Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 сен 2019, 17:31

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 03:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Нашел мод дешевого пинцета Mastech MS8910, который добавляет к режимам измерения вольтметр.

Пинцетов с вольтметрами практически не найти, на НВ-12 спрос многократно превышает предложение.

Ссылка на оригинал сейчас доступна только через веб-архив, я скачал локально на всякий случай:
https://web.archive.org/web/20130119034 ... rtTweezer/

Пинцет покупал здесь:
http://www.aliexpress.com/item/High-qua ... 59233.html

Доставка из России за 4-5 дней. Стоил $16 (временами цену снижают), это всего порядка 1000 рублей.

== cut ==

Чтобы ничего не колхозить берите сразу HoldPeak HP4070C. Там есть измерение напряжения из коробки, EEPROM-ка и кастомная прошивка.
Купить можно тут: https://www.aliexpress.com/item/HoldPea ... 70959.html (стоит те же $16).
Тема про апгрейд HoldPeak HP-4070C тут: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=112135&page=2

Изображение

== cut ==

Как делается мод:

1) Изучаем схему измерения напряжения для ES51925 (большая часть схемы уже собрана):
Изображение

2) Смотрим пинаут чипа (для V-режима на FC1 подаётся +3.3v логика, VR1 идёт на щуп через 10M):
Изображение

3) Добавляем DPDT switch (V-режим: FC1 замкнут на BATT; обычный режим: PROBE замкнут на PTC):
Изображение

4) Режем пару дорожек и добавляем тройку перемычек (CUT1 с ОБРАТНОЙ стороны платы, в разрез после FC1 впаивается 100к):
Изображение

5) Калибруем, если нужно:
Изображение

6) Вуаля (хотя свитч можно было взять и поменьше):
Изображение

Хотел вот сейчас заняться, оказалось дома нет нормального маленького свитча на 6 пинов.
И вообще там особенно места нет на корпусе (по последней картинке заметно).
Думаю может прицепиться на одну из резиновых кнопок, например на HOLD, даблкликом.

Т.е. добавить attiny, впаяться одним пином к кнопке, а на другой пин повесить электронный ключ.
Или электромеханическое реле, не знаю что есть подходящее для такого случая, подскажите?
Или может вообще всё как-то сделать по-другому?

Так-то было бы круто не доставать большой мультиметр вообще.


Последний раз редактировалось joric 26 мар 2017, 18:32, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 03:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Сам пинцет мне не очень понравился (не очень удобно держать), но всё равно гораздо удобнее мультиметров размером с кирпич.

Он немного несбалансированный и тяжёлый, я бы взял что–нибудь поменьше. Батарейки в комплекте не было (CR2032 от материнки). Щупы на самом деле "проваливаются" друг в друга, то слева, то справа — уж очень тонкие, впрочем оно и хорошо, всякие разъёмы мерить.

Разобрал, пайка на щупах нормальная, а не как в обзорах. Кондово так впаяны, припоя не пожалели.

Изображение

Экран далековато от точки замера, не было никакой причины делать щупы такими длинными - когда переводишь взгляд на экран, перестаёшь видеть и контролировать щупы и они срываются. В идеале надо было сделать экран вообще вплотную на расстоянии сантиметров пять. Обрезать их что ли. Выемка под руку гораздо дальше, чем нужно. Прикольно, что он электролиты измеряет независимо от полярности, довольно быстро.

Изображение

Держать вот только не очень удобно, и щупы укорачивать тоже не так–то просто, там пластиковые оправки сложной формы — т.е. или их посередине резать, или новые отверстия сверлить и резьбу нарезать, в общем проще оставить как есть.

Изображение

Автоматический диапазон, конечно радует. Но вот форма вообще на двойку, рука устаёт. Пальцы у меня вроде не такие уж короткие, но я бы укоротил щупы сантиметра на два точно. Умеет определять что ему подсунули - резистор, конденсатор или диод. Есть пищалка. Нет частотометра, нет ESR, нет индуктивностей и нет термометра. Ну и вольтметра, естественно, нет (хотя чип умеет).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 07:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Конкретно мне интересно, можно ли заменить переключатель связкой attiny (чтобы реагировал на двойное нажатие HOLD) + ключ и какой тип коммутатора использовать? Нужно ли тут электромеханическое реле (чтобы не было погрешностей на частотах на которых этот пинцет работает) или хватит какого-нибудь симистора? Или ну его нафиг и пойти купить механический переключатель?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 23:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Ещё немного картинок. Плата крупным планом:
Изображение

Обратная сторона:
Изображение

Дисплей:
Изображение

Места внутри мало все прижимается, большое реле или дополнительная плата не влезет.
Максимум, можно CC2540 или Cortex M0 на тонкой платке вложить за экран (но незачем).
Или сбоку за батарейным отсеком разместить что-нибудь маленькое и квадратное.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 20 авг 2016, 23:24 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6157
Существуют "Photocoupler Photorelay", например tlp172.
Подберите себе подходящие по напряжению и сопротивлению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 21 авг 2016, 02:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Меня тут напугали, что с электронными ключами на щупах могут быть всякие нежелательные явления (типа там нелинейное сопротивление, зависящее от уровня сигнала). Мне большое напряжение не нужно, хватит 5 вольт. Если переключаться микроконтроллером, то и шестипиновый DPDT (Double Pole Double Throw) переключатель ни к чему, т.к. можно подать логическую единицу на FC1 непосредственно с цифрового пина. Оказывается, есть вот такие шикарные бистабильные электромагнитные релюхи, попробую достать: http://www.tme.eu/html/RU/miniatiurnye- ... pelny.html (у меня только SRD-05VDC-SL-C, но оно никак не влезет в корпус).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 21 авг 2016, 03:57 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6157
Вообще-то, этими "реле" коммутируют "звук" в телефонной станции, в частности Ericsson. А там требования по искажениям ... немножко повыше, чем в вашем тестере.
Впрочем, Ваше дело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 27 авг 2016, 20:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Не нашёл реле, нашел микрокнопку на 6 пинов. Вольтметр работает:

Изображение

Кнопка не особо мешает и случайно не нажимается:

Изображение

Сейчас впаяно вот так (полный размер по клику):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 14:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Cхему нарисовал:

Изображение

Подстроечник (ближний к батарейке) выставил по эталонному напряжению (пол-оборота против часовой), проверил сопротивления и ёмкости - точность около 1%.
Таким тонким пинцетом удобно измерять напряжение внутри всяких коннекторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 18:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3638
Откуда: Армения
Вот-бы еще кто-нибуть выяснил как выставить в ноль при закорачивании щупов. Вроде всего 0,3 Ом, а как-то дискомфортно )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 16:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 09:54
Сообщения: 200
Откуда: Чебоксары
Когда искал для себя прибор для измерения мелочевки выбор пал на Holdpeak HP-990B - по цене в том же диапазоне, параметры не хуже, функций больше. Очень доволен. Единственное не хватает измерение индуктивностей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 17:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Интересная штука, напряжение измеряет из коробки (до 36 вольт) и щупы есть в комплекте (обычно приходится заземляться на плате и уже потом обходить контрольные точки). Да и дешевле выходит (но доставку желательно поискать с треком). Вот тут есть обзор и сравнение http://vrtp.ru/index.php?showtopic=22275 Там вместо CR2032 две батарейки AAA и он больше по размеру:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 11:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Пришёл Holdpeak HP-990B, сразу скажу, по сравнению с Mastech MS8910 выглядит и чувствуется как детская погремушка - огромный, пустотелый, катается по столу, держать его еще более неудобно, чем Mastech, пинцет хлипкий и расстояние между точками миллиметра 3, а не 8..9, как у мастека. Принудительного отключения дисплея в принципе нет, пробовал зажимать кнопки на 10 секунд, а его собственный таймер по крайней мере пять минут не отключается, т.е. пока что он не отключался вообще, даже подозрительно. Самое обидное - не работает крайнее положение движка (с батарейкой), или может я как-то не так измеряю? Ещё страннее то, что он показывает напряжение в режиме LED (в среднем положении), а не в крайнем. В общем на все деньги. Подскажите может у вас так же.

Инструкция:

Изображение

Изображение

Коробка:

Изображение

Крайнее положение:

Изображение

Среднее положение:

Изображение

Сравнение:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 12:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:49
Сообщения: 26
joric писал(а):
Пришёл Holdpeak HP-990B, сразу скажу, по сравнению с Mastech MS8910 выглядит и чувствуется как детская погремушка - огромный, пустотелый, катается по столу, держать его еще более неудобно, чем Mastech, пинцет хлипкий и расстояние между точками миллиметра 3, а не 8..9, как у мастека.

вообще не понятно, ради чего его заказали? Есть нормальный MS8910, захотелось такое же, но подешевле?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр-мод Mastech MS8910
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 13:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 мар 2016, 18:40
Сообщения: 24
Просто Mastech напряжение не умеет измерять из коробки, а этот умеет. Плюс кабели в комплекте - можно подцепиться к земле и пробежаться по точкам платы (у мастека нет креплений под внешние щупы). Плюс какой-то режим измерения напряжения стабилизации стабилитронов отсюда http://vrtp.ru/index.php?showtopic=22275. Я в основном призываю Exeland из предыдущего комментария - что за фигня с третьим положением свитча, почему оно не работает? Это нормально вообще? Что там сгорело?

Upd: есть еще HoldPeak HP4070C в другом цвете, за $16. Говорят, там время отключения уменьшено до 5 мин, скорость измерений выше, увеличено количество отсчетов и есть кастомная прошивка. https://www.aliexpress.com/item/HoldPea ... 70959.html

Тема про апгрейд HoldPeak HP-4070C тут: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=112135&page=2 (Все калибровочные константы находятся в EEPROM 24C02, поэтому нужен программатор для чтения, модификации и записи обновленных данных.)

Изображение

Вот тут есть сравнение всех трёх пинцетов: https://www.youtube.com/watch?v=zvmPGev9txk

Upd: HoldPeak HP990B (жёлтый) окончательно сдох, теперь мало того что вольтметр штатный не работает, так еще и умерло переключение кнопкой FUNC (хрипит только и не переключает ничего, в режим кондеров не включается, автоопределение не включается, работает только на прозвонке). Может быть я его сжёг, измеряя напряжение на литиевой батарейке в светодиодном режиме, т.к. в батареечном режиме он с самого начала показывал 0L и больше ничего. Разобрал его, там горы неотмытого флюса, я его отмыл но так ничего и не заработало, как чинить не знаю. Вот так он выглядит внутри:

Изображение

Изображение

Странно что первую секунду всё работает (и FUNC работает и вольтметр в соответствующих режимах), потом сбрасывается и привет. Как будто кондёр какой разряжается. Странные симптомы, не знаю, что смотреть. Пятиногая микруха маркирована YCXB (похоже, DC-DC регулятор). EEPROM на плате не видно, как шить неясно.

Upd: Кишки HP-4070C вообще по-другому выглядят, оказывается. И там есть EEPROM-ка.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB