Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 окт 2019, 04:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 апр 2019, 17:17 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2638
хыхы. индикатор на стойку поставил на стол, который на рельсах двигается. просто на стол своим весом надавливаю - индикатор на пять соток уходит (в направлении влево-вправо). это подшипники? (профильные рельсы)
руками за шпиндельное крепление если усилие прикладывать ощутимое - тоже сотки на три уходит, что по иксу, что по игреку.
видел, люди шабрят сопряжения нижней части и ног портала - это правда помогает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 апр 2019, 17:58 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
Читай выше. В молодости со станком 1К62 точно так же проводил эксперименты. Чугуна в нем две тонны.
Не бывает абсолютной жесткости. Всегда есть куда подаваться деталям под нагрузкой. Но это не означает отсутствия работоспособности.
Шабрят кривые поверхности, делая их ровными. На жесткость эта процедура не влияет. Разве что кривость была такой, что детали качались относительно друг друга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019, 00:46 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4887
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Заказал намедни у cncbit.ru пучок разных граверов (10 штук 0.1мм, 3 штуки 0.3мм и 3 штуки 0.5мм, бренд DJTOL). Как придут, посмотрю их под микроскопом, а потом испытаю.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2019, 09:26 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
Наткнулся на довольно интересный вариант механики, пригодной для целей топика.
Повторить даже по картинке совсем не сложно.
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2019, 15:38 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1932
Откуда: Москва
У меня точно такой был изначально. У него в качестве ходовых винтов используются обычные метрические шпильки, ходовые гайки из алюминия, винты в осевом направлении опираются только на вал двигателя, задняя стенка за порталом из 3мм пластика и держится на 4 винтиках. Крепление двигателей очень странное, длинные винты проходят сквозь весь двигатель и одновременно вкручиваются и в противоположную крышку двигателя и в стенку станка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2019, 16:19 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4887
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 vtral&mChel
Ну как бы шпилька с треугольной резьбой это не есть хорошо... Но если что-то подобное самому собирать, можно и ШВП вкрутить небольшой длины - не особо и дорого выйдет. Только все равно тут есть небольшой конструктивный косяк: расположение линейных подшипников оси Y (те что под столом) должно быть аккурат под тем местом, куда будет давить фреза. В противном случае имеем два рычага вместо одного: один это стол на рельсах (длина - расстояние между креплением подшипников и осью шпинделя), второй - это собственно портал с осями X и Z.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019, 00:12 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1932
Откуда: Москва
Самое смешное что ось Y в нём самая жесткая, несмотря на то что фреза там далеко за центром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019, 04:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 268
как вариант можно сделать из японских линейных модулей, например https://item.taobao.com/item.htm?id=540444402882 производитель японская IKO, или от THK https://item.taobao.com/item.htm?id=583328493904 ищутся так, полагаю с жесткостью и точностью там все будет более чем в порядке, несмотря на то, что они БУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019, 05:35 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
VivalzarD писал(а):
тут есть небольшой конструктивный косяк: расположение линейных подшипников оси Y (те что под столом) должно быть аккурат под тем местом, куда будет давить фреза.

В этом смысле тут все очень даже неплохо. Подшипники оси Y всегда находятся ровно под осью X, вписаны в основной силовой контур рамы, достаточную жесткость тут можно обеспечить довольно легко, если не применять сопливых материалов.
В конце концов можно основные детали силового каркаса сделать из стальных пластин даже. Жесткости будет с приличным избытком для целей топика.

В целом же, придерживаюсь мнения, что для прототипирования печатных плат имеет смысл делать специальный станок, очень маленький, очень жесткий, с очень быстроходным шпинделем небольшой мощности. Изготовить такой целиком из массивных стальных пластин не будет большой проблемой. Общая масса, на вскидку, составит около 15-20 кг, и это хорошо для качества работы станка, и еще вполне подъемно для человека. Линейные направляющие тут будут все очень короткие, не запредельно дорого будет использовать оригинальный HIWIN например, со средним преднатягом. Причем на каретках тоже можно подумать, как чуток сэкономить. Например на ось X и Z поставить не по 4, а по 3 каретки, ведь боковые усилия даже от обрезки печатных плат по контуру будут не очень большими. Есть о чем поразмыслить, особенно о самой выгодной механической компоновке.
Пока это не задача, а только размышления.
Одно понятно сразу. Дешевым станок не получится. Это вам не деревяшки строгать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019, 16:29 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4887
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 vtral
Ну деревяшки тоже разные бывают. Мореный дуб или красное дерево резать с ювелирной точностью тоже надо хороший станок. И по размерам станка тоже не все просто: иногда бывает надо сделать несколько плат сразу - и удобно их сделать за один раз на одном листе. Просто ручной работы в этом случае меньше. По этому стол станка желательно где-то 30х30 см например, а вот ход по высоте действительно большой не нужен: исключительно чтобы можно было инструмент сменить не повредив ничего. То есть 3-4 см.

А так да... Жесткость желательно хорошую под эти цели. Но (как оказалось) и не в одной жесткости все дело: и инструмент должен быть острым и нормированным, и шпиндель быстрым, и текстолит по возможности качественным.

P.S. Кстати про инструмент: вот заказал на cncbit.ru кучку граверов, и они автоматом после отсылки прикрутили трек-номер к сервису "Моя посылка" - теперь на электронку приходит инфа о том, где посылка едет :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 15 апр 2019, 04:25 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
Инструмент, само собой, должен быть качественным. Даже не знаю, почему эта простая истина оказывается откровением для многих.
Что касается самого станка, то это уже индивидуальный стратегический выбор каждого.
Для себя считаю, что любую серию плат лучше заказывать на заводе. Пилить серию вручную, пусть даже на станке, да еще и в групповой заготовке... это слишком дорогой станок нужен, большой. А большой станок сделать жестким очень дорого.
Чем меньше станок, тем проще достигается его жесткость.
Так что для станка остается только пиление единственных экземпляров прототипов плат для проверки правильности разводки, и единичных экземпляров, которые никогда не будут тиражироваться. Размеры таких плат большими не бывают.
Это не я придумал. Видел в сети видосики с подобными станками. Очень разумные конструкции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 02:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4887
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 vtral
Ну серия серии рознь... Хотя каждому свое. В моем случае 6 плат на листе "нарезались" за два часа. Ближайшее и дружественное к нам производство обещало сделать их за неделю. Других вариантов не искал, возможно было бы и быстрее где-то (правда плюс доставка, так как живем в ебенях и это либо долго почтой России, либо быстро курьером - но очень дорого).

Причем это плата прецизионного усилителя (вернее преобразователь тока в напряжение с коэффициентом 1e13 чтобы измерять десятые доли фемтоампер) - и там паяльные маски и прочее противопоказаны. Только идеально отмытая плата. Ну... правда покрыть серебром/золотом для надежности можно, но уже не обязательно - т.к. не ВЧ все таки.

Как бы... вот. В прочем менее требовательные платы конечно надо заказать, если будет позволять время (когда, например, запланирована с запасом по времени серия уже отлаженных устройств) - там и маска, и металлизация, все как надо. Да и выглядит красиво. Но наши разработки в коммерческое русло не идут, а потому и нужды в красоте как-то нет... работает надежно - ну и ладно.

P.S. Тоже вот задача - по сути можно (наверное, не проверял почву) было бы нашими приборами торгануть куда нибудь, но че-то это никому не надо видимо. Торговать я имею в виду... А сам я не умею ниразу...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 12:33 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2638
так это. простенькую страницу на буржуйском языке. один-другой раз засветиться на профильных форумах.
у меня лет двадцать назад однажды получилось так на шару продать одну софтверную поделку)
но там наверное потребуются еще какие-нибудь сертификаты про поверки?
плюс выяснить на предмет, пропустит ли почта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 15:49 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4887
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 goreprogrammist
На буржуйских сайтах барыжить - это меня (а мож и не только меня) посадят сразу, у нас с этим строго все, ГэБэ-шники бдят зело. По этому если и торговать, то в родной стране только. Про сертификацию и поверки - тут да, тоже есть задача, но она решаема вполне. Есть ВНИИФТРИ и они это все делают, только плати. Но надо заплатить прежде, чем что-то продавать. И вот так заплатил, все сделал, а прибор не продал... Убытки.

А почта пропустит по любому - там нет ничего даже потенциально опасного.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 19:46 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2638
плохо, что все ограничивается пределами родины (хотя ведь наверняка ничего секретного?) - подозреваю, что на буржуйском рынке платежеспособного спроса больше, хотя бы в силу расширения географии.
+ не знаю, как у вас в организации обстоят дела с правами, патентами и прочими вещами (все что сделал и выдумал сотрудник - принадлежит теперь организации?)

в любом случае, чтобы начать продавать, нужно о себе как-то заявить. плюс основные хозмоменты указать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 17 апр 2019, 01:14 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4887
Откуда: п. Борок, Ярославская область
goreprogrammist писал(а):
(все что сделал и выдумал сотрудник - принадлежит теперь организации?)

Именно так. Госструктура же...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 17 апр 2019, 10:25 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 471
VivalzarD писал(а):
goreprogrammist писал(а):
(все что сделал и выдумал сотрудник - принадлежит теперь организации?)

Именно так. Госструктура же...

А при чем тут госструктура? Сдается мне, что это практикуется повсеместно, независимо от формы собственности и государственной принадлежности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 17 апр 2019, 14:00 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4887
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 ИгорР
Может быть, хрен его знает, может где-то и не так, но я таких мест не видал еще.

2 all
Пришли мне граверы от cncbit.ru. Повторюсь: брал у них граверы китайского бренда DJTOL. В среднем по 150р за штуку. Сейчас все посмотрел под микроскопом: если указано, что гравер 0.5мм, то там реально 0.49..0.51. Если указано 0.3мм - то уже 0.29..0.31. Если 0.1мм - то почти без разброса 0.1мм. Очень острые - при касании бумаги (бумажку на стол микроскопа подкладывал) - срезают тончайшие слои, причем не царапают волокна а именно режут тонкий слой бумаги. Кромки все как зеркало, хвостовики длинные.

Кароч - разница ощутима по сравнению с китайскими 300р за горсть. Посмотрим потом как оно в деле пойдет.

P.S. Шло из Ульяновска неделю где-то. Первым классом быстро долетело. Упаковали очень хорошо.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 26 апр 2019, 17:06 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 268
TuMan писал(а):
+500 . Строгание текстолита = вредная привычка ... ибо ставит конструктора ПП в рамки возможностей станка . Китайские фабрики доступны из любой деревни за сущие копейки...))
У тех, у кого оно уже отлажено нет никаких рамок, разница между заводской только в отсутствии маски и отсутствии метализации (если плата 2сторонняя), для прототипа более чем. Да и не такие уж и копейки...
TuMan писал(а):
Накидал мульт-заготовку ...заказал-оплатил...ву-а-ля ...китайские дети не должны голодать .

Ага, и подождал еще месяц пока долетит... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 26 апр 2019, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 471
exe писал(а):
TuMan писал(а):
...
TuMan писал(а):
...заказал-оплатил...ву-а-ля ...

Ага, и подождал еще месяц пока долетит... :)

А потом всплыл косячок на плате и "эта песня хороша - начинай сначала!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 апр 2019, 01:19 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 268
TuMan писал(а):
Желаете оспорить ? :) Нуус, загинай-те = пальцы ...))) Имеем изделие : https://www.4x4ru.ru/shop/kontroller_sireny_tvertrip/ ПП-гудка на картинке имеет шелкографию "TVERBEEP" ...10-ть плат вна мульти-плате...стоимость мультиплаты = 500 рэ/штука, т.е цена ПП-гудка = 50-ят/рэ . Ну и хде 50-ят/рэ за ПП и 2300 рэ/за-гудок ?!

Я знаю расценки на изготовление пп.
Для сери они вполне ок, для прототипов не нужно 10плат, достаточно и одной, остальные идут в мусорку, принахождении ошибки в мусорку идет все, особенно время, потраченное на ожидание посылки, а в случае с чпу - минут 20-40 и плата готова к пайке, такое не сможет обеспечить никакой изготовитель пп.

TuMan писал(а):
А нефик увлекаться-"косячками"...))) Для МАКЕТирования вполне-достаточно = МАКЕТной ПП .
Вложение:
макет.jpg

Стебетесь что ли? Посмотрю я на вас, как вы будете таким способом разводить например СВЧ плату.
Такой способ подойдет разве что для проверки работы схемы елочной гирлянды из журнала юный техник 70х годов прошлого века...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 апр 2019, 05:51 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1494
Откуда: Сибирь-матушка.
exe писал(а):
Стебетесь что ли? Посмотрю я на вас, как вы будете таким способом разводить например СВЧ плату.
Такой способ подойдет разве что для проверки работы схемы елочной гирлянды из журнала юный техник 70х годов прошлого века...

На самом деле такой монтаж применялся даже в самодельных компьютерах. Взаимные наводки между линиями были даже ниже, чем на печатных платах с параллельными дорожками. В этих макетах каждая дорожка идет по кратчайшей между двумя точками, пересекает другие дорожки под разными углами, параллельно почти ничего не ходит.
Колхоз конечно, но были времена, когда даже такой колхоз вполне неплохо работал.
Времена изменились. Теперь даже для прототипирования делаю платы. Пока лутом. Хотя до сих пор бывает, когда нужно сделать что-то очень простое и маленькое, из нескольких деталей, в единичном экземпляре и очень быстро - делаю вообще без платы, объемным монтажом на выводных элементах. Работает годами без замечаний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 апр 2019, 06:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 268
vtral писал(а):
На самом деле такой монтаж применялся даже в самодельных компьютерах. Взаимные наводки между линиями были даже ниже, чем на печатных платах с параллельными дорожками. В этих макетах каждая дорожка идет по кратчайшей между двумя точками, пересекает другие дорожки под разными углами, параллельно почти ничего не ходит.
.

Где-то прокатит, а в импульсной схемотехнике вряд ли, взять те же импульсные преобразователи, некоторые крайне капризные, например lm2576, чуть дорожку не так довернул и будет работать не так или вообще не заведется, такой способ подойдет для проверки работоспособности некоторых принципиальных схем, но не конкретной разводки пп... лично мне приходилось много раз переделывать разводку пп только потому, что схема вообще не заводилась - делал импульсный драйвер для фонарика, и если бы я отсылал каждый раз герберы в китай, то процес затянулся бы на год :)

Да и надо быть мазохистом, чтобы сидеть и целый день напаивать проводки, а если где ошибся то вообще ад :))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 апр 2019, 11:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 436
Откуда: Севастополь
Ой, таладно.
У каждого - своя специфика, и многие зарабатывают деньги отнюдь не потому, что у них есть 8-слойные платы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 апр 2019, 12:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 436
Откуда: Севастополь
Цитата:
Вопрос : как отбить стоимость ЧПУ, что грызёт ПП ?

Элементарно : не занимать его время дешевкой типа DCDC.
ТС, вроде, ясно написал, ЧТО именно он делает.
У меня, напр., как-то была вырезана двухслойка для МК в DIP40 + несколько оптопар. Макет на этой плате обошелся заказчику в 50т.р.
Понятное дело, платили не за саму плату, но там вопрос стоял - или собрать "за 3 дня хоть на чем" или "спасибо, мы вам перезвоним".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB