Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 сен 2020, 05:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1104 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 13:24 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1644
Откуда: Сибирь-матушка.
cheblin писал(а):
Цитата:
Чувствуется Советская

бедный маск... как он там без вот этого всего ракеты запускает???

Вот так и запускает, без людей.
Только бабки тратит.
Банальную систему спасения не смог нормально сделать. Первое же испытание, которое его вынудили провести заказчики, привело к эффектному фейерверку.
Придется видимо ему воровать нашу схему, т.к. его схема работать не будет.
Прям парадокс. Бабла немеряно, технологии самые передовые, а людей на орбиту возить нечем...
А старые Советские ракеты до сих пор людей возят и спасают, когда приходится.

Да, Маск большой мастер пыль в глаза пускать толпам ничего не соображающих фанатов.
Зато у властей к нему все больше и больше вопросов...
Время покажет, куда заведут его таланты. Не исключено, что в американскую тюрьму... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 14:28 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2955
ашманов рассказал весьма правдоподобную конспирологическую теорию, будто маск - кукла для вывода закрытых американских технологий в мир.

и потом, кто сказал, что у маска не обошлось без советской школы? я думаю, есть там у него определенное число выпускников российских вузов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2019, 14:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3569
Откуда: Китай, Пекин
вот оно как... не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 01:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2277
Откуда: Киев
VivalzarD спасибо за расследование.
Как раз после почти полугодового перерыва вернулся к станку. Заказал движок на 300W и переделал ось Z.
Изображение
Пока испытать не успел, но поведение обнадеживает.
Цанга показала 1-2 сотки биения, а на глаз и вовсе ничего не видно во всем диапазоне напряжений.
Но, на максимальном напряжении по станку идет заметная вибрация. Видимо китайцы биение на валу то выгнали, а вот якорь, да этот вентилятор сверху хз, ну и не понятно как это все поведет под нагрузкой, например при вырезании контура платы. Сдается мне, что напряжение тоже придется уменьшить аналогично вашему станку.
Show "Если кто захочет делать подобный моддинг"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 03:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
В этих моторчиках подшипники 608Z (говяного качества) установлены в резиновых уплотнителях (привет радиальные люфты) отсюда все последствия и осевые прокладки (привет осевые люфты). Гавно моторы, для точных работ не годятся, для нагруженной работы тоже не годятся. Подшипники умирают быстро потому что говяные стоят, разлетятся быстро. Плюс износ щеток, их потом искать тоже будете. Там щетки достаточно редкие и говяные графит без меди. Вентилятор этот можно снять он и так будет хорошо работать без него. У меня по несколько часов работает без вентилятора этого.


На ютубе о плохом не говорит никто )))

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 10:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2277
Откуда: Киев
Спасибо, за информацию. Учивая мои запросы - плата в месяц, надеюсь хоть год послужит.
Сниму вентилятор посмотрю может вибрации меньше станут.
Цитата:

В этих моторчиках подшипники 608Z (говяного качества) установлены в резиновых уплотнителях (привет радиальные люфты) отсюда все последствия и осевые прокладки (привет осевые люфты).

Увы но в сегменте до 100 баксов, похоже оно все такое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 16:25 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Oxford
Про подшипники, их посадку и фиксацию ротора - плюсую. Разбирал, видел, нервно хихикал.

Но!
Oxford писал(а):
Подшипники умирают быстро потому что говяные стоят, разлетятся быстро.

А как быстро? У всякого применения "быстро" будет по-разному. Если гонять его каждый день по 8-12 часов да на полных оборотах, да с нагрузкой по моменту - то "быстро" это сколько в часах? А если он неделю стоит без действия, а потом включается на час-два поработать без напряга, то тут сколько ресурс будет?

2 Signaller
Служить будет. У меня уже почти год, но станок не сильно нагружен, пока подшипники не разлетелись.

2 Signaller, Oxford
Про крыльчатку кстати да - вот он у меня работает на половинном напряжении (где-то 50В из 100В номинальных) и нагрев где-то градусов 40 по ощущениям. Причем у меня конструкция крепления такова, что поток воздуха от крыльчатки обдувает только торец мотора, а дальше рассеивается в стороны хомутом и по цилиндру мотора обдува уже нет - считай крыльчатка и не работает почти. Думаю снять нафиг и посмотреть как греться будет, во всяком случае без нее будет тише.

Про щетки - в моем медно-графитовые таки. Не знаю есть ли такие в продаже - не искал, просто у меня есть щетки большего размера и вырезать можно на наждаке (собственно и для генератора в машине так же делал, когда щетки стерлись на "таблетке" - они там не заменяемые и как бы если стерлись - надо менять всю "таблетку", мне было в лом платить более 500 рублей, потому быстренько вырезал щетки и заменил :-) До сих пор работает :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 17:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ну разлетаются не в прямом смысле, крутиться конечно оно будет. Если подшипники ок, он практически бесшумный на максимальных, подшипники запоют дадут о себе знать ты это услышишь сразу.
Естественно речь идет о нагруженной работе и рабочее время. Попробуй нагрузить кукурузой 3.175 на глубину 3мм и подача 500мм по ДСП (ваш станок такую нагрузку выдержит?) сколько он проработает км реза? У меня они запели очень быстро, заказал с Германии оригинальные SKF установил.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 20:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2277
Откуда: Киев
Боюсь, от 500 мм по дереву саму станину в бублик свернёт.
У меня задача простая - станок должен заменить ЛУТ для не сильно сложных плат, желательно с минимумом усилий на подговку (пока увы не выходит).
А там действительно подшипники в резинка каких-то? Я просто такого не встречал. Даже в говноболгарке за 100 ре подшипник был в неком пластиковом колпаке.
ЗЫ Я ж правильно понимаю, что чтобы двигло полностью разобрать надо цангу снять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 23:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Можешь разобрать посмотреть там не сложно. ну да что-то типо колпака материал гибкий что-то резиноподобное.
На первом фото видно как разьебало шайбу ее выдавило и появился осевой люфт. Я вырезал из текстолита тонкого шайбу (работает отлично и пока не было люфта).
Вложение:
photo_2019-10-29_01-17-07.jpg
photo_2019-10-29_01-17-07.jpg [ 108.56 Кб | Просмотров: 555 ]

Вложение:
photo_2019-10-29_01-17-12.jpg
photo_2019-10-29_01-17-12.jpg [ 108.67 Кб | Просмотров: 555 ]

Самый гемор начнется когда захочешь заменить нижний подшипник, нужно как то снять цангу или ротор.
Чтобы снять вентилятор я его просто прогрел феном немного и он легко снялся.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 23:43 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Signaller
Да там подшипник в каком-то мягком колпачке. Что-то типа силикона. Кароч совсем не правильное решение, и посадка подшипников на валы очень свободная, даже чуток с люфтами, хотя по идее должна быть внатяг как минимум.
Осевые люфты на моем моторе "выбраны" кучкой текстолитовых шайб. Может и другие варианты встречаются.
И да: если захочется менять подшипник у патрона - ИМХО проще купить новый шпиндель.

2 Oxford
Да не выдержит мой станок на 3мм в фанеру при 500 мм/мин. Я 4мм фанеру резал 4-х-заходной фрезой (3мм) по 1мм за проход на скорости 400 мм/мин. Один раз случайно ошибся в настройках и станок "рванул" на скорости около 800 мм/мин (так же по 1мм за проход) - я думал станок развалится к чертям: грохот, рёв, вибрации страшные...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2019, 23:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Я выпресовывал ротор, так как у меня вал и цанга единая проточка идет. Ротор просто одевается на вал. Кое как сняв ротор, меня ждал еще один нежданчик. Это насечки на валу для фиксации ротора которые мешали снять подшипник. Решилось шлифовкой в ручную шкуркой.

По поводу щеток я таки нашел какие можно установить и недорого. Там потребуется небольшая доработка. Щетки качественные. Это максимально подходящие щетки с правильным исполнением выхода провода.
Вложение:
photo_2019-10-29_02-13-45.jpg
photo_2019-10-29_02-13-45.jpg [ 26.49 Кб | Просмотров: 543 ]

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 29 окт 2019, 00:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2277
Откуда: Киев
Понятно вообщем, Китайцы прям запланированное устаревание запилили.
Ща вот глянул двигатель от напольного вентилятора (когда-то за 20 баксов взял). Так там и то подшипники (или пародия на них) в металл посажены.
Ладно, поживём увидим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2019, 07:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Для простых станков типо сверлилок еще сгодиться, для ЧПУ лучше брать хороший с частотником примерно такой
https://ru.aliexpress.com/item/32808331 ... 44adW0RNCW

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 02:02 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Oxford
Но к нему и станок надо соответствующий. Я вот, боюсь, даже если и смогу прикрутить такой мотор к своему станку, так он его таскать толком не сможет.

P.S. А так да - это вот действительно шпиндель, а не моторчик.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2019, 03:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну он по диаметру не много отличается моторчик 300W 52мм, а этот 65мм разница 13мм. У него высота только выше в два раза примерно 195мм. Так у этого контур водяного охлаждения есть и мощность 800W и 4 подшипника и балансировка хорошая. И еще у 300W большой вылет цанги 45-46мм, а у этого короткий 26мм. Поэтому он не значительно выше и лучше.
Если сравнивать от цанги до края общую высоту, то 800W длинее примерно на 8см и все.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 02:50 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Oxford
Он и тяжелее еще. На много тяжелее, для "пластилинового" станка это критично. Я ради интереса пробовал утяжелять ось Z, грузами, что мол будет тяжелее - вибрации будут менее ощутимы. Да - вибраций стало чуток меньше, а вот динамика станка уползла ниже плинтуса. Нормально он смог работать только на убожеских ускорениях (не помню уж цифру).

Потом у него помимо провода еще и два шланга с жидкостью - их тоже надо грамотно вывести и чтобы не мешали осям работать.

Не - коль хороший шпиндель покупать, так сразу со станком более высокого класса. Вектроник какой нибудь на рельсах не особо большой.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 03:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну да лучше станок купить хороший и не мучаться. Если только для плат, поле можно небольшое взять.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 06:19 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1644
Откуда: Сибирь-матушка.
Как раз анонсирован недавно такой.
Еще даже не появился на сайте.
Уже облизываюсь на эту модель, очень понравилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 08:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну в заряженном состоянии около 100т.р., механику они вроде как планируют по 50-55т продавать.
У пуриков есть подешевле решение для хобби
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... ul1EfQK4no

Комплектация: станок RA0102-01, драйвер PLC330-G2, блок питания S-150-24 и шпиндель PL-SPD-02
За 43000 у них акция идет.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 09:20 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1644
Откуда: Сибирь-матушка.
Сверлить платы я научился и без ЧПУ. Скоро микроскоп прикручу к своему сверлильному станку. Сверления станут совершенно точными. Для прототипирования этого будет достаточно. Сами платы же по любому буду травить, фоторезист практически освоил, фотовывод доступен. Причем такой станочек позволяет сверлить платы ДО накатки фоторезиста... Распечатать на бумаге координаты отверстий, прилепить на заготовку, просверлить, накатать фоторезист, шаблоны сторон выставлять уже по готовым отверстиям.

ЧПУ же мне нужен в основном для ДРУГИХ, работ. Металл пилить на нем буду чаще, чем НЕ металл. Так что мой выбор в пользу Вектроника склоняется, по совокупности параметров он мне больше подходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 10:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну если готов сотку выложить то норм. Здесь же в теме говориться о станке для печатных плат, у хоббистов не так много денег чтобы сотки тратить.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 13:16 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1644
Откуда: Сибирь-матушка.
Нет, тут обсуждается КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а не что выбрать и по какой цене.
О технических параметрах, влияющих на функциональность.
Да и сам топикстартер склоняется к Вектронику, и я очень хорошо понимаю почему, ибо я механик по образованию.
Каждый, кто озабочен ВЫБОРОМ, так или иначе вынужден принимать решение, что для него важнее, цена за пластилиновый макет, или качественная работа пусть малютки, но полноценного станка, на котором можно без зазрения совести зарабатывать деньги.
Полноценный станок способен очень быстро окупить свою стоимость и начать приносить прибыль.
А пластилиновый макет - это без преувеличения деньги на ветер, хоть и не очень большие. Это когда уже есть понимание, что толку с такого не будет, а впарить ЭТО другому совесть не позволяет.
Благо выбор ныне большой, между крайностями всегда можно найти что либо из разряда ни рыбы, ни мяса. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 14:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2277
Откуда: Киев
vtral писал(а):
Полноценный станок способен очень быстро окупить свою стоимость и начать приносить прибыль.
А пластилиновый макет - это без преувеличения деньги на ветер, хоть и не очень большие. :)

Эх, вот в том и проблема что это крайности. Для меня это хобби, то есть я не собираюсь на нем зарабатывать деньги. Поэтому о окупаемости речи и не идёт, а с этим и допустимая цена падает (2000 баксов на все про все я на скрести могу, но зачем ответить пока не могу).
С другой стороны, от станка нужна беспроблемная работа в идеале - положил текстолит и забыл. А не часы &%@ли с биениями, люфтами и настройками.
Где найти середину между 2мя этими полюсами пока не ясно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 14:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4926
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
А если биения и люфты возникнут в процессе эксплуатации скажем через пол года? Что будете делать?
Ушатать вектроник на алюминии раз плюнуть, тем более портального типа с его китаезными винтами и рельсами, да и сам по себе он не настолько жесткий, хоть и будет грызть цветнуху.
Народ это просто понимает когда поработает пол года, но станок то уже куплен, профит производителем получен.
Да и настраивать все равно придется учиться. К тому же изучить технологию обработки материалов, изучать оснастку, режимы резания, подготовка УП, закупка материалов и оснастки и многое другое. А для алюминия еще нужно будет изучать iMashining стратегии, дабы не насиловать станок, шпиндель и фрезы.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1104 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 45  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB