Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 сен 2020, 01:03

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1092 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 19:27 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
Миха писал(а):
Плату на стол надёжнее всего саморезами привернуть, никакой скотч не сравнится.

плохая идея, проверено, центр платы будет вибрировать, с соответствующими негативными последствиями.
а когда дойдет до обрезки по контуру тоже будут проблемы с прижимом.
нормальный скотч и правильный материал жертвенного стола без проблем удерживают во время обрезки по контуру круглые платки диаметром 10мм, а там боковое усилие на сдвиг уже весьма приличное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 21:38 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Миха, mChel
Народ, дык я карту высот использую. Писал уже что GCodeRipper юзаю для сей цели. И плату саморезами уже крепил, ага. По углам саморезами прижал, а в центре образовался бугор. И когда штихель касалется бугра, тот прогибается и медь не прорезает. Фишка как раз оказалась в том, что местами между платой и жертвенным столом возникли пустоты, которые потом при давлении штихеля "играют". А медь на текстолите толстая и чтобы ее надорвать на всю глубину, так сказать, чтобы процесс реза пошел, надо надавить достаточно сильно. А так как жесткой опоры под платой нет - она прогибается чуток и уже того давления не хватает чтоб резать. В итоге штихель шлифует с поверхности тончайший слой меди, а до текстолита не добирается.

2 exe, -ALS
Ну про поддержку это я к слову написал, так то да - никто не запрещает пользовать продукт.

Вот про стол кстати была идея пройтись по нему на чистовую концевой фрезой на больших оборотах (снять буквально десятую миллиметра), хорошенько вычистить и покрыть полиуретановым лаком из баллончика в несколько слоев. Лак хороший, проникает хорошо, а потом оставляет жесткую и прочную пленку... мож действительно сделать так... и эпоксидка тоже, т.к. ее у меня дофига просто.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 15:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 13:33
Сообщения: 243
Откуда: Челябинск
Я в свое время победил кривой текстолит:

1) "Плавающий шпиндель" - (выкидывается винт по оси Z), делается "ролик", который скользит по кривому текстолиту и дивгает шпиндель вверх-вниз. Высота поднятия шпинделя(глубины фрезировки) регулируется винтом с мелкой резьбой.

2)Штатного шпинделя на 12к оборотов было мало, качественная фрезировка пошла только на оборотах 40к+ на совсем другом шпинделе


В итоге после десятка успешных плат, плюнул и заказываю в китае

_________________
А каму сейчас легко?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 16:14 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
VivalzarD, вы зря скипнули мысль о FR4, оно здесь ключевое.
И второй (ключевой) момент - жесткость по оси Z. Я не могу знать как оно обстоит у вашего, а про свой я все знаю. И _не_пытаюсь_ делать гравировку. Причем, этот нюанс сильно связан с предыдущим.
Можно ли сделать двухстороннюю плату на таком станке? Если прислушаться к рекомендации GLUK, то можно попробовать. Если не вкладывать серьезные деньги, то остается "альтернативный" вариант - мазать плату лаком, а потом фрезером выцарапывать на ней места, где медь убирать. Потом травить.
Риперные стойки вы в столик вбить можете, а систему установки 0:0(:0) сделали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 16:24 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 248
exe писал(а):
плохая идея, проверено, центр платы будет вибрировать, с соответствующими негативными последствиями.
С чего ему вибрировать, да даже если вибрирует, фреза кучу раз на месте за время этих вибраций провернётся и так или иначе сцарапает медь. Алюминий 2мм вырезаем, а здесь какая-то фольга... Может попробовать фрезу поменять ? Постоянные вибрации на этой поделке думаю вообще нормальный режим, ну не может конструкция весом 2..3кг не вибрировать, самый убогий школьный фрезер весил под 200кг, выводы очевидны.

ЗЫ. Посмотрел видео, у меня ещё более убогий образец CNC2418: 10мм направляющие, каркас из профилей собран. "Портал" стоит на месте, а стол двигается, шпиндель просто коллекторный мотор, за 9,4тр куплен, доставлялся(+500р) со склада в москве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 16:57 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2094
Откуда: Москва
Миха писал(а):
Плату на стол надёжнее всего саморезами привернуть, никакой скотч не сравнится.
Не, тонкие заготовки по краям крепить всегда плохо, или вакуумный прижим или магнитный стол используют, иначе звенит и поверхность плохая получается. И насчёт скотча вы не правы, посмотрите с 9 минуты на каких режимах грызут алюминиевую болванку приклеенную на скотч.
Миха писал(а):
ЗЫ. Механика позволяет сделать вполне достойный лабораторный раскладчик смд компонентов, кто-бы занялся утилитой для генерации трас движений(g-code) из сред разработки: "дам 500р-нужны только исходники" ;)
Прикрутить его к OpenPnP
VivalzarD писал(а):
По углам саморезами прижал, а в центре образовался бугор. И когда штихель касалется бугра, тот прогибается и медь не прорезает. Фишка как раз оказалась в том, что местами между платой и жертвенным столом возникли пустоты, которые потом при давлении штихеля "играют".
Ещё раз повторю про метод крепления на малярный скотч с суперклеем, в видео выше всё подробно рассказано и показано, но если коротко, то на и на заготовку и на жертвенный стол наклеивается самый обычный бумажный малярный скотч, на скотч заготовки наносится суперклей, на скотч стола можно брызнуть ускорителем, хотя можно и без него, и заготовка прижимается к столу. В отличии от применения двухстороннего скотча и стол и заготовка могут быть кривыми, при наклейке скотча он повторит все неровности а суперклей заполнит все пустоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 20:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 302
Откуда: Москва
У меня второй год стоит китайский чпу, так на нем ни чего и не сделал, только успел поменять шпиндель на китай хром 300вт с ER11 и напечатал новый кронштейн под него. На этом все и остановилось....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 03:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4897
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
mishany984 я этот шпиндель уже полностью разбирал и менял подшипники, немного пришлось его доработать.
Подшипники там 608Z низкого качества, умирают быстро.
Есть два вида этих моторов со сьемным патрон и несьемный. У меня несьемный, ротор пришлось выпресовывать с вала.

Потом буду ему керамические ставить. А так шпиндель хороший. Я ему делаю систему стабилизации и управления с Mach3.

Вложение:
photo_2018-11-06_20-30-18.jpg
photo_2018-11-06_20-30-18.jpg [ 112 Кб | Просмотров: 1705 ]

Вложение:
photo_2018-11-06_17-32-22.jpg
photo_2018-11-06_17-32-22.jpg [ 121.74 Кб | Просмотров: 1705 ]

Вложение:
photo_2018-11-07_13-50-11.jpg
photo_2018-11-07_13-50-11.jpg [ 73.24 Кб | Просмотров: 1705 ]

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 05 дек 2018, 03:06, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 03:02 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Итак за сегодня сделал двухстороннюю плату на советском текстолите. Опыт получил следующий:
1. Как многие тут и писали: жесткость по Z должна быть хорошей. У моего станка она НЕ хорошая. И что погано - беда тут в галимых линейных подшипниках. Вчера станок хорошенько "прощупал" и понял, что линейные подшипники страшно люфтят. И что еще поганее - они приклеены к корпусным элементам, так что если даже и решу их заменить, геморроя будет много. А так, в целом, если бы не подшипники, конструкция достаточно жесткая. Но из-за люфтов подшипников шпиндель до максимальных оборотов не разогнать, т.к. адово дребезжать начинает весь подвес оси Z причем на холостом ходу даже, так что "кручу" мотор от 29В (оптимум такой вот нашел методом тыка). А это в свою очередь влияет на подачу при гравировке.
И тут вопрос ко всем: а 3D печатные линейные подшипники кто нибудь на ЧПУ использовал??? Вот в 3D принтерах самопальных используют, а вот на ЧПУ станках не видал. А то хотел на али было купить, а потом закралась мысль что куплю - а окажется такая же туфта...

2. Штихели у меня с пяткой 0.1мм (как кетайса заявил), и углом 30 градусов. Сначала я пытался ставить рез на 50мкм (естественно скан кривизны и поправки на оную делал предварительно), в итоге местами медь была разрезана еле-еле до клея, а местами осталась тончайшая фольга. Причем мест успешного реза было значительно меньше. Потому попробовал вставить рез 70мкм - и все прошло норм... ну относительно норм, т.к. вместо дорожек 0.2мм я получил 0.1мм (ну или около того). А почему? Да потому что на угле 30 градусов с пяткой в 0.1мм и глубине 70мкм имеем верхнее пятно диаметром уже 0.14мм. И это в идеальных условиях, а ведь есть еще и дребезги всякие, биения, неидеальное сканирование кривизны и т.п.
И тут еще вопрос (хотя скорее задумка на будущее): имеет ли смысл при расчете gcode для гравировки вносить поправки в диаметр фрезы из-за глубины реза? Кароч надо попробовать...

3. А плата таки нафрезеровалась, но немного накосячил со сверловкой и отверстия не просверлились на сквозь. Завтра вот запущу сверловку с обратной стороны и прорежу плату по контуру.

4. Приклеил я плату на строительный двусторонний скотч на тканевой основе. Скотч оказался такой могучий, что плату я еле-еле от стола потом оторвал. Вот надо будет попробовать на малярный скотч и суперклей - интересная фича, mChel спасибо за наводку! Испытаю!

Но все равно плата получилась не конфетка из-за большой глубины реза. Ну вернее... конфетка, но которая растаяла и помялась. Одна тонкая дорожка даже рваная получилась... Но тем не менее опыт!

P.S. Вот станок и освоил чуток. Осталось придумать как использовать 4-ю ось, я её даже еще не подключал.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 03:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4897
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
У меня настольный станок A3 весит 80кг, и то есть куда стремиться. А вы хотите от такой игрушки чудес. И это еще я не установил шпиндель 1.5kW

Я использую 0.1 20 градусов. Но требования станка растут, чтобы ниче не болталось.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 03:14 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 248
mChel писал(а):
насчёт скотча вы не правы
А зачем в видео ещё и цианакрилат использовали, неужели двусторонний скотч будет так плох, что приходится его "мастерить" самим ? Видел вживую как на планшайбы приклеивали детали цианакрилатом и затем точили, но его без нагрева потом не оторвать ;)

mChel писал(а):
Прикрутить его к OpenPnP
Весчь, надо испробовать 8P https://www.youtube.com/watch?v=HwPJ_fIXUtk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 05:05 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
Миха писал(а):
С чего ему вибрировать, да даже если вибрирует, фреза кучу раз на месте за время этих вибраций провернётся и так или иначе сцарапает медь. Алюминий 2мм вырезаем, а здесь какая-то фольга... Может попробовать фрезу поменять ? Постоянные вибрации на этой поделке думаю вообще нормальный режим, ну не может конструкция весом 2..3кг не вибрировать, самый убогий школьный фрезер весил под 200кг, выводы очевидны.

Мое сообщение выше относительно вибрации фольгированного стеклотекстолита, закреплённого только прижимами по бокам, это не мои домыслы, а утверждение основанное на наблюдении того как ведёт себя данный материал закреплённый таким образом.
К слову станок у меня достаточно жёсткий (150кг, рельсы, швп, шпиндель водник 24к), поэтому вибрация и люфт шпинделя сразу отметаем.
Кроме того сам гравер может сколоться, если будет входить в плохо закреплённый заготовку.
Медь он не должен сцарапывать, он должен ее срезать, подрезая клеевой слой, при этом желательно не доходя до стеклоткани.
Если стеклотекстолит закреплён лишь по бокам, то при гравировке рез будет не чистым, а станет "мохрить", кроме того будет гораздо сложнее выдержать одинаковую глубину реза даже у полностью ровного листа текстолита.

VivalzarD писал(а):
И тут еще вопрос (хотя скорее задумка на будущее): имеет ли смысл при расчете gcode для гравировки вносить поправки в диаметр фрезы из-за глубины реза? Кароч надо попробовать...
тут главное указать точный диаметр пятки гравера, у китайцев они зачастую не соответствуют действительности.

VivalzarD писал(а):
Приклеил я плату на строительный двусторонний скотч на тканевой основе. Скотч оказался такой могучий, что плату я еле-еле от стола потом оторвал. Вот надо будет попробовать на малярный скотч и суперклей - интересная фича
Обычным феном для волос погреть и легко отстанет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 11:39 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Oxford
Дак не особо-то и чудес. Платы хотя бы научиться изготавливать.

2 exe
exe писал(а):
тут главное указать точный диаметр пятки гравера, у китайцев они зачастую не соответствуют действительности.

Дак я и указал. Пятки у граверов под микроскопом все померил. от 0.095 до 0.11 все. Рез по текстолиту тоже померил, дно канавки соответствует размеру пятки. То есть с этим-то все хорошо как раз. Только FlatCAM не спрашивает про угол штихеля и не берет в расчет, что канавка сверху будет значительно шире чем на дне. Вот я и спрашивал, что мож ему явно это указать?

2 all
А чего мне с линейными-то подшипниками делать? Мож кто продавана проверенного из кетая посоветует?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 14:06 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
VivalzarD писал(а):
Рез по текстолиту тоже померил, дно канавки соответствует размеру пятки. То есть с этим-то все хорошо как раз. Только FlatCAM не спрашивает про угол штихеля и не берет в расчет, что канавка сверху будет значительно шире чем на дне. Вот я и спрашивал, что мож ему явно это указать?

Как костыль может и прокатит, пробуйте, но правильным решением было бы использовать САМ умеющий это делать самостоятельно, из самых простых это ArtCam и Vectric Aspire.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2018, 17:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
VivalzarD
Спасибо за тему, очень вовремя :) как раз приехал из китая макетик 1610, так что буду следить, и то же делиться опытом от того что найду.
1. В Flatcam нет вроде настройки угла штихеля (хотя есть вкладка тул может там че-то).
По простому ширину реза сверху можно считать как 2* cut depth * tan (bit angle)+ tip width.
Что для вашего случая и даст 15 мкм сверху меди, так что надо отсюда и выбирать.
2. Flatcam по умолчанию по z гонит с той же скорость что и feed rate xy, я так кончики на 3 штихилях поломал. Отдельной галочки в UI нет.
Но можно настроить в командной строке как описали тут Re: Гравировка печатных плат в подробностях #793.
Cам правда еще не пробовал ибо за пару дней вконец разбил латунную цангу, придется опять возиться и садить er11.
3.
Цитата:
ну относительно норм, т.к. вместо дорожек 0.2мм я получил 0.1мм

Конечно у каждого свои нормы, но если вам нужен техпроцесс, 0,2/0,1, то видимо тут как и в микросхемах каждая новая норма на порядок дороже.
Вчера фрезернул платку бьющим обломанным штихелем с шириной пропила 0,3~0,35 получилось довольно не плохо. Более того я даже задумался нафига мне зазор мельче, с которым легко при пайке коротыш посадить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 01:13 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Signaller
У FlatCAM угол штихеля, да и вообще тип инструмента не задается никак. Это да. Потому поправку на глубину реза надо добавлять самому, сегодня только опыт такой сделал - оно реально лучше выходит, но обнаружил другой косяк с неизвестной причиной. О нем ниже.

Про дорожки (когда вместо 0.2 получил 0.1) - это я говорил о том, что дорожка на проекте платы у меня была 0.2мм, а после фрезеровки она оказалась 0.1мм, что собственно не есть хорошо. Лично мне необходимо делать платы под корпуса с шагом ног 0.5мм, а там между падами расстояние 0.2 мм. Так что вот... 0.2/0.2 хочется.

2 all
А теперь про косяк. Видимо он ключевой, но я не нашел пока его причину. Дело вот как обстоит:
1. Сначала я креплю текстолит к столу на двухсторонний скотч
2. Затем ровняю в нужное место инструмент, устанавливаю ноль по Z до касания (электрикой а не на глаз) и сверлю опорные отверстия (4 штуки).
3. В опорные отверстия вкручиваю небольшие саморезы с плоской шляпкой и не сильно их тяну (чтоб текстолит не выгибать)
4. Тем же сверлом, что было для опорных отверстий, сканирую поверхность платы, а потом корректирую gcode фрезеровки одной из сторон рисунка платы
5. Меняю сверло на штихель, в монтажных очках проверяю что после затяжки патрона штихель не бьет, выставляю ноль по Z до касания, поднимаю на 5мм, включаю шпиндель и запускаю гравировку уже скорректированного под кривизну текстолита gcode.

И тут начинается самое интересное: где-то час, а иногда и пол-часа плата рисуется нормально, но потом постепенно штихель перестает прорезать медь. Только скоблит тонкий слой и все. К слову - глубину реза я ставил сегодня 60 мкм, при толщине меди (отрывал специально и мерил микрометром) 40 мкм. Я уж думал что текстолит как-то "просел", но куда ему проседать? Он на столе "сидит" очень прочно. Думал что сканирование "кривое" было, так когда штихель стал проходить рядом с теми местами, где изначально рез был нормальным, то медь тоже не прорезалась.

В итоге я остановил станок и в "нуле" XY решил снова выставить ноль Z. И о чудо: ноль уже не ноль, а -60 микрон. Ладно - обнулил Z и решил снова запустить тот же код. И штихель снова стал нормально резать, но не долго. Через минут эдак 40 снова стал еле царапать медь сверху. Снова остановил, снова выставляю ноль Z - и в этот раз ноль уполз уже в -80 микрон.

Причем я проверил специально: погонял по воздуху в разные углы по всем осям шпиндель, и снова в ноль XY делаю касание по оси Z - и нифига не уползает. За 20 раз таких измерений ноль имел "разбег" +/- 5 микрон, и все равномерно колебалось около нуля. Но это шпиндель был выключен.

Вот чё это за херня? Штихель вроде хорошо зажал в патрон, сам патрон вверх уползти не может - там конус, он скорее вниз упадет. Если бы осевой люфт на валу шпинделя, так он обычно "туда-сюда" а не в одну сторону... Сам шпиндель тоже вроде закреплен жестко...

Разве что во время работы шпинделя идет вибрация по всему станку, но что может привести к накапливанию такой погрешности, причем именно по Z???

P.S. Вообще уже много раз пожалел, что потратил деньги на этот станок... китаец, сцуко, обманул, да и сам станок по ходу изначально срань. Просто смотрю на ю-тубы и там куча роликов как на дешевых CNC1610 и ему подобных люди фрезеруют шикарные платы вообще без проблем. Мой станок вроде и дороже, и как бы выглядит лучше, но по видимому деньги я потратил вообще зря. Вот за все это время убеждаюсь что купил говна кусок...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 01:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 302
Откуда: Москва
я тоже повелся на видео с ютуба...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 01:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
похоже на пропуск шагов по оси Z


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 02:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
+ за пропуск. А вы на драйверах ток выставляли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 04:36 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
Если есть пропуски, то за 40 минут работы он уйдет даааалеко не на 80u.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 09:21 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
Сталкивался с тем что при включенном шпинделе (коллекторный) уползала ось Z
Т.е. при выключенном все идеально, а если гоняешь с включенным то через несколько циклов перестаешь попадать по оси Z

Это была особенность конкретного шпинделя с конкретными драйверами
Сейчас и то и другое изменено, но тогда решилось заземлением корпуса станка на землю из розетки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 10:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2587
Тоже хочу приобщиться к теме...
Хочу PnP машинку - расстановщик деталей.
Есть старый струйник, хочу пустить его в расход под PnP.
Было бы здорово его движки использовать - но где документацию найти, думаю с этим проблемы будут.

Какие шаговые порекомендуете?
Эти подойдут?
https://ru.aliexpress.com/item/5PCS-45N ... Title=true

Какие драйвера для них используются?
Или проще самому на дискрентых собрать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 11:13 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
Шаговики надо выбирать исходя из механики и требуемых скоростей и точности
Чем тяжелее механика, выше скорость и выше точность тем дороже нужны шаговики

Мне думается если подвижная часть будет не сильно тяжелее каретки 3д принтера то и основные компоненты можно взять от 3д приртеров
Это шаговики nema17 или чуть мощнее nema23
Для первых подойдут модульные драйвера от 3д принтеров
Для вторых от чпу станков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 11:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2587
A4988 Драйвер шагового двигателя вроде должны подойти, как я понял.
https://ru.aliexpress.com/item/5Pcs-A49 ... 3c00dCUe31


Вроде ничего сложного - выставляем направление и выдаем импульсы на Step.


Тяжёлого ничего не должно быть - присоска для деталюшек.

Думаю - серва достаточно точна для разворота деталюшек?


Последний раз редактировалось Pingvin 06 дек 2018, 11:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 11:21 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5358
Для nema17 вполне


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1092 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 44  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB