Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 сен 2020, 19:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1092 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 16:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Oxford писал(а):
Ушатать вектроник на алюминии раз плюнуть, тем более портального типа с его китаезными винтами и рельсами, да и сам по себе он не настолько жесткий, хоть и будет грызть цветнуху.

Ну тут опять же разговор о границах применения. Если надо грызть алюминий 8 часов в сутки, то понятно что экономить тут нечего.
С другой стороны, вот в среде 3д печатников, то же полно разговоров про износ валов, сопла, биения подшипников и тд.
Я вот на своем такого не заметил за 2 года (хотя да, какой-то подшипник предательски хрустит), и ответ на это утверждение прост. Потому что я за это время израсходовал 2-3 кг пластика (или другими словами общее время работы часов 100).
Да, вполне очевидно, что многие хоббисты этим не заморачиваются. У кого много бабла просто берет дорогое оборудование, у кого мало берет китайский ширпотреб, а потом мучается. Золотой середины похоже кроме как делать кастомно нет. Но и тут ньюнансы. Поэтому я для себя решил, например, что еще поиграюсь с новым шпинделем, если не удастся добиться хотя бы 50% успеха, как ща с 3д принтером, то буду собирать на что-то получше, либо пилить свой.
Show "Размышления про кастом"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2019, 16:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4897
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
В ограниченном бюджете вы всегда будете стремиться применять недорогие решения. Либо немного затянуть поясок и направить бюджет на решение цели которая в приоритете у вас.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2019, 22:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Сегодня провел тест станочка с новым двигателем (300W). Результаты интересные:
Изображение
Правая плата делалась гравером типа лопатка популярного на некоторых форумах китайского бренда huhao.
Результат можно сказать идеальный, если бы не итоговая ширина порядка 0,35 мм. Может сам гравер тупой уже или еще что, сложно сказать но биения вроде как нет.
А вот на правую плату я чего-то сдуру поставил "трехгранную пирамидку", в результате вырезы действительно тонкие, но везде мохра.
( обе платы были вырезаны с подачей 50 мм/мин, 6000 об/мин).
С отверстиями же пока лажа, почему-то подрывает фольгу, даже слышен такой себе скрежет сверла при выходе. Возможные причины:
- забыл сделать "накернение" гравером перед сверловкой, и сверло сильно увело от центра, и при выходе оно пружинит. Либо сам шпиндель стоит не идеально перпендикулярно к столу ( в плоскости X я его на глаз ставил, а вот Y и вовсе понадеялся на точность крепления, да и стол сам кривой).
- мало оборотов.
- малая/большая подача (сейчас 60мм/мин)
Самое обидное что тоже было и на старом двигателе, и я как-то это поборол, но не помню как.
А теперь явные плюсы. Я не знаю от чего это зависит от веса (и соответственно жесткости) шпинделя или его мощности, но:
- биений почти нет, и даже не надо угадывать положение инструмента (тут особое ура).
- на тех же режимах станок стал работать очень тихо, даже по видео видно: CNC1610 milling
- при вырезании платы раньше двигатель перетирал текстолит в пыль, при этом создавая много шума и неистово тряся весь станок, так что я боялся поломать фрезу.
Этот же на 100мм/мин и с глубиной 0.5 за проход, тупо не чувствует каких либо проблем.
При этом стружка отходит от фрезы таким как-бы "колбасками", не знаю правда хорошо это или плохо.
Вообщем надо срочно паять ШИМ регулятор, и пробовать выводить двигло на его штатные 48V.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 00:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4897
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Пока новый он тихий, потом начнутся пляски, немного поработаешь ))) Цангу промерить индикатором можно, чуть надавить изгибается. Я питаю от 48V без ШИМ, если надо можно переключателем перекинуть на блок 24V.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 00:26 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
Signaller, сделайте маленький тест. СДЕЛАЙТЕ.
А именно - зажмите толстую фрезу (3мм), поставьте на шпинделе малые обороты и:
1. мееееееееееееееееееедленно подведите к основе (туда лучше положить ненужную плату) и посмотрите, где появится отметина. Только отметина, БЕЗ следов в плате. Отводите на 10 мм.
2. то-же, но подводите с нормальной скоростью и так, чтобы фреза вгрызлась в плату.
Теперь, берете плату в руки и смотрите смещение между отметинами.
В п1. полезно провести 2 линии по отметине, она будет затерта.

Итак, вы получили численный ответ, насколько пластилиновый ваш станок. И "почему" происходит сдвиг отверстий, фреза выходит 'странно' и прочая-прочая.
СДЕЛАЙТЕ.

Remark: У меня станок такой-же, поэтому я частично этот дефект снизил. Снижение скорости подачи помогает, слабо. Я поставил весы (буквально) и по моменту входа в плату регулирую подачу Z.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 00:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Oxford Точно, как-то я не подумал. Хотел все по красоте с шим. А реально ж можно тупо переключать питание.
u37 Вы имеете ввиду сначала сделать касание в пару микрон, а потом уже на стандартной скорости? Тогда по фольге можно будет понять смещение. Попробую как-то на днях, хотя и не ожидаю от станка чудес.
Но все ж пока основная проблема не в фрезе, а в сверле. Которое, задирает фольгу при выходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 01:23 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
По моим наблюдениям на hardware - мотор с коллектором значительно меньше греется при работе с ШИМ до 80%. Если подключить к DC напрямую, то нагрев-потери возрастают. Речь о ХХ, под сильной нагрузкой это не так заметно.
К этому "эффекту" есть вполне конкретное техническое объяснение, никакого шаманства. ))
У китацев на али есть регуляторы на шпиндель. Но, брать не особо нужно - там стоит 555 и о остальной обвязке уже можно сразу догадаться. Все это делается на подножных деталях не напрягаясь.
Кстати, если захотите делать нормальный регулятор с компенсацией, то я упрощу вам жизнь - у этого шпинделя эквивалентное сопротивление "1 Ом". Если сделаете такую компенсацию, работать будет вполне хорошо. У меня и 1000RPM держит сносное усилие. Без компенсации он просто останавливается. Если не жаль тепла, делайте линейник - с импульсником я намучался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 01:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Эм, да я думал вообще полевик, оптопара да обвязка. Если есть где-то более умные схемы (ну то что есть то точно, но я видимо ищу не там), поделитесь пожалуйста.


Последний раз редактировалось Signaller 10 ноя 2019, 11:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 02:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
Что-то типа такого - http://meandr.org/archives/26372 ... только параллельно затвору VT2 стабилитрон 12В, а то пожжете. И R8 явно не 1 Ом (0.1-0.3).
Если пытаться переходить на импульсную схему, то с сигналом ПОС и так сложно работать, а так на нее еще лезет тактовая импульсника .... брр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 02:37 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6943
Мммм ... схема линейная, а значит много отправляет в тепло. Но, ее можно отмоддить на автоматический переключатель напряжения 24/48.
Show

Типа такого. Ну, или "оригинальная" схема перейдет в автогенерацию, тогда проблем с теплом вообще не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 11:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Скорее всего первая схема рассчитана на микро моторчик типа всяких ДПМ.
А тут в теории на половинной мощности на транзистор до 150w может выделяться.
Проведу ещё пару экспериментов и подумаю наверно в сторону второй.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 15:53 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
Signaller писал(а):
Результат можно сказать идеальный, если бы не итоговая ширина порядка 0,35 мм. Может сам гравер тупой уже или еще что, сложно сказать но биения вроде как нет.

У некоторых бывает центр смещен, в итоге вроде бы пятка соответствует, а режет шире, чем требуется.

Signaller писал(а):
С отверстиями же пока лажа, почему-то подрывает фольгу, даже слышен такой себе скрежет сверла при выходе.
какие сверла используются? сверлю стеклотекстолит (короткие твердосплавные) на таком режиме, обороты 15к, подача врезания 100мм/мин для 0.5-1мм сверла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 17:39 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Я сверлю на 5000 об/мин где-то. Сейчас. Ранее обороты были выше (где-то 8000 об/мин, может даже больше). Подача врезания 50 мм/мин. Сверлю диаметрами от 0.3мм до 3мм - ни разу не сломал сверло и не испортил деталь. Сверление ровное без задиров, под микроскопом края острые и ровные. Сверла твердосплавные дешевые из Китая.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 18:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
exe, VivalzarD
Сверла обычные твердосплавные из Китая.
6000 об/мин 60 мм/сек.
Покопался в архивах, нашёл тестовый gcode, на котором раньше получал нормальные отверстия. Вроде разницы нет.
Вот только сейчас подумал, возможно там хороший результат, потому что сверлил просто по текстолиту ( без гравировки). Короче как и с 3д печатью надо делать "тестовый кубик" искать оптимум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 19:15 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Signaller
А мож просто сверло кузявое подвернулось??? Посмотри - мож там режущая кромка раскрошилась?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2019, 19:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Та не вообще новое. При этом первая и вторая платка на фотке разными сверлилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 04:20 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1643
Откуда: Сибирь-матушка.
Новое...
Китайское.
У меня из десятка "новых" одного размера в коробке только пара условно острые, остальные уже тупые.
Новые стоят дорого. Те, что мы покупаем за небольшие деньги - хорошо поработавшие в производстве сверла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 04:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4897
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну за всех не надо говорить. Китай тоже разный.
Signaller, ссылку скинь у кого брал сверла.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 06:18 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1643
Откуда: Сибирь-матушка.
Не надо за меня говорить то, чего я НЕ говорил.
Я не говорил ВСЕ, я сказал МЫ, причем сразу сделал оговорку, ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Из контекста большинству понятно, кто такие "МЫ" (хоббисты) и что такое "ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ" (тот самый, печально известный Китай).

Те, кто зарабатывает себе на жизнь этим делом, понятное дело вынужден выбирать более производительные инструменты за совсем другие деньги, да и из других "магазинов" зачастую. Стоимость этого инструмента отражается на себестоимости их услуг, т.е. оплачивается не из собственного кармана, а заказчиками.
Так что не надо так возбуждаться, придираясь к словам. Каждый по себе судит, это данность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2019, 12:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Oxford вот эти брал.
HUHAO 10pcs/lot Shank 3.175mm Micro Mini PCB Drill Bits Set CNC print circuit board Micro Engraving End Mill Dia. 0.2-1.2mm
Я их брал правда почти год назад, и тогда смотрел под микроскопом вроде нормальные были. Сегодня постораюсь сфотать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 01:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Как обещал фотки сверл.
Качество так себе но это все что у меня есть.
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 04:36 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1643
Откуда: Сибирь-матушка.
На статичной картинке плохо видно, режущая кромка в динамике оценивается, при медленном повороте сверла, по отблескам.
Но даже так видны признаки износа режущих кромок и сколов. Трудно судить однозначно, они еще и не очищены перед съемкой.

Правильная режущая кромка преломляет свет одномоментно, без переходов. На изношенной виден плавный переход из передней поверхности в заднюю, сколы и т.п. Словами объяснить трудно, глаза сразу видят, мозг понимает.

Вот эти затертые режущие кромки фольгу и выпучивают, а не режут.
Имеет смысл искать надежный способ поправить режущую кнопку. Алмазных инструментов много, вопрос в специальной оснастке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 12:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
vtral писал(а):
На статичной картинке плохо видно, режущая кромка в динамике оценивается, при медленном повороте сверла, по отблескам.

Ну тут извините, проще уж наверно купить качественные сверла, а не долбаться со съёмкой на говно usb-microscope.
vtral писал(а):
Правильная режущая кромка преломляет свет одномоментно, без переходов. На изношенной виден плавный переход из передней поверхности в заднюю, сколы и т.п.

А вот тут не совсем понял. Вы про резкий переход между режущей кромкой и затыловкой? Так вроде все фрезы также затачивают. Погуглю заточку правильных сверл.


Последний раз редактировалось Signaller 12 ноя 2019, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 12:46 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1643
Откуда: Сибирь-матушка.
Signaller писал(а):
А вот тут не совсем понял. Вы про резкий переход между режущей кромкой и затыловкой? Так вроде все фрезы также затачивают. Погуглю затоку правильных сверл.

Это про визуальный эффект, который позволяет в первом приближении оценить остроту заточки, изношенность режущей кромки, без мощного микроскопа.
Мои сверла из последней партии все заметно притуплены оказались, явно бэушные. Из десятка относительно неплохо сверлит только парочка, все одного размера. Ранее покупал у этого продавца немало, и все было вполне пристойно. Испортился продавец похоже. Видимо нужно чаще менять продавцов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2019, 13:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2269
Откуда: Киев
Может уже когда-то приводил эту статью:
Цитата:
http://echemistry.ru/assets/files/statya-a.n.-shulgin-a.a.-orlov.pdf

Там текст можно пропустить, но судя по их фото неплохие отверстия (по меркам радиолюбителя) можно получить даже голименьким сверлом.
Пока для себя вижу 3 точки надо которыми надо эксперементировать:
1. Кернение гравером меди.
2. Сверление до гравировки - так делают на производстве. Собственно судя по старой фото из этой же темы, оно и помогло:
Show "Пример сверловки"

3. Обороты шпинделя (всетаки 6000 на которых я сверлил для твердосплава имхо мало).
Как снова доберусь до станка проверю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1092 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 44  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB