Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 ноя 2020, 03:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 18:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4004
Откуда: Винница
Сильно!
...Как бы его решить аналогично с гальванической ванной. Вот прямо сейчас! Стирка носков не вариант. :)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 21:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
В кое-то веки надумал оформить свою поделку (электронную нагрузку) в корпус.
Есть в наличие пластиковый корпус состоящий из двух половинок. На верхней половинке решил пропилить квадратную дырку 45на45, 4-е дырки под саморезы и присабачить сверху на крышке радиатор.
Делать естественно будем на станке с ЧПУ :)
Закрепил заготовку, запустил УП. Станок отработал отлично, дыра ровная и красивая.
Снимаю со станка заготовку и понимаю, что пилил не в верхней половинке корпуса, а в нижней.
Теперь бля, корпус будет ножками вверх ))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 22:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2332
Откуда: Киев
Известная поговорка про "7 раз отмерь... ", как нельзя актуальна для чпу :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 23:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4955
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
С прижимом платы все решается очень просто и легко.
К основному столу из ДСП крепиться саморезами фанера шлифованная сортовая. На плату наклеивается скотч и плата прижимается руками плотно. Дальше сканирование, фрезеровка. Когда все сделали нагреваем слегка и плата легко отдирается. При этом скотч можно на вторую плату перенести он еще послужит. А вот на третью уже новый клеим.
Так я делаю по 5-10 штук
Программа одна, лишь пропускается через карту высот и сохраняется для новой платы.
Вложение:
IMG_20200523_014842_965.jpg
IMG_20200523_014842_965.jpg [ 186.24 Кб | Просмотров: 1007 ]
Вложение:
IMG_20200523_015428_758.jpg
IMG_20200523_015428_758.jpg [ 7.2 Кб | Просмотров: 1007 ]


Скотч отличный вот этот он есть разной ширины.
Если платы двухсторонние, для этого нужно отфрезеровать карман в фанере на толщину платы. И устанавливать плату в один угол.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 май 2020, 00:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Почему бы сразу на ДСП не приклеить ? один хрен саморезами коцаешь. ИМХО лишние телодвижения.
Я на жертвенный стол комплектными зажимами. припаивать проводок не нужно, крокодил на зажим цепляю. платы норм получаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 май 2020, 00:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4955
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Потому что так надо мне. Ты можешь делать по своему.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 май 2020, 10:10 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
Oxford писал(а):
Если платы двухсторонние, для этого нужно отфрезеровать карман в фанере на толщину платы. И устанавливать плату в один угол.

Можно проще, в плате же как правило есть крепежные отверстия? Обычно 3мм? Берем 2 из них по диагонали, и под них в жертвеннике сверлим 2 реперных отверстия глубиной около 5мм такого же диаметра как и в плате, в них вставляем штифтты (использую хвостовики фрез 3.175мм), по ним ставим плату, получается и точнее и быстрее

Такой метод применим для любых деталей, где требуется двусторонняя обработка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 май 2020, 13:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4955
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
И так и так можно. кому как удобнее.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 май 2020, 15:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
Потому что так надо мне. Ты можешь делать по своему.

Просто как-то бредово выглядит. Дополнительный лист фанеры ничего абсолютно не дает. Разве только занятие для рук по вкручиванию и выкручиванию саморезов, ну еще и немного попилить можно. :)
Чет ты здесь лишнего перемудрил )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 23 май 2020, 16:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4955
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну мне виднее

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 31 май 2020, 17:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 729
Заметка для тех, кто использует Eagle, FlatCam и CNC.

На днях, перечитывая в очередной раз эту статью DI HALT`а, решил я, что неплохо было бы, используя его идею о командной строке FlatCam, еще сильнее приблизить эти два инструмента: Eagle и FlatCam.
В итоге родилась ULP для Eagle - она делает файлы управляющих программ для обрезки, сверловки и гравировки печатных плат.

Положите его сюда: %HOMEDIR%/Documents/EAGLE/ulps/

Примечание: тестировал я её совсем немного, поэтому если заметите косяки - велкам.

UPD перезалил файл - нашел таки косяк :(


Вложения:
Комментарий к файлу: EAGLE User language program
FlatCam.zip [5.05 Кб]
Скачиваний: 42
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 31 май 2020, 22:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 729
Еще UPD
Проверка на запуск в редакторе печатных плат и маленький фиксик

Там еще проблема - FlatCam не принимает кириллицу в путях и именах плат :(
Как победить - пока не знаю.


Вложения:
FlatCam.zip [5.15 Кб]
Скачиваний: 34
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020, 01:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 729
UPD решена проблема кириллицы. На машине должен быть Powershell, то есть Win7 и выше.


Вложения:
FlatCam.zip [5.43 Кб]
Скачиваний: 34
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 00:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2332
Откуда: Киев
Замучился я чуть что, рабочую зону станка фонариком подсвечивать. Решил сделать подсветку, за пару итераций получилось как-то так:
Изображение
В целом работает как надо, интересно как долго проживет:
Изображение

Show "Мысли в слух, или почему пару итераций"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 13:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4955
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Мало 4 светика надо делать по кольцу полностью

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 15:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2332
Откуда: Киев
Ну так получится блин диаметром аж 90мм. Может на большой ЧПУхе и не заметно, а тут и так места мало. Хотя при кольце конечно не будет полутеней. Поэксплуатирую, посмотрю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2020, 16:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4955
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Если нарисовать внешний диаметр вашего креста место есть. 8)

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2020, 16:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2332
Откуда: Киев
Сегодня включал Fusion360 по быстрому одну фигню напечатать надо было.
Прочитал "замечательную новость" что они лимитируют бесплатную лицензию с 1.10.20: https://www.autodesk.com/products/fusion-360/blog/changes-to-fusion-360-for-personal-use/
Конечно, этого все давно ждали, но как говорится не приятный осадок остался. Из главных ограничений:
1. Лимитирован тип файлов экспорта. По сути что-то нормально конвертируемое в другие кады (типа STEP) будет не доступно.
2. Ограничен набор активных дизайн файлов 10ю. Не совсем понятно, как оно будет работать, но типа если сборка состоит из более 10 деталий из разных файлов, то...
3. Прикроют доступ к симуляции.
4. Из CAM будут убраны tool change, autolevel, rapid feeds, то есть макс скорость перемещение == cutting speed.
ну и там еще.

Вообщем-то для меня 1-3 не такая уж большая проблема, так-как у меня не было необходимости создавать что-то сложное. Но на будущее конечно не очень приятно.
А вот с 4 печаль. Не совсем понятно как это будет реализовано, но если они тупо все G0 заменять в G1, то это будет хреново. Для моего станка и так почти везде надо ставить черепашьи подачи, а если еще и холостые перемещения будут медленными, то вообще делать на нем что либо теряет смысл.
Благо, что брал я его для плат, и вообщем-то за все время десяток раз пользовался CAM... но вот если что-то надо будет "на вчера", то по сути других программ CAM я не знаю :(. Придется видимо искать что нового в FreeCAD.

UPD после поднятого кипиша в сообществе мейкеров, AutoDesk дали заднюю и вернули STEP экспорт. Хоть что-то.


Последний раз редактировалось Signaller 26 сен 2020, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2020, 19:44 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7069
Show offtop для Signaller


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2020, 21:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2332
Откуда: Киев
u37 Fusion 360 стоит вроде $400 в год для non-profit лицензии. Что по сравнению с другими кадами, очень и очень демократично.
Так что купить не проблема. Но вон мой пост от 14 июля выше, я как раз что-то делал. То есть за 2 месяца, я прогу открыл 2 раза, и вот при таком использовании уже как-то жалко платить, да.
А вообще мой пост был не для пожаловаться, а скорее информативный. Вдруг кто пропустил "хорошую" новость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 01:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2978
мде...
а начиналось все очень бодро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 01:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4955
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Fusion 360 сейчас же доступен в трех вариантах, на месяц 60$, на год 297$, и 3 года 801$
У них щас типо акция идет 40%

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 01:53 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2978
ну игл был условно бесплатным. и фьюжн тоже первое время..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 02:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4955
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
игл в составе Fusion 360

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 06:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3713
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
был условно бесплатным. и

мешки с костями хотят кушать...это возмутительно!

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB