Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 ноя 2019, 10:16

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 846 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 09:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2430
А расстановщик компонентов кто-нибудь сочиняет?
Насколько реально адаптировать под это дело готовый китайский ЦПУ станочек?
К примеру такой
https://ru.aliexpress.com/item/32806004 ... b201603_52


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 13:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 194
Pingvin писал(а):
Насколько реально адаптировать под это дело готовый китайский ЦПУ станочек?
Мне думается станок весьма подходит для хоббийного раскладчика, люди из страшных веток и желудей собирают раскладчики, а этот алюмяшку пилит с точностью 0,1мм. Поглядел подобные станки сильно подешевели не знаю с чем связанно, свой экземпляр брал за 7.5тр, а счас такой-же комплектации продаётся за 5.5тр, где смайлик "выдираю все волосы на лысой жабе" 8{. Есть конечно варианты лазерных гравировщиков на ремнях, они быстрее должны работать, но там нет оси Z, а самому её делать тоже возня.

Всё что нужно выточить на этом же станке кассеты для лент, и написать программу генерирующую G-код из проекта печатной платы. Только вот кто это захочет раздавать потом бесплатно после того как напишет такую программу - этоже будет реально полезная вещь. Я пожалуй даже согласен заплатить за такую программу рублей 500 (привет селево ;), дороже уже жаба задавит. Как разработчик сам бы взялся написать такую прогу рублей тыщ за 100, но у меня нет заботы раскладывать сотни плат чтобы это имело экономический смысл.

Вот проджект где обошлись без G-кода, а сделали скалыватель по готовой плате, но по мне это извращение мягко говоря. В идеале станок должен быть удобен для изготовления одного экземпляра изделия, а пока скалываешь уже можно и так распаять )) https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=83689&sid=ba36e6c228fba211cf717c4bbba5c942
И сразу видео оттуда https://www.youtube.com/watch?v=E8KG8cOiOOU

ЗЫ. Понятно что этот раскладчик будет не быстрее человека, но зато он сам жужит в уголке без внимания человека, по звоночку перекладывай печатки в печку и всех забот


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 18:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Pingvin писал(а):
А расстановщик компонентов кто-нибудь сочиняет?
Насколько реально адаптировать под это дело готовый китайский ЦПУ станочек?
К примеру такой
https://ru.aliexpress.com/item/32806004 ... b201603_52


Смотря какой раскладчик делать. А так это не станок это игрушка для детей.
Адаптировать это значит полностью разработать установщик на этой механике. Разработать нужно голову для захвата, компрессор, установить камеру, разработать электронику всю потом написать ПО для управления всем этим делом. Разработать питатели. Выбрать все комплектующие, разработать чертежи, все это купить и собрать в кучу. Да и времени понадобиться года 3-4 работы это минимум.
Сами оси XY и каркас сделать не проблема и это составляет малую стоимость от установщика.
Вы же видели как выглядит минимальный установщик TM220 вот таким он должен быть.

По моим подсчетам более менее адекватный установщик без дозатора для радиолюбителей стартанет в продажи от 1000$ не меньше, TM220 около 2500-2800$ и это цены без доставки.
Я в этом направлении работаю уже не один год.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 19:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 194
Oxford писал(а):
По моим подсчетам более менее адекватный установщик без дозатора для радиолюбителей стартанет в продажи от...

Вы батенька, чУдак сектант ))) Какие нафиг тыщи, если конторе нужен раскладчик за "1ысясю уе" значит бизнес идёт хорошо и чУдить свой раскладчик смысла ваще никакого - пойдут, купят и окупят за пару месяцев работы, но это в Китае, а у нас СНГовия ненужно это здесь ;). В эту же степь и камеры всякие с вращателями деталей. На приложенном ранее видео раскладчик из ДСП на мебельных направляющих, без всяких камер прекрасно работает, а вам опять хочется агитировать за прождект "Фобоса в Грунт" за миЛьОны бабосов ) Конечно без вакумной присоски не обойтись, но аквариумный компрессор + клапан из реле не чудо техники = соединится за пару часов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 19:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Так в том и дело что за 1000 уе нету, TM220A из Китая стоит с доставкой 200000р
то гавно что ты показал мне я знаю и видел, оно брать детали из ленты не умеет. Нет питателей и нет камеры для коррекции. А представь нужно будет 100 плат установить, ну заказик пришел к примеру. С той скоростью которую он обеспечивает ты будешь неделю раскладывать и сколько ты денег возьмешь за работу?
Ты когда соплями брызгаешь, хоть бы поинтересовался кто я. Про нищету я не говорю. За 1000$ это хорошая цена если он будет в России продаваться и это будет работающее решение для микро бизнеса.
если у тебя нет 1000$ и для тебя это большая нагрузка тогда у тебя вообще нет никакого бизнеса и твоей зарплаты хватает лишь закрыть текущие расходы.

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 09 авг 2019, 20:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1108
Откуда: Челябинск
Oxford писал(а):
Да и времени понадобиться года 3-4 работы это минимум.
А смысл?

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Чего смысл? раньше и ЧПУ станок мало кто имел, время идет прогресс идет. Развитие SMT монтажа дошло и до любителей и появился спрос на комбинированный настольный станочек для дозирования и раскладки компонентов. Фирмы тоже имеют интерес к таким решениям.

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 09 авг 2019, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1108
Откуда: Челябинск
Тратить столько времени на "разработку"? Спрос призрачный, окупятся ли вложенные ресурсы?
В конечном итоге в погоне за дешевизной придется покупать теже самые китайские комплектующие...и пытаться сделать "клон китайского установщика из китайских деталей" дешевле Китая?

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
mrKirill писал(а):
Тратить столько времени на "разработку"? Спрос призрачный, окупятся ли вложенные ресурсы?
В конечном итоге в погоне за дешевизной придется покупать теже самые китайские комплектующие...и пытаться сделать "клон китайского установщика из китайских деталей" дешевле Китая?


Ну у каждого свои видения не каждому дано тем более область эта узкоспециализированная, этим заниматься нужно специально и многие годы нарабатывать решение. ну на счет комплектующих ну например посмотрите как выглядит SMD TAXI и его стоимость 560т продается все равно ибо конкурентов нет, ну некоторые комплектующие да импортные, но какая разница в какой стране делаются главное цель. А потребность у фирм есть. Даже настройка, поддержка, ремонт все это имеет значение на рынке.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 194
mrKirill писал(а):
Спрос призрачный, окупятся ли вложенные ресурсы?
Тут штука в другом, раскладчик без камеры и питателей бизнесу даже самому пресамому мелкому не продать. К примитивному станку "из ДСП" надо ставить наёмника, а тот скажет "них% неработает" и будет прав - не его заботы ) А вот хоббист которому надо 10..20 штучек распаять, вполне согласиться нарезать смд полоски на кусочки, любовно вложить в кассеты и пойти гулять на пару часов - спешить то некуда, не бизнес. Если надо на плату вручную процессор поставить тоже не переломиться, не за получку работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Миша 10-20 руками за 5 минут. Я за ночь мелкие партии собираю с перекурами. Установщик нужен как только у тебя будут стабильные заказы хотя бы маленькими партиями либо ты решил открыть бизнес и предлагать услуги установки компонентов и пайку, ну или ты просто по ФАНУ решил купить игрушку.
Спрос есть даже у радиолюбителя раскидать небольшую платку или 10 платок.

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 09 авг 2019, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 194
Oxford писал(а):
Миша 10-20 руками за 5 минут.
Да чёт сильно сомневаюсь :P
У Пингвина лазертаг платы около 50 деталей на каждой, чтоб поиграть надо платок 10..20 спаять. Это ни разу не быстро, в 5 минут точно не уложитесь ) И не в 5 минутах дело - вручную это реально утомительно, с другой стороны пусть робот-раскладчик хоть весь день детальки складывает, он не устаёт. Энтузиаст может заниматься своими делами, а не ломать глаза.

ЗЫ. По себе знаю когда надо сделать второй экземпляр поделки уже испытываю ломку, а третью где там картинка с пасторами ... https://www.youtube.com/watch?v=HcfHBgUTn7I


Последний раз редактировалось Миха 09 авг 2019, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
10-20 компонентов, ты имел ввиду плат. Ну плат 10-20 за ночь распаяю. У пингвина бизнес доход мелкий, покупать установщик ему не выгодно видать, он его долго окупать будет. Хочет за дешево получить, а вот за дешево их и нет в продаже, про что я и говорил хотя бы от 1000$ было бы предложение. Кто может делать делает и продает. Но, я пока не вижу предложений кроме SMD TAXI. Те кто для себя сколхозил оно и так понятно что кто мог давно уже сколхозил.
А так да утомительно и очень, в этом и прикол все переходят уже на SMT спрос только возрастает. Ты начал возмущаться что 1000 баксов это дорого, ну так сделай дешевле где эти герои.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 20:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 194
Oxford писал(а):
У пингвина бизнес доход мелкий.
Да нет там дохода он показательный энтузиаст, радиолюбитель и именно подобных ему любителей во всем устроит раскладчик "из ДСП" без камер и питателей. Надо только придумать как/где найти и завлеч пограмиста на изготовление утилиты генерации G-кода из проекта печатной платы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2430
За 1000$ взял бы не колеблясь.
Если в России.
Но нету...
А из Китая плюс доставка, плюс растоможка - лютый звиздец выходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Миха писал(а):
Oxford писал(а):
У пингвина бизнес доход мелкий.
Да нет там дохода он показательный энтузиаст, радиолюбитель и именно подобных ему любителей во всем устроит раскладчик "из ДСП" без камер и питателей. Надо только придумать как/где найти и завлеч пограмиста на изготовление утилиты генерации G-кода из проекта печатной платы.


http://openpnp.org/

А проект скинь пример. Из какой программы? Там должны быть данные для PickPlace. DIP TRACE и многие другие это умеют делать. http://radio-hobby.org/modules/instruct ... -and-place

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 09 авг 2019, 21:19, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2430
Для меня сложность как раз механика. Руки из жопы.
Ещё и знать надо что с чем со стыкуется, а то наберу нестыкуемые детали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2430
Люди начинают интересоваться проектом, но не каждый на ты с паяльником. Я несколько заказов сделал ручками, Чуствую - напрягает.
Что то изучать и разрабатывать - это одно. Но серийная пайка ручками - скучная рутина и на разработки и изучения не остаётся времени.


Последний раз редактировалось Pingvin 10 авг 2019, 09:08, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну, а с установщиком ты сможешь снизить цену и увеличить количество заказов. естественно это начнет приносить больше прибыли, чем бы ты руками смог сделать. ручной труд малопроизводительный. В 21 веке живем все таки.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 194
Oxford писал(а):
Там должны быть данные для PickPlace. DIP TRACE и многие другие это умеют делать.
О надо-же это похоже новая версия Диптраса - незнал...здесь осталось всего скрипт на питоне набросать конвертации в G-code )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 21:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну да, да хоть на Delphi набросай генератор.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 11:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1108
Откуда: Челябинск
Oxford писал(а):
Там должны быть данные для PickPlace.
А как быть с дозатором пасты? Ему ведь такой файл не подойдет, нужны координаты контактных площадок.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 12:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2430
Паяльный трафарет можно заказать, не обязательно дозатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 13:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1108
Откуда: Челябинск
Трафарет да, отличная вещь, но Oxford хочет чтобы был этакий "комбайн"
Oxford писал(а):
... и появился спрос на комбинированный настольный станочек для дозирования и раскладки компонентов...

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 13:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2430
С дозатором да за тысячу баксов - дайте два!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 846 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB