Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2019, 01:24

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 21:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3609
Откуда: Белгород РФ
Провел небольшую разведку, по SCADA системам, по сути как я представляю работая с ними, это среда разработки для систем автоматизации, управления любыми объектами. Нужны для того чтобы не парится с верхнем уровнем, готовые среды для визуализации данных. Типа дельфей для технологических процессов :) Например собрали на микроконтроллере систему управления чем-либо (температура, напряжение, давление, хоть даже тахометр для авто) возникает вопрос как представить данные на верхнем уровне, и не только логами в текстовом файле, а с графиками, анимацией, трендами, алармами (чуть что не так или сигнализация, или смс), многомониторностью, и самое интересное с web интерфейсом для удаленного управления. Причем web интерфейс анимированый, с теми же графиками что и локально.

Можно конечно написать на дельфях всё, но будет выглядеть топорно (делал и сам такое, и смотрел что делают коллеги), или много сил потребует. Обычно на сях или дельфях делают некую глюковину, типа система визуализации, аж смотреть тошно, а железо обычно хорошее, к нему никаких претензий.

Но есть готовые среды для визуализации технологических процессов, думаю будут интересны. Из плюсов получаем красивый интерфейс, быстрое внедрение и т.п. Типа нужно сделать контроль самогонного аппарата :) цепляем пару датчиков и реле управления, аппаратно всё просто, на компе в среде визуализации достаточно указать какой параметр с какой дискретностью пишем, например 0.01 градуса, перетаскиваем мышкой кнопки, тренды, из готовых шаблонов рисуем технологическую схему, раздаём права доступа, права для интернет пользователей и готова красивае и надежная система управления, чуть ли не с 3D графикой, полупрозрачным интерфейсом. Ну для наглядности вот первая попавшася с интернетов:

Изображение

Изображение

Есть среды как платные (типа монстров WinCC за 100 000 евро) до дешевых типа 100$ за 100 сигналов, бесплатных или бесплатных с ограничениями, например 32 или 150 точек ввода-вывода (датчиков тех же), для мелких проектов это выше крыши. Есть и полностью бесплатные. Все восновном под винды, под линуксы и апплы это экзотика.

Предлагаю изучить софт, и оценить, можно ли и нужно ли заморачиваться с софтом? Сам периодически смотрю что есть на рынке на всякий случай, вот тут отписался:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopi ... ntry786184

и сразу ответил Romer что пишет свою скаду, бесплатную, и по всем параметрам лучше, например, известного трейсмода, лично мне дал ссылку потестировать ) Мне по описанию нравится больше всех нравится, сам Romer программист со стажем работы на таких объектах как АЭС. Можно наверное с ним связаться он даст програмку для тестирования, хотя он сам на ней уже автоматизировал проекты под 10 000 сигналов ввода-вывода, для себя пишет восновном и делится с народом.

Из платных есть IGSS, есть много русскоязычной информации от украинцев почему-то, хотя программа датская, 50 объектов беслатно (объект там не просто переменная причем), это хорошее ограничение самое щедрое среди конкурентов комерческих, больше нужно уже на крупном производстве. Навороченная скада со всеми web интерфейсами, графикой.

Обзор скад, бесплатных например http://asutp21.ru/scada/free

Ну и далее попроще, одна из бесплатных систем, не смотрел, но вроде автор добавил поддержку модбасов и получилось вполне рабочая система, сам не пробовал http://rapidscada.ru
свои протоколы можно реализовать сделав dll вроде просто всё.

Есть российские недорогие, бесплатно всего 8 сигналов...
http://www.smart-grid.ru/index.php?opti ... 37&lang=ru

http://miniscada.com

тут непомню, помоему всё платно :)

http://www.entels.ru/the-entek/scada.html

Пока что интересные варианты бесплатные скады, для небольших проектов, есть известная master scada c 32 бесплатными тэгами, там тоже всё русскоязычное с видео уроками.

Из плюсов получаем вид домашних разработок как у профессиональных многомилиионных систем, гибкость и масштабируемость (сравните если вам визуализацию сделал посторорнний программист на питоне под линуксами и потом всё бросил, проекту конец).

Из минусов нужен стандартный протокол общения с железом, не просто послать в СОМ порт данные от балды "тепмература 100 градусов", а по стандартному протоколу, обычно Modbus RTU, попроще Modbus ASCI, или Modbus TCP для сетевых устройств. Впрочем обычно протокол упрощен и реализуется десятком строчек кода, формат примерно такой
- номер устройства
- команда (обычно чтение или запись одной переменной, остальные команды экзотика больше, типа чтения множества переменных)
- адрес переменной
- переменная
- контрольная сумма (слабая к сожалению)

Еще плюс в том что не нужно ничего паять в некоторых простых случаях, самый дешевый промышленный контроллер типа segnetics.com стоит от 5 тыс, с экранчиком 5ю аналоговыми входами, релейными выходами, тут ардуино дороже будет в такой конфигурации. Овеновский модуль аналогового ввода стоит 3 тысячи, но у него 8 каналов, 400 рублей за канал.

Минус наверное то что програмка не один экзешник, а нужно ставить всю оболочку, они разные бывают, от 3 мб до 2000 мб.

Есть конечно LabView, Matlab но это среды другой направленности, более суровые и к разработчикам и пользователям :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 10 июл 2012, 23:49 
Старожил

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:29
Сообщения: 2338
Откуда: Украина
хм. любопытно и актуально. может, перепостишь в сообщество? а там в комментах обсудим, может еще варианты всплывут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 15:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
MasterSCADA от ИНСАТ
32 точки бесплатно, либо полный функционал, но в демо-режиме на 1 час (с последующим перезапуском)
Сначала с непривычки выносит моск (по сравнению с VB-based Genesis32, например), но когда пообвыкнешь, очень быстро получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 15:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
Из свободных - OpenSCADA весьма продвинута.
Что особенно привлекает, её можно портировать на любую linux-платформу, даже на домашний роутер.
Вот тебе и сервачок "умного дома" за 50 баксов и с 5Вт потреблением...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>Из свободных - OpenSCADA весьма продвинута.

Вы пользовались ? Я скачал, попробовал что-то слепить (для начала просто читать и отображать 4 параметра по Modbus) - ни х-на не понял и снес. Там чтобы въехать нужно как минимум неделю пропариться - сделано очень неинтуитивно и наворочено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 15:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3609
Откуда: Белгород РФ
По OpenScada явно сказана что она сложна в настройке, разбираться именно неделями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 15:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3609
Откуда: Белгород РФ
MrYuran писал(а):
MasterSCADA от ИНСАТ
32 точки бесплатно, либо полный функционал, но в демо-режиме на 1 час (с последующим перезапуском)
Сначала с непривычки выносит моск (по сравнению с VB-based Genesis32, например), но когда пообвыкнешь, очень быстро получается.


Перестарт разный бывает, или это перестарт службы типа батником
net stop scada
net start scada
когда пользователь может и не заметить, или перезагрузка компа с ручным запуском...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 16:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
sim писал(а):
Провел небольшую разведку, по SCADA системам,

Я бы сказал - очень хорошую разведку. И изложил просто и понятно. Меня раньше оченьсдерживали именно заумные объяснения по СКАДАм.
Недавно установил МастерСКАДу и попробовал с ней работать. Очень неплохо. Для человека, которому очень проблемно на сях написать софт, рассуждения о сравнимости "самодельной" и готовой СКАДы - пустой звук. Однозначно простые бесплатные СКАДЫ рулят. И автор прав - даже в домашних поделках. Они - как путь от чистого эмбеддера к системному интегратору :)

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 13 июл 2012, 17:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>По OpenScada явно сказана что она сложна в настройке, разбираться именно неделями.

ну и нафиг такое советовать ? я вообще сомневаюсь что кроме аффтаров ей еще кто-то пользуется...
за несколько недель я и свое могу склепать, намного проще в настройке и работе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 10:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 сен 2012, 10:07
Сообщения: 22
Друзья, подниму тему, чтобы задать вопрос тем, кто возможно разбирается. А вот если я хочу к какой-нибудь такой бесплатной скаде подключить осциллограф и еще пару приборов, это можно как-нибудь сделать? Приборы умеют общаться по RS232 по своему протоколу (набору команд), но скада (например дема MasterScada) умеет общаться с устройствами либо по стандартным протоколам типа modbus, либо через OPC сервер. Можно ли это как-нибудь замудрить? Может быть, есть какой-нибудь программа для превращения произвольного протокола RS232 в OPC сервер? Может быть, нужно делать как-то через протокол VISA? Может быть, нужно написать преобразователь команд осциллографа в ModBus? Не могу вообще понять, куда копать.

И еще, я так понимаю, со всякими осциллографами более принято работать в LabView, а есть ли ему опенсорс либо недорогая альтернатива? Воровать не хочется, столько денег отдавать тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 12:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
tpv писал(а):
Можно ли это как-нибудь замудрить? Может быть, есть какой-нибудь программа для превращения произвольного протокола RS232 в OPC сервер?

Можно, если есть описание протокола обмена с приборами.
Ищите OPC Toolkit.
Возможно, что к некоторым приборам производители прилагают готовый ОРС-сервер. Например, НИЛ АП (RLDA) к своим коробочкам RealLab.
Но это обычно для промавтоматики, для бытовых и лабораторных приборов действительно больше лабвью принято пользовать.
Тем более осциллограф - как-то он совсем со скадами не вяжется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 18 сен 2012, 18:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 5423
Откуда: Москва
Можно еще посмотреть вот на это http://cycling74.com/products/max/

Не бесплатно, но зато действительно очень просто, и можно легко делать довольно сложные программы. Приборы подключаются без особенных проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 14:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3609
Откуда: Белгород РФ
Есть Lectus OPC Toolkit, но там dll нижнего уровня нужно всёравно свою писать на сях или дельфях, но есть примеры. И денег стоит )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 14:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 сен 2012, 10:07
Сообщения: 22
Cпасибо за ответы. Покопавшись, решил со скадой не связываться, для меня слишком сложно. Пришел к тому, чтобы пробросить приборы через Agilent VISA COM, и в Visual Studio уже набросать прогу, которой буду рулить приборами c помощью обычных SCPI комманд. По крайней мере, оно понятно как делать и бесплатно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 15:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:43
Сообщения: 8
Лично я уже год профессионально использую iFix 5.1, 5.5 от GE http://www.ge-ip.com/ru/products/3311. Цена большая но имеет демо режим на 2 часа. очень проста в освоении, правда скорее всего придётся запариться с OPC сервером для обения с мк, либо предусматривать универсальный протокол обмена, а-ля modbus и т.п.
Из плюсов:
    Легко развёртываеться
    Поддерживает ViewNode системы (Главный ПК, на котором развёрнуты скрипты, архивирование и коммуникации с контроллерами и несколько ПК только для индикации)
    Поддержка VBA. Если не хватило стандартной анимации(которой к слову сказать очень много) всегда можно написать свой скрипт
    Proficy Historian, система для архивирования тэгов. позволяет выводить на экран тренды (лицензируеться отдельно)
    iFix WebSpace решение из коробки для просмотра через web, не требует практически некакой настройки, вешается при установке на 80-й порт и позволяет управлять системой через броузер, при этом локальный экран не блокируется, а остаётся доступным для оператора
Из минусов:
    Цена
    Не уверен насчёт локализации
Позавчера общался с их распростронителем, на подходе ещё куча плюшек, таких как клиенты для anroid/ios и так далее..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SCADA чтобы отображать данные с железа на ПК и в WEB
СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 17:02 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
имхо проще написать сервер с доступом по HTTP, а морду сделать на HTML + Javascript


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB