Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 окт 2020, 22:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 14:55 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7019
"то снять 0.5мм самим же станком, и вовсе не проблема. "
Да?...
Фреза может снять только в пределах рабочего поля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 15:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2292
Откуда: Киев
akatenev так цели ж разные. Вам, если память не изменяет, платы нужны для работы. Мне ж к примеру чисто хобби.
И тут и приходится искать оптимум:
1. Заказать в Китае это $10-15 и ждать 3 недели.
2. Заказать у местных не дешевле, да и сроки то же не быстрые.
А главное везде есть минум заказов, вот скажите ну нафига мне 10 плат, если мне нужна 1 единственная плата в мои очередные и не повторимые (потому и никто повторять не будет :)) часы-будильник?
Вот и остается лут, фоторезист, фрезеровка.
Первый и второй отнимают много времени на пред/пост обработку, работу с химикатами, и не исключают мех обработку ввиде сверловки, вырезания платы.
На ЛУТ у меня реально уходило на плату 3х5см пол дня. Большую часть правда занимало травление подуставшим раствором хлорного железа.
А вот, на фрезеровку такой же платы уходит, час-полтора. Не идеально конечно, особенно в той части, что куча времени ушло на доведение всего процесса до вменяемых кондиций.
Плюс еще обнаружил от фрезеровки - это возможность делать более качественные с точки зрения схемотехники платы.
Типичный пример: нарисовал схему, написал код, кое что потестировал на макете и развел плату. Сделал, собрал, и понимаешь что либо что-то продолбал, либо развести нужно лучше и тд и тп ( я думаю даже у профи, с первого раза не все получается).
Раньше я естественно не хотел терять еще пол дня на лут, так поделки и живут с "навесными костылями", а вот с фрезеровкой уже есть возможность сдуть элементы, и быстренько сделать новую версию платы.
Ни Китай, ни местные заводы, ни ЛУТ мне такой скорости прототипирования не обеспечат.


Последний раз редактировалось Signaller 10 мар 2020, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 15:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2292
Откуда: Киев
u37 писал(а):
"то снять 0.5мм самим же станком, и вовсе не проблема. "
Да?...
Фреза может снять только в пределах рабочего поля.

Я что-то думал, что все так в принципе стол ровняют, жертвуя рабочим полем. Чесно говоря, если у вас нет друга с большим станком (или даже плоскошлифом), который может подговить жертвенный стол, какие еще варианты остаются?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 15:44 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7019
Я использую толстый картон. (с калибровкой высоты инструмента).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 15:44 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Ребят, вот почитал сообщения, и все пишут мол что скотч спасет от кривого текстолита, или что кривой текстолит - это табу, или всякие там вакуумные столы и т.п...
А я вот прежде чем резать рисунок поверхность сканирую и правлю gcode с помощью g-code-ripper-а.
GRBL позволяет это делать аппаратно.

В итоге и кривизна текстолита, и его неравномерная толщина - учитываются при гравировке. Главное после того, как плата закреплена, ничего в ней не сверлить, ничем не давить и не снимать с крепления до завершения всех операций по резке.

Я вот тоже думал что во всем виноват кривой советский текстолит, но оказалось что решающую роль играет жесткость станка (в купе с режимами реза) и качество инструмента. Если подобраны скорости подач и вращения шпинделя, если вибрации минимальны на этих режимах (то есть жесткость станка для данных режимов удовлетворительна), а инструмент острый - то уже пофигу какой там текстолит.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 16:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
VivalzarD писал(а):
Я вот тоже думал что во всем виноват кривой советский текстолит, но оказалось что решающую роль играет жесткость станка (в купе с режимами реза) и качество инструмента. Если подобраны скорости подач и вращения шпинделя, если вибрации минимальны на этих режимах (то есть жесткость станка для данных режимов удовлетворительна), а инструмент острый - то уже пофигу какой там текстолит.

Ну если перепад будет 0.15-0.2мм(что норма для китайского), а гравер тоненький 0.2 и менее, с малым углом, сломает, а в остальном согласен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020, 20:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6101
Откуда: Москва
Signaller, так и я про хобби. Про работу-то понятно, никто конечно ничего фрезеровать не будет.

Вообще, фрезеры по текстолиту и применяются для очень быстрого прототипирования, в основном в университетах, за их пределами редко встречаются. Правда с учетом того, что в США и Китае вполне доступен сервис быстрого прототипирования (с утра кидаешь, днем или вечером привозят), то и в универах не часто бывают - смысла особенного нет.

Для России для хобби - ну в принципе вариант, колхозный правда, и очень ограниченный по возможностям. Но вот мне не лень и подождать, пока из китая приедет, тем более что с учетом затрат времени это и дешевле. Очень удобно, нарисовал в Altium, сразу автоматом сформировал все выходные файлы, кинул им, поставил галочку на комплектацию и сборку, оплатил, и все. Делов на 15 минут. Потом просто получаешь готовую плату, если надо, то что-то допаиваешь. Результат практически гарантированный.

Но надо конечно аккуратно, чтобы потом не переделывать. Я обычно все моделирую и симулирую, если это аналоговые схемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 00:28 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 299
Signaller писал(а):
Плюс еще обнаружил от фрезеровки - это возможность делать более качественные с точки зрения схемотехники платы.
Типичный пример: нарисовал схему, написал код, кое что потестировал на макете и развел плату. Сделал, собрал, и понимаешь что либо что-то продолбал, либо развести нужно лучше и тд и тп ( я думаю даже у профи, с первого раза не все получается).
Раньше я естественно не хотел терять еще пол дня на лут, так поделки и живут с "навесными костылями", а вот с фрезеровкой уже есть возможность сдуть элементы, и быстренько сделать новую версию платы.
Ни Китай, ни местные заводы, ни ЛУТ мне такой скорости прототипирования не обеспечат.

Вот кстати да. Я тоже стал больше делать не просто итерайций или прототипов, а именно что даже просто макетов - набросал для проверки идеи, отправил на гравер, пока пилится-сверлится подобрал комплектуху и подготовился, запаял, если что не устроило - см.п.1. Так за день можно провернуть несколько итераций даже небольшими самыми интересными участками. А потом уже ФР, но нередко и финальный экземпляр тоже гравером делаю если маска не нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 01:12 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Сегодня вот было. Подходит ко мне инженер и говорит про радоновый датчик, что мол коротыш по всему питанию. А к этому датчику я где-то месяца три назад прикрутил MAX232 (отдельной платкой) вместо его родного TTL-RS232 преобразователя, ибо родной отгнил от сырости, да и вообще был кузявый - ни один USB-COM шнурок с ним не работал. Так вот три месяца оно работало и хоть бы хны, а тут бац - и коротыш.

Не погорело ничего правда - защиты там стоят. Но прибор не работал. А было так: кондюк 0805 по питанию, а под ним тонююююсенький (под микроскопом только разглядели) волосок из меди. Артефакт фрезеровки. Под кондюком щеткой со спиртом поелозили, новый кондюк запаяли, шайтан из девайса в ужасе сбежал :-) Но однако вот оно как бывает...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 01:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Красиво VivalzarD Signaller написал по поводу вариантов изготовления плат в домашних условиях для своих хоббийных задумок.
Заказывать платы - совсем не вариант. Один раз воспользовался несколько лет назад. Так лишние 9 плат и валяются без надобности. ЛУТ и фоторезист вообще отбивают всякое желание что-либо делать. Раньше прикольно было, сейчас просто лень. Иногда что-то делал, то что можно на макете по быстрому распаять.
Сейчас с появлением станочка решил с макеток перенести некоторые вещи в нормальное исполнение, может и до корпуса дело дойдет. Сам процесс возни со станком нравится. Жаль, что только по выходным есть возможность. Вещь шумная, по вечерам не погоняешь, да и семейных забот хватает.


Последний раз редактировалось shurup 11 мар 2020, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 02:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6101
Откуда: Москва
Дома если только мастерская с вытяжкой есть. От него много текстолитовой пыли летит. Можно конечно СОЖ сделать, но это тоже то еще удовольствие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 02:33 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
akatenev писал(а):
Дома если только мастерская с вытяжкой есть. От него много текстолитовой пыли летит. Можно конечно СОЖ сделать, но это тоже то еще удовольствие.
Мажете зону реза мыльной водой(лить и брызгать не обязательно), и никакой пыли, и рез немного лучше из за импровизированной сож, ну а обрезку по контуру без пылесоса не делать, и все будет ок :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 03:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
у меня на станке аспирация специальная сам разрабатывал. хорошие фильтра стоят. практически бесшумная

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 08:30 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1645
Откуда: Сибирь-матушка.
От вектроника очередной небольшой видосик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 12:53 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
vtral писал(а):
От вектроника очередной небольшой видосик.

Чет он как то режим черепаший врубил, при абсолютно диких оборотах, по в95 можно быстрее раза в 2-3 подачу ставить, он не вязкий, а так качество не плохое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 13:15 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1645
Откуда: Сибирь-матушка.
Да какие там дикие обороты, если он пытался фрезеровать буквы высотой 0,35 мм.
Тут и 60 тысяч не повредили бы на мой взгляд, тогда и подачи можно было бы увеличить.
Уж в режимах резания он соображает не хуже других.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 15:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 12:58
Сообщения: 146
Откуда: Тверь
Вставлю и свои 5 копеек. купил я себе станок 1310. Работает он у меня уже почти 3 года, уже раскроил им 3 листа фанеры на поделки. Платы на нем делать изврат, но мне нравится.
По станку - направляющие "подшипники" разнес по углам стола, валы подач подпер от перемещений, поставил между валами и шаговиками упругие муфты аллюминиевые.
За срок эксплуатации сменил уже 3 комплекта подшипников в "шпинделе" (775 мотор). Фрезы зажимаю в цангу ER.
Раз в месяц протягиваю все винты, ибо после фанеры бывает и раскручивается что-то где-то, выставляю стол по индикатору. В общем станком доволен. До того, что пробую точить фрезы для плат, которые по десятку за сотню.
Show

Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 16:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
А теперь посчитай сколько бы стоило денег эти платы заказать в китае. А так канеш станок иметь хорошо. лучше дерьмовенький чем никакой. Движки наше дерьмо, как и 300W все они дерьмовые. Более менее нормальные это с частотником и 4 подшипниками.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 17:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Ну и время получения результата заодно посчитайте. 1-2 часа или три недели и не дай бог ошибку допустишь в разводке, вся красота китайского изготовления обнуляется. пока едет из китая может и желание плату распаивать пропадет :)


Последний раз редактировалось shurup 11 мар 2020, 18:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020, 17:17 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1645
Откуда: Сибирь-матушка.
Еще круче бывает.
Заказал минимальную партию 10 плат, во время карантина. Сделали довольно быстро для ситуации, отправили...
Через неделю стрельнула в голову новая мысль, нужно новые платы делать, предыдущий заказ уже не полностью актуален, хотя еще даже не видно его движения, только принят к доставке.
Сделал новый заказ, измененных плат, точно такая же партия 10 плат. Делали долго, недели две. Первый заказ так и валяется без движения, судя по треку. Отправили второй заказ, его движение видно, движется обычным темпом, а первый так и не движется...
А ведь была мысль первый заказ сразу на 50 плат делать, но решил таки сначала собрать из малой партии и в железе откатать на машине.
В домашних условиях такие нормы уже вряд ли осилю, прототипы делал более крупные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 18:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6101
Откуда: Москва
Ну это просто плохо поставленный процесс разработки. Вообще-то для того, чтобы сделать дизайн, убедиться что все работает, и отладить электронную часть, плата как раз не нужна - для этого есть другие инструменты. Симуляция, моделирование, девкиты, макетные платы, вот этот вот все. Потом делается один прототип, если это что-то серьезное. Если нет - сразу установочная партия, после устранения в ней косяков - поехало производство.

Реальное прототипирование непосредственно на плате нужно обычно только в специальных случаях, например в высокочастотных схемах, но такие платы вы все равно точить не сможете.

Поэтому такие станки очень мало распространены, хотя вообще-то задача быстрого прототипирования довольно общая.

Короче, если все делается достаточно тщательно и как следует проверяется, заказ плат даже в Китае особенных проблем не доставляет. Тем более если это хобби, и сроки не жмут. Всегда можно отложить на время, и заняться другими делами, это даже полезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 19:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
vtral писал(а):
От вектроника очередной небольшой видосик.


Он там станок мучил, в перегруз все уходило. Показуху устраивает для продажи. Мол смотрите станок много снимает за раз ))) Комментарии чистит.

https://www.youtube.com/watch?v=L-HWahF_7PA

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 03:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
akatenev писал(а):
Реальное прототипирование непосредственно на плате нужно обычно только в специальных случаях, например в высокочастотных схемах, но такие платы вы все равно точить не сможете..

Можете пояснить, в чем сложность изготовить такую плату методом гравировки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 04:31 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1645
Откуда: Сибирь-матушка.
akatenev писал(а):
Ну это просто плохо поставленный процесс разработки.

Это пришедшая в голову новая здравая мысль.
Я не зарабатываю на жизнь электроникой, меня этому даже не учили. Если я и разработчик, то механик.
А тут я обыкновенный радиолюбитель. Да и название домена тут далеко не профессионального толка. Так что ожидать от каждого радиолюбителя, профессионально поставленного процесса разработки электроники... невозможно. Нет смысла тыкать каждого радиолюбителя носом в очевидное, он не профессионал и знает об этом.
Все работает, ошибок нет, пришла в голову НОВАЯ ПОЛЕЗНАЯ ФУНКЦИЯ, которой раньше не было, но оставались на плате два свободных логических элемента, которые эту функцию могли выполнять. Добавил пару пассивных компонентов, изменил разводку, новая функция появилась.
Это живое развитие.
До этого, то же самое уже отлично работает в более крупном исполнении, кроме этой новой функции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 14 мар 2020, 14:54 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 1424
Непрофильное использование возможностей домашнего станка :) (токарного, но применимо и к фрезерному )
https://www.youtube.com/watch?v=zwShXSB0MbU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB