Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 ноя 2019, 10:22

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 14:43 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Сам пользую для этих целей OrCAD. Может быть кто-то подскажет более легковесную и желательно бесплатную программу. Требования минимальные.

1 - рисовать линии, связи
2 - основные элементы: резисторы, конденсаторы, диоды, клемники и пр...
3 - подписывать и комментировать элементы
4 - рисовать прямоугольники с выводами (микросхемы)
5 - экспорт нарисованного в bmp или любой распространенный формат
6 - желательно иметь ф-цию печати сразу на принтер

Совсем сказочно будет, если эта прога будет уметь печатать на стандартных ГОСТовских рамках.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 14:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 19:07
Сообщения: 280
Откуда: пантикапей
splan


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 14:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2031
Откуда: Παφος, Κυπρος
я всем рекомендую DipTrace, за пол года работы всего с десяток элементов самому пришлось добавить в базу остальное все уже есть. и вообще имхо удобная. Умеет печатать с рамками ISO ANSI. ГОСТ думаю можно найти для нее (ну или самому один раз нарисовать/експартнуть)

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 15:08 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Мне для домашнего использования Протеус нравится. Вот только он не бесплатный.
До него тоже пользовался Оркадом, но последние версии оного мне сильно не нравятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 15:11 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 22:25
Сообщения: 247
лучше splan в протеусе рисовать мазохизм :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 15:14 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
JonBraun
Можно будет попробовать. А разводить - умеет? Просто в Протеусе удобно то, что можно экспортировать нетлист и затем разводить. Чаще ручками, хотя бывает и на автомате что-то простое нормально разводит.
Можно конечно и в Sprint Layout, но это сочетание кажется каким-то избыточным.
Да и в Протеусе я бы не сказал, что работать сложно, скорее даже наоборот. Если конечно не надо всё оформлять по ГОСТу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 15:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Рамки тут не очень обязательны... от них со временем отходят, но когда железо уходит на сертификацию, то нужно все эти тонкости соблюдать. На сертификации могут всю железку забраковать даже если там диоды нарисованы не по ГОСТовскому размеру.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 15:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2031
Откуда: Παφος, Κυπρος
Orcinus Orca писал(а):
диоды нарисованы не по ГОСТовскому размеру.

если не надо потом разводить эти схемы, и нужны гостовские библиотеки то я бы тоже sPlan заюзал.

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 15:48 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
CM2000 ( CircuitMaker/TraxMaker).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 15:49 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
А у sPlan есть библиотека с ГОСТовскими рамками?

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 15:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2031
Откуда: Παφος, Κυπρος
http://hardlock.org.ua/soft/sPlan/index.html
на счет рамок не знаю :(

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 16:05 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Точно, рамок нету.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 20:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 17:52
Сообщения: 10
Откуда: Киев
aahz писал(а):
splan

а разве он бесплатен?
я конечно в немецком не очень силён, но на английской версии сайта он стоит 39,90 Евро.
или тут подразумевается "концепция" типа - если легко и доступно можно скачать пиратскую версию, то ПО автоматически переходит в разряд бесплатного?

*шутливый смайлик*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 10:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 11:56
Сообщения: 7
Откуда: Иркутск
Напишу сюда, хоть это и не для схем, а скорее симулятор:
http://www.falstad.com/circuit/e-index.html
Очень наглядное представление напряжений и токов в цепях. Для обучения самое то.
Работает в браузере с поддержкой Ява.
Схему можно менять через правую кнопку мыши.
Если посмотреть на главной, можно найти кучу подобных симуляторов почти по всему курсу физики


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 10:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:18
Сообщения: 1259
Откуда: Moscow
Я тоже DipTrace пользую. Только резисторы с конденсаторами перерисовал (пока не все). Да и потом разводить удобнее - все связи показывает (встроенным трассировщиком не пользуюсь).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 10:52 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
konstantine, я в хотелках писал, что желательно бесплатный, а 100 баксов за разводчик - это не деньги. К тому же подойдет любая тупая рисовалка, т.к. схему будет рисовать не тот человек который разводит плату.

Всем спасибо, пока тестируется. sPlan вроде хороо смотрится.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 12:37 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 22:25
Сообщения: 247
Ved_kh писал(а):
Можно будет попробовать. А разводить - умеет?

разводить не умеет, и даже не знаю как конвертировать в формат для разводилок.
Использую дома для отработки схемы.
Шестая версия похоже бесплатна.
Гостовские библиотеки в моей программе есть, по крайней мере так они называются

Есть бесплатная программа LTspice может рисовать но это симулятор. Хорошо подходит для аналоговых схем и мощных трансформаторов есть и лампы. С логикой у неё проблемы трудно найти рабочую модель. Очень распространена полно форумов по ней.


Последний раз редактировалось JonBraun 11 фев 2010, 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 12:39 
Только пришел

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 13:31
Сообщения: 14
Откуда: г. Казань
Из испробованных: PCAD, OrCAD, Eagle, DipTrace - есть автотрассировка. Людям редко нравится как автоматически разводятся платы. А для всего остального есть еще sPlan, Proteus,... CorelDRAW, AutoCAD и т.д.
Для меня они все условно бесплатны :)
Долгое время использовал Eagle.
Если будите заказывать платы на производстве, смотрите какой они формат файлов используют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 13:33 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Proteus, CorelDRAW, AutoCAD, OrCAD - совсем не подходят под определение легковесных.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 15:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
у меня в сплане есть гост библиотека, но он не поддерживает платы и экспорт в нетлисты
юзай диптрейс, там вроде тоже есть что-то из госта и с рамками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 11 фев 2010, 22:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 19:07
Сообщения: 280
Откуда: пантикапей
konstantine писал(а):
а разве он бесплатен?
я конечно в немецком не очень силён, но на английской версии сайта он стоит 39,90 Евро.
или тут подразумевается "концепция" типа - если легко и доступно можно скачать пиратскую версию, то ПО автоматически переходит в разряд бесплатного?

*шутливый смайлик*


нарыл где-то на помойке(http://www.) у меня 6.0 стоит на другом разделе жёсткого, так даже после переустановки винды не приходится переставлять splan. причём есть и портейбл, только меня он не интересует, а так-же просмотрщик аж седьмой версии, который так-же не представляет интереса...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 10:00 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
kalobyte, подскажи где можно эти библиотеки скачать. Вроде решили остановиться на сПлане, в принципе ГОСТовские рамки есть на уже отпечатанных листах, но хочется что бы прога сама умела их печатать. К шрифтам вроде бы уже не сильно привязываются, главное чтобы шрифт был не рубленным.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 00:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3511
Откуда: Винница
После AD, на который перешёл с Protel99, ничего уже не хочется. Чертовски удобен, хоть и монстр.
"Всего-то" 4400 евро на легализацию, $#$@##%$ :(... Что-то слабо им сделать версию без лишних наворотов, в плане FPGA, embbedded soft и всяческих симуляций, да по цене в несколько сотен...

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 06:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
Orcinus Orca
я их где-то когда-то скачал и положил
залью с другого компа потом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования принципиальных схем
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 06:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
kalobyte, ок. Буду рад. Из всего выбора будем покупать именно сПлан.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB