Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 окт 2020, 19:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 09:54 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2018, 13:03
Сообщения: 19
Однажды захотелось посмотреть сигналы с датчиков через ком порт как на осциллографе с прокруткой. Удачного быстрого решения найти не удалось. (Либо не работает, либо все слишком сложно, свои скрипты и пр. ) В помощь себе написал программку. Прошу не слишком злиться за недоступность авто-прокрутки без регистрации. Может кому-то поможет в работе.
Программу назвал ComView.

Изображение

Программа еще не обкатана, претензии принимаются, исправляются по мере сил и свободного времени разработчика.


Последний раз редактировалось Maksimuzz 02 авг 2018, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 11:02 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2879
А описалово в каком формате данные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 11:09 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Ну это что-то узкоспециализированное. Судя по всему, от датчиков ориентации/ускорений. Причем, поток декодируется. Вобщем, без описания входного формата, прога бесполезна.
Если делать универсальное, то данные должны быть просто от 0 до 255. Да и то, не факт... Лучше всего получаются данные в виде терминалки - ANSI/HEX/DEC. А если строить графики, то это будет узкоспециализированное решение, с декодированием потока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018, 11:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:07
Сообщения: 74
BusMaster писал(а):
А если строить графики, то это будет узкоспециализированное решение, с декодированием потока.

Удобные универсальные решения тоже встречаются (специально искал такую программу, когда надоело каждый раз своё писать). Пользуюсь для вывода realtime графиков утилиту SerialPlot. Там можно в несколько кликов настроить формат принимаемых данных: ascii(csv)/binary(в т.ч. float)/пакетные данные(в т.ч. с заголовком и crc). Брать тут: https://bitbucket.org/hyOzd/serialplot/downloads/

_________________
Много говорить и много сказать не одно и то же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2018, 01:40 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2018, 13:03
Сообщения: 19
Спаисбо всем написавшим! Данные подавать просто до 16 значений через запятую, можно целые или с десятичной точкой. Настраивается только коэффициент усиления и смещение относительно 0. Больше поначалу не хотел ничего делать. Это могут быть любые данные, а блок IMU - для проверки датчиков, тут и правда надо описание. Скоро напишу его. Каналы можно включать и выключать с помощью первого checkbox, и автоподбор усиления и смещения второй checkbox. Настройки сохраняются по умолчанию в файлике comview.ini, для сохранения нужно нажать сохранить. Настройки считываются при запуске автоматически из последнего сохраненного файла. Ставил главную задачу, чтобы обязательно поначалу данные были бы видны в окошке графика в режима автомасштабирования. Настройки цветов графиков не сохраняются в ini-файле. Данные нужно подавать в строковом виде, ну т.е. обычный printf("%d, %f,%3.2f", A,B,C); Выглядеть должно так же как в окошке memo на рисунке, там у меня 11 параметров. Испытуемый minIMU-9 + AT91SAM7.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2018, 02:50 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2955
хаха
а под мак версию выкатить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2018, 03:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4928
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Для этого есть CSV и Онлайн диаграммы. Можно даже в Excel строить графики.
Но в целом тулза нормальная.

arhiv_6 писал(а):
Удобные универсальные решения тоже встречаются (специально искал такую программу, когда надоело каждый раз своё писать). Пользуюсь для вывода realtime графиков утилиту SerialPlot. Там можно в несколько кликов настроить формат принимаемых данных: ascii(csv)/binary(в т.ч. float)/пакетные данные(в т.ч. с заголовком и crc). Брать тут: https://bitbucket.org/hyOzd/serialplot/downloads/


О спасибо за тулзу. Смотрю числа умеет 32 битные отображать, а то не мог найти терминал который смог бы из 4 байт собрать 32 битное число

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2018, 19:23 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 1038
...бесплатная SCADA, вот вам и визуализация (отображалка) на мнемосхеме и своя обработка на все случаи жизни (FBD блоки, Си, Паскаль).

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2018, 00:01 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2018, 13:03
Сообщения: 19
raxp писал(а):
...бесплатная SCADA, вот вам и визуализация (отображалка) на мнемосхеме и своя обработка на все случаи жизни (FBD блоки, Си, Паскаль).

Я почитал про системы SCADA- их много, пишут что около 50 разных, и до 10 - российского производства. Картинки красивые. Некоторые стоят до $100000. Может быть у Вас есть ссылка на какую-нибудь бесплатную, доступную для использования? Или которой Вы сами пользуетесь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2018, 00:10 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 1038
До 32 точек io даже платные скалы бесплатны. Из российских трэйсмоуд, мастерскада например. Рапидскада с открытым кодом вообще)

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2018, 00:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 594
Я тоже так могу ;)

viewtopic.php?f=17&t=35958


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2018, 01:36 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2018, 13:03
Сообщения: 19
[quote="amaora"]Я тоже так могу ;)

Класс! А данные в виде файлов нужно иметь, или есть возможность в реалтайме вводить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2018, 01:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 594
Достаточно открыть файл порта (указать имя в конфиге или передать параметром при вызове). Хотя под windows я не проверял как это будет работать, но там ведь com порт тоже открывается как файл с особым именем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 08 сен 2018, 16:16 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2011, 02:31
Сообщения: 17
arhiv_6 писал(а):
Пользуюсь для вывода realtime графиков утилиту SerialPlot.

О, спс.
Из интересных штук, не по визуализации данных правда, ещё про IO Ninja узнал, Сергей писал в жж https://dlinyj.livejournal.com/770846.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 10 сен 2018, 00:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3634
Откуда: Белгород РФ
raxp писал(а):
До 32 точек io даже платные скалы бесплатны. Из российских трэйсмоуд, мастерскада например. Рапидскада с открытым кодом вообще)

Они очень недружественны, много лишнего в составе. И формат данных Modbus какой-нибудь? Очень замороченно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Визуализация данных от COM порта.
СообщениеДобавлено: 12 сен 2018, 00:24 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 1038
Напротив, рассчитаны для использования даже киповцами.
Лишнего, так шашечки или ехать? Зато есть почти все и вылизано тысячами внедрений и пользователей.
И не только Modbus. А вообще ST в помощь.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB