Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 янв 2022, 03:58

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 299 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 04 окт 2021, 21:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
В кои-то веки решил попробовать Altium. Установил версию 21.6.4, само собой под лицензией Халяв-продакшн, сконвертировал небольшой (около 150 элементов) проект из Орла. И удивился: altium жрет 2.5 Гига оперативки. Соответственно, тормозит очень неприятно.
Ближайший преследователь (антивирус) отстает в 5 раз.
Это вообще нормально, или у меня кривизна Земли повышенная?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 04 окт 2021, 22:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 730
Та же фигня. Не помню, сколько ОЗУ жрет, но весьма небыстро делает зум и перемещение схемы на примерно 300...350 элементов. Перетаскивание элементов и копипаст и вовсе крайне медленные. 16 ГБ ОЗУ, GPU стоял GTX1060 какое-то время. Не особо помогало.

Diptrace подобные схемы на порядок быстрее "вертит" даже на ноуте 10-летней давности. Понятно, что разного порядка инструменты, но все же осадочек остался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 05 окт 2021, 00:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
А, ну тогда ладно. А то я уже о своей альтернативной одаренности подумывать начал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 05 окт 2021, 23:08 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 501
i7-10900kf, 32G, quadro4000, на ssd и сам альтиум и проект - все нормально со скоростью алтиума... ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 05 окт 2021, 23:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
i7-2630QM 2GHz, 16GB, NVidia GeForce GT555M, Altium на SSD, проект на HDD - не все нормально со скоростью алтиума... ;(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 06 окт 2021, 16:43 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5452
От проекта наверняка зависит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 06 окт 2021, 16:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
Да у меня вообще складывается впечатление, что вот эта моя версия Алтиума имеет небольшую утечку памяти. При старте проект отъедает около Гига памяти и постепенно наращивает аппетит. Последний раз дошел до 3-х Гигов. Я периодически просто перезагружаю Алтиум, когда становится некомфортно работать.
А поскольку я "не сварщик, а только учусь", то пока меня это не особенно напрягает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 06 окт 2021, 17:03 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5452
Для того софта как алтиум 3гиг мелочь
Я активно юзаю алтиум вместе с солидом
Поэтому у меня мать забита на все 6 слотов до 40 гиг
Тормозов никаких


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 02:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
Как неофит Алтиума, продолжаю мучить сообщество глупыми вопросами:
На прилагаемом скрине видны артефакты в виде заключенного в скобки дубля позиционных обозначения элемента, например (R_43)
Was ist das? What is it? Что это за хрень - никто не подскажет?

UPD Разобрался - это предыдущее значение элемента. Исчезает при повторном открытии схемы (после закрытия).


Вложения:
Артефакт1.png
Артефакт1.png [ 69.46 Кб | Просмотров: 994 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 13:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 1249
Откуда: Беларусь, Гомель
ИгорР писал(а):
Исчезает при повторном открытии схемы (после закрытия).

При компиляции исчезает. Т.е. когда значение изменилось, но документ не компилировался показывается предыдущее. Компиляция происходит автоматически либо при открытии, либо при экспорте изменений. Раньше можно было принудительно откомпилить, с версии то ли 19 то ли 20 это убрали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 14:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
Понял, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 22 окт 2021, 22:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4246
Откуда: Винница
N1X писал(а):
Раньше можно было принудительно откомпилить, с версии то ли 19 то ли 20 это убрали.

Переименовали в "Validate project".

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 24 окт 2021, 01:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 1249
Откуда: Беларусь, Гомель
Katz писал(а):
Переименовали в "Validate project"

Спасибо, не задумывался. Хотя один фиг компилится, когда в плату затягиваешь, актуально, наверное, для больших проектов, пока такого не было...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2021, 01:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 сен 2019, 15:40
Сообщения: 13
Доброго времени суток! Примерно год назад на ютубе был доступен канал Nordic Energy (Илья Галкин), на котором был цикл видеолекций, посвященный работе в Altium Designer. Сейчас канал удален, видео недоступно. Может быть кто-нибудь себе скачивал эти материалы и может ими поделиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2021, 15:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
Altium 21.6.4
Продолжаю задавать вопросы неофита:
Проблема с валидацией схемы. Поясню на примере.
На картинке, сделанной в крупном масштабе, видны не присоединённые элементы и цепи. В нормальном масштабе такие огрехи схемы не видны глазом.
При запуске валидации никаких сообщений о "висящих" выводах элементов и цепей не выдается. Искать их глазьями при сколь-нибудь большой схеме - не вариант, обязательно что-нибудь пропустишь.
Уверен, что где-то есть настройка проверки таких косяков.
Вопрос - где?


Вложения:
Комментарий к файлу: Косяки схемы
Altium.jpg
Altium.jpg [ 78.68 Кб | Просмотров: 656 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2021, 23:22 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 501
https://www.youtube.com/watch?v=x0kJ-Po9iQg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2021, 23:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
Спасибо, помогло.

Хотя я очень не люблю видосов-обучалок.
Как правило, они жрут массу времени, наливая такую кучу воды, что мама не горюй. Поэтому в поисковиках я просто игнорирую ссылки на них.

Впрочем и любых других видосиков я не люблю :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 00:45 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 730
ИгорР писал(а):
Спасибо, помогло.

Хотя я очень не люблю видосов-обучалок.
Как правило, они жрут массу времени, наливая такую кучу воды, что мама не горюй. Поэтому в поисковиках я просто игнорирую ссылки на них.

Впрочем и любых других видосиков я не люблю :)



Для ютубовых видосиков есть лайфхак: ускорить в 1.5 раза, а то и в 1.75 - и вся вода проливается мимо ушей.))
Как правило, сейчас весьма медленно и разжеванно говорят в таких видосах, поэтому ускорение ничуть не сказывается пагубно на качестве материала - даже наоборот : )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2021, 00:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
Именно, что медленно и разжевано. В расчете на тупых, что ли? По американской методике, верно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 13:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2016, 01:19
Сообщения: 824
Очередной вопрос.
Работа с библиотеками в Altium.
Есть Database Library, хочу посмотреть/подредактировать какой-нибудь элемент.
Выбираю его в списке, вызываю контекстное меню
Show Выбор

И попадаю вовсе не на этот элемент, а на первый в списке
Show Результат


Да и хрен бы ним, если там пять элементов. А если 555, да и с нечеловекочитаемыми обозначениями? Запыхтишься искать нужный.
Аналогичная хрень и с выбором футпринта.
Ну и собственно вопрос - это можно починить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 23 янв 2022, 15:45 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5452
Подскажите как лучше в библиотеке футпринтов делать вырез под посадку модуля (другой платы)
Идеи две, но не знаю рабочие ли на практике:
1. сделать пад прямоугольной формы на multilayer нужного размера
2. очертить вырез mechanical1 который я использую для обозначения границ платы при заказе изготовления


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 23 янв 2022, 17:35 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 501
Если вырез просто прямоугольный - неметаллизированный пад с соответствующим отверстием. Если сложной - нарисовать и преобразовать в вырез (есть такое в менюшках), но в производство все равно в кипаут нужно переносить, по крайней мере jlc именно так вырезы требует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 23 янв 2022, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5452
cubot писал(а):
Если вырез просто прямоугольный - неметаллизированный пад с соответствующим отверстием. Если сложной - нарисовать и преобразовать в вырез (есть такое в менюшках), но в производство все равно в кипаут нужно переносить, по крайней мере jlc именно так вырезы требует.

если делать pad то ничего дополнительно при заказе в jlcpcb не потребуется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по Altium Designer
СообщениеДобавлено: 25 янв 2022, 23:25 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 501
точно не помню можно ли сделать неметаллизированное отверстие. может отдельным файлом указать, может еще что то. этот момент придется самостоятельно прояснить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 299 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB