Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 окт 2018, 14:02

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 12:54 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=390409#p390409
Шилин Александр писал(а):
В ИС Дракон можно вывести активную схему на листе в графический файл PNG.
Можно ли вывести в файл PNG весь лист, со всеми схемами, которые на нём расположены?
А то, когда для пояснения начинаешь выкладывать в PNG по отдельности ГНОМ-схемы и Дракон-схемы, то их не воспринимают как единое целое.
Копирование изображения листа или схемы в файл производится при выполнении в меню пункта "Файл/Сохранить изображение в файле ...", к пункту в строке состояния выводится пояснение - "Меню: Сохранить изображение листа или схемы в графическом файле *.png. Shift+ - как на экране, иначе без выбора, точек ввода и закладок.".

Выберите лист, в левом поле строки состояния указан выбор - "Лист.", сохранится весь лист.
Выберите иное, в левом поле строки состояния нет "Лист.", сохранится схема в которой сделан выбор.
При этом в файле изображение будет отличатся от изображения на экране, без: зеленого курсора, точек ввода и закладок.

При выполнении пункта меню и нажатой клавише Shift в файле будет текущее изображение с экрана т.е. возможно с курсором, точками ввода и закладками.
Рекомендуется использовать при написании инструкций пользователю и руководства по применению ИС Дракон.
----
Обращайте внимание на пояснения к пунктам меню в строке состояния.


Последний раз редактировалось Геннадий Тышов 29 мар 2015, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 13:21 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=390411#p390411
Шилин Александр писал(а):
Работаю с ИКОНКОЙ Вставка.
Добавил ей Иконку Параметры.
Хочу скопировать в другое место и Вставку и её Параметры. Не получается.
Копирую отдельно Вставку. Ставлю её в нужное место.
В ИС Дракон используются термины: икона и блок. Блок объединяет несколько икон и линий.
Термин - блок, заменяет малопонятный термин - макроикона по В.Д. Паронджанову.

Хотите выбрать Вставку и Параметр - значит выбираете блок.

Для выбора блока в контекстном меню иконы или узла (со стрелкой цикла) имеется пункт "Выбрать верх блока, ...", к пункту выводится пояснение "Меню: Выбрать верхнюю границу блока, потом нижнюю границу блока.".

Выполняйте пункт, т.е. выбираете верхнюю границу блока, курсор программы меняется на указательный палец, выбирайте нижнюю границу блока: икону или узел на горизонтальной линии объединения. При корректном выборе блока, выделится часть схемы входящая в блок, появится контекстное меню блока, выбирайте для выполнения пункт меню.

Хотите выбрать Вставку и Параметр - значит нижняя граница блока совпадает с верхней.
----
Проблема с иконой из буфера:.
Шилин Александр писал(а):
Копирую отдельно иконку Параметры - не могу добавить её к уже скопированной в новое место Вставке.
Иконы бокового присоединения из буфера нельзя присоединить, т.к. для них нет точек ввода. Почему нет? Потому что точек ввода в схеме стало бы слишком много.

Присоедините новую боковую икону и замените ее иконой из буфера.

----

Сейчас в ИС Дракон выполняются доработки в части увеличения возможностей для работы с блоком, принцип работы сохраниться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 19:53 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Хотите выбрать Вставку и Параметр - значит нижняя граница блока совпадает с верхней.

Выбрал Вставку.
В контекстном меню выбрал "Выбрать верх блока".
Выбрал указателем иконку Параметры.
Программа выдаёт сообщение: "Нельзя выбрать верх и низ блока на разных шампурах".
Что не так делаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 19:55 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Имеем икону Вставка на шампуре и присоединенную икону Параметры.
Требуется скопировать их, т.е. блок в буфер.

1. Устанавливаем курсор мышки на икону Вставка.
2. Делаем клик правой клавишей, получаем контекстное меню иконы.
3. Выполняем в меню пункт "Выбрать верх блока ...", меню убирается, курсор мышки превращается в указательный палец.
4. Курсор мушки -указательный палец устанавливаем на икону Вставка.
5. Делаем клик левой клавишей мышки, получаем контекстное меню блока.
6. В меню выбираем пункт "Копировать блок", меню убирается, в схеме выделен блок из 2-х икон, в правом поле строки состояние указывается наличие в буфере блока.

Скопировали, что и требовалось.

Теперь требуется поместить из буфера блок в точку ввода на шампуре.
1. Устанавливаете курсор мышки на точку ввода.
2. Делаем клик правой клавишей, получаем контекстное меню точки ввода.
3. Выполняете в меню пункт "Вставить из буфера". Видим вставленный и выделенный блок из буфера.

Вставили из буфера, что и требовалось.

В буфере блок продолжает находится и его можно вставлять и в другие точки ввода, им можно заменить другой блок.

----

Сообщение:
Цитата:
Программа выдаёт сообщение: "Нельзя выбрать верх и низ блока на разных шампурах".
Программа говорит от том, что выбор должен выполнятся на одном шампуре (вертикали).

Нельзя в данном случае выбирать так: верхняя граница - икона Вставка, а нижняя граница - икона Параметры.
В данном случае выбирать так: верхняя граница - икона Вставка и нижняя граница - икона Вставка.
----
Еще что надо пояснить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 20:51 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Еще что надо пояснить?

Понял.
Надо было оба раза выбирать Вставку.
И при вызове контекстного меню и при выборе верха блока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 21:01 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
Надо было оба раза выбирать Вставку.
И при вызове контекстного меню и при выборе верха блока.
Т.е. выполнить последовательность:
установить курсор на верх блока, вызвать контекстное меню, выполнить пункт меню, выбрать низ блока, выполнить в меню операцию с выбранным блоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 04:58 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Здесь - http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=390420#p390420
обсуждали, как копировать изображение в графический файл.

Продолжим обсуждать, что же получается у Шилина Александра и дадим рекомендации:

1. Видим выбран верхний колонтитул листа - наверху зеленая полоса, т.е. при выполнении в меню пункта "Файл/Сохранить изображение в файле как ..." была нажата клавиша Shift.
• Нам отображать выбор не надо, при выполнении пункта не нажимаем клавишу Shift.
После выполнения сохранения файла, изображение на экране соответствует файлу, для открытия сохранено имя файла. Можно выполнить в меню пункт "Открыть графический файл ...".

2. Видим отображаются С-тексты (4 квадратики) схем, т.е. ИС Дракон находится в режиме программирования.
• Нам сейчас режим программирования не нужен. В меню пункт "Вид/- Программирование" снимаем галочку.

3. Видим в Дракон-листе нет сопроводительной информации, т.е. все А-, Б-, П-тексты пустые.
• У нас сейчас нет сопроводительной информации. Убираем А-, Б-, П-тексты, в меню пункт "Вид/- А-, Б-, П-, С-тексты" снимаем галочку.

4. Видим в схеме Гном плотное размещение икон без деления на разделы, т.е. нет разделение схемы на смысловые разделы.
• Нам сейчас нужно разделить схему на разделы. Используйте и расставьте иконы Черта.

5. Видим используется нумерация схем и икон. т.к. в меню пункт "Вид/- Номера" установлена галочка. Видим нумерация хаотичная, визуальный поиск по номеру производить сложно.
• Нам сейчас нужно упорядочить нумерацию нумерация. Вызовите контекстное меню листа и выполните пункт "Обновить номера".
----
Show
----
После выполнения рекомендаций, изображение Дракон-листа будет менее замусорено.
Откройте png файл - здесь, drt файл - здесь
----
В Гном-схеме есть Вставки "Риск для Директора" и "Риск для Учредителей", на листе этих схем нет, надо ожидать их появления.
----
Вопрос по содержанию - упоминаются "директор" и "бывший директор". Не всегда ясно, когда говорится, о бывшем или о действующем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 13:10 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Вопрос по устройству DRT-файла.
Допустим есть у нас DRT-файл со схемой. Готовый.
Мы заходим в него и меняем как хотим: удаляем одни иконки (блоки), добавляем другие, меняем тексты и т.д.
Есть ли у иконки (блока) какой-то "неподвижный" идентификатор?
Чтобы при любом изменении иконки, перенумерации схемы, в итоге мы могли бы определиться - вот такой эта иконка была до изменения и вот во что она превратилась.
Вторая позиция в описании элемента схемы (UN элемента), как я понял, при перенумерации меняется.
А есть в описании элемента что-то постоянное и уникальное? По чему можно связать исходную схему и её изменённый вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 13:39 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
Есть ли у иконки (блока) какой-то "неподвижный" идентификатор?
Чтобы при любом изменении иконки, перенумерации схемы, в итоге мы могли бы определиться - вот такой эта иконка была до изменения и вот во что она превратилась.
Вторая позиция в описании элемента схемы (UN элемента), как я понял, при перенумерации меняется.
А есть в описании элемента что-то постоянное и уникальное? По чему можно связать исходную схему и её изменённый вариант.
"Постоянного и уникального" идентификатора нет.
Есть осознание необходимости ввести идентификатор уникальный, неизменяемый и глобальный при всех случаях использования ИС Дракон.

Это позволит упростить логику программы и позволит формировать систему сравнения версий.
Возможно появиться новая операция - перенос блока, т.е. без использования буфера.

Шилин Александр писал(а):
Вторая позиция в описании элемента схемы (UN элемента), как я понял, при перенумерации меняется.
Для икон UN меняется при выполнении для листа пункта "Обновить номер". Обновлять номера рекомендуется перед распространением алгоритма, до составления документов в которых есть ссылки на номера икон.
Если алгоритм уже распространялся, то в новых версиях алгоритма иногда желательно сохранять старую нумерацию, дополнения в алгоритме получат новые номера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 14:01 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Постоянного и уникального" идентификатора нет.

Пока ещё не принято стандартное решение по глобальному идентификатору, у меня опять вопрос:
Если я запишу в строку свой местно-глобальный идентификатор, то подскажите в какую позицию строки его можно поставить, чтобы:
1) До него не дотянулся пользователь через ИС Дракон.
2) Не было порчи работы файла ИС Дракон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 14:30 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Пока глобального идентификатора нет, не надо торопиться.

Возможно, будет дополнено еще одно поле в строке, т.е. ",ГГММДДЧЧММССНН" - дата+время+номер.

Отображаться будет только по требованию, средств изменения пользователем не будет.

На наработки не повлияет, т.к. при чтении файла его формат в старом выпуске приводится к формату в последнем выпуске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Пока глобального идентификатора нет, не надо торопиться.

Не торопимся. Ждём.
Как говорил товарищ Штирлиц: "Время пока ждёт".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 18:03 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Мне нужно уйти из иконки (блока) на внешний (не открытый в данный момент) файл ИС Дракон.
Поставил в первую точку ввода текст </РискУчредителямОтДиректора.drt/>
Положил указанный файл в DFiles.
Но переход работает только по Ctrl+R.
Где-то Вы объясняли как можно добиться перехода по нажатию на иконку. Не могу найти.
Не напомните?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 18:57 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
Но переход работает только по Ctrl+R.
Где-то Вы объясняли как можно добиться перехода по нажатию на иконку. Не могу найти.
Не напомните?
Работает только по Ctrl+R, другого варианта нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 16:18 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
1. Сколько иконок максимально можно разместить на схеме?

2. Сколько схем максимально можно разместить на листе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 18:27 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
1. Сколько иконок максимально можно разместить на схеме?
2. Сколько схем максимально можно разместить на листе?

Специальных ограничений нет.
В листе общее количество схем, икон и узлов до 4000, ограничивается будущим глобальным идентификатором.
Размер листа ограничивается выделяемой оперативной памятью для изображения листа - 4 байта на пиксель. Провел эксперимент - ~ 1700*78000 (0.5 Гбайта) , больше не получается, при 3 Гбайт ОЗУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 23:29 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Геннадий Тышов писал(а):
Шилин Александр писал(а):
1. Сколько иконок максимально можно разместить на схеме?
2. Сколько схем максимально можно разместить на листе?

Специальных ограничений нет.
В листе общее количество схем, икон и узлов до 4000, ограничивается будущим глобальным идентификатором.
Размер листа ограничивается выделяемой оперативной памятью для изображения листа - 4 байта на пиксель. Провел эксперимент - ~ 1700*78000 (0.5 Гбайта) , больше не получается, при 3 Гбайт ОЗУ.

А в метрической системе мер это сколько будет? 2 на 3 метра? Больше? Меньше?
Хотя бы в привязке к характеристикам Вашего дисплея.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 06:26 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Есть ли возможность сразу выделить все схемы на одном листе и скопировать их на другой лист?
Я делал схемы. Получилось два листа со схемами. Решил объединить.
Не нашёл как скопировать все схемы с одного листа на другой лист.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 06:40 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Не могу понять:
Связываю через ссылку в иконке <//> два файла DRT.
При нажатии в первом файле нужной иконки по Ctrl+R открывается второй файл.
Но открывается где-то посередине схемы и по вертикали и по горизонтали.
Пробовал сохранять его, закрывал, открывал.
Открывается в непонятном месте.
Как добиться, чтобы он открывался сначала схемы?
Или открывался бы в нужном мне месте?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 14:04 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2010, 17:31
Сообщения: 1394
Откуда: Челябинск
Геннадий Тышов писал(а):
Шилин Александр писал(а):
1. Сколько иконок максимально можно разместить на схеме?
2. Сколько схем максимально можно разместить на листе?

Специальных ограничений нет.
В листе общее количество схем, икон и узлов до 4000, ограничивается будущим глобальным идентификатором.
Размер листа ограничивается выделяемой оперативной памятью для изображения листа - 4 байта на пиксель. Провел эксперимент - ~ 1700*78000 (0.5 Гбайта) , больше не получается, при 3 Гбайт ОЗУ.

Шилин, раскройте ему великую тайну про UUID. А то я уже устал смеяться над старым и больным человеком....
про остальное даже и говорить бесполезно - "не поймет-с"©....
только вывод: будете плотно заниматься драконизмом - станете таким же, и над вами будут так же смеяться....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 15:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 авг 2011, 19:31
Сообщения: 98
Раз пошло такое дело, может быть тогда вас обсудим и качество вашего кода? Я уж молчу что не понимаю причём здесь какая-то там бухгалтерия.
А уж за не выключенный компьютер и не такие штрафы надо давать. У нас например строгое правило -вся техника в лаборатории должна быть обесточена но ночь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 23:39 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
Mikesoft писал(а):
раскройте ему великую тайну про UUID.


Я только про GUID, как встроенный механизм, в 1С знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 23:42 
Старожил

Зарегистрирован: 22 фев 2015, 15:46
Сообщения: 280
В ИС Дракон есть возможность переходить от Вставки к Схеме (на которую отсылает Вставка).
Есть ли возможность вернуться от схемы к одному месту Вставки, если перехода Вставка-Схема ещё не было? Не от Вставки к схеме, а наоборот, когда мы ещё не переходили от Вставки к схеме.
Например, адресовать нас сразу ко всем точкам вызова схемы на листе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 04:30 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
Шилин Александр писал(а):
Есть ли возможность вернуться от схемы к одному месту Вставки, если перехода Вставка-Схема ещё не было? Не от Вставки к схеме, а наоборот, когда мы ещё не переходили от Вставки к схеме.
Например, адресовать нас сразу ко всем точкам вызова схемы на листе.
Нет и не должно быть, т.к. для схемы возможен вызов из нескольких икон Вставка.

Отыскать иконы Вставка возможно поиском по всему проекту текста иконы Заголовок схемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИС Дракон. Вопрос - ответ.
СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 05:29 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2012, 20:16
Сообщения: 496
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=391855#p391855
Шилин Александр писал(а):
Геннадий Тышов писал(а):
Размер листа ограничивается выделяемой оперативной памятью для изображения листа - 4 байта на пиксель. Провел эксперимент - ~ 1700*78000 (0.5 Гбайта) , больше не получается, при 3 Гбайт ОЗУ.
А в метрической системе мер это сколько будет? 2 на 3 метра? Больше? Меньше?
Хотя бы в привязке к характеристикам Вашего дисплея.
У вашего монитора примерно ширина 0.4 метра и 2000 пиксилей, то ширина Дракон-листа равна 78000 / 2000 * 0.4 = 14.4 метров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ATOM


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB