Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 янв 2021, 02:22

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 11:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2632
axill писал(а):
Для nema17 вполне

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 11:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2632
Опа - не все так просто...
Что за "размер шага"?
Его все движки поддерживают?


Вложения:
Подключение-драйвера-A4988-шагового-двигателя-к-Ардуино.png
Подключение-драйвера-A4988-шагового-двигателя-к-Ардуино.png [ 159.99 Кб | Просмотров: 1762 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 11:38 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
Дробные шаги, это вопрос драйвера


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 11:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2632
Что за шаговики у него тут на присосках?
https://www.youtube.com/watch?v=Ril6AWOdqfg
Со сквозным отверстие вдоль оси, как я понял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 11:53 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5164
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 exe
Я тоже сначала думал про пропуск шагов. Но пропуск шагов слышно все таки, а тут не слыхать. Да и 60-80 микрон это не шаг все таки... Хер знает кароч...

2 axill
А заземлить хорошая идея. Попробую. Правда шпиндель у меня запитан от гальванически развязанного отдельного БП. Но таки провода шпинделя идут в одной связке вместе с проводами шаговика оси Z. Может быть там наводка есть и она на обратную связь по току влияет? Все может быть...

2 all
Сейчас разобрал станок и наткнулся еще на один косяк. Ну как... собственно не критичный, но косяк. Вобщем оси приводятся однозаходным винтом с трапециевидной резьбой. На самих каретках осей стоит две гайки под обычный рожковый ключ. Одна гайка жестко закреплена в каретке, а вторая для выборки люфта - закреплена в оправке из пластика на болтах с пружинками. Так вот эта вторая гайка в оправке сидит очень не плотно (пазы под шестигранную форму гайки там почти отсутствуют - сделаны чисто символически на донышке пластиковой шайбы) и гайка может "прокручивать" на пол-оборота даже при резком рывке. Как бы она не ведущая, но такой "прокрут" может дать "люфтануть" винту в ведущей гайке. Вот теперь думаю все вычистить от старой смазки и эти гайки приклеить... ну или хотя бы чем-то зафиксировать.

За одно и электрику поковыряю. Всяко надо провода заэкранировать, а то мало ли что. Мож еще тока накручу на шаговики, хотя судя по нагреву ток у них выбран оптимальный (греются градусов 40 где-то).

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 12:10 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5380
40 градусов это мало. На фирменном 3д приниере у меня гле то до 60 греются
И потом смотря в каких режимах греется
В режиме тормоза они тоже могут грется прилично, но это не критерий, этот режим в норме только на время подготовки и смены инструмента


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 12:48 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 253
Pingvin писал(а):
Хочу PnP машинку - расстановщик деталей.Есть старый струйник, хочу пустить его в расход под PnP.
Давно считал сколько будет стоить купить 3Д принтер по частям на али и собрать, выходит на 2..3тр дешевле готового изделия. Если делать что-то своё, то это рентабельно только если изделие действительно уникальное, например 3D принтер c полем печати метр на метр ;) Точно также "3D жужалка" из принтерных деталей и мебельных направляющих, конечно выйдет дешевле, но качество продукта будет неадекватно времени потраченного на сборку из мусора. Поделки CNC2418, CNC1618 бушые на форумах за 6..8тр продают, пока доллар не скакнул надо ли "самоделить" ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 13:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2632
PnP из 3D принтера?
В принципе - вариант.
Как минимум - механику и координатный столик можно взять.
Поищу, делал ли кто-нибудь подобное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 13:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5051
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Пингвин, не получиться дешево.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 13:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Здрасти, есть несколько тамих моторов
https://fastpic.ru/view/107/2018/1206/_ ... .jpeg.html
Это нема17 или 23?
На мелких написано 4,6V 2A на фазу. 6 выводов. У него 4 фазы как у обыяного 5ти проводного? У крупных 4 провода но тут понятно.
Какой нцжен на них драйвер? Разные или одинаковые?


Последний раз редактировалось Annigilator 06 дек 2018, 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 13:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2632
Oxford писал(а):
Пингвин, не получиться дешево.

Смотря что считать "дёшево".
На Алишке ценники около 200 т.р. на готовые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 13:56 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2106
Откуда: Москва
Pingvin писал(а):
Что за шаговики у него тут на присосках?

Это Nema 8 с полым валом, на али их полно, но цена сильно больше чем у Nema 17. Впрочем рекомендую также посмотреть цену этих присосок, ищутся по слову juki, а также держателя этих присосок.
Что же касается PnP из 3Д принтера то у него в первую очередь может не хватить рабочего поля, да и точность под вопросом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 14:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2632
mChel писал(а):
Pingvin писал(а):
Что за шаговики у него тут на присосках?

Это Nema 8 с полым валом, на али их полно, но цена сильно больше чем у Nema 17. Впрочем рекомендую также посмотреть цену этих присосок, ищутся по слову juki, а также держателя этих присосок.
Что же касается PnP из 3Д принтера то у него в первую очередь может не хватить рабочего поля, да и точность под вопросом.

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 14:11 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7246
off/
Из той спецификации, что я видел на "установщик", его не надо ни из "чего" колхозить. Это устройство существует в природе и используется с минимальной модернизацией. И это совсем не "струйник" и не "3D принтер". Это CNC.
Нужен установщик - берите маломощный CNC (кстати, о нем и есть эта тема), меняйте шпиндель на еще один шаговик с пневмосистемой и начинайте решать проблему софта. Естественно, размер поля CNC должно соответствовать месту под плату и контейнеры с деталями. В любом случае, это будет "нихрена не дешево".
Кстати, subj под установщик вряд-ли пойдет. Здесь нужна конструкция с подвижными X/Y и неподвижным столом - такие, как раз, и делают на большом размере поля. А у subj, из-за вибрации, возможен сдвиг элементов. Впрочем, если ставить в пасту, то никуда оно не сползет.
/off


Последний раз редактировалось u37 06 дек 2018, 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 14:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2632
А вот колпачки для Nema 8 к которым трубка крепиться как называются?

P.S. Правильно я понял - это уже готовый узел с присоской и штуцером для трубки?
https://ru.aliexpress.com/item/SMT-JUKI ... 0000000000


Последний раз редактировалось Pingvin 06 дек 2018, 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 14:16 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5164
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 axill
Ну как бы да, у меня на 3D принтере моторы грелись градусов 60 (пальцы жгло) когда я току им накрутил. И как бы долго работали, и без проблем. Значит и тут можно.

2 all
А вот еще взял я микрометр и замерил все валы. И валы прослаблены. Вместо 12мм получается в среднем 11.92мм по диаметру. И отсюда (а может из-за галимых подшипников еще) идет люфт кареток по осям. Менять валы не на что. Сюда конечно просятся подшипники с выборкой люфта, но они стоят 220р за штучку. А мне их надо 12 штук (по 4 штуки на ось). Вот и думаю: мож напечатать попробовать? Одна беда - старые подшипники приклеены и вытаскивать их видимо придется молотком.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 14:18 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5164
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
А у меня как раз оси подвижны, а стол статичный. Но про подшипники и валы уже написал - так что вибрации будут, пока такая срань внутри.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 14:24 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7246
(виноват, со своим уродом перепутал ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 14:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5051
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Pingvin писал(а):
А вот колпачки для Nema 8 к которым трубка крепиться как называются?

P.S. Правильно я понял - это уже готовый узел с присоской и штуцером для трубки?
https://ru.aliexpress.com/item/SMT-JUKI ... 0000000000


Халявы не будет. Это гавно по отдельности по косарю стоит. В сборе это около 5000р с одной насадкой.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 15:37 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 253
Pingvin писал(а):
PnP из 3D принтера?
Думаю из принтера сильно дороже будет(он гораздо быстрее), чем из CNC китайского(на винтах)
mChel писал(а):
Это Nema 8 с полым валом, на али их полно, но цена сильно больше чем у Nema 17.
Точный поворот не сильно нужен для лабораторных применений, 10..30 плат вручную уже лень собирать, а на заказ отдавать время уходит. Детали брать прямо из ленты, поворот вала на 90* реле тяговое любое сделает + возврат пружиной, шаговик ненужен. Накидать обычно требуется мелкие неполярные компоненты они сами на пасте выровняются в печке, а микросхемы и вручную поставить/припаять можно.

Видел в инете раскладчик от украинского разработчика ещё во времена расцвета ПИК контроллеров, был собран на мебельных направляющих. Для управления применялся метод скалывания платы вживую(вручную), ручным наведением присоски с кнопочного пульта - незаморачивался человек написанием конвертора из среды разработки плат для своего устройства. Поворот там вроде вообще отсутствовал было две кассы с перпендикулярно положенными смд лентами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 20:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2632
Что то типа этого взять что ли для опытов?

https://ru.aliexpress.com/item/CNC-3018 ... 50154177b3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 20:34 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7246
Там станина движется. Будете собирать резисторы с пола при резком останове? ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 20:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 1240
Откуда: Красноярск
Show

А про мои движки кто нибудь скажет? сколько они килограмм-сил, какие контроллеры нужны и драйвера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 20:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2446
Откуда: Киев
Если ТС не будет против, то поделюсь "косячками" своего станка.
У него линейные подшипники по оси Х запрессованы в пластмассовую каретку, типа как тут по 2 на вал:
Изображение
Так вот один из подшипников стоит чуть кривовато, я из-за этого еле пропихнул вал. В итого каретка работает и мотор вроде как даже работает без замечаний, но усилие сдвига по Х получилось под 2 кг, что по сравнению с осью Y (стол) где я выставлял каждый подшипник в 10 раз больше.
Кто нибудь знает как выпрессовывать это подшипник, или забить пусть так и живет?
Show "Ну и еще не много печальки про моторы"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 21:02 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7246
Я менял линейный подшипник в своем, ничего трудного. Купил на том же али, встал нормально.
Старый был с браком, царапал ось и неравномерно двигался (похоже, некоторые шарики были бОльшего диаметра).
Они заклеены, но - ничего вынул. Потом вклеил с эпоксидкой, хотя и без нее держалось сносно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 46  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB