Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 30 окт 2020, 21:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1774 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 71  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 00:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Несколько библиотечкек от немцев.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 00:40 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Вот еще хорошая подборка http://www.opencircuits.com/SFE_Footprint_Library_Eagle


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 11:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1161
Откуда: Default city
DI HALT писал(а):
Цитата:
Я просто не смог в очередной раз оставить сообщение в коментах - логин вечно забываю.


Goron_Dekar оно?

Скорее всего.
iv_s писал(а):
Алгоритм чтения такой...

Интересно. Но опираться на такой подход сложно. Проще искать смещения.
Я собирался делать проще. Создал библиотеку. Туда добавил простое устройство из одного пина. Сохранил. Добавил второй пин. Сохранил. Сравнил файлы. И т.д.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 12:37 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Ага, ну я примерно так же и реверсю. Предыдущий пост можно не читать:) Я практически закончил с выдиранием названий/описаний.
Привожу новое, надеюсь, корректное описание.
Весь файл состоит из 24 байтовых записей. Первые 2 байта определяют тип записи. Исключение - последние две записи в файле, первая - это массив строк, данная запись переменной длины, вторая - непонятные 12 байт, первые четыре меняются, последние 8 похоже всегда 0x9999999900000000.
В записях, соответствующих устройствам(а также самой библиотеки, слоям, корпусам и вобще всему, что может иметь имя/описание) выделено место под описание и имя этого устройства. Если эти строки влезают в отведенное место - то прямо в виде строки и хранятся. А вот если не влезают, то, вместо строки записыватся 0x7F а следом еще 4байта. Так вот, определить, как связать эти 4 байта и строку в массиве строк в конце файла - это все, что мне осталось для автоматического получения списка устройств/корпусов.
Эти 4 байта - не смещение, пробовал все четыре а также по парам в le/be - не сходится, либо слишком много, либо слишком мало.
Каждый байт проверял не индекс ли он в массиве строк - тоже нет.
Вобщем с этим у меня затык пока:)
Правда есть альтернативный вариант. Порядок строк совпадает с порядком записей, ссылающихся на них. Но, чтобы этим воспользоваться, придется учитывать _все_ именованные записи, т.к. например если есть слой с длинным именем - то это тоже попадет в строки, а так как слои идут в начале файла - то массив строк уже сдвинется.
Чтобы бало понятнее, привожу пример программы(Ruby), там в комментариях детальное описание записей, которые удалось среверсить:
http://pastie.org/1131009

Результат работы программы(как видно из исходника, обрабатывается библиотека 40xx.lbr): http://pastie.org/1131011
Там в выводе, :desc => "\177xxxx" - это как раз и есть те самые ссылки, когда строка не влазит. А большой массив в конце - это массив строк.

Если удастся раскусить формат ссылок на строки - обязательно пишите:)
А я пока думаю разобраться с рисованием компонентов.

P.S.: Кстати, для самой "вкусной" фичи, генерации библиотеки из выбранных компонентов, придется реверсить весь файл. Т.к. там очень много разных записей, которые вероятно там не просто так:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 02:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 248
Откуда: Украина, Львов
Извините за офф топ, на главной почему то не смог залогиниться. В библиотеке 40хх, есть мультиплексор 4051N в DIP корпусе, для него с помощью инструмента Invoke нужно добавить цепь питания, чтобы компонент выглядел полным. Вопрос, каким образом разместить сами ножки цепей питания на схеме, чтобы они выглядели как по даташиту, или хотя семетрично до самого корпуса?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 12:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:39
Сообщения: 4403
Откуда: Брянск
Добрый день. Разбираюсь с Иглом. Делаю все как в статье №1. Настройки точно такие же как на скринах Дихальта. Но почему то пады на USB разъеме склеены. Не могу понять почему


Вложения:
USB.jpg
USB.jpg [ 5.17 Кб | Просмотров: 20216 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 12:59 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Leon11t писал(а):
Извините за офф топ, на главной почему то не смог залогиниться. В библиотеке 40хх, есть мультиплексор 4051N в DIP корпусе, для него с помощью инструмента Invoke нужно добавить цепь питания, чтобы компонент выглядел полным. Вопрос, каким образом разместить сами ножки цепей питания на схеме, чтобы они выглядели как по даташиту, или хотя семетрично до самого корпуса?

Можно Invoke не вызывать. Ножки питания специально спрятаны, чтобы схему не засорять.
На цепь питания нужно повесить VDD и VSS(на плюс и землю соответственно), и ножки питания микросхемы автоматически подключатся к линии питания.
Самое главное тут не перепутать, у некоторых микросхем VDD/VSS а у других VCC/GND.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 13:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1161
Откуда: Default city
Bomond писал(а):
Добрый день. Разбираюсь с Иглом. Делаю все как в статье №1. Настройки точно такие же как на скринах Дихальта. Но почему то пады на USB разъеме склеены. Не могу понять почему

Диаметр сверловки слишьком большой.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 14:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 248
Откуда: Украина, Львов
iv_s писал(а):
Leon11t писал(а):
Извините за офф топ, на главной почему то не смог залогиниться. В библиотеке 40хх, есть мультиплексор 4051N в DIP корпусе, для него с помощью инструмента Invoke нужно добавить цепь питания, чтобы компонент выглядел полным. Вопрос, каким образом разместить сами ножки цепей питания на схеме, чтобы они выглядели как по даташиту, или хотя семетрично до самого корпуса?

Можно Invoke не вызывать. Ножки питания специально спрятаны, чтобы схему не засорять.
На цепь питания нужно повесить VDD и VSS(на плюс и землю соответственно), и ножки питания микросхемы автоматически подключатся к линии питания.
Самое главное тут не перепутать, у некоторых микросхем VDD/VSS а у других VCC/GND.

А можно по пунктах, как ето зделать, я только начал учить орла и ресую, точнее перерисовываю, свою первою схему, на ней кокраз питания подается на VCC/GND, как потом развести питания на VDD/VSS в конечном етапе рисования самих дорожек для печатки?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 14:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6281
Откуда: Челябинск
Дело в том, что у игла пады задаются в DRC и в компоненте, причем в DRC приоритетней. Зайди в DRC и выстави там минимальные размеры поменьше чем есть. И тогда у тебя игл не будет увеличивать их сверх меры. А в самом компоненте надо размер пада выставить конкретно, а не auto ну и дырку тоже задать.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 14:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6281
Откуда: Челябинск
Вот цитата из моей статьи:

Цитата:
Restring
Размеры переходных дырок и пятачков. Тут все несколько хитрей. Eagle вычисляет размер пятачка автоматом, в процентах от дырки. Этот процент и указывается в средней колонке. Но также есть и предельные значения ширины каемки (не диаметр!) Min и Max за которые он не будет вылезать.
У меня стоит 12mil - 25% - 30mil. Причем эти настройки являются глобальными и подавляют настройки библиотек. Т.е. если библиотечный пятак не вписывается в этот норматив, то он будет подогнан под лимиты. И не забудьте выставить размеры для Top и Bottom слоев. В смысле для верхнего и нижнего. Внутренние нас не волнуют, у нас двусторонняя в лучшем случае плата будет.

Таким образом, при диаметре дырки в 0.8мм край должен был бы быть 0.2мм, но это упирается в лимит 20mil и минимальный край будет 0.5мм, а в сумме диаметр пятачка будет 1.8мм

Тоже самое и для переходных дырок VIA. Их можно сделать и потоньше, но это если есть такие тонкие сверла. У меня в наличии самое тонкое сверло это 0.5мм.


На скриншоте цифры до того как я заметил, что склеились пады у усб разьема. И подправил потом цифры в статье.


Читайте внимательней

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 15:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:39
Сообщения: 4403
Откуда: Брянск
Разобрался. Всем спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 15:09 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Leon11t писал(а):
iv_s писал(а):
Leon11t писал(а):
Извините за офф топ, на главной почему то не смог залогиниться. В библиотеке 40хх, есть мультиплексор 4051N в DIP корпусе, для него с помощью инструмента Invoke нужно добавить цепь питания, чтобы компонент выглядел полным. Вопрос, каким образом разместить сами ножки цепей питания на схеме, чтобы они выглядели как по даташиту, или хотя семетрично до самого корпуса?

Можно Invoke не вызывать. Ножки питания специально спрятаны, чтобы схему не засорять.
На цепь питания нужно повесить VDD и VSS(на плюс и землю соответственно), и ножки питания микросхемы автоматически подключатся к линии питания.
Самое главное тут не перепутать, у некоторых микросхем VDD/VSS а у других VCC/GND.

А можно по пунктах, как ето зделать, я только начал учить орла и ресую, точнее перерисовываю, свою первою схему, на ней кокраз питания подается на VCC/GND, как потом развести питания на VDD/VSS в конечном етапе рисования самих дорожек для печатки?

Если на микросхеме VCC/GND, то их и ставить. Пример, с контактов идет питание, нужно чтобы микросхема была подключена к питанию. Навешиваем на контакты VCC/GND, и, как видно из окна разводки, ножки питания микросхемы автоматически подключились к питанию. Если у микросхемы ножки питания обозначены VDD/VSS, то нужно ставить символы VDD/VSS из supply1.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 02:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 248
Откуда: Украина, Львов
Чтото получается, но программа говорит что схема имеет кучу ошибок. Я не смог прикрепить файл к форумуhttp://file.qip.ru/file/EBROtp2Y/MegaDrum.html, в архиве находится в PDF формате то что я перерисовываю и сами файлы орла (цели нужно свести вместе две схемы) можно мне как-то объяснить как исправить эти ошибки, например сделав скриншоты самого процесса исправления и текстовое пояснение?? Плиззз

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 15:27 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:02
Сообщения: 252
Leon11t писал(а):
Чтото получается, но программа говорит что схема имеет кучу ошибок. Я не смог прикрепить файл к форумуhttp://file.qip.ru/file/EBROtp2Y/MegaDrum.html, в архиве находится в PDF формате то что я перерисовываю и сами файлы орла (цели нужно свести вместе две схемы) можно мне как-то объяснить как исправить эти ошибки, например сделав скриншоты самого процесса исправления и текстовое пояснение?? Плиззз


Первое у тебя нет соединения с землей, и нога VSS была замкнута на OSC1 видать когда тянул то сначала щелкнул на проводнике а потом потянул далее и программа подумала что там у тебя соединение а это косяк.
Второе проводник на 30 ноге AVCC микруха IC1 лезет на саму ногу AVSS если приблизить то это хорошо видно.
Это я тебе поправил остались два Варинга которые говорят что ноги VSS у микрухи IC2 сидят на земле (GND) если так надо то просто забей на это и все.
На счет исправления ошибок просто внимательно посмотри что при проверке программе не нравится и сам поймешь где косяк допустил.
Как пишешь пыташься объеденить две схемы в один файл тогда проще будет их навоять на двух листах, просто добавь еще один лист и красивее потом будет смотреться и косяки если чаго то проще ловить будет.

В архивчике твоя схемка


Вложения:
Комментарий к файлу: Убраны косяки :)
Zagalna Shema Eagle2.zip [41.63 Кб]
Скачиваний: 307
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Eagle Cad
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 20:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6281
Откуда: Челябинск
Переименовал тему и прилепил. Тут все по Орлу будет. Потом, когда наскребем фишек на новую статью я все это сформулирую и вынесу на глагне.

Начинаю постепенно осваивать игловскую консоль. КОманда ripup * грохает все разведенные трассы на видимых слоях. Полезно если автотрассинг не понравился.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Eagle Cad
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 23:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1161
Откуда: Default city
iv_s, так ты библиотеку сделаешь для экстракции из библиотеки названий элементов и корпусов к ним, или мне. Я тут слегка был занят, но сейчас немного есть времени, готов осилить. Но ты уже в теме разобрался.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Eagle Cad
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 00:19 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Затянула эта тема:) Имена с описаниями уже выдергиваю. Уже даже рисовать начал корпуса. Плавно движусь к возможности компоновки своей библиотеки из выбранных компонентов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Eagle Cad
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 00:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6281
Откуда: Челябинск
" Плавно движусь к возможности компоновки своей библиотеки из выбранных компонентов."

Есть такой ULP скрипт. Который из компонентов на плате создает тебе либу. Так что не трать на это силы :)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Eagle Cad
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 00:30 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Кстати, в период непоняток со строками я даже написал письмо в CADSoft с просьбой о какой-либо информации по lbr.
Мне достаточно быстро ответили, что и следовало ожидать - вежливо в моей просьбе отказали:) Посоветовали использовать экспорт в какой-нибудь текстовый формат, для дальнейшей обработки.
Но еше дали ссылку на такой сервис:
http://sparkle.tribbeck.com/eaglesearch/
Правда, на первый взгляд мне показалось, что создатель просто экспортировал данные ULP скриптом в базу. Никакой автоматики, чтобы добавить свою библиотеку, нужно прислать ее автору на почту:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Eagle Cad
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 00:33 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
DI HALT писал(а):
" Плавно движусь к возможности компоновки своей библиотеки из выбранных компонентов."

Есть такой ULP скрипт. Который из компонентов на плате создает тебе либу. Так что не трать на это силы :)


А ты видел как он работает?:) Этот скрипт динамически создает файл сценариев(scr, файл с командами) и сразу же в игле его запускает. Притом можно наблюдать, как игл сам рисует новые корпуса, только очень-очень быстро:)
Так что на серверное решение этот метод не тянет. Только если иксы дополнительно пускать(я несколько постов выше предлагал такую идею:))

Кстати, в качестве ликбеза(коли уж тема о Игле), по настоящему, этот скрипт очень удобен. Он создает библиотеку из всех компонентов, которые есть на плате. Чтобы создать такую библиотеку, в окне со схемой или разводкой в коммандной строке нужно выполнить "run exp-project-lbr", дальше появится диалоговое окно с настройками, а там уже все понятно:)


Последний раз редактировалось iv_s 05 сен 2010, 00:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Eagle Cad
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 00:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6281
Откуда: Челябинск
ЫЫЫ

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статья про Eagle на главной
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 03:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 248
Откуда: Украина, Львов
Sailanser писал(а):
Leon11t писал(а):
Чтото получается, но программа говорит что схема имеет кучу ошибок. Я не смог прикрепить файл к форумуhttp://file.qip.ru/file/EBROtp2Y/MegaDrum.html, в архиве находится в PDF формате то что я перерисовываю и сами файлы орла (цели нужно свести вместе две схемы) можно мне как-то объяснить как исправить эти ошибки, например сделав скриншоты самого процесса исправления и текстовое пояснение?? Плиззз


Первое у тебя нет соединения с землей, и нога VSS была замкнута на OSC1 видать когда тянул то сначала щелкнул на проводнике а потом потянул далее и программа подумала что там у тебя соединение а это косяк.
Второе проводник на 30 ноге AVCC микруха IC1 лезет на саму ногу AVSS если приблизить то это хорошо видно.
Это я тебе поправил остались два Варинга которые говорят что ноги VSS у микрухи IC2 сидят на земле (GND) если так надо то просто забей на это и все.
На счет исправления ошибок просто внимательно посмотри что при проверке программе не нравится и сам поймешь где косяк допустил.
Как пишешь пыташься объеденить две схемы в один файл тогда проще будет их навоять на двух листах, просто добавь еще один лист и красивее потом будет смотреться и косяки если чаго то проще ловить будет.

В архивчике твоя схемка

Очень благодарен, твои подсказки существенно помогли в решении этого вопроса. Я на конец дорисовал ту схему, теперь ожидает ее трассировки. В Орле оказывается все очень просто, надо только немного превикнуты и метод научного тыка тоже не помешает)) Еще раз большое спасибо за помощь, но на этом тупые вопросы не закончатся, так что To be continued... ))

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Eagle Cad
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 04:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 00:39
Сообщения: 248
Откуда: Украина, Львов
DI HALT - так как Вы пишете мануал есть предложение включить в него список всех типичных и тупых ошибок, которые выдает орел при разработке схем, написать что означает каждая из них и методы их устранения. Лично я эти ошибки просто игнорил, пока мне не помогли на форуме их решить. Я думаю что для начинающих это будет полезно и эту расшифровку нужно написать еще в начале мануалы.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Eagle Cad
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 12:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
Полезный совет по слоям.
Если вы часто используете некоторые наборы слоев (например удобно включать верхнюю медь + верхние надписи отдельно, нижнюю медь + нижние надписи отдельно, шелкографию отдельно и т.д.) то быстро можно это сделать следующим образом. Через Display отображаем только нужные слои, потом жмем на кнопку Display ПРАВОЙ кнопкой и выбираем пункт сохранить. Теперь нажав Display правой кнопкой еще раз можно быстро вызвать сохраненный набор слоев


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1774 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 71  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB