же хочется делать систему самому, то, как написали выше, Лора не самое хорошее решение для управления...
Но все упирается в робота и что он будет делать при потере связи.


Робот пожарный - стоит на месте, немного перемещается, в случае чего, и пожарным стволом шевелит.
Да вот как бы есть тут решение для видео с ценником гораздо больше 100 баксов - радиорелейки с каналом в Ethernet на 300 МБит. Но все упирается еще и в то, что сработка сигнала управления должна быть с минимальной задержкой от джойстика на пульте до задания на ствол - пожар епта, быстро надо. А пока достоверно неизвестно, насколько хорошо будет с пингом при передаче по радиорелейкам видео с одновременно нескольких таких роботов да еще и вперемешку с данными управления - вероятно, оные будут запаздывать. Поэтому и возник вопрос выбора какой-либо экзотики для передачи данных, при условии, что даже провода по проекту установки робота нельзя проложить до пульта.
При полной потере связи предполагается, что робот по набору датчиков будет сам глушить очаги пожара с максимальным покрытием потенциально возможного очага возгорания. На крайний случай. Но лучше иметь надежный канал связи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 18:37 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Надеюсь, это у вас просто демонстрационная штуковина?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 19:44 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
Цитата:
Но все упирается еще и в то, что сработка сигнала управления должна быть с минимальной задержкой от джойстика на пульте

вроде жЫ все от управления RC модели Вам подходит. джойстик и все все все от квадрика например... даже те же технологии с возвращением по gps можете юзать. или речь про расстояния в км? тогда вам никакие лоры не помогут

Цитата:
Надеюсь, это у вас просто демонстрационная штуковина?

не удивлюсь, если гос заказ. какой-нить робот-пожарник для москвы. так и представляю ездит камаз по городу с радиоуправлением на lora :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 19:52 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 522
mazahakka v2.0 писал(а):
вроде жЫ все от управления RC модели Вам подходит.


А поподробнее об протоколах и интерфейсах у RC-моделей можно? Ну, вообще ключевые слова для гугла нужны, какие имена у этих интерфейсов? Поищу тогда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 21:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 мар 2012, 21:55
Сообщения: 89
Откуда: г.Пермь
http://forum.rcdesign.ru/f90/thread512643.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 09:26 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Да недайбох такого... Щас налепят, что потом жертв будет больше от робота, чем от пожара.
Задержка даже на несколько секунд в плане направления струи ничего критичного не даст. На пожаре - главное не паниковать. А то у вас в вашей конструкторской мысли чувствуется изрядная доля паники, даже с матами, как и полагается. "Мама, меня фура убила!!! Вызывай ГАИ, меня фура раздавила!!!"

Вообще, нахрен там какие-то роботы а-ля "пожарный дядя Степа". Вы бы вначале поспрошали бы у пож.надзора, как вообще система пожаротушения делается. Там в потолке распылители стоят. Автоматические. К ним подведен пожарный гидрант. И как только чето где-то загорелось, срабатывают распылители и льют воду. При большом объемном пожаре эффективности никакой. Такой пожар тушат все равно снаружи и руками. Ибо из-за пожара ваш пожарный робот сам умрет. Температура внутри комнаты - до 1000°. Электроника выдержит столько? А ничо, что во время пожара отключается электроснабжение первым делом. Да и там могут быть и разрушение конструкций. Так что эффективности от вашего робота - не много.

Вобщем, не выдумывайте фигни. Форсунки в потолке - и готово.
А вашу поделку еще в пож.надзоре сертифицировать надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 10:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
BusMaster, да не, роботы нужны, например горит НПЗ, какие там форсунки нафиг? Горит емкость с топливом, чтоб не загорелись те, что рядом, на них льют постоянно воду для охлаждения. Вот для этого робот подходит как нельзя кстати. Но вот как защищать электронику от высокой температуры это другой вопрос.
Но опять же - автор не озвучил какого именно робота он хочет. Может это будет Камаз с управляемым соплом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Lora для дистанционного управления роботом
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 11:38 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 522
BusMaster писал(а):
Вобщем, не выдумывайте фигни. Форсунки в потолке - и готово.
А вашу поделку еще в пож.надзоре сертифицировать надо.


Вообще-то этот проект уже в пожнадзоре сертифицирована давно. Конструкция робота делалась другим производителем и устанавливалась на нескольких предприятиях, от нас задача - разработать новую электронику, управление сервоприводом и связь с пультом.
Вопрос о лоре был, вообще-то не утвердительный - не понятно, с чего здесь многие это взяли. А больше о целесообразности, ибо об этой технологии знаю лишь много красивых слов из разряда статей о блокчейне, нейросеточках и смузи, хотя меня заинтересовал сам метод передачи информации ЛЧМом как вполне помехозащищенный. Потому и спросил здесь, если вдруг люди уже работали с этим интерфейсом и что могут сказать конкретно о его применении на ответстенном объекте, а не очередном IoT с ардуиной.

alexsam писал(а):
BusMaster, да не, роботы нужны, например горит НПЗ, какие там форсунки нафиг? Горит емкость с топливом, чтоб не загорелись те, что рядом, на них льют постоянно воду для охлаждения. Вот для этого робот подходит как нельзя кстати. Но вот как защищать электронику от высокой температуры это другой вопрос.
Но опять же - автор не озвучил какого именно робота он хочет. Может это будет Камаз с управляемым соплом...

Электронику от температуры как защищать будут - задача не нашего отдела, ее, насколько мне известно, уже решили, нам лишь надо уместить все в габариты корпуса для электроники и приводов.
Нет, это не камаз с соплом, робот стационарной конструкции, для установки на объектах. Но вдаваться в детали не буду, а то смотрю, здесь на хи-хи всех пробивает от упоминания всяческих подробностей. Один раз уже имел неосторожность на electronix поднять вопрос о незнакомой теме - в итоге раздулся срач на то ли 12, то ли 15 страниц. Так что не, хватит. Понял, что лора мало для этого годится, буду думать о других интерфейсах, благодарю за ответы, за сим откланяюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB