Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 14 ноя 2019, 09:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 827 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4384
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
mrKirill писал(а):
Oxford писал(а):
Там должны быть данные для PickPlace.
А как быть с дозатором пасты? Ему ведь такой файл не подойдет, нужны координаты контактных площадок.


Файл паяльной маски.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:24 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1109
У меня есть опыт работы с установщиками. Плотно пришлось поработать и столкнуться с подводными камешками при настройке Neoden 4 (это очень хороший установщик для небольшого производства).
Ну так вот до этого мы с Oxford долго их обсуждали, как только столкнулся по работе, для себя через неделю понял.

1) Если брать то только с Computer Vision (с камерой)
2) Все нормальные установщики даже китайцы, предпочитают не страдать фигней, а покупают сопла, питатели, вращатели у маленькой японской фирмы Juki многие про нее даже не слышали, но установщик компонентов - это их изобретение.
3) Нанесение пасты дозатором - в топку, уже обсуждалось много где - хорошо только для прототипирования.

Если нужно сделать 5 плат, то используя 60 ваттный лазерный маркиратор (которые сейчас есть практически в каждом городе у рекламщиков) можно сделать пленочный трафарет который позволит нормально нанести пасту до 100 плат. Если у Вас обьемы переваливают 100 плат - трафарет из нержавейки под рамку 528х528мм стоит всего $20 в том же самом JLCPCB.

4) Все установщики не идеальны и бывает косячат, перед загрузкой платы в печку нужен обязательный контроль.

P\S Хотел себе купить TM220 но вовремя одумался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4384
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Pingvin писал(а):
Паяльный трафарет можно заказать, не обязательно дозатор.


Как раз таки обязательно чтобы с дозатором был, просто цена будет чуть дороже. А там уже клиент решает какую версию купить с дозатором или без. Для серии понятно что проще трафарет, а для прототипов приятнее иметь дозатор.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4384
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
sed_alex писал(а):
1) Если брать то только с Computer Vision (с камерой)


Не всегда камера нужна. Всякий пассив с лент можно и без камеры успешно раскладывать. Светодиодное производство к примеру еще. Тут смотреть надо по обстоятельствам. Будет зависеть от потребностей производства.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1109
Oxford писал(а):
sed_alex писал(а):
1) Если брать то только с Computer Vision (с камерой)


Не всегда камера нужна. Всякий пассив с лент можно и без камеры успешно раскладывать. Светодиодное производство к примеру еще. Тут смотреть надо по обстоятельствам. Будет зависеть от потребностей производства.


По моему я тебе показывал когда NEODEN без камеры запустили на скорость, как он нам 87 светодиодов криво воткнул, да это было раз в пять быстрей но потом пришлось их в ручную пинцетиком переставлять - ну его нафиг :)
Со зрением по реперам выставился и все, далее ставишь первый компонент и смотришь смещение, если все путем, большая зеленая кнопка и пошел строчить как пулемет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1107
Откуда: Челябинск
>0805 без камеры еще можно, меньше - категорически нет.
Даже пассивка в ленте лежит не идеально, всё это переносится на плату. Микросхемы с мелким шагом вообще лотерея получится.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 21:22 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1109
На счет трафарета вот еще один метод, перевод думаю не требуется используется ЛУТ, алюминиевая банка и раствор соляной кислоты.
https://www.youtube.com/watch?v=JWUJtmgh55M


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 08:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2428
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?


Вложения:
PnP.png
PnP.png [ 121.7 Кб | Просмотров: 525 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 09:53 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1513
Откуда: Сибирь-матушка.
Опять?
Уже горячо обсуждали. До дела не дошло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 10:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1107
Откуда: Челябинск
Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?

Что это даст? Кроме усложнения конструкции и повышенных требований к камерам и ПО.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 11:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2428
А почему усложнение?
Не надо направляющих, ремней.
Вес плат небольшой, можно прямо на вал двигателя посадить.

Вот готовый для ЧПУ

Тут проблема с "разрешением" на краю диска (если сразу на вал сажать).


Вложения:
57.JPG
57.JPG [ 164.22 Кб | Просмотров: 500 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 12:37 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1940
Откуда: Москва
Тут следует ещё подумать а нужен ли именно автоматический расстановщик. У меня по большей части сборка прототипов, раньше расставлял пинцетом вручную. Когда же количество компонентов на плате начало исчисляться сотнями, а их размер уменьшился до 0402, стало понятно что пинцетом я это не соберу. Тогда я буквально за несколько вечеров сделал из имеющихся материалов ручной расстановщик, и любые платы стало собирать легко и быстро. Кстати трафареты я режу на чпу из латуни 0.1мм, но для сложных плат где площадки с шагом 0.5мм и меньше всёже приходится заказывать трафарет из нержавейки на производстве, даже если это прототип в одном экземпляре.

Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?
Питатели тоже вращать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 12:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1107
Откуда: Челябинск
Pingvin писал(а):
А почему усложнение?
Не надо направляющих, ремней.
Вес плат небольшой, можно прямо на вал двигателя посадить.
Вот готовый для ЧПУ
Тут проблема с "разрешением" на краю диска (если сразу на вал сажать).

Такую конструкцию собрать - муторное и не самое простое занятие, купить готовое - не бюджетно получится.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 13:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2428
mChel писал(а):

Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?
Питатели тоже вращать?

Зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 13:50 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1513
Откуда: Сибирь-матушка.
mChel писал(а):
за несколько вечеров сделал из имеющихся материалов ручной расстановщик

Интересно.
Попытался найти, не удалось.
Можно ознакомиться?

А для автоматических прикольно было бы дельта робота приспособить. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 14:30 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1940
Откуда: Москва
Pingvin писал(а):
Зачем?

Если использовать только ленты с отдельным механизмом подачи каждой ленты, то может и так можно. Хотя такие питатели сами по себе довольно сложные устройства. Но как по мне классический вариант будет со всех сторон проще и дешевле, да и габариты аппарата рациональнее использоваться будут.
Я автоматических аппаратов много вариантов видел, на выставках в том числе, так вот даже промышленные зачастую делают на круглых направляющих с шариковыми втулками, а это очень дёшево. Самодельные ещё на алюминиевом профиле V-slot с соответствующими роликами делают, что тоже не дорого. Механика то вобщем не сложнее 3Д принтера будет, и жесткость как у фрезерного тут не нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1940
Откуда: Москва
vtral писал(а):
Можно ознакомиться?

Выглядит так:


Вложения:
20190812_123658.jpg
20190812_123658.jpg [ 255.12 Кб | Просмотров: 477 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1513
Откуда: Сибирь-матушка.
Действительно, вполне подходящий вариант, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 15:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2428
Gerber2Gcode
https://github.com/XRay3D/GERBER_X2/releases


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 17:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 194
Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?
Видел рисовалки на ардуино, конструкция в виде патефона: диск крутится и "звукосниматель" поворачивается. Два шаговика и никаких рельс, НО китайский ЧПУ всего 6тр стоит - стоит ли рукоделить? 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 17:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2428
Миха писал(а):
Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?
Видел рисовалки на ардуино, конструкция в виде патефона: диск крутится и "звукосниматель" поворачивается. Два шаговика и никаких рельс, НО китайский ЧПУ всего 6тр стоит - стоит ли рукоделить? 8)

И такая мысль была, но нам же ещё по Z надо двигать и сопло вращать.
Это масса приличная.
Да уже присматриваю игрушку, но за 6 не получится - за 10.
Да, игрушка, но для "входа в тему" сойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 03:47 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4934
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Опять возвращаясь к моему пластилиновомупластиковому станку. Фишка такая - жесткость для фрезерования печатных плат таки очень важна. Вот тут много шло обсуждений, но все сводилось к тому, что надо банально хороший станок с хорошей станиной. И это реально так.

Объясню в чем дело. Пока у меня не было микроскопа, я никак не мог понять почему фрезеровка дает иногда косяки. Сначала обнаружил что дешевые граверы (по 300р за 10 штук) из кетая - это откровенное говно. Мало того что пятка у них никак не соответствует заявленной (из 20 штук с заявленными 0.1мм таковой оказалась только 1 штука - и то криво заточенная, все остальные были от 0.15 до 0.5) - так еще и затыловка на многих сделана не правильно. Итак тезис №1 - граверы надо брать хорошие, пусть даже и Китай - но таки чтобы брэнд. DJTOL например - оказались весьма добротными, но я взял самые дешевые из них (у CNCBIT.RU). После гравировки десятка плат средней сложности на кромке гравера 0.3мм под микроскопом стал заметен незначительный износ. Есть граверы и по-дороже - из более твердых материалов.

Но все равно с хорошими граверами я иногда получал косяки. Стал разбираться. Беда оказалась еще и в фиксации гравера в цанге (ну или цанги в конусе патрона, или в гайке). Кароч получались биения. Но! Если несколько раз зажать/разжать гравер в цанге с промежуточным "покрутить туда/сюда" - то можно было добиться работы почти без биений. Тезис №2 - даже если патрон насажен на мотор идеально соосно, или это вовсе часть вала мотора - как на нормальных шпинделях, то не факт что при зажиме цанга сядет как надо, да и сама цанга и гайка могут быть унылыми и кривыми. Еще улучшает ситуацию помазать цангу, конус и гайку немного маслом - литолом например или еще какой нибудь смазкой.

И опять - вроде и граверы грамотные, и биения-то устранил, а все равно косяки - например медь местами не прорезает. Думал все на ошибки сканирования, но тут меня осенило посмотреть на процесс реза под микроскопом. И оказалось вот что: жесткость станка настолько мала, что вибрации, создаваемые мотором (а даже если патрон дофига точно насажен на вал - то нет никаких гарантий, что ротор, сам патрон, гайка, цанга и вентилятор на другом конце вала - сбалансированы, отсюда и вибрации при высоких оборотах), заставляют оси принтера "дрожать" и в некоторых моментах гравер как бы подпрыгивает на меди вибрируя и не прорезает ее, как бы проскальзывая по ней кругами - прям как сверло без кернения "ходит" кругами по детали. А когда гравер таки "прогрызет" медь - образуется дырка существенно большего диаметра, чем надо. И решить эту проблему можно такими путями:
1. Поставить идеально сбалансированный шпиндель с водным охлаждением. Это дорого, т.к. нужны даже сбалансированные гайки. Но даже в этом случае это не панацея, т.к. гравер априори имеет радиально смещенный центр тяжести, а потому внесет в систему дисбалланс на больших оборотах.
2. Сделать станину более жесткой - так проще новый станок сразу...
3. Банально снизить обороты, т.к. энергия вращательного движения пропорциональна квадрату угловой скорости и моменту инерции системы. Так вот снизив скорость вращения в два раза, мы уменьшим энергию в четыре раза - что существенно снизит амплитуду вибраций.

Вот так я и сделал... вместо 10 тыщ оборотов в минуту сделал примерно 4500 об/мин. И да. Скорость реза тоже пришлось снизить - теперь это 90 мм/мин. Медленно, да, но зато получилось гравировать с первого раза платы под TQFP с шагом 0.5мм и MLF с шагом 0.4мм и падами 0.2мм. Отсюда тезис №3 - не всегда хорошо раскручивать мотор на высокие обороты, многое кроется в согласованности с остальной конструкцией.

Так вот - я раньше грешил на советский текстолит, что мол кривой, косой, медь там разной толщины. Херня это все. Когда я учел выше указанные тезисы, на советском текстолите все пошло на ура. С двух сторон без проблем. И еще фишка - совсем не обязательно крепить плату жестко скотчем... Вот на моем жертвенном столе из гетинакса уже кем-то до меня насверлено было очень много отверстий - так я в них нарезал резьбы (М6, М8 получились) и теперь когда надо закрепить текстолит - то просто вкручиваю в нужные отверстия болты с широкими шайбами и этого достаточно. Главное потом карту высот сканировать и делать поправку.

P.S. А так чтобы гравировать быстро и качественно - надо и оборудование соответствующее: из алюминия, с рельсами, хорошим асинхронным шпинделем и т.п.. Вот у такого станка как у меня - 90 мм/мин это крейсерская скорость, больше - хуже, меньше - на качество уже не повлияет но будет медленнее. Хотя сама механика вполне точно позиционирует на скоростях до 450 мм/мин.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 09:35 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1513
Откуда: Сибирь-матушка.
Спасибо за анализ.
Чувствуется Советская школа, в самом хорошем смысле.
Умение анализировать и добиваться результата тем, что есть.
Очень ценные познания, которые принесут пользу многим, особенно тем, кто такую школу не проходил.
Жму руку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 12:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 2469
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Чувствуется Советская

бедный маск... как он там без вот этого всего ракеты запускает???

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 13:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3505
Откуда: Винница
Южноафриканскую школу тоже не пропьёшь! ;)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 827 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB