Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 сен 2019, 06:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 13:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
Присмотрел GK101 (ссылка на вторую часть обзора, где описано создание произвольных форм). У других подобных, FY6600, FY6800, JDS2900 и т.д., софт очень уж примитивный, у этого-же более продвинутый, скачал протестил, вроде все подходит напр., нарисовал такой сигнал, но "вживую" попробовать не могу по причине отсутствия самого пробора ))) Имеются-ли тут владельцы подобных генераторов, в идеале, конечно именно указанного? ))
Вложение:
gen.jpg
gen.jpg [ 48.07 Кб | Просмотров: 986 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 13:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 18:51
Сообщения: 207
Откуда: Тула
Есть KEYSIGHT 33621A, но не понятно что вы предлагаете сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 14:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
Есть:
1. Сейсмостенд на котором калибруются/тестируются датчики, подачей периодического сигнала (синус) частотой 0,1....30Гц.
2. Реальные оцифрованные логи с датчиков (землетрясения, взрывы, собственные колебания различных объектов и т.д.), с которых можно воспроизвести графики колебаний. Напр. данные с 5-и датчиков, полученные в результате тестового взрыва:
Вложение:
exp2.jpg
exp2.jpg [ 35.13 Кб | Просмотров: 963 ]


Требуется при необходимости воспроизвести на стенде более-менее точную копию колебаний. В принципе особой точности не требуется, да, по-моему, это и ни к чему. Поэтому особо продвинутых (и дорогостоящих))) генераторов не требуется, достаточно одного из указанных, но есть некоторые вопросы относительно периода и частоты генерируемых сигналов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 14:32 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6136
Ээээ ... любой "девайс", от $1 MP3 плеера до PC, не подойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 14:40 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3287
u37 писал(а):
Ээээ ... любой "девайс", от $1 MP3 плеера до PC, не подойдет?

пожалуй подойдёт, только в выходной тракт надо с паяльником лезть и убирать ёмкости.
ну и возможно с цифровыми фильтрами бороться, в некоторых аудиокодеках они могут быть включены по умолчанию для подавления всего что меньше 10-30Гц.

но для таких частот я бы тоже начал со звуковых карт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 17:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
Нет, нужен именно генератор, и чтоб заранее залить туда все, что надо, а пользователю оставалось только выбрать из имеющегося.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 17:50 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6136
Вы описываете работу простейшего MP3 плеера. ))
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 23:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 18:51
Сообщения: 207
Откуда: Тула
u37 писал(а):
Вы описываете работу простейшего MP3 плеера. ))

Ога, мой CSV плеер 33621A тоже так работает https://youtu.be/Kwv7bCSf80w
Только он к сожалению моно.... :( Устарел видимо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2019, 07:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
MP3 плеер за over 4000 евро ))))) Круто )

Решено, беру GK101, если даже и не подойдет для управления стендом, как мы помним (или уже нет), были вопросы отн. частоты и периода. Раз никто не знает, придется тестировать самому...
Кстати, софт для GK101 тоже от Agilent
Вложение:
gen_soft.jpg
gen_soft.jpg [ 20.29 Кб | Просмотров: 833 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 15:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
Получил сегодня свой GK101. "Самодельные" сигналы пока не загружал, только проверил, как воспроизводятся тестовые, уже имеющиеся в памяти. На первый взгляд все так, как мне надо, сейчас немного отдохну, начну гонять по произвольным формам.
Вложение:
gk101.jpg
gk101.jpg [ 48.89 Кб | Просмотров: 527 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 18:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1740
Видимо отупел совсем, но почему нельзя ЦАПэом воспроизвести ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 18:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
В конечном итоге по всей вероятности этот генератор именно так и делает, плюс выполняет основную функцию - подачу инфранизких гармонических колебанийи т.д. Создание, заливку и воспроизведение форм под силу осилить даже неопыному пользователю, который в разных цапах ни бум-бум, но скинуть файл на флешку (при подключении генератора по USB он может распознаваться компьютером как флешка), думаю, могут все )) Так-же легко здесь осуществляется изменение частоты, амплитуды, сдвига и пр. выходного сигнала.
Уже протестил и создание произвольных форм, из имеющихся у меня логов выдрал сигнал и вот результат
Вложение:
seism.jpg
seism.jpg [ 50.91 Кб | Просмотров: 490 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 18:47 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6136
Дешевый MP3 плеер делает тоже самое. И стоит столько, что его можно сделать одноразовым. Ну, да это уже off ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 19:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1740
Таки можно товарища попросить помочь.
С фамилией близко к Найквисту.
SSh писал(а):
В конечном итоге по всей вероятности этот генератор именно так и делает, плюс выполняет основную функцию - подачу инфранизких гармонических колебанийи т.д. Создание, заливку и воспроизведение форм под силу осилить даже неопыному пользователю, который в разных цапах ни бум-бум, но скинуть файл на флешку (при подключении генератора по USB он может распознаваться компьютером как флешка), думаю, могут все )) Так-же легко здесь осуществляется изменение частоты, амплитуды, сдвига и пр. выходного сигнала.
Уже протестил и создание произвольных форм, из имеющихся у меня логов выдрал сигнал и вот результат
Вложение:
seism.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 19:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
А может к Котельникову? ))))
Цели и задачи были описаны выше, имеется измерительный вибростенд, на котором производится целый ряд измерений и тестов, из которых, например, определение АЧХ сейсмодатчика в некотором диапазоне частот, скажем от 0,1 до 20 Гц. Даже если предлагаемый МП3 плеер и сможет воспроизвести указанные частоты, причем без изменения амплитуды во всем необходимом диапазоне, то как оператор-исследователь будет эти самые частоты устанавливать? С шагом, в 0,1 Гц? Здесь-же имеется сенсорная клавиатура, на которой просто набираем требуемые числа и все.
Вложение:
gen.jpg
gen.jpg [ 15.37 Кб | Просмотров: 479 ]

Дополнительно этот генератор может многое другое, напр. подача единичного импульса любой формы и амплитудой в пределах -10...+10В, что может пригодится для определения коэфф. затухания датчика. Встоенный ГКЧ - автоматизация снятия амплитудно-частотных характеристик. Нужно воспроизвести колебания позавчерашнего землетрясения в Сан-Франциско? Не проблема, исследователь скидывает мне лог, я ему через 5 минут отправляю .wvt файл, который заливается на флешку (генератор). Кстати, при подготовки файла можно при желании отсечь ненужные частоты в спектре, поставить фильтры и т.д.
Короче, всех возможностей и не перечислишь... Я еще не тестировал управление генератором с компа, тут вообще открывается море возможностей, т.е. можно интегрировать управление генератором с измерительной частью программы и непосредственно передавать туда некоторые параметры (амплитуду, частоту).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 19:42 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5772
Для организации - конечно цивильный прибор.
А если бы мне, как одинокому нищеброду, такое было надо - отпаял бы конденсаторы со звуковухи, и на FlowStone делал бы всё то же самое (а мож и больше)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 20:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
Управление с компа вообще порадовало - никаких излишеств как, например, в программах для других генераторов. Все четко и лаконично, устанавливаем режим, частоту, амплитуду и, при необходимости, сдвиг, и все.
Вложение:
gk_soft.jpg
gk_soft.jpg [ 31.09 Кб | Просмотров: 474 ]


Кот495 писал(а):
Для организации - конечно цивильный прибор.

А с учетом того, что, как отмечалось выше, пользоваться будет человек, далекий и от электроники и от изучения ненужных ему программ, то, как я понял, из бюджетных вариантов - единственный. Причем бюджетный в конечном итоге и исходя из целей использования абсолютно ничем не отличается от генераторов, стоимостью в несколько тысяч ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 20:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4101
Откуда: г. Липецк
Для простых вещей есть вот такой свисток:
Изображение
Звуковая карта USB за доллар.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 20:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
x893 писал(а):
почему нельзя ЦАПэом воспроизвести ?

SSh писал(а):
В конечном итоге по всей вероятности этот генератор именно так и делает

http://cxem.net/review/review15.php - использован ЦАП DAC904E
anakost писал(а):
Для простых вещей есть вот такой свисток

И он умеет воспроизводить частоту 0,1Гц, а в некоторых случаях и ниже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 20:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4101
Откуда: г. Липецк
SSh писал(а):
...И он умеет воспроизводить частоту 0,1Гц, а в некоторых случаях и ниже?

Это зависит от того, что у ЦАП на выходе. Он у меня валяется где то в ящике стола, получил года 3 назад, попробовал на колонках, нормально работает, забросил. Дуиаю найти схему несложно, даже если нет, составить ее по такому крохотному девайсу и даташиту много времени не займет. Конечно придется переделывать выходной каскад если есть желание...

Изображение

P.S. Оказывается не так просто определить установленный чип, он бескорпусный и залит компаундом, возможно VID и PID поможет. Поищем...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 20:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
Кстати, прочитал обзор на муське. В коментах пишут о наличии постоянной составляющей на выходе, что для стенда не есть хорошо.
Пока "играюсь" с генератором, все больше убеждаясь в правильности выбора. Завтра, несмотря на выходной день, постараюсь прицепить к стенду этот GK101 вместо того, что используем сейчас. После всестороннего тестирования, думаю прикупить еще парочку, один для домашней лаборатории вместо нынешнего MHS-5200. Я еще ни разу не воспользовался ни двухканальностью, ни верхней генерируемой частотой последнего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 21:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4101
Откуда: г. Липецк
anakost писал(а):
... Поищем...

Похоже это аналог чипов от TI серии "STEREO AUDIO CODEC WITH USB INTERFACE", точнее пока не определил.
P.S. А может их там целый зоопарк, такая же USB карта называется USB PD553 и собрана на чипе CMedia CM 119.
Короче разбираться надо, мне не с руки, ненужно и неинтересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен генератор сигналов произвольной формы
СообщениеДобавлено: 08 июл 2019, 17:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3633
Откуда: Армения
Сегодня прогнал некоторые из залитых сигналов на реальном вибростенде. Жаль, не удалось получить и лог выходного сигнала с установленного тестового датчика, обязательно надо будет сделать это.
P.S. Не смог получить лог по причине отсутствия логгера, забрали куда-то для измерений. Я все время порываюсь спаять себе свой персональный, одноканальный, но никак руки не доходят. Надо и этим заняться ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB