Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2019, 18:34

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 06 июн 2019, 09:11 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
У меня есть SDS7102V, как думаете? стоит ли прикупить XDS2102A 12 разрядный с рук за 23000руб.. В смысле нужности 12 разрядного АЦП для каких-либо практических целей. Напишите про случаи когда без 12 разрядов не обойтись. Еще привлекает возможность выставить пробник в меню не только с ослаблением но и с усилением. Известен-ли кому дифференциальный пробник с усилением?, мне нужно исследовать субмиливольтовые сигналы!!!


Последний раз редактировалось AstraHard 13 июл 2019, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 10:42 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
Чего никто ничего не пишет, тишина полная?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 11:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3619
А вы это относительно идеи измерять "супермикровольты"? Так у него чувствительность почти такая же. А 12 бит дают лучшую картинку при вертикальном масштабировании захваченной осциллограммы. При обычных измерениях разницы почти и не увидите.
Причем, на чувствительности 1 мВ/дел там собственных шумов будет нехило так. Так что то, что вы намеряете, будет лишь "показографиком".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 19:06 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
Ну, типа по шумам раза в три лучше, а динамический диапазон тоже применение может найти, какое только вопрос???? Да, это все насчет субмиливольтов, прикольно то, что в меню этого ослика есть щупы не только с ослаблением но и с усилением в 10 и 100 раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 19:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3619
Так вы еще найдите эти щупы то! Это же опция - активные щупы. Вон, в моем Rigol в менюшке тоже есть коэфф. усиления для щупов, и чето там вроде даже до 5000. Но это просто коэффициент пересчета циферок на экране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 19:44 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
Ну и что что к-т пересчета циферок. Главное что есть и, наводит на размышления о существовании в природе таких приблуд хотя бы теоретически. Кстати, если мерить в децибелах то этот ослик выигрывает до 25 децибел, по сравнению с 8 разрядным. Буду пытаться сделать такой пробник самостоятельно, ориентируясь на свойства 3Вольтового 12 разрядного АЦП от TMS32F280xx или STM32.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 22:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:06
Сообщения: 206
Откуда: г. Волгоград.
Цитата:
наводит на размышления о существовании в природе таких приблуд хотя бы теоретически

Конечно есть - усилитель для активного пробника Keysight Technologies 1130A и им подобные, но цена от 300 тыр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 22:40 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
losevew писал(а):
Цитата:
наводит на размышления о существовании в природе таких приблуд хотя бы теоретически

Конечно есть - усилитель для активного пробника Keysight Technologies 1130A и им подобные, но цена от 300 тыр.

Большое спасибо, почитал параметры. Ценой конечно убили наповал. Вот только вопрос сколько в цене уникального кремния а сколько интеллектуальной собственности (че мы хуже KEYSIGHT technologies). К примеру, успех осциллографов типа TEKTRONIX 2465B, был связан с разработкой уникальной гибридной сборки а не кристалла кремния (кремний применялся стандартный правда бескорпусный). Как в случае этого пробника не знаю. Но 1,5 гГц и мои 200 мегагерц это небо и земля, но , кстати, размах синфазного сигнала 12В, входное сопротивление и емкость совпадают с моими оценками для предлагаемой схемотехники и параметрами ОУ LMH6703 или THS3202. Я предполагаю, что и этот пробник не содержит уникального кремния, а является такой-же гибридной сборкой как и прежде!!!!


Последний раз редактировалось AstraHard 12 июл 2019, 00:19, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 22:44 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
Сейчас разбираюсь как в Микрокап добавить PSpice модель от TI, также нашел, что есть модели для конденсаторов и резисторов, предполагаю, что должны соответствовать реально выпускаемым с высокой точностью (темп. к-т, индуктивность, емкость).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 22 июл 2019, 11:28 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5787
AstraHard писал(а):
мне нужно исследовать субмиливольтовые сигналы!!!
У нас пользуют вот такие нановольтметры
Изображение
Unipan 232


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 08:49 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
Попал мне в ремонт осциллограф XDS3102A 2015 года плата первой ревизии. Второй канал вдруг ограничил полосу пропускания так, что от калибратора 1 КГц все показывает нормально, но стоит подать сигнал килогерц 10 он начинает казать какие-то акульи плавники вместо меандра (тоесть работает как интегратор). Видимо во входном усилителе, то-ли исчезло одно из напряжений питания или операционник накрылся. Но, впрочем, я не о том. Стоит там АЦП HAD1520 прекрасная весчь, но потенциал АЦП совершенно не раскрыт, FPGA с одной микросхемой ОЗУ типа H5Q2G63FFR совершенно не справляется с потом данных который генерит АЦП. В результате ограничение разрядности наступает при длине записи в 100 килобайт. 40 мегабайт и 12 бит как мертвому припарка только на частотах единицы килогерц. А ведь этот АЦП 4 канальный и умеет 14 бит на частоте 100 мегагерц и 12 бит до 500 Мгц. Короче, китайцы не справились с задачей запрограмить связку FPGA ОЗУ. Могли-бы поставить к FPGA пару микросхем ОЗУ или даже 4 корпуса было-бы гораздо легче.

P.S. А еще, этот скоп уронили и развальцевался BNC разъем, как найти BNC маму к этому скопу? может кто знает места?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 12:11 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
Выпустив такой сырой продукт как XDS3102A фирма OWON дала почву разговорам, что, якобы, 12 бит не нужен. Это обстоятельство просто объясняется, в OWON не смогли раскрыть потенциал АЦП HAD1520, они даже не могут всосать тот поток данных, который генерирует HAD1520, не говоря уже о 14 битах и 4 каналах (что входит в возможности АЦП), отдельно стоит точность и совершенство входного усилителя аттенюатора. Да и по надежности XDS3102A уступает SDS7102V кстати тоже. Радует только лучшая проработка интерфейса и сервис, а что касается ПО FPGA то тут по прежнему все плохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 12:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3619
Ну вот вы и убедились, что эти 12 бит в подобных осциллах - это больше маркетинговая фича.

По поводу разрядности есть еще одна штука, но в другом примере. Мало кто знает, что многие компьютерные мониторы на самом деле имеют панели с разрядностью 6х3 бит на 256k цветов. Хотя входной интерфейс принимает 8х3 бит (16,7М цветов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 12:34 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
Тут же возник вопрос как всосать в ОЗУ DDR3 2Gb через пресловутый SPARTAN6 данные от АЦП HAD1520 на полной скорости самого АЦП?


Последний раз редактировалось AstraHard 24 июл 2019, 00:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 23:19 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
Почитал даташит на HAD1520 он же HMCAD1520. Получается в OWON этот HMCAD1520 подключен к ОЗУ H5Q2G63FFR в 2 Гигабита, но когда требуется набить ОЗУ данными, то на полной скорости АЦП FPGA SPARTAN6 всасывает только 10 килобайт (видимо емкость памяти самой SPARTAN6). При этом набивка ОЗУ 40 мегаслов данными от АЦП идет на какой-то невообразимо маленькой скорости типа 20000 16 разрядных слов в секунду. Возникает вопрос это искусственное ограничение или SPARTAN6 больше не может? Вроде H5Q2G63FFR 2Gb DDR3 SDRAM может всасывать на скорости 3 гигабайта, достаточно 2 гигабайт. Вопрос интересный почему ограничили скорость? из маркетенговых соображений или нешмогли корректно работать с DDR3 SDRAM с помощью FPGA SPARTAN6?
Притом судя по всему аппаратура XDS3102A и XDS3202A аналогична, но XDS3202A 14 битный и не имеет таких проблем. Попробую пересадить ПО XDS3202A plus в XDS3102A. Что касается входного усилителя аттенюатора, то беру свои слова назад он достаточно хорош по шумам и имеет полосу 100 мегагерц а может и все 200?. Судя по всему XDS3102A набит под завязку отличной аппаратурой, но имеет серьезные маркетинговые ограничения в плане ПО! Один только процессор SITARA AM3352BZ чего стоит AM3352 Sitara Processor: Arm Cortex-A8 1Gg, 1Gb Ethernet!!!, display, CAN

P.S. На самом деле частично сломанный XDS3102A отличная аппаратная платформа для программиста, чего-то мне не верится что SPARTAN6 не может набить данными H5Q2G63FFR 2Gb DDR3 SDRAM в реальном времени, хотя в XDS3202A инженеры OWON пошли дальше и установили после АЦП HMCAD1520 более серьезный FPGA и уже 2 микросхемы ОЗУ. Налицо аппаратная расточительность и просто ужасное качество ПО!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: XDS3202A с рук
СообщениеДобавлено: 25 июл 2019, 06:02 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 322
Я все понял, XDS3202A это скопипизженный проект анализатора спектра по недоразумению ставший осциллографом, вот он и ведет себя так странно!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB