Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 окт 2020, 22:08

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 11:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Текстолит 1.6мм 35 микрон? на какую глубину делал?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 11:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
Oxford писал(а):
Текстолит 1.6мм 35 микрон? на какую глубину делал?
Да, 1.6, толщина меди хз, китайский 2сторонний, делал на глубину 0.05мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 11:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
exe ну освоишь техпроцесс и откалибруешься )))

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 12:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
Тут Oxford хотел поделиться шаблоном для калибровки
exe ну освоишь техпроцесс и откалибруешься )))

Шаблон то выложи, не жадничай :)
пришли со станком нонейм граверы, пригодилось бы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 13:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Столкнулся с такими артефактами. Дорожки не ровные, круги не круглые :)
Вложение:
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg [ 24.78 Кб | Просмотров: 995 ]

Вы какими прогами с Спринта доводите до G-Code ?
Я как в увиденной на ютубе способе Спринт (экспорт в plt)->StepCam (в dxf)->ArtCam (ну и сейчас правлю косяки).
Может есть способ проще и качественнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 13:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
спринт->Gerber->flatcam->gcode

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 13:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
спринт->Gerber->flatcam->gcode

спасибо. буду пробовать.
твоя платка не плохой способ прокачаться по этой теме и попробовать купленные фрезы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 13:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
shurup писал(а):
Столкнулся с такими артефактами. Дорожки не ровные, круги не круглые :)
Вложение:
Screenshot_1.jpg

Вы какими прогами с Спринта доводите до G-Code ?
Я как в увиденной на ютубе способе Спринт (экспорт в plt)->StepCam (в dxf)->ArtCam (ну и сейчас правлю косяки).
Может есть способ проще и качественнее.

Я так делаю Sprint (gerber)>cam350 (dxf)>artcam


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 14:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
https://www.youtube.com/watch?v=jzL8dTrNiNM
пипец. я ща усну... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 14:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
У него старая версия там. Там флаткам изменился. Прогу то запусти посмотри )))

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 18:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
В принципе реализуемо. Тем более сделано "одним дублем" и впервые.
Только на вряд ли мне когда нибудь понадобятся платы с такими габаритами элементов. Я куда запаивать без микроскопа не вижу. А для глаз просто маленькое пятно.
Гравер отработал хорошо. В первый раз использую 0.1 мм. Края вроде не рваные. И это радует, значит можно и под lqfp48 использовать.
Show Мой результат


П.С. Того мужика я так и не дослушал до конца (обучающего FlatCAM). Действительно вырубился спать минут на 40. Такой он монотонный... :) Решил через cam350. Как-то привычнее с dxf.
Вроде как чпу станок обошел лут и фоторезист, 0.2мм дедовскими методами получалось далеко не с первого раза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 13:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2292
Откуда: Киев
Народ а подскажите как отфрезеровать 2 разных дизайна за раз (то есть 2 абсолютно разные платки из разных файлов диптрейс)?
Во флеткам вроде как можно вставить два гербера, но как ему сказать мол экпортни все в один gcode я не шёл.
Почитал тут что grbl умеет G53..59: Coordinate System Select (CNC specific), но как этим пользоватся и в каком порядке пока не очень разобрался.
Может у кого есть опыт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 13:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
Signaller писал(а):
Народ а подскажите как отфрезеровать 2 разных дизайна за раз (то есть 2 абсолютно разные платки из разных файлов диптрейс)?
Во флеткам вроде как можно вставить два гербера, но как ему сказать мол экпортни все в один gcode я не шёл.
Почитал тут что grbl умеет G53..59: Coordinate System Select (CNC specific), но как этим пользоватся и в каком порядке пока не очень разобрался.
Может у кого есть опыт?

В арткаме хоть 200дизайнов, без всяких танцев с бубном, лиж бы рабочего поля хватило :)
Ну или как вариант в любом векторном редакторе склеить все дизайны в один большой и импортнуть в флеткам


Последний раз редактировалось exe 12 фев 2020, 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 13:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2292
Откуда: Киев
Понятно, в принципе и диптрейс позволяет копастой их слить. Просто думал есть способы покрасивее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 15:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Раскуриваю обработку рельефов в арткам. Сделал из картинки с картами высот (есть на ютубе обучающее видео)
Размер 358.31мм x 677.33мм. Сгенерил gcode для фрез 3мм подача 5мм/сек (черновой) и 0.3мм подача 3мм/сек (чистовой - выбрал от болды из того что было уже в арткам, ради попробовать).
Посмотрел в gcode превьюхе.
:) Время на обработку:
черновая - около 6 дней
чистовая - около 6 месяцев
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 15:51 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
shurup писал(а):
Раскуриваю обработку рельефов в арткам. Сделал из картинки с картами высот (есть на ютубе обучающее видео)
Размер 358.31мм x 677.33мм. Сгенерил gcode для фрез 3мм подача 5мм/сек (черновой) и 0.3мм подача 3мм/сек (чистовой - выбрал от болды из того что было уже в арткам, ради попробовать).
Посмотрел в gcode превьюхе.
:) Время на обработку:
черновая - около 6 дней
чистовая - около 6 месяцев
Show

Омг:)
Чего такие подачи черепашьи? У черновой шаг наверное мелкий стоит?
Чистовую нужно "морковкой" делать, она высокие подачи хорошо держит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 16:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
exe писал(а):
Омг:)
Чего такие подачи черепашьи? У черновой шаг наверное мелкий стоит?
Чистовую нужно "морковкой" делать, она высокие подачи хорошо держит

Я пока по незнанию стараюсь малые значения задавать. Есть опыт убийства нескольких фрез, теперь боязно :)
Есть самая большая для черновой 3мм двузаходная и морковка 1мм для чистовой. Какие скорости реально от них получить на китайском ЧПУ ?
Может быть есть инфа в инете с заголовком "Для чайников...", надо поискать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 16:29 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
shurup писал(а):
Я пока по незнанию стараюсь малые значения задавать. Есть опыт убийства нескольких фрез, теперь боязно :)
Есть самая большая для черновой 3мм двузаходная и морковка 1мм для чистовой. Какие скорости реально от них получить на китайском ЧПУ ?
Может быть есть инфа в инете с заголовком "Для чайников...", надо поискать.

станок какой? Китайский ЧПУ очень общее понятие
Какой материал будет обрабатываться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 16:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Станок CNC3018.
Попробовать хочу на доске (какой-то кусок дома валяется). Разумеется с масштабированием рельефа до габаритов которые возможно скормить станку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 16:49 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
shurup писал(а):
Станок CNC3018.
Попробовать хочу на доске (какой-то кусок дома валяется). Разумеется с масштабированием рельефа до габаритов которые возможно скормить станку.

Стоковый вариант или усиленный? Хотя бы 400-500мм черновой должен потянуть если не будет заглубления больше 2мм при оборотах 15к, и шаг процентов 60-70, ну а чистовую наверное 800-900мм мм/мин, обороты на макс, если древесина твердая, типа дуба то режимы поменьше.
В общем подбирать по звуку вибрации, все очень индивидуально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 21:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Signaller писал(а):
Народ а подскажите как отфрезеровать 2 разных дизайна за раз (то есть 2 абсолютно разные платки из разных файлов диптрейс)?
Во флеткам вроде как можно вставить два гербера, но как ему сказать мол экпортни все в один gcode я не шёл.
Почитал тут что grbl умеет G53..59: Coordinate System Select (CNC specific), но как этим пользоватся и в каком порядке пока не очень разобрался.
Может у кого есть опыт?


Во FlatCam можно обьединять герберы в один и экспортировать. Так же можно открывать несколько герберов и двигать по полю в нужное место.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 20:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Отличная прога для фрезеровки печатных плат - Gerber2Gcode.
Возможно создать базу инструментов, фрезеровку двумя граверами/фрезами. Понимает гербер файлы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 21:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Херня эта прога, это все есть во FLATCAM. Там хоть 10 фрез делай.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 22:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
Херня эта прога, это все есть во FLATCAM. Там хоть 10 фрез делай.

:) Прям "Баба Яга против"
А мне понравилась. Просто и без заморочек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 22 фев 2020, 22:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
FLATCAM тоже простой, а возможностей больше чем эта прога умеет.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB