Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 ноя 2019, 10:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 846 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 02:08 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4944
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Доброго всем дня!

Вот давеча жаловался я в пичальке что купил в кетае пластиковый ЧПУ станок с кучей косяков и какашек (видео станка и некоторых косяков). Но вот время идет, станочек уже изучил, поковырял дотошно и даже немного полюбил... с разных сторон... с пристрастием даже пару раз...
offtop
Продаван кстати оказался редкостным кю и откровенно напарил еще несколько человек, заказавших сей станок после меня. Люди естественно написали гневные комментарии. Кому-то там вообще даже станок не дошел, но продаван сделал вид что оглох и ослеп, и деньги возвращать долго не хотел. На мои претензии что мол шпиндель не с тем патроном спор увенчался успехом как бы, но алибаба постановил чтоб я вернул станок продавану, а тот вернул мне деньги. Естественно... вернуть станок у меня денег нет. И шпиндель я не получил. И как бы надо на будущее взять и купить шпиндель с ER11 патроном, но надо на это денег, а последнее время как-то кэш ушел на бытовые/лечебные дела и на шпиндель не осталось. А потому пошел я к знакомому токарю и долгими бубноплясками биения все исправили и патрон плотненько насадили.
/offtop

Но станок работает. Нарезал на нем в детский сад сынуле 20 дощечек для росписи под хохлому (из фанерки). И так как винты засрались фанерной пылью пришлось станок разобрать для чистки и интереса. В итоге с удивлением обнаружил что гайки на ходовых винтах таки металлические (видимо сталь), а я раньше думал что пластиковые. Ну да ладно. Все бы ничего: и точность у станка хорошая - 3-5 микрон держит на ура, и скорость выдает до 2000 мм/мин (но ограничил до 800 мм/мин так как больше и не надо). А вот нафрезеровать печатную плату удалось лишь один раз нормально, это при том что попыток было более сотни. И текстолита/штихелей/фрез было испорчено дофига.

И вот тут смысл темы (как долго я к этому шел). Все делаю по канонам. Но проблема всегда была одна - либо не прорезает канавки, либо очень глубоко режет. И в итоге оказалось (при пристальном наблюдении в монтажных очках) что как бы я не клеил на двусторонний скотч плату к столу - она местами все равно чуток отклеивается (либо в углах, либо в середине - видать текстолит перекрученый какой) и начинает "играть" от давления штихеля. Причем когда идет сканирование неровности платы - касания там еле-еле ощутимые, а вот чтобы прорезать медь - даже новым острым штихелем, даже на оборотах под 12к - нажать надо сильнее. И тут как раз возникает два варианта: либо штихель скользит по меди и не режет плату, либо ему удается ее подцепить/прорезать и от эффекта пружины штихель ныряет гораздо глубже чем надо.

Причем как я не старался фиксировать плату (и саморезами прижимал, и скотч по всей плате налеплял) - все равно где нибудь и "играет" от давления. А этого смещения уже хватает чтобы получился брак.

И вот тут вопрос: кто что предложит в таком случае?

Вот по поводу скотча: брал обычный канцелярский. Но есть еще на тканевой основе монтажный - его вот только сегодня попробовать решил, но не успел - мож и получится с ним. Еще есть вот такая приблуда на ЧПУ станках для обработки листового материала. Она прижимает материал к столу прежде, чем его коснется инструмент. Вообще вариантов такого девайса может быть уйма и, наверное, напечатать его тоже можно.

Можно напечатать и собрать крепежи для текстолита (типа вот таких, но вообще их по сети дофига разных моделей): там плата крепится довольно жестко, но куда будут засверлены опорные отверстия для того чтоб делать двухсороннюю плату??? Можно еще сколхозить вакуумный стол типа вот такого. Как бы вакуумный насос есть хороший в распоряжении. Но опять возникнут траблы со сверлением опорных отверстий.

Кароч, народ, поделитесь опытом, а?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 02:28 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6284
Стеклотекстолит, чай, советский?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 02:53 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4944
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Каэшн советский. У меня современный только односторонний, но тоже в изобилии. А вот двухсторонний - только советский. Его дохера, листы в сумме где-то более 10кв.м. и толщиной 2.5мм, 2мм, 1мм). Потому и не покупали никогда современный двухсторонний, мол и так есть. Причем проблемы с фрезеровкой возникали и с тонким текстолитом и с толстым. И проблемы одни и те же - "пляшет" плата от давления. Причем еще на толстом советском текстолите и медь вроде как толще: под микроскопом видно что раза в два толще чем на современном.

А так еще вот я к чему: мне надо именно двухсторонние платы на ЧПУ делать. Т.к. односторонки я и ЛУТ-ом сделаю. А вот когда плата на два слоя да еще и размерами 150х70 - вот тут уже мой ЛУТ не дотягивает по скиллам.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 02:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 170
Люди готовы на всяческие извращения лишь-бы не осваивать фоторезист. )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 03:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Нормальный станок покупать надо с хорошим шпинделем, а не игрушки для детского творчества.
Вам кто его посоветовал купить?

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 01 дек 2018, 03:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 03:08 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1025
Учитесь, как надо делать изобретения и решать проблемы! :)
NEWS: Школьник "изобрёл" перенести ПРОЦЕССОР в ОЗУ! Клава без клавиш! ГЕНИЙ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 03:17 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4944
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Oxford
Ну да, на нормальный станок текстолит будет сам заползать, цепляться за стол своими заусенцами и самостоятельно выравниваться аккурат по ходу шпинделя :-) И станок будет сам автоматом читать мысли инженера и воплощать их в реальность :-)

А по существу и кроме шуток: денег на действительно нормальный станок у меня нет, к сожалению. Да и с нормальным станком (я так полагаю что нормальный - это бюджет порядка 100 тысяч рублей) будет проблема как закрепить кривой текстолит чтобы он не "играл" под штихелем. Если нормальный станок будет стоить под 1-2 млн. рублей то там уже гораздо веселей и удобней. Но у меня и 100к рублей на это дело нету. Я даже новый шпиндель не могу купить, блеядь, так как зубы раскрошились и повыпадали и надо пасть чинить (мосты всякие там вставлять и куча хирургии) - а это в наше время че-то охереть дорого.

2 cubot
Фоторезист освоил, ога. Освоил и сразу забыл как страшный сон. Много ручной работы и те же проблемы с совмещением слоев в двухсторонней плате. А еще и шаблоны печатать грамотно. А засветка. А дубление. А смывка в щелочи. Да и травить потом... ЛУТ (с модификацией - без утюга, но с ацетоном) удался точнее и быстрее чем фоторезист, хотя тоже много ручной работы.

А вот фрезеровка - это хоть и долгая, но автоматика. А что это значит? Пока станок работает - я могу делать другие дела. Потом повторяемость на станке всяко лучше чем при ручном труде. И вдобавок сразу несколько операций на одном столе: и гравировка рисунка, и сверловка, и фрезеровка всяких пазов/вырезов, и обрезка платы по контуру.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 03:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
800мм подача? cubot не слушай он нихрена не понимает.

В чем заключается "играет плата" в каких допусках измерения? конкретные цифры и диапазоны назовите. И что именно вас не устраивает в результате.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 03:40 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4944
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Oxford
Не, 800 мм/мин ограничил скорость перемещения вообще. А при гравировке платы подача 150 мм/мин. При резке по контуру 100 мм/мин. При сверловке 200 мм/мин. Шпиндель вертится где-то на 10к по субъективным ощущениям.

Плата "играет" более 0.1мм, но это на глаз. Измерять конечно не измерял еще. Беда в том, что поправить это более глубокой подачей не получается, т.к. когда штихель прорежет медь, плата пружинит обратно (т.к. пластик режется гораздо легче чем вязкая медь) и штихель врезается глубже чем надо. По сути - если бы плата была всей плоскостью жестко прижата к столу, такого бы не было. Но вот пока не получилось сделать так. Маленькая платка получается на ура - ее зафиксировать проще. А вот крупная... то по углам гуляет, то в середине...

P.S. А так ради интереса одну фанерку (толщиной 10мм, но в 5 проходов по 2 мм) резал 4мм фрезой на скорости 1500 мм/мин. Без проблем вообще.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 03:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
P.S. А так ради интереса одну фанерку (толщиной 10мм, но в 5 проходов по 2 мм) резал 4мм фрезой на скорости 1500 мм/мин. Без проблем вообще.
VivalzarD, если не сложно видео снимите как режет деталь с такими режимами, какая фреза?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 03:46 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4944
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Oxford
Постараюсь снять, но не скоро это будет. Вообще много уже запланировал заснять по станку и на ю-тубы выложить.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 03:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Я на своем станке резал текстолит 0.2мм
viewtopic.php?f=17&t=36796
У меня в основном таких проблем не возникало. Я даже частенько без измерения поверхности платы фрезерую.

А что у вас платы не получаются или что?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 03:52 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6284
Попробуйте то-же, но на НЕ советском FR4. После чего сделайте с ним то, как поступают все - пустить на корпуса. Платы из него не делают.
off: я тут по старости-глупости взял советский, вытравил платку. Стал лудить - дороги быстренько самоустранились. Было "мило", все делать заново ... хорошо, что шаблоны печатаю всегда с избытком.

Проблема с "советским" не только в офигенной кривизне, дикой локальной неоднородности и отвратном клее. Там еще медь "другая". Короче - см. выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 17:38 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1025
Кто то, даже частным образом сделал Мега-ЧПУ станок.
WoodLab86 - познавательный видео-канал постройки данного станка на youtube.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 дек 2018, 11:48 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 274
жертвенный стол из какого материала?
скотч отклеивается от стола или от текстолита?
какова толщина используемого вами фольгированного текстолита?

- скотч применять исключительно на тонкой, полимерной основе, обычно матово-белого цвета, тканевая, бумажная мало пригодны.
- жертвенный стол должен иметь идеальную плоскость, материал оргстекло, гетинас (предпочтительнее второе), всякие - - мдф-ы, дерево, дсп, текстолит и прочее дают худшую липучесть к скотчу.
- должен отсутствовать вертикальный люфт оси Z\вала шпинделя (проверяется часовым индикатором типа ИРБ)
-очень желательно клеить 2сторонний скотч по всей поверхности стеклотекстолита, в этом случае ничего не будет отлипать.
- всякие прижимы, вакуумные столы для ПП мало применимы.
- обороты для гравера 0.2мм и меньше, должны быть не менее 15к, для 0.3 и больше 11к~
чтобы граверы не ломало применяйте те, что имеют больший угол, 45-60градусов, правда в этом случае увеличатся требования к минимальному перепаду высоты, но для небольших плат не очень актуально.
- чтобы не было стеклотекстолитовой пыли на поверхности во время гравировки, и ее не раздувало во все стороны, помогает смазывание стеклотекстолита мыльной водой.
обрезку по контуру стеклотекстолита в домашних условиях выполнять без пылесоса с аква-фильтром абсолютное безумие - заработаете себе болячку легких.

принцип фрезеровки 2сторонеей ПП используя реперы (хвостовики сломанных фрез) можно глянуть тут https://www.youtube.com/watch?v=PJ2HBnqmzZ0
для 0.1мм 60градусного гравера использую такой режим:
Вложение:
Untitled-1.png
Untitled-1.png [ 12.56 Кб | Просмотров: 5519 ]


и еще момент, у китайских граверов очень часто пятка не соответствует заявленной, поэтому все граверы следует "калибровать", подгоняя диаметр, если хотите, чтобы толщина дорожек соответствовала проектной.
очень часто китайские граверы от разных продавцов ведут себя абсолютно по разному, одни дают идеальный рез как в видео выше, другие жуткую мохру, поэтому тут не всегда может быть виноват станок\не правильные режимы, все дело в плохой и грубой заточке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 дек 2018, 14:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Подшипники шпинделя уже звенят.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 03:32 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
а кто чем делает gcode из гербера?
и если сканирует поверхность то чем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 04:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
FLATCAM отличная прога. Со сканированием есть нюансы, работать можно и без сканирования. Со сканированием результат лучше, одинаково прорезает везде при кривой поверхности.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 09:09 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 274
axill писал(а):
а кто чем делает gcode из гербера?
и если сканирует поверхность то чем?

я делаю траектории в artcam:
из diptrace в artcam https://www.youtube.com/watch?v=k-nAlPRp15k
из sprint layout в artcam https://www.youtube.com/watch?v=UT0US8TRefY


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 10:46 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4944
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 exe
-Жертвенный стол из ДСП, да. Скотч отваливается именно от ДСП. Скотч из канцелярии - на полимерной основе. К плате липнет хорошо. К ДСП очень хреново в том и проблема. Скотч клею прям по всей поверхности платы. Вот в пятницу кстати до конца рабочего дня не успел испытать, но оставил на столе плату, приклеенную скотчем на тканевой основе (в строительном взял - он дороже существенно). Так вот сейчас посмотрел - плата прилипла намертво. Но еще ничего не фрезеровал. И вот я думал конечно заменить ДСП на что-то другое, так нету больше ничего. Ни оргстекла, ни текстолита такого толстого...
-Люфтов на глаз нет, но и часового индикатора нет. А вот линейные подшипники, на которых все в этом станке держится, говно полное. Могут дать и люфты при определенных обстоятельствах. Потом если сильно (в несколько килограмм) нажать продольно оси шпинделя, то уже "скручиваются" валы, на которых крепится ось Z. Так что и жесткость у станка не особо...
-Вот про обороты - а более 12к я и не получу, мотор жалко. А гравер у меня да - 0.1мм 30 градусов.
-Про граверы - все проверил. При заглублении 50мкм дают хороший рез 0.1 - 0.12 мм.
-Про советский текстолит и размеры платы. Уже написал: другого текстолита нету, надо освоить то, что есть. Текстолит может и кривой, но хороший. Никогда не было чтобы от пайки/лужения дороги (даже 0.15 шириной) отваливались. Медь на текстолите толстая (около 70 мкм, может даже чуть больше, смотрел под микроскопом с микрометрическим окуляром - она и травится значительно дольше чем у современного текстолита). Потом про размеры платы: мелкие (до 40х40мм) платы я легко делаю ЛУТ-ом даже на две стороны. Мне важно делать именно крупные платы, на две стороны, и с допусками не хуже 0.2/0.2, а потому и штихель надо 0.1мм иначе для какого нибудь LQFP с шагом 0.5мм ничего не выйдет. Толщина кстати всякая: 1мм, 2мм

Причем кстати и проблема-то у меня возникла только с большими платами. Мелкие-то пробовал фрезеровать - так без проблем вообще. Видимо с ними проще как-то...
-Про вакуумный стол тоже покумекал - оно да, бесполезно в этом случае совсем.
2 axill
DI HALT как-то описал на главной странице процесс подготовки рисунка для фрезеровки платы и собственно саму фрезеровку. Он там использовал FlatCAM и Gcode-ripper. Первый - годная утилита для того чтобы из гербера подготовить пакет GCode-ов. Вторая - чтобы сделать код для сканирования высоты и "поправить" код вырезки платы по результатам сканирования. У меня это все работает в связке с LinuxCNC. Проблемы вот только что плата к столу херово приклеена видимо.

2 all
А вот ARTCAM штука хоть и грамотная, годная, но уже не поддерживается производителем: [url=https://www.autodesk.com/products/artcam/overview]пруф{/url]

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 12:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 436
Откуда: Севастополь
Цитата:
не поддерживается производителем.
это абсолютно ни на что не влияет - нет никакого смысла "перебирать фантики" только по той причине, что коммерсам выгодно постоянно подсаживать нас на что-то "более прогрессивное".
Для моих, напр., потребностей (платы, алюминий, латунь, гравировка по нержавейке) хватает ArtCAM9 от 2006 года.


Последний раз редактировалось -ALS- 03 дек 2018, 12:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 12:28 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1941
Откуда: Москва
Стеклотекстолит бывает кривой. А бывает даже с переменной толщиной :) меня есть несколько кусков стеклотекстолита у которого толщина у одного края больше чем у другого на 2 десятки. Кривой стеклотекстолит толщиной от 1.5мм и выше двухсторонний скотч может и не удержать, отлипнет от одного края прямо во время фрезеровки.
Я для гравировки не плоских поверхностей, не только плат, а вообще всего, использую g-code ripper.
И вообще, на главной целая статья про это есть.
Кстати от двухстороннего скотча отказался в пользу скотча малярного с суперклеем, как показала практика оно и держит гораздо лучше, к ровности поверхностей заготовки и стола совершенно не требовательно, отделяется после фрезеровки проще и даже по цене и доступности выигрывает, ибо правильный двухсторонний скотч ещё поискать и стоит он заметно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 12:36 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Oxford писал(а):
FLATCAM отличная прога. Со сканированием есть нюансы, работать можно и без сканирования. Со сканированием результат лучше, одинаково прорезает везде при кривой поверхности.

спасибо, поизучаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 12:40 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 274
VivalzarD писал(а):
2 exe
-Жертвенный стол из ДСП, да. Скотч отваливается именно от ДСП. Скотч из канцелярии - на полимерной основе. К плате липнет хорошо. К ДСП очень хреново в том и проблема.

как вариант, раз нет других материалов, можно всю поверхность дсп намазать толстым слоем цианокрилата, секунд за 30 часть его успеет впитаться в дсп, после чего остальное надо будет быстро удалить, в итоге получится поверхность к которой будет хорошо липнуть любой скотч, так же неплохо подойдет эпоксидка, если сделать по краям дсп бортики и залить поверхность эпоксидкой, а после полимеризации пройтись фрезой, то получится не хуже оргстекла, лично я пропитывал цианокрилатом, как временнпя мера, работало нормально.

VivalzarD писал(а):
2 all
А вот ARTCAM штука хоть и грамотная, годная, но уже не поддерживается производителем: [url=https://www.autodesk.com/products/artcam/overview]пруф{/url]

а зачем вам поддержка производителя?, там по сути начиная с самых младших версий и заканчивая финальными в плане построения векторных траекторий не изменилось почти нечего, интерфейс тяжелел, добавлялись инструменты для работы с 3д и т.д, поэтому для гравировки с головой хватит любой версии, сижу на 2012 версии, не вижу смысла менять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 17:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 194
Плату на стол надёжнее всего саморезами привернуть, никакой скотч не сравнится. Брали такой образец для маркировки/шильдиков, свои деньги отрабатывает на 100500%. Гравируем надписи и вырезаем пластинки из 1..2мм алюминия. Чтобы прорезать/гравировать на одинаковую высоту есть такое понятие как карта высот, посмотрите в утилитах для резки есть кнопка. Эта поделка может по алюминию резать без существенного дребезга с заглублением фрезы 0,25мм и скоростью 1..2мм/с, всё что больше уже издевательство над игрушкой.


ЗЫ. Механика позволяет сделать вполне достойный лабораторный раскладчик смд компонентов, кто-бы занялся утилитой для генерации трас движений(g-code) из сред разработки: "дам 500р-нужны только исходники" ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 846 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 34  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB