Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 мар 2021, 17:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1138 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 11:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Ну учитывая что кипиш первыми подняли именно западные мейкеры, то видимо дело не в этом.
Тут скорее вопрос в том, что есть честная цена для хоббиста. И похоже что пока запросы больших дядь и возможности хоббистов не сходятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 14:22 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3086
о том и речь. тратишь время на всякое обучение в расчете на одно, а в итоге бац - и оборачивается совсем другим. кстати, на ютюбе ролик от ларса, но тягомотина такая - по сто раз как мантру повторяют одну и ту же мысль, не стал досматривать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 16:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Так, а что Ларс, он честно говорит "я сотрудник компании что вы от меня хотите услышать". Если экспорт в степ оставят, то все не так печально. Я посмотрел пару роликов по CAM в FreeCAD. Косо-криво местами, но в целом что-то не сложное сделать можно, и не так уже усложно. Как и с любыми другими однотипнымы программами переход всегда легче чем изучение с 0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2020, 16:54 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 3086
у меня и 360 вылетал, насколько я помню. и и эта их облачность мутная тоже негатива добавляет кмк.
но альтернатив особо нет?

впрочем, для печаток все потребности, наверное, закрываются easyeda


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 23:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Ну вот и настал час "Ч" fusion360 обновился до Personal лицензии. По этому решил сгенерить gcode для простой модельки что бы сравнить до и после. Моделька абсолютно простой цилиндр:
Изображение
Show "Код до"

Show "Код после"

Таки G0 в паре мест поменяли на G1, но как-то странно по сути только в начале и конце, при этом в коде все еще есть G0.
У меня еще был один файл, тупо матрица отверстий 5х4 (делал крепеж в жертвенном столе), там куда больше холостых пробегов, но разницы до/после вообще нет. Так-что не все так плохо может быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 22:25 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2111
Откуда: Москва
На этой детальке холостых переходов нет. Я открыл большой файл, на 75000 строк только один G0 в самом начале, дальше там где он был везде G1 Z1.5 F450 натыкано. В принципе если при холостых переходах отвод всегда на одну высоту то вернуть всё как было можно простой заменой в любом текстовом редакторе.
Пытаюсь тут параллельно фрикад освоить, в принципе по ощущениям штука для моих целей вполне альтернатива фьюжину, но интерфейс его совершенно контринтуитивен. Как пример долго пытался найти кнопку привязки точки к середине отрезка, ну оно же часто требуется и везде есть, а тут нету. Пока на одном форуме не нашёл несколько разных способов как это сделать. Самый простой - задать ограничение симметрии точек отрезка относительно точки которую нужно к середине этого отрезка привязать, тогда она аккурат посередине отрезка окажется. А массив тел как оказалось можно создать через вкладку Draft, но не Part или Part Design, хотя казалось бы что Draft это для 2D чертежей. Вобщем по инопланетянски както всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2020, 23:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Да фрикаду централизации что ли не хватает. Пытался "размножить" деталь по кругу, а в инструкции прямо написано не пользуйтесь этой фичей в Part Design, идите в другой бенч, там кнопка по другому называется и работает.
Спрашивается, нафига было пилить одну и ту же фичу параллельно.
Отсюда и выходит контринтуитивное поведение как в басне "Лебедь, рак и щука".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 04 дек 2020, 21:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
По случаю недавней расспродажи в одном известном магазине был прикуплен offline пультик управленя для станка.
Изображение.
Основная идея была в том, что бы получить именно оффлайн джойстик для перемещения устройства, ну а возможность читать УП с сидикарты, как приятных бонус.
После не большого изучения оказалось что девайс для управления именно ЧПУ фрезером не совсем подходит, а скорее подходит только для управления лазерным гравером и то с натяжкой. Девайс умеет только включить или выключить шпиндель, а значит сфокусировать лазер на малой мощности не выйдет.
Для управления же фрезером, не хватает команды probe, так что установить 0 по Z, можно только на глаз ( я уже молчу про карту высот).
Касательно же джойстика, пока облом, при одновременном подключении компа и пульта, начинает глючить либо хост программа, либо пульт. И хотя режим мультимастер юарт вроде допускает, но на практике что-то не работает. На выходных попробую ЛА посмотреть что на линии творится.
Из плюсов. За почти 10 баксов получаем:
1. Контроллер STM32F103RCT6 c необходимой обвязкой. При подключении к юсб прикидывается флешкой и показывает содержимое сд карты
2. Цветной экранчик (похоже 128х64).
3. Карту микро сд 128 МБ ( где они ее только откопали, хотя я подключил 16ГБ - тоже видит) с слотами под микросд и мини сд.
4. Кнопочки.
5. Корявую, но рабочую прошивку.
Вот думаю, если удастся слить прошивку (что бы если что вернуть все назад), то можно попробовать свое что-то написать и залить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 дек 2020, 02:35 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5165
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Signaller
FreeCAD пилят дофига народу по всему миру. Пилят его по частям. Каждая группа бородатых программистов пилит свой WorkBench или какой либо довесок в виде плагинов и т.п. От того и диссонанс. Продукт бесплатный, открытый, многое делается вообще на голом энтузиазме. Однако оно работает, я им пользуюсь и доволен.

Про PartDesign - это из названия ясно, что данный верстак для работы над одной деталью/частью. Работа по организации/расположению нескольких деталей в пространстве это уже другие верстаки. Например Draft. Но и в PartDesign можно сделать неограниченное количество клонов одного объекта и ручками расположить по координатам. Причем изменения в "родительском" объекте (тот, от которого сделаны клоны) проявятся и во всех его клонах. Удобно: делаешь например машинку, одно колесо спроектировал и клонировал его трижды. Расположил как надо. Затем если что-то не понравилось - поменял "родительское" колесо, три остальных изменились автоматом.

А вот если надо не объект клонировать/расположить, а например в пластине сделать кучу одинаковых операций (например "набить" отверстий по кругу и т.п.) - то это уже делается в PartDesign инструментами Linear pattern feature, Polar pattern feature и так далее.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 дек 2020, 13:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Ну, тут спорить можно долго. А тем временем вроде классный продукт за столько лет до версии 1.0 так и не дорос. Для меня ведь все это хобби, а не работа, по этому пока можно, все же предпочту не есть кактус, а работать во фьюжене.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 дек 2020, 13:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3843
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
пилит свой WorkBench или

интересно было бы провести эксперемент..
посадить юзера на SolidWorks, дать возможность, под присмотром професионала, сделать реально сложный проект.

а потом пересадить на фрикард...

наблюдать.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 дек 2020, 17:45 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5165
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 cheblin
SolidWorks отличный продукт. Он удобен, стабилен, многофункционален, и является действительно профессиональным инструментом. По качеству и удобству использования FreeCAD ему и в подметки не годится. И это факт.

Почему я не использую SolidWorks, но использую FreeCAD?
Потому что:
1. У меня (и организации в которой я тружусь) нет денег на SolidWorks. За лицензиями софта у нас следят строго. Винда и M$ офис на компах вся честно куплена. От MATLAB отказались в пользу GNU Octave. И т.п.
2. Все бы ничего, но я и винду не приемлю. Использую Linux на всех компьютерах. SolidWorks крайне уныло запускается через Wine и не работает нативно под Linux.
3. А что мне надо от программы 3D моделирования? Ведь совсем не много, так как область интересов ограничивается корпусами и нехитрой механикой небольших проектов как для работы, так и для дома/семьи. SolidWorks ныне весит свыше 10Гб. FreeCAD не более 500Мб.

Fusion360 тоже смотрел, но его вечное желание интернета и почти принудительное хранение проектов в облаке меня сильно досадовали. По этому отказался. Да и под Linux он тоже работает отвратно.
P.S. Резюм такой: каков корабль, таков и поход. Цель оправдывает средства.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 дек 2020, 12:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5095
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
солид лучший

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 дек 2020, 13:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3843
Откуда: Китай, Пекин
а встроенная в солид возможность програмно(VBA и не только) чертить, на основе данных полученных откуда угодно - это праздник какой-та

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 дек 2020, 13:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Вся радость солида упирается в ценник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 дек 2020, 01:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5095
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Нормальный ценник у контор есть деньги на софт. У нас даже мебельщики покупают его мебель моделируют

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 дек 2020, 02:50 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 259
cheblin писал(а):
а встроенная в солид возможность програмно чертить
ФриКад также умеет ))) Причём можно сначала нарисовать деталину потом экспортировать наружу а после редактирования/кодогенерации обратно загрузить во фрикад и никаких проприетарных форматов https://www.openscad.org/ Вот для примера проджектики в этом формате https://github.com/ubitux/shimonbox/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 18:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Сегодня набрался смелости, и таки решил сделать двухстороннюю плату:
Изображение
Изображение
Внезапно не так уже и сложно. Совместилось не идеально конечно, но вручную мне обычно вообще приходилось плату с двух сторон сверлить, что бы пятаки не сорвало.
Единственное, пока все никак не могу избавится от этих мерзких соплей между падами резистора.
Фреза 0.8 при удалении меди туда тупо не проходит.
А удалять медь гравером или безмерно увеличивать кол-во проходов контура (ща и так 4 контура при гравере 0.2 и перекрытии 50%)
так это можно до утра одну платку делать.
Опять придется скальпелем подправлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 19:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5095
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ну сделай зазор 0.8 и все. FLATCAM нормально все вычищает

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 22:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Так фреза бьет, хоть и на глаз не видно. Поэтому делаю зазор между фрезой и дорожкой 0,1. Итого минимальная проходимость =1мм. Тут типа надо сначала пройти большой фрезой, а потом что-ли зарядить гравер снова и пройти узкие места. Флеткам вроде как так умеет, но мутно как-то. Пока не догнал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2020, 23:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5095
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
при чем тут бьет? если она не срезает не достает вообще

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 20 дек 2020, 01:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Я про промежутки между падами резистора. Там расстояния меньше милиметра. Flatcam не хочет туда фрезу 0.8 вообще заводить.
Я его ещё поковырял и таки понял как надо делать. На вкладке ncc тулы, можно задать несколько фрез за раз. Выбрать галочку rest machining. Тогда он сгенерирует такую УП, что медь в основном будет снята большой фрезой, а всякие закоулки (как у меня выше), меньшей.
Попробую в следущий раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 20 дек 2020, 05:39 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 334
Signaller писал(а):
Сегодня набрался смелости, и таки решил сделать двухстороннюю плату:
Изображение
Изображение
Внезапно не так уже и сложно. Совместилось не идеально конечно, но вручную мне обычно вообще приходилось плату с двух сторон сверлить, что бы пятаки не сорвало.
Единственное, пока все никак не могу избавится от этих мерзких соплей между падами резистора.
Фреза 0.8 при удалении меди туда тупо не проходит.
А удалять медь гравером или безмерно увеличивать кол-во проходов контура (ща и так 4 контура при гравере 0.2 и перекрытии 50%)
так это можно до утра одну платку делать.
Опять придется скальпелем подправлять.

Удалять медь нужно именно гравером соответствующего диаметра, тут работы минут на 5, ставим гравер диаметром 1-1.5мм, вычищаем им все что требуется, ставим мелкий 0.3-0.5мм, который дочищает остатки, все это легко просчитывается с помощью пары кликов еще при создании УП.

что до совмещения, используйте реперные отверстия и по ним совмещайте, будет точность такая, что на глаз будет не заметно.
Signaller писал(а):
Тогда он сгенерирует такую УП, что медь в основном будет снята большой фрезой, а всякие закоулки (как у меня выше), меньшей.
Попробую в следущий раз.
именно так и будет наиболее правильно, сэкономите кучу времени


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 20 дек 2020, 10:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5095
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну конечно нужно несколько инструментов прописать во FLATCAM, потом когда генерируешь можно выделять нужные, например ты хочешь 0.5 и 1. Какими фрезами выборку делать ты можешь их выделять из списка.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 20 дек 2020, 13:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2455
Откуда: Киев
Я до этого пытался по одному инструменту выбирать. А надо оба оказывается. Не очень у них это понятно сделано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1138 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB