Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 окт 2020, 21:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 13:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
0.2 брал для платы, через 10 минут сломалась. При этом подача такая что можно на ночь ставить плату. Плюнул на это дело. Да и 0.2 меня не устраивает.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 13:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
shurup писал(а):
Вот парень подобрал себе фрез. Не плохое похоже качество получается. Тоже хочу попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=XBPKn9BCvls


Херня эти фрезы, не советую. Дорогие и ломаются. Вас теоретиков сразу видно.
Есть лучше фрезы.

Да мы собственно, на профи пока и не претендуем :) Станок с месяц как появился.
Мы открыты для советов опытных людей. Какие фрезы посоветуете ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 13:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
shurup советовать по фрезам не буду. Сами пробуйте. Зависит от многих факторов от тип фрез, качество фрез, режимы резания, качество станка и прочее.

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 07 фев 2020, 13:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 13:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Oxford писал(а):
shurup советовать по фрезам не буду. Сами пробуйте.

Ну вот слился "профи", который дорогие фрезы ломает :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 13:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
shurup купи сними видео фрезеровки я посмотрю обязательно. Покажешь научишь меня.

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 08 фев 2020, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 14:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
cheblin писал(а):
а можно дурацкий вопрос

почему не сделать так....

наносим на медь защитное покрытие(лак) сушим, и после, со страшной скоростью, царапаем этот лак, раскалёной спиралью или всё тойже фрезой(но тупой) если так хочется...
потом, как обычно, травим.
Многие такие идеи уже предлагали в разных реинкарнациях, но дальше простеньких печаток с весьма не стабильным результатом дело не доходило.
Слишком много переменных:
стабильный прижим царапающего кончика к плате, не дожал - не процарапало, пережал - порвал медь, уткнулся в стеклотекстолит, фреза его срежет, а царапающая головка ...
как контролировать глубину? чем царапать?
Плохо закрепленный лак - возможны микро сколы.
Как вы будете царапать большие полигоны? Если фрезер, то поставил гравер побольше 1-2мм и побыстренькому выбрал медь.
В общем можете попробовать, вдруг у вас получится:)
shurup писал(а):
Да мы собственно, на профи пока и не претендуем :) Станок с месяц как появился.
Мы открыты для советов опытных людей. Какие фрезы посоветуете ?
Для гравировки ПП отличный результат дают обычные конические граверы с плоской пяткой (не пирамидка), не обязательно покупать самые дорогие, на ebay 150р штука уже дают хороший результат, впрочем может попасться не качественная переточка, тут уж как повезет.
Концевыми фрезами гравировать ПП расточительно, чуть затупились и уже будет мохрить, граверы ходят дольше.
mChel писал(а):
Личный опыт? А то я уж хотел их купить, только сферических, не для плат, для Д16Т. Сложные 3D поверхности фрезеровать. И какие есть лучше?
Для алюминия нужны специализированные фрезы для обработки алюминия - 2-3х заходные с полированными канавками, без покрытия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 14:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3631
Откуда: Китай, Пекин
exe

Цитата:
Многие такие идеи уже предлагали в разных реинкарнациях, но

а ссылочки есть?

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 15:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
У меня на станке тех процесс 0.15 фрезеровка плат.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 15:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
cheblin писал(а):
а ссылочки есть?

Ну например: https://www.youtube.com/watch?v=sNh0ubRcTYU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 15:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3631
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Ну например

да чтож ты мне этот наколеночный ацтой подсовываешь?
давай про фрезу которая по лаку гуляет

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 16:23 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
cheblin писал(а):
да чтож ты мне этот наколеночный ацтой подсовываешь?
давай про фрезу которая по лаку гуляет

Так только такое и есть
Вот потому большинство использует гравировку, а не занимается таким мазахизмом, как в том ролике :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 16:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Идея действительно бредовая :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 16:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3631
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
давай про фрезу которая по лаку гуляет

а так видно?

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 17:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
Тут наверно больше другой вариант подойдет (схожий но немного "перевернут") - не фрезой лак царапать, а лаком (маркером) рисовать.
Видал на ютубе видео, но пока результат у них не очень.

П.С. О своих первых чпу похождениях. Станок с чпу - вещь конечно интересная, но в квартире малость напряжно с ним заниматься. Фрезер шумит/пылит, лазер дико дымит. Получается посидеть только в выходные, по вечерам после работы вообще не реально. Ладно хоть на балконе отапливаемый рабочий кабинет себе сделал, закрылся и особо домашним не мешаешь. Без него (балкона) вообще бы не смог его включать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 17:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Мой тех процесс фрезерования плат. Кто меньше лучше сделает? Шпиндель 300W, подача фрезы 50мм в минуту
Вложение:
photo_2020-02-07_19-33-36.jpg
photo_2020-02-07_19-33-36.jpg [ 191.07 Кб | Просмотров: 561 ]

Вложение:
Screenshot_59.jpg
Screenshot_59.jpg [ 73.11 Кб | Просмотров: 560 ]

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 18:04 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5158
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Oxford писал(а):
Кто меньше лучше сделает?

Не... такую же могу сделать. Меньше? Лучше? А зачем? Просто мне вот и такая-то мелочь очень тяжела будет в запайке, ибо криворук и подслеповат :-) Когда надо что-то очень компактное, я все отлаживаю на более габаритных макетах, а потом уже отлаженную конструкцию можно заказывать в более компактном виде сторонним производителям.

2 cheblin
Я пробовал затупившимся гравером такой вариант: укладываю плату на стол, сканирую поверхность, ставлю гравер и потом прям на столе плату покрываю в несколько слоев лаком PLASTIK-71. Сохнет он очень быстро и липнет к меди хорошо, так что потом не отваливается в растворе хлорного железа. При том плотность его покрытия можно оценить посветив ультрафиолетовым фонариком. Затем просто гравирую плату, сверлю, если надо так же делаю вторую сторону и т.п. А гравер тупой. И местами он медь прорезает, а местами нет. Затем то, что не прорезалось - можно протравить. За одно стравливаются заусенцы и всякие кузявки, но и очень тонкие дорожки может перетравить из-за бокового подтрава.

Но как бы... есть минусы:
1. Иногда из-за плохой жесткости станка может случиться какой нибудь резонанс и гравер начинает "кружить" по меди, не прорезая ее - то есть ширина реза становится больше. С острым гравером такого не происходит.
2. Лак иногда наматывается на гравер... ну это если он вообще тупой и лака на плате очень много.
3. Ну и вариант конечно рабочий, но... это на тот случай когда все граверы затупились, новых не куплено, а плату надо срочно делать... И вот приходится извращаться.

Но, если к общему процессу и добавляются действия - то они не особо напряжные. Травление в данном случае идет очень быстро, т.к. даже тупой гравер все равно снимает достаточно много меди, а там где не снимает - медь все равно становится тоньше. Ну и плата потом получается уже покрытая лаком, который не мешает пайке.

Но все равно гораздо эффективнее поставить острый гравер и упростить себе жизнь.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 18:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Сделай покажи интересно посмотреть результат.
Проект прикрепил
Вложение:
Техпроцесс.zip [3.2 Кб]
Скачиваний: 40

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 18:38 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 299
Я когда игрался с этим, спиртоканифолью покрывал, даже развел погуще. И тоже на уже установленной плате. Но по несколько другой причине - солянка активно подтравливает вокруг отверстий и неудобно паять выводное. Делал так - сверлежка, смена инструмента, выставление нуля, и покрытие скф. Сушка феном до состояния слегка липнет - так уже не заплывает прорезанное, но еще не скалывается, ну и дальше в травилку.
Конечно баловство все это, но на крайний случай как еще один технологический прием в копилку - пойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 18:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2193
Откуда: Нальчик
Oxford писал(а):
Мой тех процесс фрезерования плат. Кто меньше лучше сделает? Шпиндель 300W, подача фрезы 50мм в минуту

Oxford - мы тебя вычислим по IP отпечатку пальца! )))


Вложения:
photo_2020-02-07_19-33-36.jpg
photo_2020-02-07_19-33-36.jpg [ 191.07 Кб | Просмотров: 544 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 19:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3631
Откуда: Китай, Пекин
VivalzarD

спасибо за первый вменяемый ответ на мой вопрос.

тогда естьсмысл попробовать это
делается естественно в китае
лазеры отдельно тоже продают

в работе вот ещё
вот ответ на мой вопрос,

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 10:26 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
Oxford писал(а):
Мой тех процесс фрезерования плат. Кто меньше лучше сделает? Шпиндель 300W, подача фрезы 50мм в минуту
а что это за нано-плата? Жук?:)
Такую мелочь делать не приходилось, так, что один гравер не выдержал издевательств в виде 150мм/мин, т.к. 10градусов и 0.1мм это та еще иголка, на подаче 80мм, врезание 20мм/мин, об. 15к успешно прорезало
островки тоньше дорожек остались, так, что наверное можно чуть меньше
в общем как то так:
ИзображениеИзображение
и как это паять без маски ?:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 10:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2105
Откуда: Казань
exe как-то посолиднее сделал. у Oxford мохра и сплошные коротыши :)
кста себе на заметку возьму по режимам. тоже иголка 0.1 лежит.
тоже чтоль попробовать... если свояю тоже выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 11:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2292
Откуда: Киев
В Диптрейс когда делаешь земляной полигон, можно задать параметр "не делать островки, меньше площади N".
Как результат не будет маленьких кусков меди. Вот как бы флеткам, научить сносить эти огрызки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 11:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4948
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
shurup, Коротышей там нет это кажется, плата покрыта флюсом )) Если ты внимательно посмотришь то у меня одинаковые ширина зазор и дорожка. Правильно это когда одинаковые дорога и зазор. ждем твою )

exe, просто тестовая плата. так норм сделал, могешь ) Только одинаковые дорога и зазор надо выдержать.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для печатных плат (не выбор, но как пользоваться)
СообщениеДобавлено: 08 фев 2020, 11:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 332
Oxford писал(а):
Если ты внимательно посмотришь то у меня одинаковые ширина зазор и дорожка. Правильно это когда одинаковые дорога и зазор.
Точно, дороги тоньше вышли, походу граверы чуть толще, чем 0.1мм, калибровать надо :/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 45  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB