Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 ноя 2020, 04:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 янв 2020, 18:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2331
Откуда: Киев
Та я понимаю, просто лихо мы так перескочили с проблем станков $1-2К, в на порядок дороже. И оказывается они тоже не конают :))).
(Я почитал американские форумы. Да профи, те кто зарабатывает этим деньги, почти все пишут что ушли на хаас, мори и тд, но с другой стороны рады что со старта ломали машинку за 20К, а не за 100).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 янв 2020, 22:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 998
Откуда: Беларусь, Гомель
Signaller писал(а):
Та я понимаю, просто лихо мы так перескочили с проблем станков $1-2К, в на порядок дороже. И оказывается они тоже не конают :))).

Ну на драйве тоже не прочь порш обсудить, хотя все на среднестатистическом ездят =) А вообще, я только написал, что один из 3х лишний, я не написал что он плохой, просто в ряд не входит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 28 янв 2020, 22:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4950
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
И работает это все дело под стойками FANUC или самая популярная SIEMENS 810/840D

Вот кстати недавно платку делал для STM32F030
глубина фрезерования 0.05 15 минут фрезеровка
Вложение:
photo_2020-01-29_23-53-15.jpg
photo_2020-01-29_23-53-15.jpg [ 156.16 Кб | Просмотров: 429 ]

Вложение:
photo_2020-01-30_00-28-29.jpg
photo_2020-01-30_00-28-29.jpg [ 127.9 Кб | Просмотров: 428 ]

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 19:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Есть мысля прокачать свой ЧПУ станок в плане добавления функционала 3D принтера.
Думается сделать принтерную часть такую же съемную как шпиндель и лазер.
Пока только задумка.
Механика уже есть (собственно сам ЧПУ станок), наверно еще понадобится "пластиковая плевалка", "теплый" столик, возможно еще что-то. Надеюсь контроллер менять не потребуется.
Посоветуйте какие части прикупить, не особо пока разбираюсь в 3d принтовой комплектухе.

П.С. Ну что-то в духе: "Легким движением руки фрезер превращается в лазерный гравер, далее лазерный гравер в 3d принтер"
П.С.2 Похоже башку придется докупать, есть же шаговик на плевалке. Но это в принципе на ардуинке делается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 20:09 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5160
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 shurup
Да собственно... потребуется тебе контроллер что-типа MKS (но их ругают, не пойму за что) и на него потребуется залить код Marlin. К плате подключить надо будет шаговики ЧПУ станка, а вместо шпинделя вставить надо будет либо просто хот-энд и тогда надо будет сбоку поставить фидер и соединить хот-энд и фидер фторопластовой трубкой (и это будет боуден), или поставить хот-энд скомбинированный с фидером (и это будет уже директ).

Далее на стол надо будет положить через утеплитель и с возможностью регулировки уровня т.н. "горячую кровать" (кетайцы так переводят heat bed) - стол с подогревом. И вот тебе 3D принтер... правда надо теперь будет еще настроить количество шагов на миллиметр и так далее...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 20:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2331
Откуда: Киев
По поводу головы, так-как фрезер по умолчанию более жёсткий, я бы смотрел на direct - меньше проблем. С другой надо смотреть на габариты. По идее, если снимать шпиндель каждый раз то с боуденом проще.
Насчёт платы.
А у вас станок случайно в 4ю ось не умеет?
Если умеет, то возможно всех сложностей это написать скрипт, который переделает код из слайсера в код который прожует станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 01:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
2 VivalzarD & Signaller
Спасибо за ссылки и разъяснения. Блин пипец конечно названия ("хот-енд" и прочее), буду изучать :)
Станок 3-х осевой. Тут по любому мозги нужно докупать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 02:00 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2975
чото имхо это какая-то дурацкая затея. и по-моему эту тему уже обсасывали и аргументированно объясняли, почему затея дурацкая.
вкратце, даже у такого поделия перемещаемые массы в разы больше принтерных - для принтерных скоростей не предназначены.

плюс винтам быстро поплохеет при таких режимах ("пробег" принтерный на порядки больше станочного).

короче, всякой задаче - свой инструмент.

если хочется принтр - проще взять какой-нибудь народный ender 3 - говорят, вполне себе бюджетное решение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 04:41 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1653
Откуда: Сибирь-матушка.
goreprogrammist писал(а):
чото имхо это какая-то дурацкая затея. и по-моему эту тему уже обсасывали и аргументированно объясняли, почему затея дурацкая.
вкратце, даже у такого поделия перемещаемые массы в разы больше принтерных - для принтерных скоростей не предназначены.

плюс винтам быстро поплохеет при таких режимах ("пробег" принтерный на порядки больше станочного).

короче, всякой задаче - свой инструмент.

если хочется принтр - проще взять какой-нибудь народный ender 3 - говорят, вполне себе бюджетное решение

Согласен, совершенно дурацкая затея.
Обратные попытки тоже постоянно делаются, пытаются на 3D принтерах фрезеровать печатные платы.

Принтер должен делать быстрые движения ограниченной точности, но очень очень много. Фрезерный должен позиционироваться гораздо точнее принтера, но такая скорость ему не нужна. Механика приводов совершенно разная должна быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 05:58 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
Если есть фрезер, то грех не воспользоваться им для изготовления деталей 3д принтера, ну а превращать фрезер в принтер - бред по вышеописанным причинам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:00 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5160
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 goreprogrammist, vtral, exe
Совершенно согласен, плюсую!

Делать из ЧПУ станка 3D принтер можно, но это будет плохой 3D принтер. Очень медленный и не особо-то качественный. Собрать принтер своими руками из алюминиевого профиля будет куда продуктивней (не сказать чтобы проще) и полезней, и ЧПУ станок тут в помощь.

Хотя конечно лучше купить готовый качественный принтер. Вот например обзор хорошего принтера. Да - цена на него в разобранном виде 36 тыщ (ну там доставка еще), но это действительно качественная быстрая кинематика и удачная модель. У меня клон Ultimaker куплен в китае за 18 тыщ, к нему за 4.5 тыщи куплена другая (более качественная) голова и за 2 тыщи фидер с редуктором, плюс из хлама прикручены стенки и дверца, на плату установлены вентиляторы и т.п. И того, если все мелочи плюсовать, получилось что-то в районе 30 тыщ. Здесь за 36 тыщ все уже идет в комплекте, включая стальной жесткий корпус.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4950
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да щас проблем с принтерами нету на любой кошелек.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3707
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет

а можно дурацкий вопрос

почему не сделать так....

наносим на медь защитное покрытие(лак) сушим, и после, со страшной скоростью, царапаем этот лак, раскалёной спиралью или всё тойже фрезой(но тупой) если так хочется...
потом, как обычно, травим.

спасибо за ответ.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
cheblin писал(а):
Цитата:
пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет

а можно дурацкий вопрос

почему не сделать так....

наносим на медь защитное покрытие(лак) сушим, и после, со страшной скоростью, царапаем этот лак, раскалёной спиралью или всё тойже фрезой(но тупой) если так хочется...
потом, как обычно, травим.

спасибо за ответ.

А смысл ? Травить то будешь там где фрезер прошел. Добавляются две не нужные операции: нанесение лака и травление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:31 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5160
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 cheblin
Уже все придумано до нас.
Вообще материала на эту тему очень много, но оно уж больно муторно.

Дело в том, что ЧПУ станок может сразу медь прорезать, причем с теми же трудозатратами, что и прорезка краски на меди. Только в последнем случае для получения платы надо еще и травить. По этому заморачиваться с этим никто не хочет, т.к. процесс не оправданно усложняется. Я пробовал. Оказалось фрезеровать сразу - гораздо выгоднее.

Если бы не было ЧПУ фрезера, а было бы больше свободного времени (не занятого ленью) - сделал бы так, как на видео. Но тут тоже беда: надо каждый раз пересобирать печатающий узел принтера чтобы либо печатать, либо царапать. Причем с головой-то проблем не много, а вот со столом - там да... Каждый раз его потом выравнивать и т.п.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3707
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
нанесение лака

8 секунд, с сушкой (спрэем)
Цитата:
травление.

в зависимости от объёма открытой меди - минута / две
смыв лака - минута

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3707
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Уже все

это не то... настолько наколеночно-примитивно мне бы и в голову бы не пришло

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
cheblin писал(а):
Цитата:
нанесение лака

8 секунд, с сушкой (спрэем)
Цитата:
травление.

в зависимости от объёма открытой меди - минута / две
смыв лака - минута

Просто пройтись фрезой и экономим время на травлении.

Видел на ютубах видео в котором лазером вроде по фоторезисту проходили. Вроде ни че так получалось у них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
Вот парень подобрал себе фрез. Не плохое похоже качество получается. Тоже хочу попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=XBPKn9BCvls


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3707
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Просто пройтись фрезой и

а откуда все эти стоны про ... нужно особенно качественной фрезой и помедленней... врут наверно
а тут бери любую тупую и на максимальной скорости

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2106
Откуда: Казань
cheblin писал(а):
Цитата:
Просто пройтись фрезой и

а откуда все эти стоны про ... нужно особенно качественной фрезой и помедленней... врут наверно

Для себя не вижу смысла в предложенном. Можешь попробовать. Если что толковое получится, похвались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3707
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Можешь

на тереторрии китая всё обсуждаемое бессмысленно

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 11:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4950
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
shurup писал(а):
Вот парень подобрал себе фрез. Не плохое похоже качество получается. Тоже хочу попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=XBPKn9BCvls


Херня эти фрезы, не советую. Дорогие и ломаются. Вас теоретиков сразу видно.
Есть лучше фрезы.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 12:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3707
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Херня эти фрезы ...Дорогие и ломаются

...во-во, о чём я выше и писал.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 12:24 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2096
Откуда: Москва
Oxford писал(а):
Херня эти фрезы, не советую. Дорогие и ломаются. Вас теоретиков сразу видно.
Есть лучше фрезы.

Личный опыт? А то я уж хотел их купить, только сферических, не для плат, для Д16Т. Сложные 3D поверхности фрезеровать. И какие есть лучше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 45  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB