Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 май 2018, 05:11

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 14:41 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Вдоволь поигравшись новым девайсом, пишу о нем кратенький обзор. Дело было так.
Еще в прошлом году в теме про "Какой 3D принтер выбрать" я писал, что заказал у кетайсов вот такой девайс XTLW2 Extended. Долго-ли, коротко-ли, но девайс до меня добрался и, не скрывая эйфории, я припер его в родную лабораторию:

В комплекте, помимо вороха частей принтера были шестигранники, универсальный торцевой ключик для гаек (он же ключ для смены сопел), три сопла диаметром 0.2 мм, 0.3 мм, 0.5 мм (попсовое сопло диаметром 0.4 уже вкручено в голову), SD карточка с мануалом по сборке принтера и небольшая (наверное на 0.5 кг весом) катушка PLA пластика вырвиглазно желтого цвета.

По упаковке: все вполне добротно запаковано, но посылку видимо чуток пнули (или наступили) и корпус блока питания чуток промялся, но не критично. Все остальное без нареканий. Комплектация - все на месте, причем даже лишку: остался 1 болтик М3х20, 4 болта М3х40, шаёбочка какая-то и маленький кулер с напечатанной проставкой (видно на предпоследней фотке анбоксинга, чуть ниже головы). Куда втыкать этот кулер было не ясно, но потом доперли: его видимо надо ставить как замену штатному кулеру, который охлаждает хот-энд (последняя фотка). Видимо этот "запасной" кулер мощнее и больше и нужен при печати чего-то высоко-температурного. Причем про него в мануале не сказано вообще ничего. Но пока я его не задействовал - и без него все шикарно.

Принтер собрали. Завелось все с первого раза. На стол таки положил стекло 4мм и в качестве клея использую разведенный БФ-2. Испытал принтер на разных моделях и пластиках (PLA, PETG, токопроводящий ABS) и в целом доволен как слон :-)

Про хитрости сборки, модели и пластки напишу далее.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Последний раз редактировалось VivalzarD 08 фев 2018, 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4355
...


Последний раз редактировалось u37 08 фев 2018, 17:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 16:25 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Едем дальше. Пара слов про сборку и наладку.

Show Собраный принтер


Инструкция по сборке принтера прилагается на SD карточке, которая идет в комплекте. SD-шка на 4 гига есличо. Она же потом может быть использована для печати моделек. Инструкция на английском языке, но с обилием фотографий, стрелочек, выносок и т.п. Вобщем разобраться может даже школьник, и сложного тут ничего нет.

Но кетайсы они ведь такие кетайсы: сэкономили на всем не критичном. К примеру плата управления (с экранчиком и энкодером) крепится к каркасу принтера всего двумя болтами за один край. Так указано в мануале. В итоге когда ты в нее тычешь карточкой, или выдергиваешь оную - есть вполне хороший шанс всю плату вообще отломить. Исправляется все еще одим болтом и двумя пластиковыми втулками - и плата держится уже за 3 точки. Но кетайсы положили только два болта...

Блок питания там идет на 12В х 20А. А вот проводки для подачи питания на контроллер че-то тонковаты. Потому при прогреве стола напряжение может на проводах проседать. Провода поставил свои, по-толще и еще надо было бы провода, ведущие к столу, тоже по-толще забубенить, но было лень. Еще на блоке питания накрутил напряжение до 13В. Стол до 120 градусов по Цельсию (сам не мерил, поверил надписи на экране) греется 8 минут.

И сам стол. Пришлось утеплить, т.к. при высокой температуре и полном обдуве бывало контроллер впадал в панику выдавая ошибку "Thermal overrun" - это он типа не справился с поддержанием температуры стола/сопла. Утеплил стол листом поролона - и все стало шикарно. И прогревается быстро, и держит температуру ровно. Если верить датчикам конечно же.

О калибровке стола. В мануале предложено два способа калибровки: классический с листом бумаги и еблей с регулировочными винтами. И чуток более продвинутый - тоже с листом бумаги, но еблю по компенсации кривизны стола на себя берет контроллер. Первый метод у меня не взлетел с первого дубля, да и винты руками там крутить совсем не удобно. Потому по линейке просто выставил более-менее ровно стол, и стал калибровать срествами автоматики. И делается это так:
1. Контроллер подводит головку в 9 точек на столе.
2. В каждой точке надо крутя энкодер на панели управления надо добиться чтобы между столом и соплом проскальзывал с легким трением лист офисной бумаги. И тут спрятаны веселые грабли. Дело в том, что стол закреплен жестко только со стороны ШВП. А с противоположной стороны он незначительно, но достаточно легко пружинит. И если при такой калибровке стол нажмет на голову чуток по-сильнее, то лист все равно проскальзывает (хотя и с некоторым усилием), но и стол уже чуток скривился. Когда голова уйдет из этой точки - стол спружинит в исходое положение. В итоге в памяти контроллера окажется не верное значение кривизны стола. Это надо учесть. К слову: один шаг моторчика стола по описалову соответствует смещению в 25 микрон. По факту - видимо так оно и есть.
3. После прохождения 9 точек надо в меню тыкнуть "Store settings" и калибровка будет запомнена. Далее просто в начало G-CODE модели надо добавить команду "M420 S1" и контроллер поймет, что надо учесть карту кривизны стола.

Вот второй метод очень хорошо себя показал. Правда если стекло волнами - такой метод не поможет.

Ну и как бы все с этим. Дальше будет про то, что уже напечаталось.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 19:06 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Про модельки :-)

Вообще принтер куплен в первую очередь для работы. Надо делать хитрожопые корпуса, механику, крепеж и т.п. Исходя из всяких технических соображений предполагалось, что печатать надо будет исключительно PETG и PLA. Но для экспериментов был куплен еще и токопроводящий ABS. Вот что получилось.

По порядку. Первым был испытан PLA. Печатать прям на алюминиевом столе не пошло. Печатать на белом малярном скотче - не взлетело. Напечатал тестовую модельку на простом листе бумаги, но при печати лист бумаги покоробило - и моделька была кривой. В итоге вырезал кусок стекла, намазал его клей-карандашом и все получилось шикарно (фотка кораблика из спойлера). Далее решил экспериментировать с температурой стола, и при нагреве в 70 градусов получил загибание краев моделей. Вернул нагрев стола в 60 градусов - и все стало нормальным. Одна беда - модели получаются все "заросшие" паутиной. Ретракт крутил по всякому - либо недоэкструзия возникает, либо паутина. Но на паутину похеру - удаляется легко скальпелем.

Потом стал мучить PETG. После плясок с подбором температур, получилось что стол надо греть до 90 градусов (по показаниям контроллера), а сопло - до 235 градусов. Конечно температуру стола надо бы сделать по-меньше, т.к. острые углы моделей совсем чуток загибает (еле-еле заметно). Стекло мажу разведенным изопропанолом 3:1 клеем БФ-2. На горячую липнет адово, при остывании само отваливается. Идеально. Сначала напечатал несколько деталей без обдува. Итог - глянцевый цвет, и вроде бы крепче все слиплось. Но покраска показала, что между слоями (и между нитками даже в одном слое) есть существенные щели. Краска туда просачивается даже при нанесении третьего слоя. А вот детали, напечатанные с обдувом красятся без особых дефектов в один слой. Но обдув делает детали матовыми. Еще без обдува PETG очень плохо ложится на поддержки или внутреннее заполнение модели. Но именно на данном принтере обдув на 100% тоже убивает печать, т.к. нитка перестает клеиться почти сразу после выхода из сопла. А вот 80% - самое то.

К слову про обдув - вентиляторы обдува начинают крутиться сами с величины в 35%. Так что если надо обдув 20% - придется крутнуть кулеры пальцем, а то сами не стартанут.

Токопроводящий ABS. Он, сцуко, вонючий аж ваще. Печатал я им на температуре сопла 245 градусов, а стол пришлось греть до 120 градусов, т.к. на 110 градусах модель от стола отваливалась. Естественно надо бы термобокс - но пока не прикрутил. Потому были и сквозняки и т.п. Напечаталось конечно. Углы скрутились, на заполнение печать почему-то получилась как стеганое одеяло (еще и с дырками). Но в целом слои спеклись прочно. Усадки по размерам модели - в пределах погрешности штангенциркуля. Если потыкать в корпус тестером - то сопротивление будет в районе сотен килоом - единиц мегаом. Но если вплавить на горячую в корпус два контакта - то сопротивление уже в десятки-сотни ом. Но все равно пластик капризный и сопло засирает графитом аж ваще. Не забивает конечно, но когда я после этого пластика стал печатать PLA - он у меня метра полтора шел из сопла черно-желтый.

Еще я попробовал распечатать кораблик из обычного ABS (спер у сынули от 3Д ручки). Воняло. Не напечатало. Сам виноват. Как умная маша решил сделать вокруг кораблика стенку. Сразу при начале печати стенка стала отклеиваться, хотя кораблик держался крепко. В итоге уже при печати крыши корабля сопло задело за бороду (в которую превратилась стенка) и оторвало окончательно и стенку, и кораблик. В итоге кораблик получился хорошо, но без крыши :-)

В общем резюм такой:
1. Принтер дает качественную печать, плясок с бубном было крайне мало. Почти сразу искаропки все заработало и запечатало.
2. PETG и PLA - легкие в использовании пластики. PLA еще и дешевый.
3. Токопроводящий ABS - капризный и, имхо, не такой уж прям и удобный что-ли... С тем же успехом можно обычный корпус из любого другого пластика покрыть графитовым аэрозолем или обклеить фольгой. Но мож для чего и сгодится.

P.S. Красил обычной аэрозольной авто-краской из баллончика. Еще кораблик был и из PETG. Кораблики прихватизировал сынуля :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 19:07 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 440
кстати вы не первый, у кого бп битый приезжает с принтером/фрейзером. много читал о таком, думаю мб китайцы юзают с какого-то поврежденного груза бп эти
в похожую цену видел у китаез уже "закрытые" принтеры. у этого есть возможность крепления стекол на боковинки? по фоткам не оч догоняю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 19:18 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 440
как вообще жесткость у конструкции? сколько у столика этого подъемного опор, а то на фото вижу 1 опору и 2 направляющих с задней стороны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 19:27 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 mazahakka v2.0
Неа, креплений нет. Там просто алюминиевый профиль, на который можно напечатать собственное крепление. Но я думал закрывать принтер с трех сторон пенофолом (фольгой внутрь) а спереди - сделать дверь из оргстекла. Но лень и пока незачем.

2 ALL
Еще не написал про скорость печати. Производителем заявлено 300 мм/сек. Реально - он может точно дергать башкой с такой скоростью. А вот печатать уже вряд ли. PETG по спецификации нельзя скорость более 60 мм/сек - и видимо это правда, т.к. на 80 мм/сек уже получается какой-то пенопласт, как не крути настройки. А вот PLA при определенных настройках легко печатает и на 150 мм/сек (правда соплей больше, а точность хуже) - но на сильно неровной модели принтер адово колбасит вибрация, что аж по столу ползает. Потому печатаю все на 60 мм/сек - и хер то с ним что долго, зато тихо и красиво :-)

Про стол. Он висит на алюминиевом кронштейне с линейными подшипниками качения. Штыри для подшипников - 12 мм, сталь. ШВП состоит из двухзаходного винта и латунной гайки к этому винту.
К слову - в принтере только направляющие с ремнями (привод головки) имеют подшипники скольжения. Все остальные трущиеся места снабжены подшипниками качения. И чтоб оно не шибко терлось все - чуток мазнул смазкой ШРУС с дисульфидом молибдэна.

Про жесткость сложно судить без конкретных цифр и измерений. По ощущениям в руках - конструкция жесткая. Но если руки как у чемпиона мира по вольной борьбе - то принтер не выдержит. А так - все можно усилить фанерой или металлом. Но я не думаю, что это надо делать.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 440
понял, спс за инфу
сам смотрю 3д себе и вот чет вообще хз. вот смотрю все эти принтеры до 400 бачей. не внушают никак. везде чет да не так. или конктрукция не жесткая, или незакрытая, или механика фиговая. столик с подогревом нету и т.д. все больше склоняюсь к собственной сборке, т.к. на профиле таком эт вообще не должно быть проблемой. мы витрины раньше на таком для офиса собирали
хоть это и будет дороже и по времени затратнее, но бляха крепить столик с одной стороны эт жесть имхо
вы, кстати, не просчитывали себестоимость самой конструкции?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 02:23 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 mazahakka v2.0
Просчитывал. Как-то так и выходит. Разница не велика. Только тут уже профиль нарезан ровно и по размерам, валы/шестерни/ремни/болты/гайки/шайбы подобраны, прошивка в контроллер залита и настроена, все детали в одну коробку уложены и мануал по сборке прилагается.

Самому делать с нуля это интересно и, возможно, по затратам денег - дешевле. А вот по затратам времени - выйдет много дороже. Зато для себя можно сделать то, что нигде не купишь ни за какие деньги. Но пока в виду ограниченности времени для себя я сделал только часы. А 3д принтер мне нужен был здесь и сейчас, не чтобы его разрабатывать и долго-долго собирать, а чтобы сразу печатать.

Про подвес стола с одной стороны - тоже все время меня это не радовало на картинках. На практике оказалось что подвес очень даже надежный и прочный. Если модель будет весом 1 кг и будет стоять на краю стола - стол отгибается на 0.1 мм. В принципе - это может быть фатально для печати. Но я просто не представляю что это за моделища такая - чтоб сразу в килограмм весом...

Есть принтеры, где стол подвешен на двух ШВП с разных сторон. Да - там это все гораздо надежнее. Но! Во всех моделях ШВП управляются отдельными моторами. А потому пропуск шага на одном моторе ведет к перекосу всей подвески стола. Это плохо. Когда стол подвешен на одну ШВП - такого уже не случится.

Ну а так... я тоже долго лазил по али и форумам. Золотой середины нигде нет: ни в дорогих принтерах за 250 тыр. ни в дешевых типа Anet A8. Так что выбрал скорее наугад, нежели чем по каким-то логическим соображениям. Ну и как бы доволен выбором. Пластика только вот прикупить надо побольше... думаю у BestFilament набрать дешевого PETG (переходной - по 800р за кило).

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 03:09 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 440
а мне вот наоборот кажется, что самостоятельная сборка дороже выйдет + время
но зато можно контролировать весь процесс с нуля. я видел, как делают комбайны со "сменными головами" так сказать, когда можно переоборудовать 3д во фрейзер или лазер для засветки фр. мне вот такая тема больше нравится, т.к. с местом очень ограничен, а хотелок много :)
с контроллером не заморачиваюсь. смогу сделать под нужды. схемок уже набрал исходников и то есть свои (и не только свои) идеи по улучшению. больше волнуюсь за аппаратную составляющую. фрейзеру надо куда надежнее рама, чем 3д. там нагрузки солиднее

читал много на али и на спец форумах, что в большинстве случаев, стойки эти приходят с дефектами. фиговая обработка, фиговый металл и т.д.
вот соседний отзыв с ссылки, что вы кидали:
Цитата:
Минусов много, но они довольно легко исправляются. Рама кривая, но металл настолько мягкий, что можно выправить пальцами. Инструмент для сборки можно выкинуть, т.к. рожковый ключ не подходит по размеру, а шестигранников хватает на 2-3 винта. Винты из комплекта слабые, резьба срывается при затягивании. Многие отверстия в раме не совпадают. Совместить можно, но трудно. Использовал гайки с нейлоновой вставкой, чтобы не раскручивались. На корпусе блока питания присутствует напряжение, устанавливать на раму без изоляторов опасно для жизни. Прошивка в комплекте плохая. При использовании Auto Bed Leveling ломает экструдер. Нормальную можно найти на сайте 3dtoday. После "доработки напильником" и калибровки печатает хорошо.


но есть и хорошие отзывы. видимо кому как везет. вообще, видел в комментах даже к дерьмовым товарам оды расхваления. видимо человек, когда чет покупает - нужно пиарить это, дабы не подумали, что он тот самый на букву л. или кто-то шарит, а кто-то нет

и вот терь думаю, нафига мне чет покупать, чтобы это доделывать, если с "напильника" можно и начать) продумать свою раму, стойки. в цену не сильно это сыграет. один фиг рама эта метрами у нас продается

з.ы. посмотрел фотки. корпуса прикольные получаются у вас
мб. где проглядел. с таможней у вас проблем не было?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 18:15 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
С таможней проблем не было. А вот с трекингом были: поволноваться пришлось, но все долетело нормально и в срок. Правда хер знает какими путями :-) Мож и контробандой :-)

По поводу материала, лично мое мнение: все валы (кроме одного самого тонкого - это два прутка которые крест-накрест держат голову) были ровные. Проверяли на поверочной плите - это такой очень точно отшлифованый до зеркала кусок высокоуглеродистой стали весом килограмм 20. Так вот тонкий вал был чуток кривой - 0.1 мм где-то максимум отходил от плиты при прокатывании. Попытался его выправить руками - пружинит зараза. Так и лучше не сделал, и хуже не получилось. Есть основание полагать, что все валы из одинаковой стали и с хорошей термообработкой. Как-то так.

По поводу инструмента - у меня шестигранники попались отличные. Только ими и вертел все болты. А вот Т-гайки (которые в пазы профиля закладывать надо) - вроде не особо высокого качества. Одну гайку отдуши затянул - так резьбу сорвал. Пришлось обычную гайку в профиль засовывать, т.к. в комплекте запасных не было. Еще мож это и наглость, но хотелось бы в комплект крестовую отвертку :-) Своих правда полно, но все таки :-))

А в целом... ну это же кетай... там как лотерея: может и отличный товар прилететь, а может и кусок говна.

По поводу лазеров и фрезеров вместо головы. Кетай и тут уже все сделал. Есть принтер где уже в комплекте идет лазер, который вешается на голову магнитиками. По поводу фрезера, так там жесткость конструкции маловата для хорошего шпинделя. А вот если вместо фрезера просто присандалить иглу, то может получиться вот что: тык

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 22:17 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 440
видео интересное
как раз таки из-за фрейзера и думаю на счет жесткости. зд принтеру это тоже не вредно, но не столь необходимо. а под лазер под засветку там переделка минимальная имхо. вот по поводу головы фрейзера уже надо думать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2018, 00:49 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Там фишка такая: у фрезера обычно жесткость за счет малого рычага по оси Z - но от того и перемещение по этой оси малое. Если сделать перемещение по оси Z таким же как у 3D принтера (30 см например вместо 3-х) но сохранить прежнюю жесткость, то масса конструкций будет уже внушительной. А большая масса - это и большая инерция. А значит либо низкая скорость, либо большие затраты энергии и более быстрый износ.

В итоге универсальный механизм станет еще и очень массивным. И дорогим. И сложным.

2 All
Отвлечение про PETG. Столкнулся с тем, что при печати моделей с плоским основанием, где в оном есть множество сквозных отверстий или каких-то вырезов малого размера (3-5 мм) - на первом слое те самые отверстия не прилипают к столу. Всякие там brim-ы и большие плоскости - липнут на ура. А вот эти - остаются в виде срани на сопле. И как стол не регулируй, как ни мажь - а все равно стабильного качества не получается. Часть отверстий на первом слое не прилипает. А раз не прилипло, то и дыра потом получается рваная и кузявая слоя до 10-го иногда (1 мм есличо). Так вот чтоб такого избежать, стал такие "проблемные" отверстия в моделях делать не сквозными. Оставляю до "дна" модели 0.2 мм. В итоге при печати первый и второй слои получаются вообще без отверстий и идеально прилипают. А потом уже все идет как надо. А когда модель готова - ковыряю в нужных местах.

К слову - на PLA и токопроводящем ABS такого не наблюдалось.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2018, 02:48 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 440
VivalzarD писал(а):
Там фишка такая: у фрезера обычно жесткость за счет малого рычага по оси Z - но от того и перемещение по этой оси малое. Если сделать перемещение по оси Z таким же как у 3D принтера (30 см например вместо 3-х) но сохранить прежнюю жесткость, то масса конструкций будет уже внушительной. А большая масса - это и большая инерция. А значит либо низкая скорость, либо большие затраты энергии и более быстрый износ.

В итоге универсальный механизм станет еще и очень массивным. И дорогим. И сложным.



ну меня интересует только сверловка. я воообще хз как там разнятся нагрузки при фрезеровки и сверловки, но кажется с последней требуется меньшая жесткость, чем для полноценной фрезеровки. хотя опять же хз


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2018, 13:03 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4355
При недостаточной жесткости сверло уводит в сторону.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 10 фев 2018, 17:08 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 440
да. немного устранил ликбез. не выйдет по ходу 3 в 1. буду пока стремиться к 2 в 1 принтер + засветка
кто шарит кста - объясните, чем 2й-ной экструдер лучше одинарного?

вот прикольное видео кстати про пруса. ферма 3д принтеров, пруса выращивает принтеры на продажу :)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=123&v=qqQzTvvrXo8


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 11 фев 2018, 01:21 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
По поводу двух экструдеров. Есть два основных типа: циклоп и химера. Циклоп - это когда в одно сопло специальным механизмом суют два прутка (по очереди конечно). Химера - это когда на одной голове установлено два сопла и два нагревателя соответственно.

Циклоп хорош тем, что из одной и той же точки идут разные пластики. Но плох тем, что пластики надо брать с одинаковыми температурными (и прочими) параметрами. Химера хорош тем что можно разные пластики запихать. А плох тем, что пока один экструдер печатает, с другого текут сопли и засирают все вокруг.

Два (и более) экструдера нужны, если есть резон печатать двумя разными пластиками. Тут как бы либо декоративные цели (разные цвета), либо сугубо практические - как например в одном экструдере у тебя пластик модельный, а во втором - для поддержек (PVA или HIPS). Такую модель где поддержки напечатаны легко растворимым пластиком потом можно замочить в растворителе (для PVA это вообще вода) и поддержки исчезнут. Зато качество такой модели всяко лучше. Но опять таки дороже и геморройнее.

Вот конкретно на XTLW2 Extended есть возможность запихнуть второй экструдер в голову. Но лично мое мнение - нафиг надо...

2 ALL
А у меня трабл... Не знаю даже что делать, куда копать. Проблема с печатью PETG. Вобщем до сего момента я печатал по одной детали высотой не более 15 мм. Да - детали были широкие, диаметром 150 мм. Но не высокие. И все получалось очень хорошо.

А вот вчера поставил на печать кучу деталей сразу. Забил деталями весь стол - по площади где-то 210х210 из доступных 220х220. И детали не только высокие сами, но и с кучей всяких торчащих вертикальных столбиков. Ну еще и температуру стола снизил.

В итоге параметры такие: сопло 235 градусов, стол 80 градусов, обдув со второго слоя на 80% (при 100% пластик вообще не липнет - нитями ложится). Так вот - первые миллиметра 4 напечатались нормально, потом до 8 мм напечаталось, но слои плохо слиплись и ломалось все руками очень легко. А вот дальше вообще вся печать превратилась в бороду из пластиковых нитей.

На сколько я понимаю физику процесса - слои пластика сильно стали остывать с увеличением расстояния от стола. Если при печати одной модели сопло постоянно елозило по одним и тем же местам и даже при включенном обдуве пластик не успевал сильно остыть и слипался нормально. А тут деталей много, и пока голова печатает другую деталь, предыдущие успевают остыть. А те слои, что поближе к столу - греются уже от стола и там тоже все липнет. Причем к столу-то прилипло здорово.

И что крутить? Температуру сопла - так при 235-ти градусах пластик уже начинает сочиться сам по себе. Обдув уменьшить разве что... но там у деталей куча наклонных поверхностей, где как бы обдув желателен... Термокамеру соорудить разве что еще... Вот и не знаю за что хвататься... По одной детали печатать не охота.

Мож кто что посоветует? С PLA такой проблемы не было - при том же заполнении стола теми же деталями все напечаталось с первого дубля на ура.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 11 фев 2018, 06:22 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1153
Откуда: Сибирь-матушка.
Так обсуждали уже выше, термокамеру конечно нужно сделать прежде всего, чтобы избавиться от неконтролируемой скорости остывания деталей. Возможно даже для таких массовых процессов придется еще и температуру воздуха внутри камеры поднимать и термостатировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 00:25 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 vtral
Просто это же не ABS а PETG, который позиционируют чуть ли не как замену PLA. Вот я и думал что все так просто взлетит... Да лан, запилю термокамеру в ближайшем будущем. Лишней не будет по любому. А температуры все равно придется как-то подбирать под такой процесс...

upd:
На 3dtoday тоже советуют термокамеру.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 08:04 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1153
Откуда: Сибирь-матушка.
VivalzarD писал(а):
2 vtral
Просто это же не ABS а PETG,

Не имеет значения.
Ключевой момент тут время, через которое происходит наложение нового слоя на остывающую поверхность. Горячее хорошо липнет к горячему. А когда предыдущий слой уже переохладился... А чем выше и мельче элемент, тем быстрее и легче он охлаждается окружающим воздухом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 17:49 
Старожил

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 13:13
Сообщения: 264
Откуда: Жуковский
Если PETG от ABSMaker, то обдув нужно выключить. Совсем. Он с обдувом хрупкий будет. ПЕТГ от Rec я печатаю с обдувом, правда совсем без обдува не пробовал.
Кстати, ПЕТГ требователен к ровности стола. Нужно, чтобы первый слой хорошо лег, иначе может быть авария.
Еще, я не вмазываю первый слой, а, скорее, наоборот, чуть больше делаю зазор сопла от стола.
Клей Эрих Краузе, стол ~80, сопло ~220 (понятно, в попугаях, не калибровал).
Приложил пример печати детальки примерно 70-80мм сторона кубик:


Вложения:
IMG_20180105_021435_HDR.jpg
IMG_20180105_021435_HDR.jpg [ 109.01 Кб | Просмотров: 1088 ]
IMG_20180105_015844_HDR.jpg
IMG_20180105_015844_HDR.jpg [ 32.1 Кб | Просмотров: 1088 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 23:04 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 kisoft
Прикольная деталька! Учту, спасибо :-)

2 vtral
Вот и я тоже так думаю... по этому:

2 ALL
Сегодня калиброванной термопарой померил температуры. Стол греется на 5 градусов ниже, чем показывает, в диапазоне от 40 до 120 градусов. А вот сопло - тут очень сложно. Если термопару просто прижать к соплу, то температура на 30 градусов меньше, чем показывает экран. А если прижать термопару и закрыть ватой, то температура уже отличается на 5-10 градусов в меньшую сторону.

В итоге: сколхозил термокамеру из пенопласта и пенофола (даже с окошечком и дверцей :-)). При температуре стола 80 градусов - внутри стабильно 45 (по термопаре) и независимо от работы обдува. Наверное это хорошо. Так вот на ночь поставил печататься кучу моделей. Все что успел перед уходом увидеть - это первые три слоя. Легло идеально. Стол грел до 80 градусов, сопло уже сделал 245 градусов. Обдув на 70% со второго слоя.

Завтра посмотрим что выйдет :-)

upd:
Вот кстати предыдущие детали из PETG от PLA отличались пружинной гибкостью. Когда деталь из PLA ломается, деталь из PETG - гнется и пружинит. А вот кто что знает про устойчивость к истиранию? PLA по ощущениям тверже PETG и на изгибание надо больше усилий прилагать. Вот то, что из PETG шестерни печатают, я видел. А из PLA как оно будет?

Просто вот к чему: FDplast этот PLA дешево продает и почтой россии шлет. Для наших ебеней - самое то. PETG от ABSMaker тоже дешево, но это только Boxberry - а туда ехать это почти весь день потерять и минимум 300 рублей на дорогу (это общественным транспортом). А все остальные производители че-то дороговато... даже кетай... PLA к тому же печатается просто и точно, если его еще и покрасить лаком/краской - так еще и устойчивый становится к окружающей среде.

Хотя вот сейчас камеру сколхозил, наверное и ABS можно будет хорошо печатать, и может даже нейлон...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 06:47 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1153
Откуда: Сибирь-матушка.
VivalzarD писал(а):
сколхозил термокамеру из пенопласта и пенофола

Сомневаюсь, что эти материалы целесообразны такому применению.
По сути ведь нет необходимости сводить к минимуму теплообмен между средой внутри и снаружи. Достаточно просто стабилизировать его скорость, замедлить в разы, а не в тысячи раз.
Если так, то нет причин применять для изготовления бокса толстых пеноматериалов низкой конструктивной прочности, тем более гибких. Да и толщина стенок не играет никакой роли, только полезное пространство ворует.
Тогда именно сотовый поликарбонат для теплиц просится для такого колхоза. Прочный, легкий, тонкий, дешевый, можно в два слоя пустить, расположив соты перпендикулярно... Можно вообще выкроить из цельного листа по типу картонных коробок и сложить в бокс...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 11:39 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Да пофигу на материалы... не помогло... Вернее как - другая проблема нарисовалась. Видимо зря я температуру сопла поднял и обдув уменьшил.

Вобщем так, прихожу сёдня утром в лабу и вижу такую картину: принтер напечатал почти столько же, сколько и в прошлый раз, а остальное превратил в бороду. Но тут причина уже другая. На том, что напчеаталось нормально, слои спеклись идеально, к столу все прилипло идеально, все ровненько, четко... кроме поддержек. В тех местах, где должны были быть поддержки, их нет. А раз нет, то скорее всего они остались на сопле. И на одной детали (как раз на той, где поддержки в большом количестве) видно смещение слоев по одной оси. Видимо сопли от поддержек где-то накапливались и зацепили голову, из-за чего возник пропуск шагов со всеми последствиями.

Еще на деталях отвратно пропечаталось заполнение. У меня кстати с самого начала с этим PETG были проблемы с поддержками и заполнением. По этому все предыдущие детали печатал без оных. А тут без поддержек не обходилось.

Я думаю решение одно - печатать детали по одной. Так проще видимо, и хоть ясно будет где косяк.

P.S. На форумах почитал, что смещение слоев может быть еще как следствие перегрева драйверов или недостаточного тока. Однако при печати PLA в более жестком режиме (там и скорости больше были, и детали еще круче чем тут) ничего подобного не возникало. Видимо все таки зацепление. К слову обдув сделан тут из листового металла и всяких щелей и выступов чтоб цепляться за сопли - тут дофига.

upd:
Еще сейчас вот изучаю неудачные образцы. Заметил, что лучше всего пропечатаны места, где скорость была 30 мм/сек - это наружные стенки/плоскости и первый слой. Там где линии длинные, но скорость 60 мм/сек (внутренние стенки и заполнение на больших площадях) - пропечатались, но с дефектами. А вот когда на той же скорости но короткие линии (заполнение внутри маленьких объемов например, или поддержки в мелких местах) - там не пропечаталось вообще. Даже следов не видно, что хоть что-то прилипло.

Еще памятуюя предыдущий опыт - заполнение красивее всего получалось при хорошем обдуве. Но при том же обдуве спекаемость слоев была хуже. В пору хоть монолитные детали печатать... Ибо получаются лучше всего. Но что с поддержками-то делать?

upd2:
Зато термокамера работает :-) Есть резон попробовать напечатать что-то крупное из ABS :-) Поставлю на ночь что нибудь на печать, глядишь удачно выйдет :-)

upd3:
Сейчас прочитал что у многих есть проблема, что тонкие стенки на скоростях 50-60 мм/сек липнут на голову, а не на деталь. Отсюда паутина, сопли, задевания головы об "наросты" на детали и всякие другие проблемы. Мож реально просто скорость ниже ставить надо было?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайский клон Ultimaker 2 (3D принтер)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 18:22 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Опять смещение слоев. И по оси X опять. По ходу перегрев драйверов таки, т.к. радиаторы рука не терпит (градусов 60 - не меньше). И блок питания горяченный. Надо обдув на электронику ставить...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB