Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 окт 2019, 16:29

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 889 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 03:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2016, 02:10
Сообщения: 105
Откуда: Железнодорожный, МО
Minatavrus писал(а):
Я не обновлял, приехал в декабре 2015 с такими характеристиками:
Software version: 00.04.03.01.05
Board version: 0.1.1
Boot version: 0.0.1.4
Firmware version: 0.2.3.11
CPLD version: 1.1
Build Date: May 26 2015
Сразу накатил хак, встал без проблем.

О, клево.
Пориедет мой - сравним версии.
Сегодея на таможне засветился уже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 11:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
SGE писал(а):
В подавляющем случае МК требует больше логанализатора, чем осциллографа. Но ведь не единым МК живы проекты и очень часто требуется лезть в аналоговую часть проекта именно осциллографом и бывают эти аналоговые части такие, что требуется хороший осциллограф, а не тот фломастер, что вы показали.

Совершенно верно.

Широкая полоса пропускания, низкие шумы, дифференциальные входы и тому подобное действительно редко бывает нужно в обычной практике. А вот что может понадобиться, так это многоканальность, встроенные анализаторы протоколов, очень желательно встроенный логический анализатор, большой объем памяти, удобные средства просмотра этой памяти. А если еще есть гальваноразвязка между каналами - вообще прекрасно.

Поэтому для любителей на мой взгляд идеальный вариант Rigol MSO1074Z-S. Для профессионального использования очень хороша последняя 3000 серия от Agilent, там только гальваноразвязки не хватает, впрочем лечится активными щупами. Зато великолепный встроенный софт по анализу питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 14:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
akatenev писал(а):
Широкая полоса пропускания, низкие шумы, дифференциальные входы и тому подобное действительно редко бывает нужно в обычной практике.

Бывают ситуации, что именно такое подворачивается и буквально просится «на ручки». Приходится докупать анализатор отдельно :)

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 16:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Ну, всякие бывают ситуации. У нас как-то была ситуация, когда понадобился осциллограф за полмиллиона долларов и логический анализатор за семьсот тысяч. Причем не сказать, чтобы исследовали что-то экзотическое - обычный PCI-e Gen3 x16...

Но в 99% случаев хватает обычного Agilent 3000 серии.

Rigol MSO1074Z-S очень хорош, единственное что ему не хватает - хорошего встроенного софта. Собственно, это и отличает профессиональные приборы от любительских. Тем не менее, для дома именно его и возьму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 20:48 
Старожил

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 23:41
Сообщения: 483
А насколько удобно/оправдано совмещение осциллографи и генератора?...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 21:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Это зависит от их качества

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 22:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Это просто экономия места и денег - многие составляющие части у них одинаковые. Но конечно в осциллографы встраивают только простенькие генераторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 23:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2016, 02:10
Сообщения: 105
Откуда: Железнодорожный, МО
Ура, пришел мой Rigol DS1054Z.
Блин, офигенно, чего в нем только нет.
А я дурак, сначала хотел С1-85 взять.

Уже разблокировал все функции, кроме 500мВ (на форумах пишут что эту функцию в 1054 модели не нужно открывать).
Код опций DSER (все, кроме 500мВ)

Однако ж у меня возник вопрос по пользованию данным девайсом.
Хочу одну цепь посмотреть, не стал цепляться сразу крокодилом на землю, поставил вольтметр между крокодилом и точкой земляной на плате - показало 110В DC
Много думал... Помогло мало =)

Схема - переменка через диодный мост (земляного провода нет) без трансформатора выпрямляется. Собственно между минусом диодного моста и крокодилом ослика намерял 110В.
Осциллограф включен через евровилку с заземлением.
Подключать и ждать бабах - как-то не хочется. В квартире УЗО на эти розетки.
Как грамотно проверить?

П.С. Даже картинку нашел на эту тему =))
Изображение

Использование вилки без заземления для питания ослика - спасут отца русской демократии?
Или просто земляной щуп не цеплять? цепи измерения не будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 01:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Земля прибора соединена с землей вилки и с землей каждого из каналов. Часто приводит к бабахам. Мы так уже пару бабахнули, хотя чаще горит не осциллограф, а то, к чему он подключен.

Спасают специальные пробники с развязкой. Но вообще в высоковольтные цепи лучше лазить специальными осциллами с встроенной развязкой. Большинство переносных такие, кстати. Ну или анализаторами типа флюков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 01:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2016, 02:10
Сообщения: 105
Откуда: Железнодорожный, МО
akatenev писал(а):
Земля прибора соединена с землей вилки и с землей каждого из каналов. Часто приводит к бабахам. Мы так уже пару бабахнули, хотя чаще горит не осциллограф, а то, к чему он подключен.

Спасают специальные пробники с развязкой. Но вообще в высоковольтные цепи лучше лазить специальными осциллами с встроенной развязкой. Большинство переносных такие, кстати. Ну или анализаторами типа флюков.


Ну цены на дифф пробники - за гранью добра и зла.
Если я отключу землю от вилки осцилла - и подключу крокодил к земле на hot стороне - не случится плохого?
Хочу залезть именно в силу. щую 1:100 есть, но он есс-но не развязан.

П.С. Транса нет. Не совсем понимаю, а почему нельзя без транса питаться, отключив земляной провод на вилке питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 01:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2016, 02:10
Сообщения: 105
Откуда: Железнодорожный, МО
SGE писал(а):
ScrewDriver писал(а):
Если я отключу землю от вилки осцилла - и подключу крокодил к земле на hot стороне - не случится плохого?

В каждом импульсном блоке питания, в том числе в том, что стоит в цифровых осциллографах, есть фильтр по входу, где на землю (корпус) устройства соединены Y-конденсаторы, кроме того, отдельный Y конденсатор связывает холодную сторону Бп с горячей (нивелирует помехи через межвитковую емкость). Так что, считайте, что земля осциллографа всегда сидит на фазе сети через конденсатор ~2nf.
Дело в том, что импульсные блоки питания должны _обязательно_ иметь заземление, а так как в домашних сетях не везде есть земля, то мы имеем то, что имеем.

Как я сказал выше, если есть трансформатор с двумя обмотками 220в, ватт на 30, его вполне должно хватить для осциллографа, , чтобы отвязать от сети и убрать необходимость земли на корпусе прибора.


Транса, к сожалению, нет.
Какие еще варианты возможны?
Для себя вижу пока один из выходов - установка бесперебойника для питания осциллографа, отключенного от сети. Т.е. бат питание. эдакое....
Еще могут быть какие-либо варианты? ИБП покупать пока что не сильно хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 01:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2016, 02:10
Сообщения: 105
Откуда: Железнодорожный, МО
SGE писал(а):
ScrewDriver писал(а):
Еще могут быть какие-либо варианты? ИБП покупать пока что не сильно хочется.
viewtopic.php?p=439386#p439386


Я видел, спасибо. Ослик тоже перебирать не хочется. Да и сломать боязно.
с ИБП вариант проходной, как думаете?


Последний раз редактировалось ScrewDriver 22 мар 2016, 01:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 01:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 652
Откуда: Германия
Один щуп на землю, другой на интересующую точку, выбрать показ разницу каналов, крокодилы никуда не подключать? (Я не пробовал, самому интересно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 06:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2016, 02:10
Сообщения: 105
Откуда: Железнодорожный, МО
dev писал(а):
Один щуп на землю, другой на интересующую точку, выбрать показ разницу каналов, крокодилы никуда не подключать? (Я не пробовал, самому интересно).


проверил такой способ на 18650 АКБ (номинал 4,2В) - шумит очень сильно результат.

Буду искать из чего собрать транс 220-220...
Не было печали блин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 12:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Соберите из 2-х трансформаторов. Дел-то.

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 12:12 
Старожил

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 23:41
Сообщения: 483
ScrewDriver писал(а):
Схема - переменка через диодный мост (земляного провода нет) без трансформатора выпрямляется. Собственно между минусом диодного моста и крокодилом ослика намерял 110В.
Осциллограф включен через евровилку с заземлением.
Подключать и ждать бабах - как-то не хочется. В квартире УЗО на эти розетки.
Как грамотно проверить?


Самый правильный и безопасный вариант - подключать исследуемую схему через развязывающий трансформатор (220В-220В).
Компромиссный вариант - подключат приборы через такой трансформатор, а исследуемую схему - через УЗО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 12:20 
Старожил

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 23:41
Сообщения: 483
ScrewDriver писал(а):
Не совсем понимаю, а почему нельзя без транса питаться, отключив земляной провод на вилке питания.

Потому как в самом БП осциллографа на "землю", как правило, идут Y-конденсаторы, благодаря которым ты и видишь 110В (220В/2) на этой "земле". Щупы осцилла соеденены с "землей", как правило.
В итоге как ни крути - а без полноценной гальванической развязки исследовать схемы, включаемые напрямую в сеть 220 нельзя.

Как альтернативу - встречал такое решение (нужно 2 канала минимум):
- земли щупов замыкаем между собой и больше никуда не подключаем (имхо - лишне, ибо внутри осцилла, как правило, они всё равно соеденены)
- сами щупы тыкаем в схему и смотрим разностный сигнал, используя один из них как "общий", а второй - как, собственно, сам щуп.
Но этот вариант - такое себе... разве что от безысходности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 12:24 
Старожил

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 23:41
Сообщения: 483
trengtor писал(а):
Соберите из 2-х трансформаторов. Дел-то.

+100 - сам так сделал
Нашёл на рынке пару одинаковых трансов 220/12 (старые торики - для галогенок) - и соединил их вторичными обмотками. В итоге получил 220-12-220 - т.е. аж двойная развязка получилась :)

Бонусом убрал постоянную оставляющую из сети... Но в данном случае это не критично. А вот транс в паяльной станции (торик) перестал гудеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 07:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2016, 02:10
Сообщения: 105
Откуда: Железнодорожный, МО
Selin писал(а):
ScrewDriver писал(а):
Схема - переменка через диодный мост (земляного провода нет) без трансформатора выпрямляется. Собственно между минусом диодного моста и крокодилом ослика намерял 110В.
Осциллограф включен через евровилку с заземлением.
Подключать и ждать бабах - как-то не хочется. В квартире УЗО на эти розетки.
Как грамотно проверить?


Самый правильный и безопасный вариант - подключать исследуемую схему через развязывающий трансформатор (220В-220В).
Компромиссный вариант - подключат приборы через такой трансформатор, а исследуемую схему - через УЗО.


Угу, спасибо.
Тут есть еще один момент. Мощность схемы. Я хочу курочить индукционный нагреватель на 2 кВт. :)

Хотя с точки зрения ограничения выходной мощности для отладки идея очень даже ничего.
И никаких лампочек последовательно не нужно включать.

Присматриваюсь к ТА-201-127/220-50


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 15:52 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 июн 2016, 02:27
Сообщения: 2
Всем привет!
Подскажите, порекомендуйте, какие модели осциллографов, с питанием от АКБ?
В принципе, 25МГц полосы хватит. А скорее даже 10 МГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 17:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3639
Откуда: Армения
DSO203?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 18:40 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6216
Если нужен =нормальный= осциллограф, то можно проще: осциллограф + (аккумулятор + DC/220ac)
Или даже DC/DC, в малогабаритных цифр. осциллографах трансформаторы не используются (проверяется тестером).
Если осциллограф уже имеется, достаточно его дополнить аккумулятором и инвертером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016, 21:02 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 11 июн 2016, 02:27
Сообщения: 2
SSh писал(а):

Спасибо, неплохой прибор за свою цену, но уже 5 лет есть, будет как дополнением к "большому" брату :)

u37 писал(а):
Если нужен =нормальный= осциллограф, то можно проще: осциллограф + (аккумулятор + DC/220ac)
Или даже DC/DC, в малогабаритных цифр. осциллографах трансформаторы не используются (проверяется тестером).
Если осциллограф уже имеется, достаточно его дополнить аккумулятором и инвертером.

Спасибо, идея рабочая, но какой будет выигрыш в рублях при такой схеме, или модели от сетевого лучше сделаны?
Осцилл нужен на выезде иногда, потому громоздкая конструкция получится, но при весомых причинах готов и так))



Хотя - если взять трансформатор 220-220, то ведь будет та же развязка от питания что и с АКБ? Тогда можно на выезды и с ds203, а дома все равно удобнее побольше :)

Тогда фронт расширяется, какие осциллографы посмотреть, до 100 МГц, в пределах 20 т.р., или, какие не смотреть :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 00:09 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 2018
mosfetservice писал(а):
Хотя - если взять трансформатор 220-220, то ведь будет та же развязка от питания что и с АКБ?
я взял 2 таких... они ещё выпускаются :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор осциллографа
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 00:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Да любой портативный осциллограф годится, у них как правило 12-вольтовое питание. Siglent SHS1102, как у меня, например. Ну и встроенный аккумулятор там есть, правда его не очень надолго хватает. У некоторых настольных есть аккумулятор в качестве опции. От автомобильного АКБ будет работать очень долго.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 889 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB