Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 окт 2020, 21:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 07:03 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1645
Откуда: Сибирь-матушка.
shurup писал(а):
:) Прям "Баба Яга против"

Баба Яга всегда против всех, карма у нее такая. Гораздо проще ее игнорировать, чем пытаться диалог наладить.
Не наладится. Иначе Баба Яга перестанет быть собой, этого допустить она не в силах. Против собственной кармы не попрешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 10:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Подскажите каким образом в FlatCAM пройтись тонким гравером в тех местах где не пролез гравер 0.8 ?
Вложение:
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png [ 66.72 Кб | Просмотров: 1024 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 16:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Скидывай гербер. ну более тонким гравируй где надо и все. А полигоны более широким, нафиг ты гоняешь 0.8 то?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 16:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
Скидывай гербер. ну более тонким гравируй где надо и все. А полигоны более широким, нафиг ты гоняешь 0.8 то?

Хотел простенькую плату бп для э.нагрузки сделать, ну собственно я уже её сделал в Gerber2Gcode (готова и распаяна).
Изначально полез в FlatCAM, но не увидел в нем возможности сделать так как я хочу - только дорожки без лишней меди. По крайней мере в том виде в котором это делает ArtCAM и Gerber2Gcode.
Show

0.8 гоняю, т.к. самое большое в наличии, для этого и покупал. когда отработает 0.1 или 0.3 я уже состарюсь и не вспомню для чего делал эту платку :)

Oxford писал(а):
....., это все есть во FLATCAM. Там хоть 10 фрез делай.

Вот и интересно стало как это сделать в FlatCAM

Вложение:
bp_copper_bottom.zip [888 байт]
Скачиваний: 46


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 фев 2020, 18:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Я же тебе писал добавь нужный список инструментов и генерируй.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 24 фев 2020, 02:45 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 shurup & Oxford
Народ, вы мож про разные версии Flatcam думаете. Есть stable 8.5 и development (beta) ныне уже 8.991. Так вот в 8.5 версии функций существенно меньше, чем в бете.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 24 фев 2020, 12:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
VivalzarD писал(а):
2 shurup & Oxford
Народ, вы мож про разные версии Flatcam думаете. Есть stable 8.5 и development (beta) ныне уже 8.991. Так вот в 8.5 версии функций существенно меньше, чем в бете.

Да блин я просто туплю. В 8.5 пытался, хотя мне и писали "Поставь свежую версию..." :)
Разобрался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 19:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Многие при гравировке ПП крепят заготовку на двусторонний скотч. Я крепил на термосопли, но как-то это не совсем гуд было.
Думаю делать так: крепить болтами оргстекло шестерку (чтоб не коцать жертвенный столик, уж очень долго я с ним маялся, жалко), на оргстекло двусторонним скотчем заготовку.
Возник вопрос. Как с оргстекла после работы попроще удалять этот скотч ? С алюминиевого столика кое-как соскреб канцелярским ножом.
Может у кого более продвинутая технология ?
Хотя может пакет прижимать без скотча. Кароч хрен знает пока как правильно. Как делаете Вы ?


Последний раз редактировалось shurup 09 мар 2020, 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 20:06 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
shurup писал(а):
Возник вопрос. Как с оргстекла после работы попроще удалять этот скотч ? С алюминиевого столика кое-как соскреб канцелярским ножом.
Может у кого более продвинутая технология ?

Если резко не сдирать, а не торопясь, то отклеится вместе с клеевым слоем, остатки оттираются растворителем, иногда помогает спирт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 20:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
exe писал(а):
shurup писал(а):
Возник вопрос. Как с оргстекла после работы попроще удалять этот скотч ? С алюминиевого столика кое-как соскреб канцелярским ножом.
Может у кого более продвинутая технология ?

Если резко не сдирать, а не торопясь, то отклеится вместе с клеевым слоем, остатки оттираются растворителем, иногда помогает спирт.

С моим скотчем это не прокатывает. Брал в ОБИ. Только ножом получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 21:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Придумал пока в жертвенный стол мебельные гайки вскорячивал. Поверх жертвенного стола положу оргстекло на всю площадь и дырки насверлю такие же как в ж.столе. Скотч думаю уже не понадобится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 22:56 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 299
Подогрев не помогает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 23:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Не особо. Наверно скотч подобрать нужно. Или без него обойтись.
Сегодня делал удобняшку. Станок весь день пыхтел :)
В принципе можно и не заморачиваться с оргстеклом. по толщине есть запас 4-5 мм. Несколько раз еще можно пройтись и выровнить поверхность по 1 мм.
Show Результат


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 01:33 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 shurup
Ну и нафига тебе оргстекло и скотч? Я вот тоже думал что если плату жестко не прижать по всей поверхности, то ничего не выйдет. Ошибался. Писал вот тут выше свои изыскания.

Дело вот в чем: если мотор работает на оптимальных оборотах и не вызывает вибраций станка, а инструмент острый и качественный - то плату достаточно закрепить обычными прижимами по четырем (или даже трем) точкам. У меня жертвенный стол - кусок гетинакса толщиной 1 см, и в нем уже до меня кто-то насверлил отверстий. Я просто нарезал в этих отверстиях резьбу М6 и сначала прижимал платы болтами через шайбы, а потом таки напечатал нормальные прижимы (на Thingiverse их много всяких). Все без проблем.

Проблемы всплывают когда инструмент теряет остроту, но выглядит это так, как будто плата прогибается под давлением гравера и кажется что если её приклеить на скотч по всей площади - то проблема уйдет. Хрен там, никуда она не уйдет, пока не будет поставлен острый инструмент. А пока гравер острый, то и со скотчем морочиться не стоит.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 02:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6101
Откуда: Москва
Да, у меня тоже вполне хватало прижимов по бокам, если текстолит нормальный и ровный. А если неровный, то все равно ничего хорошего не выйдет. Правда, давно уже никаких плат на чпу не делал, заказывать проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 06:19 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1645
Откуда: Сибирь-матушка.
Работающие решение мелькали уже несколько раз.
Это либо локальный прижим материала вокруг зоны резания. Специальная приспособа на шпиндель.
Либо вакуумный стол.
Не простое решение на самом деле. Всякие шарики-ролики думаю тут потенциально могут привести к отслаиванию нарезанных дорожек. А вот если рассматривать верхний прижим в качестве антипода вакуумному столу, т.е. делать некую воздушную подушку, кольцом вокруг фрезы, думаю это может прокатить очень неплохо, попутно выдувая из области резания всю стружку.
Мне больше нравится идея с вакуумным столом, но и верхняя воздушная подушка тоже вполне рабочим решением должна оказаться, и даже более универсальным скорее всего. Но расход воздуха будет видимо не малым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 07:08 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
VivalzarD писал(а):
2 shurup
Ну и нафига тебе оргстекло и скотч? Я вот тоже думал что если плату жестко не прижать по всей поверхности, то ничего не выйдет. Ошибался. Писал вот тут выше свои изыскания.

.

Текстолит зачастую кривой, и вроде на глаз не заметно, а гравер об этот микроперепад споткнется и крякнет, неоправданный риск, кусок скотча дешевле сломанного гравера :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 08:20 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1645
Откуда: Сибирь-матушка.
Кривой текстолит проще отбросить на начальном этапе, не допускать его до станка, т.к. кривость его выражается не только в отклонении от плоскости, но и в разной толщине в разных местах. Никакой скотч не спасет от этих проблем.
Локальный или глобальный равномерный прижим воздухом частично решает эту проблему, при условии точного сканирования поверхности.
Это как эксплуатация автомобиля. Современному автомобилю требуется качественное топливо. Если доступно только дерьмовое топливо, разумнее использовать старый автомобиль, которому такое топливо не повредит.
Кривой текстолит лучше оставить для других технологий, для травления например.
На станке резать только качественный текстолит, тогда и проблем будет гораздо меньше.
Разумнее изначально исключать некоторые проблемы, чем героически преодолевать их потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 10:05 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
vtral писал(а):
Кривой текстолит проще отбросить на начальном этапе, не допускать его до станка, т.к. кривость его выражается не только в отклонении от плоскости, но и в разной толщине в разных местах. Никакой скотч не спасет от этих проблем.
Локальный или глобальный равномерный прижим воздухом частично решает эту проблему, при условии точного сканирования поверхности.

Разная толщина да, с ней проблемы, а вот кривость как раз 2 сторонним скотчем убирается, я уже не один год таким образом креплю и гравирую платы и проблем с гравировкой кривого текстолита не испытываю, при том, что даже карты высот не применяю, т.к. при наклейке по всей поверхности 2стороннего скотча вся кривизна убирается.
Кроме того, надо тогда весь китайский текстолит "отбросить" :) т.к. лично мне ровненький ни разу не присылали, хоть не много, но кривой весь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 10:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Оргстекло думал использовать только потому, что жертвенный столик жалко портить. Парадокс !!! Он собственно для этого и предназначен:)
Но блин, я его так долго делал и не с первой попытки получилось.
Сейчас плюнул на эту затею. До гаек как минимум 5 мм есть (типа запас). Если стол засрется, прогоню еще раз фрезой для выравнивания. А может столик дольше китайского станка проживет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 12:10 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
shurup писал(а):
Не особо. Наверно скотч подобрать нужно. Или без него обойтись.
Сегодня делал удобняшку. Станок весь день пыхтел :)
В принципе можно и не заморачиваться с оргстеклом. по толщине есть запас 4-5 мм. Несколько раз еще можно пройтись и выровнить поверхность по 1 мм.
Show Результат

Отлично получилось, такой же сделал, только из гетинакса 30мм и прям в нем резьбу нарезал.
Кстати если толстый мдф пропитать эпоксидкой, то можно прям в нем нарезать резьбу, без этих металлических вставных гаек


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 13:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2292
Откуда: Киев
shurup писал(а):
Оргстекло думал использовать только потому, что жертвенный столик жалко портить. Парадокс !!! Он собственно для этого и предназначен:)
Но блин, я его так долго делал и не с первой попытки получилось.
Сейчас плюнул на эту затею. До гаек как минимум 5 мм есть (типа запас). Если стол засрется, прогоню еще раз фрезой для выравнивания. А может столик дольше китайского станка проживет.

Эм, если станок юзать только для печатных плат (или почти только для печатных плат), то какой смысл за стол переживать?
Вы же и так зачастую будете снимать профиль поверхности. А раз так:
При вырезке контуров, можно смело задавать глубину резания (не за один проход конечно) равной толщине текстолита. У меня при таком подходе стол даже не коцается, так только скотч чуть дерет.
Со сверлением чуть сложнее, так-как надо давать заглубление чуть больше толщины платы ( на высоту конуса сверла). Но для ходовых размеров 0.3-1.0 мм, это всего лишь 0.2 -0.5 мм.
Хз сколько плат надо насверлить(причем разных), что бы отверстиями преврать поверхность в месево.
А если оно и превратится, то снять 0.5мм самим же станком, и вовсе не проблема.
ИМХО если работать аккуратно, и не делать "заездонов", вам вашего стола на всю жизнь этого станка хватит.


Последний раз редактировалось Signaller 10 мар 2020, 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 13:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Да, согласен.
Это просто я преувеличил предполагаемые последствия для стола по неопытности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 14:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6101
Откуда: Москва
Кстати, чтобы лишний раз не спорить, в профессиональных решениях применяются вакуумные столы и датчики высоты поверхности, постоянно работающие. Там фреза постоянно на одном заглублении.

Но стоят такие станки нефигово. Сейчас переходят на лазеры - оказалось что медь проще выжигать, чем вырезать.

Лично мне вся эта история с фрезерованием не нравилась в первую очередь из-за расхода фрез. Дороговато получается, да и платы нужно разводить соответствующие. Даже если нужно быстро - десять раз подумаешь, обычно проще заказать на производстве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 14:51 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
akatenev писал(а):
Лично мне вся эта история с фрезерованием не нравилась в первую очередь из-за расхода фрез. Дороговато получается, да и платы нужно разводить соответствующие. Даже если нужно быстро - десять раз подумаешь, обычно проще заказать на производстве.

А что фрезы? Если 5градусными 0.1-0.2мм граверами не работать, а применять, те, которые имеют угол заточки в районе 45-60градусов, то сломать кончик становится проблемой ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB