Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 окт 2018, 08:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 12:54 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=390409#p390409
Шилин Александр писал(а):
В ИС Дракон можно вывести активную схему на листе в графический файл PNG.
Можно ли вывести в файл PNG весь лист, со всеми схемами, которые на нём расположены?
А то, когда для пояснения начинаешь выкладывать в PNG по отдельности ГНОМ-схемы и Дракон-схемы, то их не воспринимают как единое целое.
Копирование изображения листа или схемы в файл производится при выполнении в меню пункта "Файл/Сохранить изображение в файле ...", к пункту в строке состояния выводится пояснение - "Меню: Сохранить изображение листа или схемы в графическом файле *.png. Shift+ - как на экране, иначе без выбора, точек ввода и закладок.".

Выберите лист, в левом поле строки состояния указан выбор - "Лист.", сохранится весь лист.
Выберите иное, в левом поле строки состояния нет "Лист.", сохранится схема в которой сделан выбор.
При этом в файле изображение будет отличатся от изображения на экране, без: зеленого курсора, точек ввода и закладок.

При выполнении пункта меню и нажатой клавише Shift в файле будет текущее изображение с экрана т.е. возможно с курсором, точками ввода и закладками.
Рекомендуется использовать при написании инструкций пользователю и руководства по применению ИС Дракон.
----
Обращайте внимание на пояснения к пунктам меню в строке состояния.


Последний раз редактировалось Геннадий Тышов 29 мар 2015, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 13:21 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=390411#p390411
Шилин Александр писал(а):
Работаю с ИКОНКОЙ Вставка.
Добавил ей Иконку Параметры.
Хочу скопировать в другое место и Вставку и её Параметры. Не получается.
Копирую отдельно Вставку. Ставлю её в нужное место.
В ИС Дракон используются термины: икона и блок. Блок объединяет несколько икон и линий.
Термин - блок, заменяет малопонятный термин - макроикона по В.Д. Паронджанову.

Хотите выбрать Вставку и Параметр - значит выбираете блок.

Для выбора блока в контекстном меню иконы или узла (со стрелкой цикла) имеется пункт "Выбрать верх блока, ...", к пункту выводится пояснение "Меню: Выбрать верхнюю границу блока, потом нижнюю границу блока.".

Выполняйте пункт, т.е. выбираете верхнюю границу блока, курсор программы меняется на указательный палец, выбирайте нижнюю границу блока: икону или узел на горизонтальной линии объединения. При корректном выборе блока, выделится часть схемы входящая в блок, появится контекстное меню блока, выбирайте для выполнения пункт меню.

Хотите выбрать Вставку и Параметр - значит нижняя граница блока совпадает с верхней.
----
Проблема с иконой из буфера:.
Шилин Александр писал(а):
Копирую отдельно иконку Параметры - не могу добавить её к уже скопированной в новое место Вставке.
Иконы бокового присоединения из буфера нельзя присоединить, т.к. для них нет точек ввода. Почему нет? Потому что точек ввода в схеме стало бы слишком много.

Присоедините новую боковую икону и замените ее иконой из буфера.

----

Сейчас в ИС Дракон выполняются доработки в части увеличения возможностей для работы с блоком, принцип работы сохраниться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 19:53 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Хотите выбрать Вставку и Параметр - значит нижняя граница блока совпадает с верхней.

Выбрал Вставку.
В контекстном меню выбрал "Выбрать верх блока".
Выбрал указателем иконку Параметры.
Программа выдаёт сообщение: "Нельзя выбрать верх и низ блока на разных шампурах".
Что не так делаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 19:55 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Имеем икону Вставка на шампуре и присоединенную икону Параметры.
Требуется скопировать их, т.е. блок в буфер.

1. Устанавливаем курсор мышки на икону Вставка.
2. Делаем клик правой клавишей, получаем контекстное меню иконы.
3. Выполняем в меню пункт "Выбрать верх блока ...", меню убирается, курсор мышки превращается в указательный палец.
4. Курсор мушки -указательный палец устанавливаем на икону Вставка.
5. Делаем клик левой клавишей мышки, получаем контекстное меню блока.
6. В меню выбираем пункт "Копировать блок", меню убирается, в схеме выделен блок из 2-х икон, в правом поле строки состояние указывается наличие в буфере блока.

Скопировали, что и требовалось.

Теперь требуется поместить из буфера блок в точку ввода на шампуре.
1. Устанавливаете курсор мышки на точку ввода.
2. Делаем клик правой клавишей, получаем контекстное меню точки ввода.
3. Выполняете в меню пункт "Вставить из буфера". Видим вставленный и выделенный блок из буфера.

Вставили из буфера, что и требовалось.

В буфере блок продолжает находится и его можно вставлять и в другие точки ввода, им можно заменить другой блок.

----

Сообщение:
Цитата:
Программа выдаёт сообщение: "Нельзя выбрать верх и низ блока на разных шампурах".
Программа говорит от том, что выбор должен выполнятся на одном шампуре (вертикали).

Нельзя в данном случае выбирать так: верхняя граница - икона Вставка, а нижняя граница - икона Параметры.
В данном случае выбирать так: верхняя граница - икона Вставка и нижняя граница - икона Вставка.
----
Еще что надо пояснить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 20:51 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Еще что надо пояснить?

Понял.
Надо было оба раза выбирать Вставку.
И при вызове контекстного меню и при выборе верха блока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 21:01 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
Надо было оба раза выбирать Вставку.
И при вызове контекстного меню и при выборе верха блока.
Т.е. выполнить последовательность:
установить курсор на верх блока, вызвать контекстное меню, выполнить пункт меню, выбрать низ блока, выполнить в меню операцию с выбранным блоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 04:58 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Здесь - http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=390420#p390420
обсуждали, как копировать изображение в графический файл.

Продолжим обсуждать, что же получается у Шилина Александра и дадим рекомендации:

1. Видим выбран верхний колонтитул листа - наверху зеленая полоса, т.е. при выполнении в меню пункта "Файл/Сохранить изображение в файле как ..." была нажата клавиша Shift.
• Нам отображать выбор не надо, при выполнении пункта не нажимаем клавишу Shift.
После выполнения сохранения файла, изображение на экране соответствует файлу, для открытия сохранено имя файла. Можно выполнить в меню пункт "Открыть графический файл ...".

2. Видим отображаются С-тексты (4 квадратики) схем, т.е. ИС Дракон находится в режиме программирования.
• Нам сейчас режим программирования не нужен. В меню пункт "Вид/- Программирование" снимаем галочку.

3. Видим в Дракон-листе нет сопроводительной информации, т.е. все А-, Б-, П-тексты пустые.
• У нас сейчас нет сопроводительной информации. Убираем А-, Б-, П-тексты, в меню пункт "Вид/- А-, Б-, П-, С-тексты" снимаем галочку.

4. Видим в схеме Гном плотное размещение икон без деления на разделы, т.е. нет разделение схемы на смысловые разделы.
• Нам сейчас нужно разделить схему на разделы. Используйте и расставьте иконы Черта.

5. Видим используется нумерация схем и икон. т.к. в меню пункт "Вид/- Номера" установлена галочка. Видим нумерация хаотичная, визуальный поиск по номеру производить сложно.
• Нам сейчас нужно упорядочить нумерацию нумерация. Вызовите контекстное меню листа и выполните пункт "Обновить номера".
----
Show
----
После выполнения рекомендаций, изображение Дракон-листа будет менее замусорено.
Откройте png файл - здесь, drt файл - здесь
----
В Гном-схеме есть Вставки "Риск для Директора" и "Риск для Учредителей", на листе этих схем нет, надо ожидать их появления.
----
Вопрос по содержанию - упоминаются "директор" и "бывший директор". Не всегда ясно, когда говорится, о бывшем или о действующем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 13:10 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Вопрос по устройству DRT-файла.
Допустим есть у нас DRT-файл со схемой. Готовый.
Мы заходим в него и меняем как хотим: удаляем одни иконки (блоки), добавляем другие, меняем тексты и т.д.
Есть ли у иконки (блока) какой-то "неподвижный" идентификатор?
Чтобы при любом изменении иконки, перенумерации схемы, в итоге мы могли бы определиться - вот такой эта иконка была до изменения и вот во что она превратилась.
Вторая позиция в описании элемента схемы (UN элемента), как я понял, при перенумерации меняется.
А есть в описании элемента что-то постоянное и уникальное? По чему можно связать исходную схему и её изменённый вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 13:39 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
Есть ли у иконки (блока) какой-то "неподвижный" идентификатор?
Чтобы при любом изменении иконки, перенумерации схемы, в итоге мы могли бы определиться - вот такой эта иконка была до изменения и вот во что она превратилась.
Вторая позиция в описании элемента схемы (UN элемента), как я понял, при перенумерации меняется.
А есть в описании элемента что-то постоянное и уникальное? По чему можно связать исходную схему и её изменённый вариант.
"Постоянного и уникального" идентификатора нет.
Есть осознание необходимости ввести идентификатор уникальный, неизменяемый и глобальный при всех случаях использования ИС Дракон.

Это позволит упростить логику программы и позволит формировать систему сравнения версий.
Возможно появиться новая операция - перенос блока, т.е. без использования буфера.

Шилин Александр писал(а):
Вторая позиция в описании элемента схемы (UN элемента), как я понял, при перенумерации меняется.
Для икон UN меняется при выполнении для листа пункта "Обновить номер". Обновлять номера рекомендуется перед распространением алгоритма, до составления документов в которых есть ссылки на номера икон.
Если алгоритм уже распространялся, то в новых версиях алгоритма иногда желательно сохранять старую нумерацию, дополнения в алгоритме получат новые номера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 14:01 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Постоянного и уникального" идентификатора нет.

Пока ещё не принято стандартное решение по глобальному идентификатору, у меня опять вопрос:
Если я запишу в строку свой местно-глобальный идентификатор, то подскажите в какую позицию строки его можно поставить, чтобы:
1) До него не дотянулся пользователь через ИС Дракон.
2) Не было порчи работы файла ИС Дракон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 14:30 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Пока глобального идентификатора нет, не надо торопиться.

Возможно, будет дополнено еще одно поле в строке, т.е. ",ГГММДДЧЧММССНН" - дата+время+номер.

Отображаться будет только по требованию, средств изменения пользователем не будет.

На наработки не повлияет, т.к. при чтении файла его формат в старом выпуске приводится к формату в последнем выпуске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Пока глобального идентификатора нет, не надо торопиться.

Не торопимся. Ждём.
Как говорил товарищ Штирлиц: "Время пока ждёт".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 18:03 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Мне нужно уйти из иконки (блока) на внешний (не открытый в данный момент) файл ИС Дракон.
Поставил в первую точку ввода текст </РискУчредителямОтДиректора.drt/>
Положил указанный файл в DFiles.
Но переход работает только по Ctrl+R.
Где-то Вы объясняли как можно добиться перехода по нажатию на иконку. Не могу найти.
Не напомните?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 18:57 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
Но переход работает только по Ctrl+R.
Где-то Вы объясняли как можно добиться перехода по нажатию на иконку. Не могу найти.
Не напомните?
Работает только по Ctrl+R, другого варианта нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 16:18 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
1. Сколько иконок максимально можно разместить на схеме?

2. Сколько схем максимально можно разместить на листе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 18:27 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
1. Сколько иконок максимально можно разместить на схеме?
2. Сколько схем максимально можно разместить на листе?

Специальных ограничений нет.
В листе общее количество схем, икон и узлов до 4000, ограничивается будущим глобальным идентификатором.
Размер листа ограничивается выделяемой оперативной памятью для изображения листа - 4 байта на пиксель. Провел эксперимент - ~ 1700*78000 (0.5 Гбайта) , больше не получается, при 3 Гбайт ОЗУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 23:29 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Шилин Александр писал(а):
1. Сколько иконок максимально можно разместить на схеме?
2. Сколько схем максимально можно разместить на листе?

Специальных ограничений нет.
В листе общее количество схем, икон и узлов до 4000, ограничивается будущим глобальным идентификатором.
Размер листа ограничивается выделяемой оперативной памятью для изображения листа - 4 байта на пиксель. Провел эксперимент - ~ 1700*78000 (0.5 Гбайта) , больше не получается, при 3 Гбайт ОЗУ.

А в метрической системе мер это сколько будет? 2 на 3 метра? Больше? Меньше?
Хотя бы в привязке к характеристикам Вашего дисплея.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 06:26 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Есть ли возможность сразу выделить все схемы на одном листе и скопировать их на другой лист?
Я делал схемы. Получилось два листа со схемами. Решил объединить.
Не нашёл как скопировать все схемы с одного листа на другой лист.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 06:40 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Не могу понять:
Связываю через ссылку в иконке <//> два файла DRT.
При нажатии в первом файле нужной иконки по Ctrl+R открывается второй файл.
Но открывается где-то посередине схемы и по вертикали и по горизонтали.
Пробовал сохранять его, закрывал, открывал.
Открывается в непонятном месте.
Как добиться, чтобы он открывался сначала схемы?
Или открывался бы в нужном мне месте?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 14:04 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 17:31
Сообщения: 1394
Откуда: Челябинск
Геннадий Тышов писал(а):
Шилин Александр писал(а):
1. Сколько иконок максимально можно разместить на схеме?
2. Сколько схем максимально можно разместить на листе?

Специальных ограничений нет.
В листе общее количество схем, икон и узлов до 4000, ограничивается будущим глобальным идентификатором.
Размер листа ограничивается выделяемой оперативной памятью для изображения листа - 4 байта на пиксель. Провел эксперимент - ~ 1700*78000 (0.5 Гбайта) , больше не получается, при 3 Гбайт ОЗУ.

Шилин, раскройте ему великую тайну про UUID. А то я уже устал смеяться над старым и больным человеком....
про остальное даже и говорить бесполезно - "не поймет-с"©....
только вывод: будете плотно заниматься драконизмом - станете таким же, и над вами будут так же смеяться....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 15:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 авг 2011, 19:31
Сообщения: 98
Раз пошло такое дело, может быть тогда вас обсудим и качество вашего кода? Я уж молчу что не понимаю причём здесь какая-то там бухгалтерия.
А уж за не выключенный компьютер и не такие штрафы надо давать. У нас например строгое правило -вся техника в лаборатории должна быть обесточена но ночь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 23:39 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Mikesoft писал(а):
раскройте ему великую тайну про UUID.


Я только про GUID, как встроенный механизм, в 1С знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 23:42 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
В ИС Дракон есть возможность переходить от Вставки к Схеме (на которую отсылает Вставка).
Есть ли возможность вернуться от схемы к одному месту Вставки, если перехода Вставка-Схема ещё не было? Не от Вставки к схеме, а наоборот, когда мы ещё не переходили от Вставки к схеме.
Например, адресовать нас сразу ко всем точкам вызова схемы на листе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 04:30 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
Есть ли возможность вернуться от схемы к одному месту Вставки, если перехода Вставка-Схема ещё не было? Не от Вставки к схеме, а наоборот, когда мы ещё не переходили от Вставки к схеме.
Например, адресовать нас сразу ко всем точкам вызова схемы на листе.
Нет и не должно быть, т.к. для схемы возможен вызов из нескольких икон Вставка.

Отыскать иконы Вставка возможно поиском по всему проекту текста иконы Заголовок схемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 05:29 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=391855#p391855
Шилин Александр писал(а):
Геннадий Тышов писал(а):
Размер листа ограничивается выделяемой оперативной памятью для изображения листа - 4 байта на пиксель. Провел эксперимент - ~ 1700*78000 (0.5 Гбайта) , больше не получается, при 3 Гбайт ОЗУ.
А в метрической системе мер это сколько будет? 2 на 3 метра? Больше? Меньше?
Хотя бы в привязке к характеристикам Вашего дисплея.
У вашего монитора примерно ширина 0.4 метра и 2000 пиксилей, то ширина Дракон-листа равна 78000 / 2000 * 0.4 = 14.4 метров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB