Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 окт 2021, 07:28

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DipTrace
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 00:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
Предлагаю здесь обсуждать всё о DipTrace, чтобы не плодить темы.

Мой первый вопрос: в какой библиотеке находятся подстроечные резисторы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 08:53 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
novico писал(а):
Предлагаю здесь обсуждать всё о DipTrace, чтобы не плодить темы.

Есть такая тема
novico писал(а):
Мой первый вопрос: в какой библиотеке находятся подстроечные резисторы?

Там всего один переменный, в библиотеке Disc_Sch. Без корпуса, только графическое изображение.
Так что можно воспользоваться изображением, а корпус - дорисовать. Можно полностью с нуля сделать.

В DipTrace есть поиск, "Библиотека -> Поиск компонентов", то есть перебирать вкладки в поисках нужного - не обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 14:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
SAWushka писал(а):
Там всего один переменный, в библиотеке Disc_Sch. Без корпуса, только графическое изображение.
Так что можно воспользоваться изображением, а корпус - дорисовать. Можно полностью с нуля сделать.

В DipTrace есть поиск, "Библиотека -> Поиск компонентов", то есть перебирать вкладки в поисках нужного - не обязательно.

Я пользовался поиском. Теперь понятно, почему не нашёл. У меня такое впечатление, что библиотека вообще убогая.
Я уж не говорю о том, что российских компонент нет и не предвидится.
Можно найти где-то форматы файлов библиотек? У меня возникла дерзкая мысль написать программу конвертирования библиотек из других программ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 14:41 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Убогая? да нет, там есть практически все. В конце концов подстроечный резистор нарисовать проще, чем сложный многоногий чип. За все время её использования рисовал только мелочевку, вроде разъемов под клемники, переменные резисторы и т.п. Иногода приходится рисовать графич изображение редких микросхем, корпуса уже есть.
Что касается российских компонент, так их даже в России толком не используют. Как это ни печально. Резисторы и то зачастую из китая привезены.
Те что советские, дак как правило полные копии, поэтому можно ставить зарубежный "аналог". Создаются новые библиотеки очень быстро, и проще чем в других программах, во всяком случае для меня.
Что касается форматов библиотек, то можно попробовать связаться с авторами программы, и посмотреть на сайте diptrace.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 15:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
SAWushka писал(а):
Убогая? да нет, там есть практически все.
Аналоговых мультиплексоров AD нет, а их десятки, если не сотни. И среди них много 48-ногих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 17:27 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
novico писал(а):
Аналоговых мультиплексоров AD нет, а их десятки, если не сотни. И среди них много 48-ногих.

Забавное заявление, особенно учитывая колличество компонентов в библиотеке AD. = )
Возможно компонента и нет, к стати кокого? Однако корпус точно есть, и создать нужный вам компонент - пара пустяков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 17:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:18
Сообщения: 1259
Откуда: Moscow
Кстати, даже то, что есть - есть смыл проверять на "паябельность" конкретной технологией. Например танталовые конденсаторы в библиотеке несколько мелковаты (А B..), чем на самом деле.

Я плюнул на родные библиотеки, наделал себе корпусов и ими пользуюсь. Тем более, что сделать новый корпус/компоненту - пара минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 16:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
THE BEAST писал(а):
Я плюнул на родные библиотеки, наделал себе корпусов и ими пользуюсь. Тем более, что сделать новый корпус/компоненту - пара минут.

Оказывается, это не так просто. Для новичка - сплошное мучение. Сделал один корпус, сохранил в новой библиотеке. Сделал компоненту, привязал к корпусу, сохранил опять в новой библиотеке компонент - как будто всё в порядке. Дальше начинаются проблемы. Делаю новый корпус, пытаюсь сохранить в той же библиотеке - первый корпус из неё пропадает, и DipTrace как будто не знает, что на него уже есть ссылка из другой компоненты. Хорошо, что была копия библиотеки корпусов. Копирую библиотеку - DipTreace спокойно разрешает затирать открытую библиотеку. На всякий случай закрываю редактор корпусов без сохранения библиотеки, открываю снова. Открываю библиотеку - на экране красуется старый корпус. Как начать редактирование нового корпуса? Нажимаю "обнулить текущий" - корпус вытирается из библиотеки. Наша песня хороша, начинай сначала. Так и не смог сделать новый корпус и записать его в старую библиотеку.
То есть, интерфейс для новичка совершенно непонятен, сплошные тупики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 17:09 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Честно говоря не понял в чем проблема. Открываем библиотеку, добавляем корпус "Корпус -> Добавить корпус". Или вы сначала рисуете новый корпус в новой библиотеке а потом пытаетесь сохранить его в старой? Да так не выйдет, но можно вставить корпус из другой библиотеки, и отредактировать его "Корпус - > Вставить из библиотеки". Примерно так же делается и с УГО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 22:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
SAWushka писал(а):
Честно говоря не понял в чем проблема. Открываем библиотеку, добавляем корпус "Корпус -> Добавить корпус".
Спасибо, так получилось.
SAWushka писал(а):
Или вы сначала рисуете новый корпус в новой библиотеке а потом пытаетесь сохранить его в старой? Да так не выйдет,
Именно так я пытался делать. Откуда чайнику знать, что нужно сначала вставить несуществующий корпус, потом его редактировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 02:20 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Тут видимо дело не в чайниках, а в том что все люди разные, и одним такой порядок кажется логичным, другим - нет. Я почему то сразу попытался найти как добавить в библиотеку новый корпус. Первый раз добавил его правой кнопкой мыши. Потом через меню, а дальше уж и Ctrl+Ins.
Натыкивать долго, возможно вам проще будет пролистать мануал на русском языке, да и искать по PDF файлу легко. Обычно мануал этот есть в файле с архивом программы. Если не найдете - могу послать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 21:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
SAWushka писал(а):
Натыкивать долго, возможно вам проще будет пролистать мануал на русском языке, да и искать по PDF файлу легко. Обычно мануал этот есть в файле с архивом программы. Если не найдете - могу послать.
Спасибо, мануал у меня есть, я просто проглядел способ добавления в библиотеки и был наказан за свою торопливость.
Кстати, я инсталлировал PCAD-2006 и там увидел в библиотеках много аналоговых мультиплексоров, которых нет в DipTrace. В PCAD библиотеки в текстовом формате, их структуру легко изучить. Если бы найти где-то формат библиотек DipTrace, можно было бы автоматически конвертировать недостающие компоненты в библиотеки DipTrace. Для меня написать такую программу - пара пустяков, нужны только форматы файлов LIB и ELI. В гугле я их не нашёл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 23:26 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 06:49
Сообщения: 88
Откуда: Северная Европа
Зачем программу то писать. DipTrace и сам умеет конвертировать недостающие компоненты библиотек из Eagle посредством скрипта,а из
PCAD точно не скажу(такPCAD не устанавливал), попробуй вкладку Библиотека>Импорт>...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 03:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
Kull писал(а):
Зачем программу то писать. DipTrace и сам умеет конвертировать недостающие компоненты библиотек из Eagle посредством скрипта,а из
PCAD точно не скажу(такPCAD не устанавливал), попробуй вкладку Библиотека>Импорт>...

Я Игл скачал, но не знаю, как скрипт для импорта писать. Кто подскажет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 00:19 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2010, 06:49
Сообщения: 88
Откуда: Северная Европа
Eagle_to_DipTrace_PCB Eagle_to_DipTrace_SCH вот эти два файла находятся они в папке DipTrace> Utils и по моему там в справке чето написано про импорт. Копируешь их в Eagle>ulp вводишь элемент из библиотеки в схему потом типа импорт и выполнить и запускаешь скрипт. Попробуй там не сложно разберещься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 00:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:43
Сообщения: 45
Kull писал(а):
Eagle_to_DipTrace_PCB Eagle_to_DipTrace_SCH вот эти два файла находятся они в папке DipTrace> Utils и по моему там в справке чето написано про импорт. Копируешь их в Eagle>ulp вводишь элемент из библиотеки в схему потом типа импорт и выполнить и запускаешь скрипт. Попробуй там не сложно разберещься.
Спасибо, пока я отложил импорт, сделал компоненты сам, как мне советовали с самого начала.
Проблема теперь возникла с редактированием схемы. Схема получилась некрасивой, хочу привести её в приличный вид, чтобы не стыдно было показывать. Но при перетаскивании компонент соединения образуют безобразные петли, которые нельзя убрать (многие из них мелкие и не поддаются выделению и другим операциям). В результате вид схемы только ухудшается. Можно ли навести косметику? Лучше всего было бы соединения по очереди убирать, затем создавать вновь, но не знаю, как убирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 04:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:18
Сообщения: 1259
Откуда: Moscow
Мелкость компенсируется колесом мыши (увеличение/уменьшение).
Петли легко убираются перетаскиванием связей в нужное место.
Удаление связей - навести мышь - правая кнопка - удаление связи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 20:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4921
Откуда: Усинск, республика Коми
Подскажите, как в редакторе компонентов добавить черту над именем вывода?

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 20:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:18
Сообщения: 1259
Откуда: Moscow
Ограничить тильдами

~RESET~


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 20:43 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:17
Сообщения: 343
Достаточно будет одной )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 20:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4921
Откуда: Усинск, республика Коми
Все получилось, спасибо. Кто бы мог подумать...

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 17:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Подскажите, плз,

у кого есть компонент FT232RL? Не хочется рисовать, а схемку программатора - клона USBBit нужно нарисовать, а может и развести придется. С моими вы*бонами, чувствую, придется ручками поработать :)

Ну и остальное, что там есть: разъемы USB-B и IDC-10. Буфер вроде там нашел...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 17:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4921
Откуда: Усинск, республика Коми
IDC есть. Это разъем IDC2x5 в библиотеке Connector
USB тоже где-то был. Видел.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 18:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
drvlas писал(а):
у кого есть компонент FT232RL? Не хочется рисовать, а схемку программатора - клона USBBit нужно нарисовать, а может и развести придется

Попробуй отсюда выдрать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DipTrace
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 21:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Некорректный формат файла пишет, жопа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB