Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 июн 2018, 01:34

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 18:42 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 202
Откуда: Омск
Добрый день, ковыряюсь в прошивке 3D принтера чтоб для своих целей пины использовать, хочу использовать пины свободного разъема шагового двигателя, либо для питания, либо для управления когда нужно ШД в какой нибудь приблуде на принтере, да хоть свет подавать на каретку. Но вот только выяснилось что когда двигатели у принтера отключены то напряжение принтер на них не подает, выяснил элементарно, просто в RepetierHost поставил подъем каретки на 120см и ничего не происходит,нет напряжения на пинах питания обмоток двигателя, расстояние не уменьшается, как это обычно бывает при подъеме каретки, а когда двигатели подключаю все работает штатно, он что анализирует наличие тока в цепи обмоток?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 21:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1826
SOA писал(а):
когда двигатели у принтера отключены то напряжение принтер на них не подает,

Вах-вах, железная логика, железная, Кэп!!
Обмотки так же могут закорачиваться для торможения.
Праздник только послезавтра, а вы уже напраздновались, походу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 22:01 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 202
Откуда: Омск
Для того чтоб их как вы говорите закорачивать для торможения он должен хотябы движение начать, а тут этого не происходит, я ж писал что значение по Z когда посылаю команду на подъем каретки не меняется, как было 120, так и есть, что может значить только одно он команду на исполнение почему то не посылает когда мотор отключен, а когда мотор в цепи, все работает как надо значение по Z с каждым пройденным вверх/вниз миллиметром уменьшается/увеличивается.
Правда вот [url=http://wiki.purelogic.ru/index.php?title=Драйвер_шагового_двигателя]тут[/url] пишут что
Цитата:
При замедлении вращения, ШД вырабатывает напряжение, которое складывается с напряжением питания и кратковременно увеличивает его. При более быстром замедлении, напряжение обратной ЭДС больше и больше скачок напряжения питания. Этот скачок напряжения питания может привести к выходу из строя драйвера, поэтому драйвер имеет защиту от скачков питающего напряжения. При превышении порогового значения напряжения питания драйвер отключается.

но как я понимаю это в случае когда у шаговика есть еще и датчики внутри, которыми он может отслеживать скорость вращения, а на принтере то простые Nema17 стоят.
Цитата:
Режим автоматического снижения тока обмотки при простое (отсутствии сигнала STEP) для снижения нагрева ШД и потребляемого тока (режим AUTO-SLEEP).

Но у меня то в настройках принтера прописано что моторы он отключать не должен и действительно пока програмно через хост двигатели не обесточишь, когда они подключены то сдвинуть трудно течет удерживающий ток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 22:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1826
Все мы конечно очень понимаем, о каком-таком три-дэ принтере вы пишите, и как именно он сделан.
Режим торможения может включаться и без режима движения, просто для создания сопротивления и удержания моторчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 22:45 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 202
Откуда: Омск
Вы сами то поняли что написали? для удержания моторчика, как он его удержит если напряжение не подает?
модель драйвера ШД A4982sltp.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 23:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1826
Я то прекрасно понимаю, что пишу. В отличие от вас, который даже с -дцатого раза вразумительного ниче не написал.
Закоротите выводы моторчика и сдвиньте исполнительных механизм (если он не червячный). Ощутите усилие, противящееся перемещению.
Но впрочем, вы так ничего и не пояснили, чего там у вас и чего вы пытаетесь добиться. Мы тут, за 3000 километров от вас не видим принтера, и ваши мысли читать не умеем.
Впрочем, прочтите даташит на указанный драйвер и вы найдете ответы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 23:30 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 202
Откуда: Омск
Принтер Tevo tarantula в стандартной комплектации, с платой управления MKS base v1.4, драйвера ШД на плате A4982sltp.
Добиться пытаюсь того чтоб была возможность програмно, так как мне нужно, по команде из G-code управлять выводами пинов для свободного мотора, т.е. либо шаговик вращать еще один, так как мне нужно или что то полезное повесить на пины от одной или от двух катушек свободного разъема для ШД, хоть ту же подсветку просто для примера. Потому что есть возможность править прошивку Marlin, для этих целей и вводить свои G коды, обработчики для которых можно прописать на свое усмотрение, хоть радио включать по завершению печати. Однако выяснилось что в принтере получится управлять только цифровыми выводами, а таких на моей плате только 3 штуки, плюс один аналоговый, которым получается управлять только как цифровым, т.е. другими словами ШИМ он не выдает, а только 1 или 0. Мне столько выводов мало, хочу больше, потому и заморочился с свободным разъемом ШД, да и потом его ведь можно настраивать по току, а это значит что туда можно и что то мощное цеплять, а не только через полевики, если потребуется чем то мощным управлять.

p.s. чем мне поможет закорачивание установленного ШД, извините я так и не понял ведь это может привести только к двум результатам выгоранию драйвера на плате или уход драйвера в защиту от КЗ если там такая предусмотрена конструкцией.

Спасибо что ткнули в даташит, кажется действительно понял, ОНО имеет уход в пящий режим при токе меньше 10мА
Low current Sleep mode, < 10 μA
Посчитаю номинал резюков для тока порядка 50-100 мА при напряжении 5В и попробую вместо ШД воткнуть и померить напряжение на них, ну и конечно сам драйвер подрегулирую под такой ток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 23:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
SOA писал(а):
... при токе меньше 10мА
Low current Sleep mode, < 10 μA...

Буква "мю" означает микро, не мини, пишется 10мкА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 23:50 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1640
Откуда: Москва
Драйвер вообщето рассчитан на подключение обмоток двигателя, которые обладают индуктивностью. Если подключить чисто активную нагрузку ему и крышу снести может, как в переносном так и в прямом смысле.
Да и вообще идея дурацкая, использовать выходы драйвера для управления чем то кроме двигателя. Схему выходов драйвера хотябы посмотрите. И вообще хоть представляете как работает шаговый двигатель, какие на него сигналы подаются?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 00:10 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 202
Откуда: Омск
Про мю учту.
По поводу крышу снесет, вроде не должно, т.к. если правильно все понимаю он с делителей напряжения на выводах sense1 sense2 замеряет падение напряжения по видимому и так определяет наличие или отсутствие тока.
Про работу шаговиков представление имеется, т.к. интересовался этой темой, в нужный момент времени меняется полюсовка на катушках и за счет этого с увеличением частоты движок и крутится, ну или просто происходит удержание в определенном положении когда через катушки течет постоянный ток, я же если и буду что то подкллючать то буду использовать именно этот самый режим удержания, а включение/выключение буду производить пином E1_ENABLE_PIN в прошивке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 00:24 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1640
Откуда: Москва
Драйвер открывает ключи моста, внизу которого и установлен резистор sense, ток начинает нарастать, как только он достигнет определённого порога драйвер закрывает ключи моста, ток спадает, дальше цикл повторяется. Т.к. у обмотки двигателя есть значительная индуктивность ток изменяется относительно медленно, если же останется только паразитная индуктивность то хз к чему это может привести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 17:09 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 202
Откуда: Омск
Получилось, но немного не так как я думал, сегодня купил резисторы рассчитанного номинала по 50 Ом, спаял как на рисунке, отрегулировал Uref драйвера по формуле
I=Uref/(8xRs) => Uref=I*8*Rs, т.к. я хочу чтоб драйвер выдавал 5В на выходе пинов обеих катушек, при I=0.1А, то R=U/I=5/0.1=50 Ом => Uref=0.1*8*0.1=0.08В.
После чего подключил спаянную схему и через RepetierHost подал команду M42 P30 S0, т.к. у меня свободный разъем для второго экструдера, а пин для включения мотора в прошивке для него 30, после чего светодиод начал тускло светить, однако при замерах нужных мне 5В я не увидел, было 0,71В как на светодиоде, так и на резисторе, который просто закорачивает пины под вторую катушку. Отчего так я пока не понимаю, возможно как раз от того что нет индуктивной составляющей сопротивления, и как писали выше ток при включении быстро достигает нужного значения за счет замыкания при 0,71В, или просто я ошибся в расчетах :/

Поправка, часть драйвера для одной обмотки сгорела вторая часть драйвера продолжает функционировать и фигачит переменкой.(((((


Вложения:
JPG.JPG
JPG.JPG [ 17.2 Кб | Просмотров: 273 ]


Последний раз редактировалось SOA 07 мар 2018, 18:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: При отключенном двигателе нет напряжения на пинах
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 17:59 
Старожил

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:42
Сообщения: 202
Откуда: Омск
Есть правда еще один момент, на плате MKS Base v1.4 есть еще аналоговые пины A5,A6,A12,A15, которые свободны, однако недоступны для управления, даже когда я комментирую все их переопределения в коде прошивки, понимаю что это скорее относится к теме AVR микроконтроллеров, к которым в частности относится ATMega 2560, на базе которой и построена плата, но все же может кто нибудь в курсе, в чем может быть дело?

Если кому надо, то вот ссылка на материал по изменению прошивки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB