Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 май 2017, 21:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 13:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 апр 2017, 10:49
Сообщения: 7
После долгой ломки мозга по выбору осциллографа я остановился все же на проверенном решении. Пусть с чуть хуже заявленными характеристиками. Думаю для моих задач хватит. Заказал сегодня на али. А генератор и логический анализатор прикуплю тогда отдельно - по мере необходимости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 18:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5099
Откуда: Москва
shrkn писал(а):
Подскажите а зачем на риголе установлен ethernet? К нему можно подключиться по сети и делать измерения..?

Там поддержка стандартного инструментального протокола, который в общем-то позволяет делать все. Настраивать параметры, устанавливать триггеры, запускать и останавливать, загружать полученные результаты, синхронизировать с другими приборами, и т.д. Поддержка всего этого есть, к примеру, в LabView, можно и из своих программ пользоваться, если есть такое желание. У брендов конечно функциональность побольше, но и у Ригола все основные команды поддерживаются, и вполне себе работают.

Обычно это нужно если создается стенд из нескольких приборов, и требуется их согласованная работа, или если нужно дополнительно обрабатывать данные на компьютере, или если есть какая-то автоматизация измерений. А иногда просто бывает нужно удаленное управление, например ловить какие-то редкие события на удаленной площадке.

Для старших моделей больших брендов вообще нет особенной разницы, где конкретно стоит софт, предоставляющий интерфейс работы с прибором. Он одинаково работает и выглядит как на самом осцилле (который по сути просто компьютер с Windows, дополнительной панелью управления с кнопками и крутилками, и встроенными PCI-e платами сбора данных), так и на компьютере, в том числе и очень удаленном, или даже сразу на нескольких. Что внутри прибора, что для внешнего софта, используются одни и те же протоколы взаимодействия.

Ригол, кстати, молодцы, у них Ethernet и LXI имеются начиная с 2000 серии. У более серьезных брендов в стандарте это начинается с 3000-4000 серий, для более младших нужно покупать дополнительные модули, которые сами по себе сравнимы по цене с Риголом. Но с другой стороны Ригол не делает и не предоставляет никакого серьезного софта для компьютеров, только базовые драйвера, и утилитку удаленного управления, работающую по принципу снятия скриншотов (полное УГ). Это конечно никак не сравнить с софтом от того же Keysight, там целые виртуальные лаборатории. Но никто в общем-то не мешает сделать что-то свое, на том же LabView, там вполне достаточно инструментов почти для чего угодно. И еще минус в том, что у Риголов нет дополнительной внешней шины для синхронизации, это конечно ограничивает возможности в сложных конфигурациях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 15:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 янв 2016, 14:02
Сообщения: 15
Откуда: РФ Энгельс
Ригол значит... Тоже думаю его или С1-99 или бу бренд

_________________
vk.com/boxmail1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 16:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5099
Откуда: Москва
Берите тысячник от Ригола, он за свои деньги очень неплох. Недостатков тоже куча, конечно, но цена в данном случае их вполне оправдывает. А вот если заритесь на 2000 серию, то уже может иметь смысл поискать б.у. тек или агилент, может так получиться, что будет немножко лучше, особенно если присматривать что-то младшенькое по полосе пропускания. Но тут уже надо смотреть на опции, "пустой" бренд довольно унылое зрелище, а у Ригола после некоторых манипуляций открывается все.

Начиная с 3000 лучше поднапрячься, и взять бренд. Такие уже берутся не для хобби, а для серьезной работы, и лучше иметь хороший инструмент. У риголов старших серий напрягают мелкие глюки и недоработки, которых вообще-то в приборах за эту цену быть не должно. Ну и функциональность уже начинает очень сильно уступать брендам.

Но думаю что большинству на этом форуме более чем достаточно 1000 серии от Ригола. Особенно если брать с логическим анализатором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 17:56 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3961
а что лучше, лог. анализатор в 1000м риголе или отдельный saleae?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 18:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5099
Откуда: Москва
А это смотря какие задачи. Если надо просто анализировать цифровые протоколы, то saleae будет немного лучше, он может захватить больше данных, у него больше и удобнее интерфейс, и теоретически можно делать довольно сложный поиск и анализ. А вот если надо одновременно смотреть на аналоговые сигналы, и на цифровые сигналы и протоколы, нужен встроенный LA. Очень часто бывает нужно.

Поэтому лучше иметь и то, и другое. Тем более что saleae стоит копейки, особенно по сравнению с ценой осцилла.

LA в 1000 серии плохой, и анализатор протоколов тоже оставляет желать лучшего, но это лучше, чем ничего.

Нормальные LA начинаются от 3000 серий почти у всех производителей. Все, что младше, обычно так себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 13 май 2017, 14:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 766
Откуда: Void
А как насчет использования Red Pitaya в качестве осциллографа? У кого-нибудь есть такой опыт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 13 май 2017, 22:55 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 16:18
Сообщения: 107
Не так давно так же мучился таким же выбором что же взять. Но в конечном итоге остановился на 1054z. 4 входа, разлочка увеличивает цену агрегата аж до 80 т.р. Появляется анализатор USB,SPI,RS232, I2C. Да, анализатор хоть и простенький, но, дает увидеть ошибки при первоначальной настройке. Из недавних примеров использования - анализ выходных данных для управления экраном по SPI.
Софт вроде написан правильно, а не пашет. И вот тут как раз наличие 4 входов позволяет проверить, а что же там на самом деле.
Подключаем 3 щупа , смотрим... и видим нюансы. Это руками не почувствовать. Так же была софтовая ошибка в проге и вместо 100 кГц устройство выдавало 1 кГц по шине CLK. Так же стало видно, что аппаратный _SS SPI отличается "ручного"... После исправления ошибок все пашет как надо и частота на CLK норм генерится в 24 МГц (на ослике она так же норм отображается). Так же помогло встроенное декодирование, для определение порядка порядка вывода байт, да и собственно то ли на самом деле выводится. Теперь вот подошла очередь RS232. Декодирование так же помогло увидеть, как выглядит RS232 и что же там по нему идет. Наличие 4 входов в ослике, если кто-то юзает МК, просто необходимо. Соответственно и память в 24 Мб ( на все каналы), тоже нужна. Позволяет записать сигнал и уже потом на компе разглядываеть его, можно даже дать другому челу и пусть смотрит, где у вас ошибки. Наличие прит-скрина с записью на флешку вообще супер. Просто вставили флешку, щелкнули "принт" и картинка уже на флешке. Потом можно смотреть и анализировать, что и как. Причем, при желании с картинкой сохраняются настройки ослика, что позволяет зачитать картинку с параметрами и восстановить режим измерений. Очень иногда удобно....
Недавно вышло обновление прошивки, обновился, все норм. Поправили работу с компом, не корректно выводилась картинка на экране ПК. Но связь с ПК хоть и работает.... выглядит пока не гуд. Разбираться не было времени, но думаю можно настроить. Хотя эта функция и не особо пока нужна. Управление по USB и по Ethernet. Удобно бывает, когда вы что-то измеряете и не работает. Вы звоните "гуру" и он сам все мерит по сети. У вас же лишь подключено устройство к ослику и вы видите все манипуляции на ослике. Эдакая "удаленка" на ослике.
И как плюшка - частичная русификация устройства, чего у других поставщиков либо нет, либо за деньги. Не все переведено, но некоторые моменты удобнее видеть на русском. Разлочка дает из 1054z получить вроде 1104z (это будет определяться и во внешней проге, и внутри), хотя на корпусе будет 1054z :)
Есть мелкие неудобства, хотя... я уже привык. Ручки-крутилки на все каналы по 1 шт на вертикальную развертку и 1 шт на горизонтальную. Т.е. надо выбрать кнопкой канал и уже его "крутить" или перемещать с помощью отдельных ручек.
И второй момент. При однократном запуске, после захвата осциллограммы, надо опять руками выбирать одиночный запуск. Можно привыкнуть, но не всегда удобно. Хотя, я думаю, что это правильная работа, но в моем случае не удобно :).


Вложения:
DS1Z_SPI_SS.png
DS1Z_SPI_SS.png [ 39.59 Кб | Просмотров: 1415 ]
DS1Z_RS232.png
DS1Z_RS232.png [ 35.22 Кб | Просмотров: 1415 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 15 май 2017, 12:09 
Старожил

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 364
Откуда: Германия
zat писал(а):
При однократном запуске, после захвата осциллограммы, надо опять руками выбирать одиночный запуск.


Не понял. А как хотелось бы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 15 май 2017, 18:37 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 16:18
Сообщения: 107
dev писал(а):
zat писал(а):
При однократном запуске, после захвата осциллограммы, надо опять руками выбирать одиночный запуск.


Не понял. А как хотелось бы?

Когда идет однократный запуск, то ослик встает в режим стоп. Если еще раз нажать на кнопку Старт, то сбрасывается одиночный режим, он встает в режим Авто. Надо опять выбрать одиночный и будет опять одиночный захват и остановка. И если так надо сделать раз 5, то надоедает :) . Одиночный захват удобен когда надо поймать картинку, и потом рассмотреть, измерить, записать... Затем нажать и сделать очередной захват. Но вот тут-то и приходится кнопок чуть больше нажимать. Хотя казалось, хватит и одной кнопки -
Старт. А в режиме Нормальный, он делает захват через определенные промежутки. Это удобно, но чуть-чуть в других случаях, когда данные не меняются, а просто нужно понаблюдать за изменениями. Но это все уже "хотелки", не критично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 17:47 
Старожил

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 364
Откуда: Германия
Ну так самая правая верхняя кнопка - не оно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 16 май 2017, 22:11 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 16:18
Сообщения: 107
dev писал(а):
Ну так самая правая верхняя кнопка - не оно?

Оно. Просто не логично. Когда идет остановка, то загорается кнопка Старт/Стоп, красным. А лучше бы как
раз загоралась красным кнопка Single. Тогда бы было как-то логичнее. А так жмешь опять на Старт, и потом лишь вспоминаешь.
Так же и с меню, декодирования. Кто придумал декодирование протоколов загнать в математические функции... :)
Но да ладно... может как-нибудь потом поправят, хотя это вроде уже давно наблюдается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB