Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 май 2017, 07:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 13:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 апр 2017, 10:49
Сообщения: 7
После долгой ломки мозга по выбору осциллографа я остановился все же на проверенном решении. Пусть с чуть хуже заявленными характеристиками. Думаю для моих задач хватит. Заказал сегодня на али. А генератор и логический анализатор прикуплю тогда отдельно - по мере необходимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 18:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5105
Откуда: Москва
shrkn писал(а):
Подскажите а зачем на риголе установлен ethernet? К нему можно подключиться по сети и делать измерения..?

Там поддержка стандартного инструментального протокола, который в общем-то позволяет делать все. Настраивать параметры, устанавливать триггеры, запускать и останавливать, загружать полученные результаты, синхронизировать с другими приборами, и т.д. Поддержка всего этого есть, к примеру, в LabView, можно и из своих программ пользоваться, если есть такое желание. У брендов конечно функциональность побольше, но и у Ригола все основные команды поддерживаются, и вполне себе работают.

Обычно это нужно если создается стенд из нескольких приборов, и требуется их согласованная работа, или если нужно дополнительно обрабатывать данные на компьютере, или если есть какая-то автоматизация измерений. А иногда просто бывает нужно удаленное управление, например ловить какие-то редкие события на удаленной площадке.

Для старших моделей больших брендов вообще нет особенной разницы, где конкретно стоит софт, предоставляющий интерфейс работы с прибором. Он одинаково работает и выглядит как на самом осцилле (который по сути просто компьютер с Windows, дополнительной панелью управления с кнопками и крутилками, и встроенными PCI-e платами сбора данных), так и на компьютере, в том числе и очень удаленном, или даже сразу на нескольких. Что внутри прибора, что для внешнего софта, используются одни и те же протоколы взаимодействия.

Ригол, кстати, молодцы, у них Ethernet и LXI имеются начиная с 2000 серии. У более серьезных брендов в стандарте это начинается с 3000-4000 серий, для более младших нужно покупать дополнительные модули, которые сами по себе сравнимы по цене с Риголом. Но с другой стороны Ригол не делает и не предоставляет никакого серьезного софта для компьютеров, только базовые драйвера, и утилитку удаленного управления, работающую по принципу снятия скриншотов (полное УГ). Это конечно никак не сравнить с софтом от того же Keysight, там целые виртуальные лаборатории. Но никто в общем-то не мешает сделать что-то свое, на том же LabView, там вполне достаточно инструментов почти для чего угодно. И еще минус в том, что у Риголов нет дополнительной внешней шины для синхронизации, это конечно ограничивает возможности в сложных конфигурациях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 15:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 янв 2016, 14:02
Сообщения: 15
Откуда: РФ Энгельс
Ригол значит... Тоже думаю его или С1-99 или бу бренд

_________________
vk.com/boxmail1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 16:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5105
Откуда: Москва
Берите тысячник от Ригола, он за свои деньги очень неплох. Недостатков тоже куча, конечно, но цена в данном случае их вполне оправдывает. А вот если заритесь на 2000 серию, то уже может иметь смысл поискать б.у. тек или агилент, может так получиться, что будет немножко лучше, особенно если присматривать что-то младшенькое по полосе пропускания. Но тут уже надо смотреть на опции, "пустой" бренд довольно унылое зрелище, а у Ригола после некоторых манипуляций открывается все.

Начиная с 3000 лучше поднапрячься, и взять бренд. Такие уже берутся не для хобби, а для серьезной работы, и лучше иметь хороший инструмент. У риголов старших серий напрягают мелкие глюки и недоработки, которых вообще-то в приборах за эту цену быть не должно. Ну и функциональность уже начинает очень сильно уступать брендам.

Но думаю что большинству на этом форуме более чем достаточно 1000 серии от Ригола. Особенно если брать с логическим анализатором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:56 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3966
а что лучше, лог. анализатор в 1000м риголе или отдельный saleae?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5105
Откуда: Москва
А это смотря какие задачи. Если надо просто анализировать цифровые протоколы, то saleae будет немного лучше, он может захватить больше данных, у него больше и удобнее интерфейс, и теоретически можно делать довольно сложный поиск и анализ. А вот если надо одновременно смотреть на аналоговые сигналы, и на цифровые сигналы и протоколы, нужен встроенный LA. Очень часто бывает нужно.

Поэтому лучше иметь и то, и другое. Тем более что saleae стоит копейки, особенно по сравнению с ценой осцилла.

LA в 1000 серии плохой, и анализатор протоколов тоже оставляет желать лучшего, но это лучше, чем ничего.

Нормальные LA начинаются от 3000 серий почти у всех производителей. Все, что младше, обычно так себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 13 май 2017, 14:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 784
Откуда: Void
А как насчет использования Red Pitaya в качестве осциллографа? У кого-нибудь есть такой опыт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 13 май 2017, 22:55 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 16:18
Сообщения: 109
Не так давно так же мучился таким же выбором что же взять. Но в конечном итоге остановился на 1054z. 4 входа, разлочка увеличивает цену агрегата аж до 80 т.р. Появляется анализатор USB,SPI,RS232, I2C. Да, анализатор хоть и простенький, но, дает увидеть ошибки при первоначальной настройке. Из недавних примеров использования - анализ выходных данных для управления экраном по SPI.
Софт вроде написан правильно, а не пашет. И вот тут как раз наличие 4 входов позволяет проверить, а что же там на самом деле.
Подключаем 3 щупа , смотрим... и видим нюансы. Это руками не почувствовать. Так же была софтовая ошибка в проге и вместо 100 кГц устройство выдавало 1 кГц по шине CLK. Так же стало видно, что аппаратный _SS SPI отличается "ручного"... После исправления ошибок все пашет как надо и частота на CLK норм генерится в 24 МГц (на ослике она так же норм отображается). Так же помогло встроенное декодирование, для определение порядка порядка вывода байт, да и собственно то ли на самом деле выводится. Теперь вот подошла очередь RS232. Декодирование так же помогло увидеть, как выглядит RS232 и что же там по нему идет. Наличие 4 входов в ослике, если кто-то юзает МК, просто необходимо. Соответственно и память в 24 Мб ( на все каналы), тоже нужна. Позволяет записать сигнал и уже потом на компе разглядываеть его, можно даже дать другому челу и пусть смотрит, где у вас ошибки. Наличие прит-скрина с записью на флешку вообще супер. Просто вставили флешку, щелкнули "принт" и картинка уже на флешке. Потом можно смотреть и анализировать, что и как. Причем, при желании с картинкой сохраняются настройки ослика, что позволяет зачитать картинку с параметрами и восстановить режим измерений. Очень иногда удобно....
Недавно вышло обновление прошивки, обновился, все норм. Поправили работу с компом, не корректно выводилась картинка на экране ПК. Но связь с ПК хоть и работает.... выглядит пока не гуд. Разбираться не было времени, но думаю можно настроить. Хотя эта функция и не особо пока нужна. Управление по USB и по Ethernet. Удобно бывает, когда вы что-то измеряете и не работает. Вы звоните "гуру" и он сам все мерит по сети. У вас же лишь подключено устройство к ослику и вы видите все манипуляции на ослике. Эдакая "удаленка" на ослике.
И как плюшка - частичная русификация устройства, чего у других поставщиков либо нет, либо за деньги. Не все переведено, но некоторые моменты удобнее видеть на русском. Разлочка дает из 1054z получить вроде 1104z (это будет определяться и во внешней проге, и внутри), хотя на корпусе будет 1054z :)
Есть мелкие неудобства, хотя... я уже привык. Ручки-крутилки на все каналы по 1 шт на вертикальную развертку и 1 шт на горизонтальную. Т.е. надо выбрать кнопкой канал и уже его "крутить" или перемещать с помощью отдельных ручек.
И второй момент. При однократном запуске, после захвата осциллограммы, надо опять руками выбирать одиночный запуск. Можно привыкнуть, но не всегда удобно. Хотя, я думаю, что это правильная работа, но в моем случае не удобно :).


Вложения:
DS1Z_SPI_SS.png
DS1Z_SPI_SS.png [ 39.59 Кб | Просмотров: 1459 ]
DS1Z_RS232.png
DS1Z_RS232.png [ 35.22 Кб | Просмотров: 1459 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 15 май 2017, 12:09 
Старожил

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 364
Откуда: Германия
zat писал(а):
При однократном запуске, после захвата осциллограммы, надо опять руками выбирать одиночный запуск.


Не понял. А как хотелось бы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 15 май 2017, 18:37 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 16:18
Сообщения: 109
dev писал(а):
zat писал(а):
При однократном запуске, после захвата осциллограммы, надо опять руками выбирать одиночный запуск.


Не понял. А как хотелось бы?

Когда идет однократный запуск, то ослик встает в режим стоп. Если еще раз нажать на кнопку Старт, то сбрасывается одиночный режим, он встает в режим Авто. Надо опять выбрать одиночный и будет опять одиночный захват и остановка. И если так надо сделать раз 5, то надоедает :) . Одиночный захват удобен когда надо поймать картинку, и потом рассмотреть, измерить, записать... Затем нажать и сделать очередной захват. Но вот тут-то и приходится кнопок чуть больше нажимать. Хотя казалось, хватит и одной кнопки -
Старт. А в режиме Нормальный, он делает захват через определенные промежутки. Это удобно, но чуть-чуть в других случаях, когда данные не меняются, а просто нужно понаблюдать за изменениями. Но это все уже "хотелки", не критично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 17:47 
Старожил

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 364
Откуда: Германия
Ну так самая правая верхняя кнопка - не оно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 22:11 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 16:18
Сообщения: 109
dev писал(а):
Ну так самая правая верхняя кнопка - не оно?

Оно. Просто не логично. Когда идет остановка, то загорается кнопка Старт/Стоп, красным. А лучше бы как
раз загоралась красным кнопка Single. Тогда бы было как-то логичнее. А так жмешь опять на Старт, и потом лишь вспоминаешь.
Так же и с меню, декодирования. Кто придумал декодирование протоколов загнать в математические функции... :)
Но да ладно... может как-нибудь потом поправят, хотя это вроде уже давно наблюдается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB