Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 сен 2020, 01:02

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1092 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 05:00 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
VivalzarD писал(а):
Но из этого метода вытекает еще один. Допустим сделали мы плату на ЧПУ по всем канонам, теперь задуваем её краской (или лаком типа URETHANE) и даем высохнуть. А далее устанавливаем её по опорным отверстиям и аккуратно "счищаем" лак с контактных площадок. Как бы - паяльная маска :-) Но тут точность станка нужна еще круче чем просто при фрезеровке платы, т.к. мелкие площадки может поотрывать нафиг.

Слишком много заморочек, лучше привести механику станочка в порядок, люфты, жесткость... + оч желателен нормальный шпиндель, водник 24к на 800w, а не моторчик с держателем цанг на валу, и будет нормальная гравировка без всяких ухищрений с краской :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 10:43 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 exe
Вот и я о том. Но привести механику станка в порядок в моем случае - это купить новый станок. Вот сейчас бубноплясками люфты кое-как убрал, но все равно: ось X и Z висят на одном портале. И это рычаг. И портал двигается осью Y по двум круглякам 12мм диаметром. Так вот если на шпиндель надавить - то кругляки оси Y уже гнутся (благо что пружинят). О чем это говорит? О том, что 12мм валы эту нагрузку уже не держат. А значит и жесткость станка херовая.

А новый станок с 24к шпинделем - это тыщ 60 рублей, не меньше. Причем раз уж пошла такая пьянка, то станок надо брать с ШВП и желательно на рельсах.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 12:17 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
Совместить фрезеровку с травлением?)
Это как прыгать сидя на самокате


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 13:11 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 axill
Ну да. Никто и не говорит что это ваще как круто. Это совсем не круто, а убого даже. К сожалению станком по нормальному фрезернуть пока еще не вышло. А на новый денег еще нет :-)

upd:
Вообще думаю задушить жабу и купить на али с доставкой из России станок целиком тыщ за 60-70. А тот что есть подшаманить чуток и сынуле играться оставить. В принципе - фрезеровать на этом станке брелоки, доски резные, детали для игрушек/корпусов, рельефные картины по дереву и всякое такое (включая гравировку на круглых предметах, т.к. есть четвертая ось) вполне себе реально и красиво.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 14:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
VivalzarD писал(а):
.
upd:
Вообще думаю задушить жабу и купить на али с доставкой из России станок целиком тыщ за 60-70. А тот что есть подшаманить чуток и сынуле играться оставить. В принципе - фрезеровать на этом станке брелоки, доски резные, детали для игрушек/корпусов, рельефные картины по дереву и всякое такое (включая гравировку на круглых предметах, т.к. есть четвертая ось) вполне себе реально и красиво.

Если решите ее душить, то рекомендую ознакомиться со станками марки вектроник, с китайщиной с али огребете проблем не меньше, чем на своем станочке, а то и больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 14:29 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 exe
Все бы ничего, но у них и дороже выходит. Одна только рама (без стола даже) выйдет под полтинник на формат A3. А шпиндель с водяным охлаждением еще тридцатку (если у них брать) и тыщ 15-18 если в китае.

Китай конечно лотерея, но и дешевле. Существенно дешевле.
Во всяком случае денег все равно пока нет, так что буду думать.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 14:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
VivalzarD
Я вами не много удивляюсь. Вы же платы вроде как не себе на очередной 1001 часы будильник делаете. Не ужели нельзя выбить у организации? Ну или на крайняк провести как че нибудь нужное в лаболаторию. Ну или самый дебильный вариант, выплатить вам стоимость станка как премию или оплату по научной теме.
Не я пока был в аспирантуре то же дев борды со своего кармана брал, но сейчас ... Тем более если оно реально надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 15:01 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Signaller
Убеди поди начальство... 60-100к на станок никто не даст. Я вот в китае 3D принтер купил (18к рублей) и уже напечатал на нем более десятка приборов (корпуса и механизмы естественно) - и что? Хер кто денег вернет за 3d принтер. По сути я его купил чтобы освободить свое время, от рутинной работы напильником. Благо хоть лаборатория пластика купила с запасом на все нужды (включая и мои собственные, игрушек сынуле я тоже много напечатал).

С ЧПУ станком такая же фигня: просил и требовал у начальства уже несколько лет. В итоге купил за свои деньги и теперь с ним е*усь во все привода.

Кароч начальству решительно похеру как я делаю работу. Если результат не понравится, то я просто останусь без денег. Честно - меня это уже задолбало... но срулить отсюда не позволяют три вещи:
1. Пока не знаю куда
2. Есть еще жена, дети, квартира, земля
3. Плохое воспитание - родители воспитали меня слишком честным и кинуть кого-то просто не позволяет совесть, а если уйду - здесь накроется вся экспериментальная часть, а без нее модели считать будет не на чем. Считай вся лаборатория сдохнет.

P.S. Просто область науки у нас фундаментальная. Здесь вот на очередной суперкомп чтоб модели считать - это миллионы не жалко. На какой нибудь супер-мега-прибор (который потом оказывается внутри на ардуине собран) - тоже никаких денег не жалко. А вот на инструмент, чтоб собрать прибор, который купить уже нигде нельзя - так это ж нецелевые расходы епты! И плюс начальник не понимает, что точные и надежные электрометрические приборы не делают кувалдой и напильником.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Последний раз редактировалось VivalzarD 10 дек 2018, 15:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 15:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
А давайте посчитаем.
Один станок за $1500 и бесплатные платы из бесплатного советского (!!!) стеклотекстолита против N штук плат, заказанных в Китае. Новый проект делается раз в месяц, в год 12 партий. Средний заказ $5. Итого, не_покупка станка окупится 1500/60=25 лет качественных плат. IMHO, вряд-ли кто из присутствующих планирует четверть века (пол жизни) заниматься железками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 15:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Лядство конечно. Как вариант прощупывать начальство на предмет что ему не пофиг. Например сделать прибор но в упор срокам, и ввиде кучки проводов. По максимуму использовать готовые модули и корпуса ( если на это дают денег) даже если избыточно.
Цель в конечном итоге отдать монтаж и все такое на сторону ( лучше конечно себе ;-)). Тогда может и можно будет цифрами аргуметировать.
Но все это конечно советы в инете, вам виднее. Удачи в нелегком деле борьбы с менеджерами.
Show


Последний раз редактировалось Signaller 10 дек 2018, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 15:25 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Да видно и придется в китае заказывать... только это еще хуже: китай не дает товарной накладной и счета-фактуры, а значит бухгалтерия не оплатит никак (отчет-то где). Правда сейчас поблажка есть от РФФИ - статья расходов под названием "Личное потребление". Как бы можно записать сотруднику денег, а тот их потратит на такие вот платы в китае и отчитается чеком от сбербанк-онлайн, где будет видно что он деньги эти не в кафе прожрал, а платы в кетае купил. Но как бы были прецеденты уже, что и за такое наказали. Все боятся.

Потом если станок все таки будет - то плата будет готова уже через день. Из китая ждать... ну минимум неделю... а если еще и косяков напорол - так еще и деньги на ветер.

С другой стороны... станок-то мой, захочу срулить - заберу с собой :-) В хозяйстве пригодится :-) И опять таки - опыт! Опыт ёпты!!! Помимо электроники я теперь умею корпуса/механизьмы/ебамбы всякие делать во FreeCAD и печатать на 3D принтере! На ЧПУ уже освоил LinuxCNC, резку простых плоских деталей прям из FreeCAD, подготовку инфы для фрезеровки плат, глядишь еще и освою что-то более крутое с 4-мя осями. А опыт - это важно, я думаю... Не себе, так хоть детям передам. Не детям, так в сети опубликую.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 15:27 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 248
VivalzarD писал(а):
но срулить отсюда не позволяют три вещи:
3. а если уйду - здесь накроется вся экспериментальная часть, а без нее модели считать будет не на чем. Считай вся лаборатория сдохнет.
Вы делаете им медвежью услугу, ненужна(держится на одном человек) лаборатория - значит ненужна, а так вы с них ресурсы только высасываете. И время своё тратите, которое можно потратить в другом месте и с большей выгодой для себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 15:33 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
Цитата:
Помимо электроники я теперь умею корпуса/механизьмы/ебамбы всякие делать во FreeCAD и печатать на 3D принтере! На ЧПУ уже освоил LinuxCNC, резку простых плоских деталей прям из FreeCAD, подготовку инфы для фрезеровки плат, глядишь еще и освою что-то более крутое с 4-мя осями.

А ещё есть такое понятие, как устаревание информации. Вас сейчас интересуют ТТХ КТ315? ... а я их наизусть помнил, почти весь справочник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 16:10 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
"Потом если станок все таки будет - то плата будет готова уже через день."
Делайте как все. ЛУТом.
Когда я брал свой "станок", то была четкая задача - сверловка и образка плат. Фрезеровать платы даже не пробовал, штатный резак так и валяется в "девичестве" (все подумываю его использовать вместо сверла).
Так что, синхронизируйте ваши желания с вашими тратами. Хотели фрезеровку плат - так и станок надо было брать =другой=. Вы же не покупаете жигули для перевозки песка и шлакоблоков. Своя работа - свое оборудование. И, как минимум, шпиндель на 60к.
И вообще, когда-нибудь думали посчитать? Существует оптимальная скорость фрезы и, к ней, оптимальная скорость подачи и скорость заглубления. Все это считается от диаметра активной части фрезы. Теперь, попробуйте ка посчитать(!!) и неожиданно окажется, что скорость подачи на 1-2 порядка больше максимальной для вашего железа. Неожиданно. Отсюда и лохматые рваные края и отваливание меди. Удивительно, что саму фрезу не порвало.
Для работы с фрезами порядка 0.1мм применяют немножко другие моторчики, на 120-200-240К.
Считайте, настраивайте. Будет очень долго, но вполне "как-то" решаемо.
Впрочем, все сказанное есть IMHO без претензии на истину. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 17:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
u37 писал(а):
Для работы с фрезами порядка 0.1мм применяют немножко другие моторчики, на 120-200-240К.
Считайте, настраивайте. Будет очень долго, но вполне "как-то" решаемо.

Я конечно не специалист в этом деле, но вроде как для фрезеровки можно выделить 3 главных параметра скорость подачи, глубина съема и частота оборотов (тут правильнее наверно скорость резания, но мы то про обороты).
При этом все три параметра взаимосвязаны! То есть приведенный вами моторчик нужен не для достижения неких уникальных параметров платы или дорожек, а высоких скоростей подачи (глубину за проход берем одну и ту же).
Вот к примеру интересная статья про сверление https://cyberleninka.ru/article/v/zavisimost-kachestvennyh-i-kolichestvennyh-pokazateley-obrabotki-otverstiy-na-pechatnyh-platah-ot-vybora-folgirovannogo.
Там действительно высокие обороты, типа 48К при подаче 1500мм/мин. Или другими словами примерно 3 сотки на оборот (1,5 "на зуб"). Это все очень важно для производства, но почему мы не можем от масштабировать это для домашних условий, взяв меньшую подачу и обороты?
Все эти расчеты конечно упираются собственно в инструмент, для которого существуют оптимальные режимы резания.
Однако, чем обусловлена нижняя оптимальная граница, я пока для себя не выяснил. Видимо той же наработкой на отказ инструмента, но так ли это актуально в хобби?
ЗЫ Отдельный большой и важной темой влияющей на всю это математику является жесткость станка. Увы тут хоббийные китай промные станки оставляют желать лучшего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 17:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
VivalzarD писал(а):
2 exe
Все бы ничего, но у них и дороже выходит. Одна только рама (без стола даже) выйдет под полтинник на формат A3. А шпиндель с водяным охлаждением еще тридцатку (если у них брать) и тыщ 15-18 если в китае.

Китай конечно лотерея, но и дешевле. Существенно дешевле.
Во всяком случае денег все равно пока нет, так что буду думать.

Не дешевле, механика вектроника качественее и жесче китайских алюминиевых недостанков, взять модель 6040, несущая конструкция более хлипкая, где даже стол не цельнофрезерованный, а сделаный из алюминиевого профиля, потому и стоят дешевле, а совокупный по ТТХ стоил бы в таком же диапазоне. К тому же если взять в разобранном виде готовый для сборки будет дешевле.

Ну а купленный готовый на али кроме того, что попадаете с таможней (если вес больше 30кг) еще его самого с большой долей вероятности придется перебирать, качеством сборки китайские станки не блещут, если это не какие нибудь mikoni или jingdiao ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 17:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
А никто не пробовал электроэрозионную обработку для выжигания меди на платах? Или там текстолит горит? Но если под струей холодной воды то не должен вроде..
Сама технология позволяет делать резы с точностью до тысячных мм. Была бы механика нормальная. Электроника там относительно не сложная. Но дело мокрое.

UPD: А, делали: https://habr.com/post/230711/ работает. Можно доводить до идеала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 18:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
alexsam писал(а):
А никто не пробовал электроэрозионную обработку для выжигания меди на платах? Или там текстолит горит? Но если под струей холодной воды то не должен вроде..

Я делал в далеком детстве. Концентрированный солевой раствор, блок питания и 2 контакта - один на плату, а другой в виде щупа с мокрой ваткой на конце. И водишь по плате рисуя нужные линии. Долго, да и точность страдает. Текстолит выгорает не равномерно.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 19:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4897
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
alexsam писал(а):
А никто не пробовал электроэрозионную обработку для выжигания меди на платах? Или там текстолит горит? Но если под струей холодной воды то не должен вроде..
Сама технология позволяет делать резы с точностью до тысячных мм. Была бы механика нормальная. Электроника там относительно не сложная. Но дело мокрое.

UPD: А, делали: https://habr.com/post/230711/ работает. Можно доводить до идеала.


Херня полная. А сверловка как? Контуры платы? Фрезер рулит у меня платы полностью делаются за 30 минут со всеми процессами и подготовкой программ.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 21:04 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Миха
Не на одном. Просто в лаборатории минимально допустимое число сотрудников для решаемых на данный момент задач. Если уйдет хотя бы один - все остальные уже задачу не решат. Как-то так. Фундаментальная наука она такая: есть эксперимент (оно же - натурные наблюдения) и есть моделирование. Одно без другого жить не может. У нас сложился хороший коллектив и задачи решаются действительно мирового уровня, хотя и достаточно специфичные. В быту, например, наши достижения не применимы пока что.

Как-то так.

2 u37
u37 писал(а):
Вы же не покупаете жигули для перевозки песка и шлакоблоков.

Вот блин ржунимагу! Я 12 лет ездил на ВАЗ-21074 и именно шлакоблоки и песок на ней возил! Нагружал по полторы тонны и ездил на отбойниках :-) Еще на ней я возил навоз на дачу, кирпичи, дрова и доски (на "крышном" багажнике), чермет и всякое дромыхло :-)) Вот именно Жыгуль для этих целей больше всего и подходит, так как дешевый (и сам по себе, и по запчастям), чинится в любых условиях с помощью кувалды и ёб*ной матери, жрет любую срань какую зальешь в бак (это касательно только карбюраторной версии) и его НАХЕР НЕ ЖАЛКО!!! :-)))

Про ЛУТ - тут уже трабл кривых рук. Плату надо крупную (150х100 мм) с большим количеством мелких SMD (включая МК с шагом ног 0.5мм) и на две стороны. Я думал уже чтобы на станке плату порезать и засверлить, а потом делать ЛУТ (вернее без утюга, но с ацетоном), но не взлетает, т.к. кривые руки. Потом любой ЛУТ это все таки ручная работа, а значит пока я делаю плату, я ничего другого руками делать не могу. А если плату делает станок, то я в это время могу чем-то еще полезным заняться. Как-то так.

2 alexsam
Херня. Трудоемко и не технологично. Правильно уже Oxford и BigLeha сказали.

2 exe
Не, про таможню и речи быть не может. Только доставка со склада в России. Про вектроник не спорю - выглядит все очень хорошо, просто оно и дороже если посчитать станок целиком с контроллером, шпинделем и шаговыми моторами.

Но все равно спорить бестолку без денег.

2 all
Да и вообще сейчас "допилю" этот станок, оценю реально на сколько он может быть полезным, а там решу. Все равно к моему станку надо как минимум шпиндель с ER11, т.к. существующий патрон это прям совсем не торт. А там посмотрим...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2018, 21:52 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
Плата разводится под те требования, которые могут быть выполнены. Даже SMD вполне разводятся без больших хлопот. Разводите по норме 0.3/0.3 мм. Не можете сделать? - тогда 0.5/0.5мм. Если и такое не можете, то почитайте методики и сделайте. Главное - поверхность должна быть тщательно подготовлена. Остается процессор в tqfp48 с шагом 0.5 мм. Как его поставить? Да-ни-вопрос, на али продаются переходники с него под DIP-штырьки. Т.е. вместо процессора вы должны оттрассировать "модуль", который впаивается и на него ставится процессор. Слегка криво, но с гарантированным результатом. Тот же прием можно применить и на стандартных модулях - DC/DC преобразователях, RF модулях &etc.


И да, сказочки про CNC, который сам работает, а остальным можно прохлаждаться, я уже слышал неоднократно. Давно перестало быть смешно. Времени, которое я на него потратил "при старте", никогда не окупится его работой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 15:38 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Блин, а поиграться? А дофаминовый приход когда оно "взлетит"? :-) И даже если не взлетит, так хоть игрульки :-) Ну не все же время работой заниматься? :-) Это я про ЧПУ и затраты времени.

А вот про всякие переходники и т.п. - неприемлемо. И технологию 0.5/0.5 тоже не всегда можно, т.к. требуется порой компактно все сделать. 0.2/0.2 - это приемлемо. Но я такую плату могу сделать с хорошей повторяемостью только 20х50 максимум.

Ну и просто хочется освоить новую технологию :-) Это я опять про ЧПУ.

2 all
Собрал станок, устранив бубноплясками люфты. Методом тыка (и разглядывая даташит на TB6560 вместе с дорожками на плате) выставил на драйверах максимальный ток и максимальный Decay - чтобы в момент удержания ток не уменьшался. Теперь шаговики греются сильнее, орут громче. Еще оказывается было выставлено 1/16 микрошаг. Выставил 1/8. Если выставить 1/2 то за один шаг будет уже 25мкм перемещение - не канает по точности, т.к. шаг винта 2мм.

Вот сегодня попробую проверить фрезеровку платы.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 16:57 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
Show offtop

"выставил на драйверах максимальный ток и максимальный Decay"
С чего вы решили, что решение 'тапка в пол' будет самое лучшее? Отнюдь, ждем появления пропусков.

"Если выставить 1/2 то за один шаг будет уже 25мкм перемещение - не канает по точности"
На вашем станке???? Спасибо за здоровый юмор, было к месту. А то с утра настроение было фиговое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 17:23 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
А ни с чего не решил, это метод тыка. Вот ткнул и проверю теперь :-)
А теперь про 25 мкм. Здесь вопрос не о механических косяках станка. Здесь получится 25 мкм на шаг, а значит если я выставлю глубину реза 35 мкм, то он "недорежет", а если 40мкм - то вырежет больше чем надо.

С учетом галимой жесткости и всех вибраций при гравировке платы смещения могут быть относительно некоего "нуля" +/- 10 мкм, но средняя-то линия будет задаваться с точностью тех самых микрошагов.

А так - глаза боятся, а руки делают. Вот сейчас приступаю уже.

P.S. Про ЛУТ: ну кривые у меня руки, и всегда кривые были. Распрямлять пытался - и распрямил на сколько это возможно. Но всему есть предел. Для моего ЛУТ уже нашел предел - я о нем говорил. Тут правда есть еще аспект гарантированной повторяемости при изготовлении плат: ибо допуски 0.2/0.2 я тоже могу сделать и на больших платах, но с 10-го или 15-го раза. А это уже дольше чем на станке, при том, что работа ручная. Как бы вот... хвалиться нечем, зато честно.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 17:33 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1385
alexsam писал(а):
UPD: А, делали: https://habr.com/post/230711/ работает. Можно доводить до идеала.

Комментарий кданной статье по использованию ЛУТ + Фольги https://habr.com/post/230711/#comment_17015781

P.S. Неужели никто так не делает или не делал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1092 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 44  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB