Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 сен 2019, 01:38

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4255
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
mrKirill писал(а):
Oxford писал(а):
Там должны быть данные для PickPlace.
А как быть с дозатором пасты? Ему ведь такой файл не подойдет, нужны координаты контактных площадок.


Файл паяльной маски.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:24 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1082
У меня есть опыт работы с установщиками. Плотно пришлось поработать и столкнуться с подводными камешками при настройке Neoden 4 (это очень хороший установщик для небольшого производства).
Ну так вот до этого мы с Oxford долго их обсуждали, как только столкнулся по работе, для себя через неделю понял.

1) Если брать то только с Computer Vision (с камерой)
2) Все нормальные установщики даже китайцы, предпочитают не страдать фигней, а покупают сопла, питатели, вращатели у маленькой японской фирмы Juki многие про нее даже не слышали, но установщик компонентов - это их изобретение.
3) Нанесение пасты дозатором - в топку, уже обсуждалось много где - хорошо только для прототипирования.

Если нужно сделать 5 плат, то используя 60 ваттный лазерный маркиратор (которые сейчас есть практически в каждом городе у рекламщиков) можно сделать пленочный трафарет который позволит нормально нанести пасту до 100 плат. Если у Вас обьемы переваливают 100 плат - трафарет из нержавейки под рамку 528х528мм стоит всего $20 в том же самом JLCPCB.

4) Все установщики не идеальны и бывает косячат, перед загрузкой платы в печку нужен обязательный контроль.

P\S Хотел себе купить TM220 но вовремя одумался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4255
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Pingvin писал(а):
Паяльный трафарет можно заказать, не обязательно дозатор.


Как раз таки обязательно чтобы с дозатором был, просто цена будет чуть дороже. А там уже клиент решает какую версию купить с дозатором или без. Для серии понятно что проще трафарет, а для прототипов приятнее иметь дозатор.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4255
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
sed_alex писал(а):
1) Если брать то только с Computer Vision (с камерой)


Не всегда камера нужна. Всякий пассив с лент можно и без камеры успешно раскладывать. Светодиодное производство к примеру еще. Тут смотреть надо по обстоятельствам. Будет зависеть от потребностей производства.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1082
Oxford писал(а):
sed_alex писал(а):
1) Если брать то только с Computer Vision (с камерой)


Не всегда камера нужна. Всякий пассив с лент можно и без камеры успешно раскладывать. Светодиодное производство к примеру еще. Тут смотреть надо по обстоятельствам. Будет зависеть от потребностей производства.


По моему я тебе показывал когда NEODEN без камеры запустили на скорость, как он нам 87 светодиодов криво воткнул, да это было раз в пять быстрей но потом пришлось их в ручную пинцетиком переставлять - ну его нафиг :)
Со зрением по реперам выставился и все, далее ставишь первый компонент и смотришь смещение, если все путем, большая зеленая кнопка и пошел строчить как пулемет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 15:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1093
Откуда: Челябинск
>0805 без камеры еще можно, меньше - категорически нет.
Даже пассивка в ленте лежит не идеально, всё это переносится на плату. Микросхемы с мелким шагом вообще лотерея получится.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 21:22 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1082
На счет трафарета вот еще один метод, перевод думаю не требуется используется ЛУТ, алюминиевая банка и раствор соляной кислоты.
https://www.youtube.com/watch?v=JWUJtmgh55M


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 08:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2346
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?


Вложения:
PnP.png
PnP.png [ 121.7 Кб | Просмотров: 284 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 09:53 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1487
Откуда: Сибирь-матушка.
Опять?
Уже горячо обсуждали. До дела не дошло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 10:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1093
Откуда: Челябинск
Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?

Что это даст? Кроме усложнения конструкции и повышенных требований к камерам и ПО.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 11:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2346
А почему усложнение?
Не надо направляющих, ремней.
Вес плат небольшой, можно прямо на вал двигателя посадить.

Вот готовый для ЧПУ

Тут проблема с "разрешением" на краю диска (если сразу на вал сажать).


Вложения:
57.JPG
57.JPG [ 164.22 Кб | Просмотров: 259 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 12:37 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1912
Откуда: Москва
Тут следует ещё подумать а нужен ли именно автоматический расстановщик. У меня по большей части сборка прототипов, раньше расставлял пинцетом вручную. Когда же количество компонентов на плате начало исчисляться сотнями, а их размер уменьшился до 0402, стало понятно что пинцетом я это не соберу. Тогда я буквально за несколько вечеров сделал из имеющихся материалов ручной расстановщик, и любые платы стало собирать легко и быстро. Кстати трафареты я режу на чпу из латуни 0.1мм, но для сложных плат где площадки с шагом 0.5мм и меньше всёже приходится заказывать трафарет из нержавейки на производстве, даже если это прототип в одном экземпляре.

Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?
Питатели тоже вращать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 12:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1093
Откуда: Челябинск
Pingvin писал(а):
А почему усложнение?
Не надо направляющих, ремней.
Вес плат небольшой, можно прямо на вал двигателя посадить.
Вот готовый для ЧПУ
Тут проблема с "разрешением" на краю диска (если сразу на вал сажать).

Такую конструкцию собрать - муторное и не самое простое занятие, купить готовое - не бюджетно получится.

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 13:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2346
mChel писал(а):

Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?
Питатели тоже вращать?

Зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 13:50 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1487
Откуда: Сибирь-матушка.
mChel писал(а):
за несколько вечеров сделал из имеющихся материалов ручной расстановщик

Интересно.
Попытался найти, не удалось.
Можно ознакомиться?

А для автоматических прикольно было бы дельта робота приспособить. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 14:30 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1912
Откуда: Москва
Pingvin писал(а):
Зачем?

Если использовать только ленты с отдельным механизмом подачи каждой ленты, то может и так можно. Хотя такие питатели сами по себе довольно сложные устройства. Но как по мне классический вариант будет со всех сторон проще и дешевле, да и габариты аппарата рациональнее использоваться будут.
Я автоматических аппаратов много вариантов видел, на выставках в том числе, так вот даже промышленные зачастую делают на круглых направляющих с шариковыми втулками, а это очень дёшево. Самодельные ещё на алюминиевом профиле V-slot с соответствующими роликами делают, что тоже не дорого. Механика то вобщем не сложнее 3Д принтера будет, и жесткость как у фрезерного тут не нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1912
Откуда: Москва
vtral писал(а):
Можно ознакомиться?

Выглядит так:


Вложения:
20190812_123658.jpg
20190812_123658.jpg [ 255.12 Кб | Просмотров: 236 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1487
Откуда: Сибирь-матушка.
Действительно, вполне подходящий вариант, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 15:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2346
Gerber2Gcode
https://github.com/XRay3D/GERBER_X2/releases


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 17:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 188
Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?
Видел рисовалки на ардуино, конструкция в виде патефона: диск крутится и "звукосниматель" поворачивается. Два шаговика и никаких рельс, НО китайский ЧПУ всего 6тр стоит - стоит ли рукоделить? 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 17:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2346
Миха писал(а):
Pingvin писал(а):
А если линейное перемещение по оси X заменить вращательным?
Видел рисовалки на ардуино, конструкция в виде патефона: диск крутится и "звукосниматель" поворачивается. Два шаговика и никаких рельс, НО китайский ЧПУ всего 6тр стоит - стоит ли рукоделить? 8)

И такая мысль была, но нам же ещё по Z надо двигать и сопло вращать.
Это масса приличная.
Да уже присматриваю игрушку, но за 6 не получится - за 10.
Да, игрушка, но для "входа в тему" сойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 771 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: feudenfer


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB