Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2021, 19:40

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1138 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 11:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5043
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Текстолит 1.6мм 35 микрон? на какую глубину делал?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 11:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 334
Oxford писал(а):
Текстолит 1.6мм 35 микрон? на какую глубину делал?
Да, 1.6, толщина меди хз, китайский 2сторонний, делал на глубину 0.05мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 11:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5043
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
exe ну освоишь техпроцесс и откалибруешься )))

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 12:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
Тут Oxford хотел поделиться шаблоном для калибровки
exe ну освоишь техпроцесс и откалибруешься )))

Шаблон то выложи, не жадничай :)
пришли со станком нонейм граверы, пригодилось бы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 13:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Столкнулся с такими артефактами. Дорожки не ровные, круги не круглые :)
Вложение:
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg [ 24.78 Кб | Просмотров: 1116 ]

Вы какими прогами с Спринта доводите до G-Code ?
Я как в увиденной на ютубе способе Спринт (экспорт в plt)->StepCam (в dxf)->ArtCam (ну и сейчас правлю косяки).
Может есть способ проще и качественнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 13:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5043
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
спринт->Gerber->flatcam->gcode

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 13:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
спринт->Gerber->flatcam->gcode

спасибо. буду пробовать.
твоя платка не плохой способ прокачаться по этой теме и попробовать купленные фрезы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 13:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 334
shurup писал(а):
Столкнулся с такими артефактами. Дорожки не ровные, круги не круглые :)
Вложение:
Screenshot_1.jpg

Вы какими прогами с Спринта доводите до G-Code ?
Я как в увиденной на ютубе способе Спринт (экспорт в plt)->StepCam (в dxf)->ArtCam (ну и сейчас правлю косяки).
Может есть способ проще и качественнее.

Я так делаю Sprint (gerber)>cam350 (dxf)>artcam


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 14:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
https://www.youtube.com/watch?v=jzL8dTrNiNM
пипец. я ща усну... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 14:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5043
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
У него старая версия там. Там флаткам изменился. Прогу то запусти посмотри )))

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 18:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
В принципе реализуемо. Тем более сделано "одним дублем" и впервые.
Только на вряд ли мне когда нибудь понадобятся платы с такими габаритами элементов. Я куда запаивать без микроскопа не вижу. А для глаз просто маленькое пятно.
Гравер отработал хорошо. В первый раз использую 0.1 мм. Края вроде не рваные. И это радует, значит можно и под lqfp48 использовать.
Show Мой результат


П.С. Того мужика я так и не дослушал до конца (обучающего FlatCAM). Действительно вырубился спать минут на 40. Такой он монотонный... :) Решил через cam350. Как-то привычнее с dxf.
Вроде как чпу станок обошел лут и фоторезист, 0.2мм дедовскими методами получалось далеко не с первого раза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 13:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2446
Откуда: Киев
Народ а подскажите как отфрезеровать 2 разных дизайна за раз (то есть 2 абсолютно разные платки из разных файлов диптрейс)?
Во флеткам вроде как можно вставить два гербера, но как ему сказать мол экпортни все в один gcode я не шёл.
Почитал тут что grbl умеет G53..59: Coordinate System Select (CNC specific), но как этим пользоватся и в каком порядке пока не очень разобрался.
Может у кого есть опыт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 13:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 334
Signaller писал(а):
Народ а подскажите как отфрезеровать 2 разных дизайна за раз (то есть 2 абсолютно разные платки из разных файлов диптрейс)?
Во флеткам вроде как можно вставить два гербера, но как ему сказать мол экпортни все в один gcode я не шёл.
Почитал тут что grbl умеет G53..59: Coordinate System Select (CNC specific), но как этим пользоватся и в каком порядке пока не очень разобрался.
Может у кого есть опыт?

В арткаме хоть 200дизайнов, без всяких танцев с бубном, лиж бы рабочего поля хватило :)
Ну или как вариант в любом векторном редакторе склеить все дизайны в один большой и импортнуть в флеткам


Последний раз редактировалось exe 12 фев 2020, 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 13:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2446
Откуда: Киев
Понятно, в принципе и диптрейс позволяет копастой их слить. Просто думал есть способы покрасивее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 15:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Раскуриваю обработку рельефов в арткам. Сделал из картинки с картами высот (есть на ютубе обучающее видео)
Размер 358.31мм x 677.33мм. Сгенерил gcode для фрез 3мм подача 5мм/сек (черновой) и 0.3мм подача 3мм/сек (чистовой - выбрал от болды из того что было уже в арткам, ради попробовать).
Посмотрел в gcode превьюхе.
:) Время на обработку:
черновая - около 6 дней
чистовая - около 6 месяцев
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 15:51 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 334
shurup писал(а):
Раскуриваю обработку рельефов в арткам. Сделал из картинки с картами высот (есть на ютубе обучающее видео)
Размер 358.31мм x 677.33мм. Сгенерил gcode для фрез 3мм подача 5мм/сек (черновой) и 0.3мм подача 3мм/сек (чистовой - выбрал от болды из того что было уже в арткам, ради попробовать).
Посмотрел в gcode превьюхе.
:) Время на обработку:
черновая - около 6 дней
чистовая - около 6 месяцев
Show

Омг:)
Чего такие подачи черепашьи? У черновой шаг наверное мелкий стоит?
Чистовую нужно "морковкой" делать, она высокие подачи хорошо держит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 16:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
exe писал(а):
Омг:)
Чего такие подачи черепашьи? У черновой шаг наверное мелкий стоит?
Чистовую нужно "морковкой" делать, она высокие подачи хорошо держит

Я пока по незнанию стараюсь малые значения задавать. Есть опыт убийства нескольких фрез, теперь боязно :)
Есть самая большая для черновой 3мм двузаходная и морковка 1мм для чистовой. Какие скорости реально от них получить на китайском ЧПУ ?
Может быть есть инфа в инете с заголовком "Для чайников...", надо поискать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 16:29 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 334
shurup писал(а):
Я пока по незнанию стараюсь малые значения задавать. Есть опыт убийства нескольких фрез, теперь боязно :)
Есть самая большая для черновой 3мм двузаходная и морковка 1мм для чистовой. Какие скорости реально от них получить на китайском ЧПУ ?
Может быть есть инфа в инете с заголовком "Для чайников...", надо поискать.

станок какой? Китайский ЧПУ очень общее понятие
Какой материал будет обрабатываться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 16:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Станок CNC3018.
Попробовать хочу на доске (какой-то кусок дома валяется). Разумеется с масштабированием рельефа до габаритов которые возможно скормить станку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 16:49 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 334
shurup писал(а):
Станок CNC3018.
Попробовать хочу на доске (какой-то кусок дома валяется). Разумеется с масштабированием рельефа до габаритов которые возможно скормить станку.

Стоковый вариант или усиленный? Хотя бы 400-500мм черновой должен потянуть если не будет заглубления больше 2мм при оборотах 15к, и шаг процентов 60-70, ну а чистовую наверное 800-900мм мм/мин, обороты на макс, если древесина твердая, типа дуба то режимы поменьше.
В общем подбирать по звуку вибрации, все очень индивидуально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 21:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5043
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Signaller писал(а):
Народ а подскажите как отфрезеровать 2 разных дизайна за раз (то есть 2 абсолютно разные платки из разных файлов диптрейс)?
Во флеткам вроде как можно вставить два гербера, но как ему сказать мол экпортни все в один gcode я не шёл.
Почитал тут что grbl умеет G53..59: Coordinate System Select (CNC specific), но как этим пользоватся и в каком порядке пока не очень разобрался.
Может у кого есть опыт?


Во FlatCam можно обьединять герберы в один и экспортировать. Так же можно открывать несколько герберов и двигать по полю в нужное место.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 20:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Отличная прога для фрезеровки печатных плат - Gerber2Gcode.
Возможно создать базу инструментов, фрезеровку двумя граверами/фрезами. Понимает гербер файлы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 21:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5043
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Херня эта прога, это все есть во FLATCAM. Там хоть 10 фрез делай.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 22:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
Херня эта прога, это все есть во FLATCAM. Там хоть 10 фрез делай.

:) Прям "Баба Яга против"
А мне понравилась. Просто и без заморочек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 22:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5043
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
FLATCAM тоже простой, а возможностей больше чем эта прога умеет.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1138 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 46  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Шурик


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB